Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Характеристика растения

Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины — прекрасные медоносы.

Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.

Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.

К полезным свойствам розмарина можно отнести:

  • улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
  • оказывает тонизирующее действие;
  • обладает желчегонным свойством;
  • повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • способно утолять боли в сердце и желудке;
  • хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
  • при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
  • стимулирует рост волос на голове;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Мельба

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость, высота дерева до 3 м
  • Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
  • Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
  • За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
  • Хорошая лежкость
  • Широкая область применения урожая
  • Нет склонности к скорому опаданию

МИНУСЫ:

  • Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
  • Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
  • Отсутствует иммунитет к парше
  • Недостаточная способность к самоопылению
  • Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
  • Наличие широкой кроны
  • Необходимость в обрезке
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Виды розмарина

Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.

Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.

Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.

Распределяется по почве при росте таким образом, что становится похож на шар из кустиков. Собственно, из-за этого и получил свое название. Еще его называют садовым розмарином, так как полюбился садоводам как декоративное растение. Из густых зарослей распростертого розмарина также хорошо получаются «живые заборы».

В высоту кусты гораздо ниже своих «диких» собратьев — максимально до 70 сантиметров. Цветет синими, фиолетовыми, лиловыми цветами, чем очень ярко украшает клумбу или огород. Отличается насыщенным вкусом и запахом и может быть использован как приправа для блюд. Единственный недостаток — плохо приживается в холодном климате, на зиму лучше укрывать или даже пересаживать и выращивать в теплицах.

Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно — от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.

Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.

В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.

Относится к лекарственному виду растения. Довольно устойчив к засухе, имеет свой иммунитет против паразитов и болезней. Цвести начинает с конца апреля на протяжении 20 дней.

Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия — синие, аромат яркий и благоухающий.

Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.

Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.

Розмарин Крымский

На Крымском полуострове розмарин прижился в начале 19 века. Сотрудники знаменитого Никитского сада первыми в России дали ход триумфальному шествию растения по склонам крымских холмов. Для использования лекарственных свойств кустарника на острове даже разбиты специальные плантации. Известно, что из Крыма розмарин нашел распространение в Закавказье, в Среднюю Азию.

Розмарин Нежность

Пожалуй, один из самых популярных сортов многолетника в нашей стране. Как и свои сородичи, предпочитает теплый климат и яркое солнце. Семена изначально высаживают в рассаду (февраль-март), а уже затем переносят побеги в грунт. Если зимы не морозные, то высаживать ростки можно начинать уже с осени. Максимально кусты достигают в высоту до 1 метра.

Розмарин Росинка

Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Этот низкорослый кустарник (ветви до 40 см) приспособлен для выращивания в домашних условиях в горшках или ящиках. Многим домохозяйкам полюбилась пряная травка, которую в любое время года можно использовать при готовке. Главное держать растение в хорошо освещенном солнечном свете месте.

Розмарин Белый

Кустарник с белыми цветами (редкий вид). Вообще, есть сорт яблок — розмарин белый, не нужно путать. В остальном, белый розмарин — такой же душистый и ароматный, как и остальные виды. Можно использовать как в лекарственных, кулинарных, так и в декоративных целях.

Розмарин Ампельный

Относится к многолетним распростертым видам розмарина. Подросший кустарник представляет собой закрученные побеги, свисающие вниз. Необычайно красиво смотрится как декоративное украшение стен или каменистых склонов. Витиеватые пушистые веточки, покрытые яркими цветами, создают прекрасный антураж. Само название ампельные культуры подразумевает украшение садов, участков, домов. Теплолюбив и требует ухода.

Розмарин Бирюса

Устойчивый к засухе, светозависим, но не любит морозы. Выращивают из семян на рассаду (март-апрель). Может давать двойное цветение (весной и осенью). Фиолетовые и голубые цветки привлекательны для пчел, растение считается медоносным.

Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?

  • Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
  • Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
  • Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
  • Мясо (в частности, дичь и баранина).
  • Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
  • Чай.
  • Салаты из свежих овощей.

Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.

Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь. Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку.

Медуница

ПЛЮСЫ:

  • Повышенная продуктивность сорта
  • Регулярное плодоношение
  • Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
  • Размер плодов 90-100 г
  • Характерный медово – сладкий вкус
  • Отменные потребительские качества
  • Используются в диетическом рационе
  • Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
  • Хорошая лежкость фруктов

МИНУСЫ:

  • Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
  • Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
  • Требуется обрезка
  • Занимает много места на садовом участке
  • Неравномерное созревание яблок

Сорт любят за его медовый вкус, способность к обильному плодоношению и неприхотливость в уходе

Голден

ПЛЮСЫ:

  • Тип плодоношения характеризуется, как смешанный
  • Урожай дает регулярный
  • Яблоки достигают средних и крупных размеров, до 170 г
  • Структура мякоти мягкая, сочная, имеет десертный вкус
  • Сбор можно осуществлять в сентябре
  • Повышенная зимоустойчивость, продуктивность
  • Вкусовые характеристики отменные
  • Плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния
  • Достаточная у них лежкость, до трех месяцев
  • Ранний срок плодоношения, на 3 год

МИНУСЫ:

  • Необходимость в тщательной и качественной обрезке
  • Есть надобность в прореживании плодов
  • Склонность их к увяданию
  • Самобесплодность, что требует дополнительного опыления
  • Рекомендуемые опылители: Вагнера призовое, Джонатан, Делишес Спур, Кубань
  • Плохо противостоит мучнистой росе

Среди садоводов пользуется популярностью, ее выбирают из-за способности противостоять сильным морозам, отличные потребительских качеств и раннему сроку плодоношения

Орловское

ПЛЮСЫ:

  • Культура выделяется средней силой роста
  • Округлой кроной, ветки растут под прямым углом по отношению к стволу
  • Плодоношение наступает на четвертый год после высадки
  • Показатель продуктивности достаточно хороший, до 80 кг
  • Размер фруктов крупный, до 150 г
  • Мякоть привлекает своей мелкозернистостью, кремово – белым окрасом
  • Вкус гармоничный, десертный
  • Культура скороплодная
  • Есть иммунитет к поражению паршей

МИНУСЫ:

  • Из-за тонкой кожицы производить сбор урожая необходимо очень аккуратно, плохо переносит транспортировку на дальние расстояния
  • Лежкость низкая
  • Нет устойчивости к засушливой погоде
  • Низкий показатель морозостойкости

Сорт занимает почетное место у садоводов, его приобретают из-за способности получения обильного и регулярного урожая, не требовательности к условиям выращивания, а также высоким потребительским качествам

Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе

Климат в этом регионе довольно мягкий, но всё же не такой, как в южных субтропических областях. При выборе яблони обязательно нужно учитывать её морозостойкость. Или потом придётся перестраховываться, укрывая дерево на зиму.

Позднеспелый десертный сорт, «родители» — Ренет Симиренко и Макинтош. Яблокам на то, чтобы созреть, требуется не менее четырёх-пяти месяцев. Срок хранения длительный — 8 месяцев и более.

Дерево дорастает до 4–5 м. Крона близка по форме к правильному шару, не слишком загущённая. Побегов сравнительно немного.

Яблоки сорта Изумительное

Яблоки сорта Изумительное отличаются очень длительным сроком хранения

Масса фрукта — 185–230 г. Плоды примерно одинакового веса, симметричные, в форме скруглённого конуса. Зеленоватая кожица частично скрыта красноватым «румянцем» в виде расплывчатых пятен. Ясно видны подкожные точки бежевого цвета. Кожица тонкая, матовая. Мякоть кремовая, не особенно ароматная, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

Холодоустойчивость до -25ºС. Имеется «врождённый» иммунитет к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден. Для опыления подойдут Апрельское, Северный Синап. Урожай яблоня Изумительное приносит стабильно, средние показатели — 90–125 кг, максимальный — до 160 кг. Фрукты транспортабельны. Регулярное плодоношение начинается через 6–8 лет после высадки.

Спартак

Один из очень распространённых в Поволжье осенних сортов. Известен с 40-х годов прошлого века. Дерево дорастает до 4–5 м, имеет пирамидальную крону, не слишком загущённую. Скелетные ветви располагаются под острым углом, поэтому нередко ломаются.

Масса фрукта — 90–130 г. На деревьях в возрасте до 10 лет — 220–240 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцево блестящая. Значительная часть зеленоватой кожицы закрыта толстым слоем «румянца» разных оттенков — от тускло-красного до насыщенно-алого. Под кожицей есть белесые точки, но их почти не видно, ведь они слишком маленькие. Мякоть беловато-жёлтая, мелкозернистая, рыхловатая, сладкая.

Яблоки сорта Спартак

Яблони сорта Спартак крайне редко страдают от парши

Цветки розмарина

Фрукты поспевают ближе к концу сентября, лежат до февраля. Затем вкус постепенно ухудшается. Первые яблоки пробуют на 3–4-й год после посадки. Морозостойкость — до -25ºС. Деревья чрезвычайно редко заражаются паршой.

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Яблоня Розмарин описание сорта и виды Русский и Белый с отзывами и фото

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Гала

ПЛЮСЫ:

  • Дерево отличается средней силой роста, до 3,5 м, мощной корневой системой
  • Крона раскидистая, но не густая
  • Плоды имеют желтый окрас и красный румянец, их вес до 145 г
  • По вкусу умеренно сладкие и с незначительной кислинкой
  • Тип плодоношения смешанный
  • Показатель урожайности может составлять до 70 кг
  • Сбор яблок приходится на сентябрь и продолжается до ноября
  • Продолжительность хранения может составлять полгода
  • Высокая устойчивость к грибковым поражениям, мучнистой росе, парше, гнили
  • Сорт может выдерживать отрицательные температуры до – 25 градусов, не боится возвратных весенних заморозков
  • Использование плодов универсальное (в косметологии, кулинарии и т.д.)

МИНУСЫ:

  • Присутствует склонность к перегруженности
  • Степень транспортабильности средняя, перевозки возможны лишь на близкие расстояния
  • Неравномерное плодоношение
  • Необходим контроль над завязями
  • Отсутствует ярко – выраженный окрас у фруктов

Это коммерческий сорт с высокими показателями урожайности, морозостойкости и вкусовых характеристик

Делишес

ПЛЮСЫ:

  • Дерево среднерослое, вырастает до 4 м
  • Крона округлая, коническая
  • Размеры плодов крупные, до 210 г
  • Кожица плотная, позволяет перевозить плоды на дальние расстояния
  • Нет склонности к быстрому осыпанию
  • Срок плодоношения наступает на 2-3 год
  • Степень урожайности высокая, до 120 кг
  • Отменные вкусовые и товарные характеристики
  • Продолжительность хранения долгий
  • Не страдает периодичностью

МИНУСЫ:

  • Культура с возрастом теряет способность к обильному плодоношению
  • Для роста и развития требуется плодородная почва
  • Отсутствует сопротивляемость к мучнистой росе, парше
  • Есть склонность к перегруженности

Исходя из отзывов садоводов, сорт зарекомендовал себя, как скороплодный и высокоурожайный с вкусными плодами

Конфетное

ПЛЮСЫ:

  • Дерево очень выносливое, скороплодное, достаточно хорошо противостоит низким температурам
  • Главной отличительной чертой является очень сладкий вкус с выраженным ароматом
  • Обладает восстановительными способностями
  • Выростает до 5 м, имеет сферообразную крону, прочные побеги легко выдерживают нагрузку от яблок
  • Плоды отличаются привлекательным внешним видом, средний их вес составляет 115 г
  • При благоприятных условиях выращивания вес может достигать 150 г
  • Показатель продуктивности до 100 кг

МИНУСЫ:

  • Из-за большой кроны, дерево склонно к загущению
  • Низкий уровень сопротивляемости к парше
  • Плоды нельзя перевозить на дальние расстояния, они имеют короткий срок хранения
  • Культура самобесплодна, требуется дополнительное опыление
  • Рекомендуемые опылители: Золотая китайка, Грушовка московская, Красное раннее, Орловим

Садоводы выбирают яблоню Конфетную преимущественно из-за его выносливости к основным заболеваниям, отменным вкусовым характеристикам и способности давать качественный урожай

Синап

ПЛЮСЫ:

  • Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
  • Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
  • Размер яблок крупный, до 150 г
  • Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
  • Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
  • Широкая область применения урожая
  • Чрезвычайная лежкость
  • Скорый срок созревания плодов
  • Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
  • Отличная сопротивляемость к низким температурам

МИНУСЫ:

  • Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
  • Крона разветвленная конусовидная
  • Требовательность к постоянному уходу
  • Сложности при доставании яблок
  • Поздний срок созревания, в октябре
  • Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца

яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням

Богатырь

ПЛЮСЫ:

  • Дерево средней силы роста, до 4,5 м
  • Скорый срок созревания плодов
  • Размеры яблок бывают очень крупные, до 200 г
  • Цвет желто-зеленый, по мере созревания приобретает желтый окрас
  • Повышенная степень транспортабельности и лежкости плодов, до 200 дней
  • Показатель продуктивности может достигать 90 кг
  • Использование фруктов универсальное
  • Сорт является отличным опылителем
  • Редко подвергается поражению грибковым заболеваниям
  • Высокие вкусовые и товарные качества

МИНУСЫ:

  • Раскидистая крона, до 6 м в ширь, доставляет сложности при уходе
  • Слабая сопротивляемость низким температурам
  • Не ярко – выраженный окрас фруктов

Богатырь пользуется спросом, благодаря повышенной степени результативности, высоким вкусовым и товарным качествам, крупным размерам плодов

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

Президент

ПЛЮСЫ:

  • Компактное растение, не требует больших площадей
  • Сорт является скороплодным
  • Культура отличается хорошей степенью устойчивости к садовым вредителям, основным заболеваниям
  • Вкусовые и товарные качества отменные
  • Широкая область применения яблок
  • Урожай каждый год
  • При правильной агротехники показатель урожайности составляет 16 кг
  • Дегустационная оценка 4,8 баллов
  • Не вызывает сложностей при сборе урожая
  • Нет необходимости в дополнительном опылении

МИНУСЫ:

  • Небольшой период плодоношения
  • Низкая степень устойчивости к отрицательным температурам
  • Небольшой срок хранения
  • Маленькая продолжительность жизни дерева

Гибрид пользуется востребованностью среди садоводов, благодаря небольшим размерам, выносливости и сопротивляемости к основным заболеваниям

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах

Антей

ПЛЮСЫ:

  • Сорт дает стабильный урожай, до 50 кг с одного дерева
  • Срок плодоношения быстрый, на 2-3 год
  • Мякоть выделяется мелкозернистостью, сочностью, выраженным ароматом, приятным вкусом
  • Деревья выростают небольших размеров, до 2,5 м
  • Высокая зимостойкость

МИНУСЫ:

  • Требуется дополнительное опыление при помощи Аниса, Осеннего полосатого, Уэлси, Пепина шафранного

сорт является достаточно перспективным, с высокой степенью морозостойкости и вкусными плодами

Джонатан

ПЛЮСЫ:

  • Культура среднерослая, побеги сильные
  • Быстрый период плодоношения
  • Плоды хранятся довольно долго
  • Отличные вкусовые и товарные характеристики, выраженный аромат и сочная мякоть
  • Дегустационная оценка составляет 4,5 баллов
  • Урожайность повышенная, до 400 кг с одного растения

МИНУСЫ:

  • Невысокий показатель устойчивости к низким температурам, мучнистой росе
  • Требуются определенные условия хранения

Фрукты имеют превосходные вкусовые и товарные характеристики, но само дерево не отличается выносливостью к негативным факторам окружающей среды

Имрус

ПЛЮСЫ:

  • Дерево с очень высоким показателем зимостойкости
  • Вырастает до 3 м
  • Имеет стабильное плодоношение
  • Отменные вкусовые и товарных характеристики
  • Отличается сопротивляемостью к парше и бактериальному ожогу
  • Продолжительность жизни составляет 70-80 лет

МИНУСЫ:

  • За счет не очень плотной кожицы яблоки не могут долго хранится

Саженцы быстро приживаются, молодые деревья не боятся весенних заморозков, плоды сочные с легкой кислинкой и выраженным ароматом

Беркутовское

ПЛЮСЫ:

  • Сорт компактных размеров
  • Стабильный и высокий показатель урожайности
  • Хорошая устойчивость к основным болезням
  • Яблоки хорошо переносят транспортировку, долго не портятся
  • Легкость в хранении, до 220 дней
  • Культура отличается засухоустойчивостью

МИНУСЫ:

  • Крону необходимо регулярно прореживать
  • Созревшие плоды склонны к осыпанию
  • При излишней влажности могут фрукты поражаться мучнистой росой
  • Требуется перекрестное опыление Северным синапом

Сорт распространен на многих садовых участках. Его выбирают из-за компактности, отличных вкусовых и товарных качеств

Лобо

ПЛЮСЫ:

  • Поздний сорт
  • Яблоки имеют высокий дегустационный балл 4,8
  • Культура средней силы роста, до 4 м
  • Показатель урожайности до 200 кг
  • Степень морозостойкости очень высокая, до – 36 градусов
  • Срок плодоношения приходится на 3-4 год
  • Одновременное созревание урожая
  • Окрас плодов насыщенно малиновый, мякоть средней плотности, имеет гармоничный вкус и приятный аромат

МИНУСЫ:

  • Рекомендуемые опылители: Орлик, Мартовское, Спартак, Зеленый май
  • Склонность к поражению грибковым заболеваниям, парше, мучнистой росе

Дерево выращивают во многих регионах, в том числе и с холодным климатом.Его любят за морозостойкость, одновременное созревание яблок и высокие вкусовые качества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: