Яблоня Авенариус описание сорта преимущества и недостатки с фото

История выведения

Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.

Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.

Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.

Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.

В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.

Яблоня Папировка впервые упоминается еще в 19-м веке. Родиной сорта считается Прибалтика. Найти гибрид можно под другими названием — Прибалтийский или Алебастровое.

Регионы распространения

Для выращивания подходят любые регионы. Растет:

  • в Сибири;
  • в Средней полосе;
  • в Черноземье;
  • в России;
  • в Кыргызстане;
  • в Казахстане;
  • в Беларуси.

Дерево неприхотливо в уходе и дает высокий урожай при переменчивых погодных условиях. В регионах с суровыми зимами для посадки выбирают участки, которые хорошо защищены от холодного ветра. Рекомендуется укрывать саженцы первые три года.

Яблоня Вымпел – сорт с высокой устойчивостью к низким температурам. Рекомендована к посадке по Центрально-Черноземному региону.

Планируется ее масштабная высадка в Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Вымпел – хороший сорт яблони, который растет в любом регионе, принося обильный урожай владельцу. Единственное, что требуется от садовода – правильно подобранный уход и вовремя собранные фрукты.

Из-за малой известности и новизны любители яблок выпускают из виду этот сорт. Однако в ближайшее время Вымпел может занять ведущие позиции по выращиванию в садах и просто в сельском хозяйстве.

Лучше всего яблони этого типа растут в средней полосе России. Изначально сорт Народное произрастал на территории Липецкой и Воронежской областей и республики Мордовия. Сейчас все чаще можно встретить на Урале и в Северо-Западных регионах. Однако в этом случае лучше выбирать закрытое от ветра место для посадки и укрывать стволы первые 3 года.

Отзывы о яблоне

Виктор, Тольятти: «Мы очень любим яблоки сорта Народное: хранятся долго, сама яблоня неприхотлива в уходе и подойдет даже начинающему садоводу. Единственный минус — неяркий внешний вид. Для продажи больше подходят «румяные» яблоки».

Татьяна, Липецк: «Для меня огромный плюс этого сорта яблок — длительность хранения. Они спокойно могут лежать до декабря даже в условиях комнатной температуры».

Татьяна, Воронеж: «Яблони этого сорта подходят для начинающих садоводов: особого ухода дерево не требует, крону подрезать не нужно».

Посадка и уход

От правильности посадки и ухода за деревом зависит здоровье и урожайность яблони.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы держат несколько часов в активаторе роста. Поврежденные и сильно засохшие корешки обрезают. Перед посадкой корневище окунают в глиняный раствор.

Высаживать саженец рекомендуется осенью, до середины октября. Яму подготавливают за 3 недели до посадки. Выкапывают лунку, засыпают ее навозом и золой. Ставят в центр саженец, привязывают его к колу и засыпают почвой. В конце обильно поливают.

Растение нетребовательно к грунту. Высаживать рекомендуется на плодородных рыхлых грунтах. Лучше всего дерево растет на черноземе. На не черноземе яблочки вырастают мелкими.

Подкормка

Подкормки проводятся 4 раза в сезон. В период активного роста в почву вносят азот и органические удобрения. После формирования завязей в почву вносят фосфор и калий. Также грунт удобряют навозом, костной мукой и перегноем.

Регулярность полива

Первый раз яблоню поливают в период формирования почек. Второй раз — когда начинается цветение. Третий полив проводится в период налива яблок. Последний раз грунт поливают перед заморозками за несколько недель. Поливать нужно только теплой водой.

Осенью проводится санитарная обрезка. Срезают больные и сухие ветки. Весной проводят омолаживающую обрезку. Срезают часть молодых веток и верхушку, чтобы дерево росло вширь. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки. Свежие срезы обрабатывают марганцовкой или зеленкой. Срезать ветки нужно только острыми садовыми ножницами, чтобы не оставлять заломов.

Прививка

Не рекомендуется прививать зимние сорта. Все остальные подходят для прививки.

Сезонная обработка

Каждую весну яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы предотвратить появление насекомых. Осенью после сбора урожая яблоню обрабатывают мочевиной или железным купоросом.

Подготовка к зимовке

Перед холодами почву вокруг мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола оборачивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Сорт яблони Заветное неприхотливый и не нуждается в дополнительном уходе, кроме стандартных подкормок и утепления.

Как поливают

В дождливые годы отсутствует необходимость дополнительного полива. Однако в засушливое лето рекомендуется обильно поливать яблоню 2-3 раза. Для этого не требуется заливать полностью весь сад, достаточно наполнить выемку вокруг дерева.

Как обрезать

Обрезать яблоню Заветное рекомендуется весной, до начала появления почек, а срезы обязательно требуется обработать садовым варом во избежание зарождения инфекций.

Внесение удобрений

Желательно подкармливать саженцы каждый год. Компостом рекомендуется засыпать почву только весной. Однако настоем куриного помета или жидкого коровяка удобрять разрешается в любое время – хоть весной, хоть осенью.

Борьба с вредителями

Главным врагом яблони среди вредителей является плодожорка. Однако борьба с ней не представляет особого труда. Достаточно в начале июня обработать Заветное раствором Инта-вира, Дециса или Кинмикса.

Защита от грызунов

Существует ряд мер по борьбе с грызунами:

  • произвести садовую чистку ствола яблони;
  • разрыхлить почву вокруг саженца;
  • покрыть ствол специальным защитным материалом.

Если материал отсутствует, рекомендуется закрепить на стволе еловые ветки (иголками вниз), а края дополнительно обработать защитой от грызунов.

Опыление

Важным этапом удачного опыления служит выбор второго сорта яблок, который послужит катализатором. Отлично на эту роль подойдет:

  • Жар-птица;
  • Алтайское Румяное;
  • Багряное.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: