Яблоня Айдаред: описание, фото, отзывы

Сортовое планирование яблоневого сада

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Описание, фото

Иностранный сорт американского происхождения создан селекционерами путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер еще в 1935 году.

Благодаря своей продуктивности, хорошим товарным качествам, длительным срокам хранения сорт получил широкое распространение не только в США, но и в центральных и южных регионах России, в Польше, Белоруссии, на Украине.

Он культивируется в частных садах и в специализированных предприятиях в промышленных масштабах.

Яблоня Айдаред относится к сильнорослым, позднезимним сортам. Деревья интенсивно развиваются и начинают плодоносить в короткие сроки после посадки.

Обильное плодоношение в зависимости от типа подвоя начинается через 3-4 года. Плодоношение смешанного типа, обильное. Яблоки ровные, достаточно крупные, слабо конические. Светло-зеленый цвет плодов, которые почти полностью покрыты малиновым глянцем с многочисленной мелкой штриховкой.

Яблоки Айдаред.

Кожура яблок тонкая, но очень прочная и эластичная, и обеспечивает длительную сохранность мякоти. Съем плодов производят в конце сентября, а наилучшая потребительская зрелость наступает в феврале.

Высота дерева

Относится к высокорослым сортам. Молодые яблоньки растут очень быстро и в возрасте 10 лет достигают высоты от 3 до 4 м.

Ширина кроны

Отличается шаровидной или слегка овальной формой. Основная часть скелетных веток расположена под углом 45 градусов к стволу и устремляется вверх.

Яблоня Айдаред.

Внимание! Дерево растет интенсивно, крона имеет склонность к загущению.

Урожайность

Яблоня Айдаред: описание, фото, отзывы

Сорт Айдаред отличается высокой урожайностью. Молодые яблоньки в возрасте 6-7 лет дают не менее 30 кг. Взрослые растения в возрасте старше 10 лет обеспечивают урожайность до 100 кг яблок каждая. В промышленных садах средняя урожайность составляет 300-400 ц/га и более. Имеет регулярное плодоношение.

Яблоки имеют высокие товарные качества (до 90%), при этом до 15% относятся к высшему сорту, до 50% — к первому. Вкусовые качества оцениваются от 4 до 4,2 балла, что соответствует среднему уровню. Не отличается ароматностью, но имеет в составе достаточно сахаров (10.5%.) и 0,6 титруемых кислот. В 100г сухого вещества содержится 11,5 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством.

Зимостойкость

Корневая система яблони Айдаред развивается у поверхности почвы, поэтому деревья плохо переносят воздействие низких температур, имеет средний уровень морозоустойчивости. Воздействие морозов отрицательно сказывается и на деревьях, и на цветочных почках.

Важно! Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом.

Сорт не отличается высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, скорее, она средняя или ниже средней.

Обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости.

В условиях влажного, прохладного лета требуется немало усилий и средств для сохранения товарных качеств урожая плодов.

Срок жизни дерева

Яблоки на ветвях

Срок жизни дерева зависит от вида посадочного материала. Сильнорослые деревья способны плодоносить 30 и более лет.

Растения на карликовом подвое, начинают плодоносить раньше (на второй — третий год после посадки), но и имеют продолжительность жизни значительно короче – всего 10-15 лет.

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

В Подмосковье

Уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт яблони Айдаред в Подмосковье.

В условиях холодной и сырой погоды следует особое внимание обратить на профилактику грибковых заболеваний.

На Урале

Учитывая низкие зимние температуры, молодые растения на зиму можно утеплять лапником или укрывной тканью, а почву возле деревьев мульчировать.

В Украине

Сорт яблони Айдаред очень популярный в данном регионе и дает хорошую отдачу на плодородных землях. Погодные условия очень благоприятны для сорта.

Совет! В засушливый период на легких почвах требуется полив, особенно для яблонь на карликовом подвое.

В средней полосе

Хорошую эффективность обеспечивают деревья на полукарликовом подвое, успешно зимуют. Своевременное проведение мероприятий по борьбе с мучнистой росой и паршой позволяет ежегодно получать хороший урожай товарной продукции.

Уделяйте внимание профилактике мучнистой росы.

В Черноземье

Южный регион с его плодородными почвами стал основным регионом производства сорта яблони Айдаред на промышленной основе.

Здесь получают наивысшую урожайность при минимальных затратах.

Отзывы

Александр. «В сентябре во время съема яблок в саду друга попробовал Айдаред. Показалось, ерунда какая-то. Но в новогодние праздники меня опять угостили этим же сортом. Был приятно удивлен. При хранении в обычном подвале яблоки приобрели чудесный вкус и полностью сохранились. И урожай с одной яблони – на целую зиму. Похвально.»

Яблоня с плодами

Владимир. «Потратился на посадочный материал и заложил 1га сада. Долго думал над выбором сорта. Посмотрел фото и описание сорта Айдаред и он привлек меня сроками хранения. Волновался, окупятся ли затраты. Уже на третий год собрал неплохой урожай. И с хранением нет проблем.»

Светлана. «Привили две почки окулировкой на ветку старой яблони. Привой быстро прижился. И теперь из этой ветки собираем прекрасные яблоки для длительного хранения.»

Посадка

Благоприятное время для посадки саженцев:

  • Весной до начала распускания почек;
  • Осенью за месяц до наступления морозов.

Осенняя посадка позволят саженцам за период покоя адаптироваться на новом месте и с наступлением тепла тронуться в рост.

При весенней посадке важно не упустить сроки. Опоздание снизит приживаемость и потребует больше затрат на полив. Для средней полосы оптимальное время:

  • Весной – начало апреля,
  • Осеньюконец сентября-начало октября.

Технология

Работы по посадке саженцев начинаются не менее, чем за неделю с подготовки посадочной ямы. Размер ямы в диаметре составляет 100-120 см, а глубина – не менее 80 см и напрямую зависит от размера корневой системы.

Корни должны располагаться свободно и не загибаться. Корневая шейка располагается над уровнем почвы на 3-5 см. На дно ямы засыпают верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. С целью улучшения воздухообмена на тяжелых почвах добавляю речной песок, мелкий гравий. На легких песчаных почвах улучшают плодородие внесением торфа, перегноя.

Яблоко сорт Антоновка

Внимание! Минеральные удобрения необходимо тщательно смешивать с грунтом, чтобы не допустить прямого попадания на корни. Свежий навоз в яму не вносят во избежание ожога корневой системы.

Молодые саженцы привязывают к деревянному колу, расположенному с северной стороны деревца.

Разные типы подвоев обеспечивают характерные особенности кроны деревьев. Это обстоятельство учитывается при посадке яблонь. Необходимо учитывать, какой размер кроны будут иметь взрослые растения, чтобы они свободно разрастались в стороны, а не тянулись в небо. Деревья высаживают по схеме:

  • На полукарликовом подвое — 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м;
  • На среднерослом подвое — 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м;
  • На карликовом подвое — 4,0 х — 1,0 м, 4,5 х 1,5 м.
Схема посадки яблонь на разных подвоях.

Прививки

Яблоня хорошо приживается на любых подвоях. Чаще используют прививки в расщеп, за кору, в боковой зарез. Окулировкой почкой прививают сорт на ветви в крону старых деревьев.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый налив

Выращивание

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают:

  • Обработку почвы в междурядьях и приствольных кругах с целью улучшения воздушного и водного обмена и уничтожения сорняков;
  • Полив взрослых деревьев в засушливый период, а также молодых — после посадки, особенно в первый год жизни.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями:
    • В первый год после посадки подкормки не производят, растению хватит питания, заложенного в посадочную яму.
    • В последующем, весной подкармливают раствором мочевины и сульфата калия.
    • Молодые саженцы весной и осенью подкармливают азотными удобрениями и проводят внекорневые обработки микроэлементами.
    • Осенью под перекопку вносят перегной, торф или перепревший навоз.
  • Борьбу с вредителями и болезнями проводят:
    • химическими препаратами:
      • медный купорос,
      • бордоская жидкость,
      • фундозол и др.
    • народными средствами:
      • отварами и настоями табака, полыни, перца.

Обрезка и формирование кроны проводятся с целью разреживания кроны, понижения высоты, удаления поврежденных, плохо расположенных, с признаками заболевания веток, омоложения деревьев.

Обрезка и формирования кроны яблонь.

Удаление поврежденных веток проводят в течение всего вегетационного периода.

Сорта опылители

Пыльца сорта яблони Айдаред обладает хорошей жизнеспособностью и при самоопылении завязывается до 2,5% плодов.

Но использование других растений в качестве опылителей увеличивает этот показатель до 7%.

Яблоко сорт Лобо

Для опыления используют знаменитых иностранцев:

  • Ред Делишес;
  • Глостер;
  • Вагнер.

И соотечественников:

  • Росавка;
  • Рубиновые Дуки и др.
Ред Делишес.

В Черноземье

Колоновидные сорта

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: