Яблоня Заря Алатау описание и характеристики сорта урожайность и зимостойкость

Основные разновидности

По зимостойкости сибирские яблони делят на 3 категории:

  • высокозимостойкие способны переносить понижение температуры ниже -40 0С.
  • среднезимостойкие выдерживают пониженные температуры до -35 0С.
  • слабозимостойкие переносят понижение температуры до -25 0С.

Также сибирские яблони подразделяют на такие разновидности:

  • Ранетки. Сибирский ранет – это разновидность с мелкими фруктами, которые получены путем скрещивания Сибирки с европейскими сортами. Яблони этого вида более морозостойкие и высокоурожайные. И хотя по вкусу они более терпкие и кислые, но в них содержится много витаминов. Ранетки являются первым поколением скрещивания сибирских с привозными сортами.
  • Полукультурные (полукультурка). Это второе поколение селекции, когда ранетки скрещивались с крупноплодными яблонями. Такие плоды не только более крупные в сравнении с ранетками, но и более вкусные. Третье и выше поколения полукультурок скрещивались между собой и с другими крупноплодными яблонями. Яблоки этого типа имеют среднюю зимостойкость. Урожайность хорошая, начинается через 3–4 года.
  • Крупноплодные. Более 100 лет селекционеры пытались вывести крупноплодные и морозостойкие яблони для Сибири и им это удалось. Величина плодов этого вида сравнима с размером яблок таких среднерусских сортов, как Горный Синап, Толунай и др.

Лучшие сибирские сорта яблонь описаны ниже.

Алтайское Багряное

Это осенний вид, получивший свое название из-за цвета фруктов. Созревает в последние месяцы лета и хранится 2 месяца. Плодоносит на четвертый год при урожайности 20–40 кг с дерева. Яблоко весит 25–30 г, сочное, кисло-сладкое. Среднерослые деревья устойчивы к парше и зимостойки. Однако, при достаточной распространенности не пользуется особой популярностью из-за маленького размера плодов.

Позднелетний вид, который созревает в середине августа и хранится до трех недель. Урожай можно собирать с четвертого года, по объему, правда, он будет средним. Фрукты достигают максимального веса в 50 г. Мелкозернистая мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Среднерослые деревья устойчивы к парше и хорошо переносят зимние морозы.

Зимние яблони для белорусских садоводов

Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.

  1. Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.
    Яблочки Весялины
  2. Антей имеет среднерослые немного опушённые буроватые побеги. Высота этой яблони редко превышает 3 м. Интересно то, что крона при небольшой густоте растёт ярусами, следовательно, можно формировать её по своему желанию.
    Яблоки Антей
  3. Знаменитый на весь мир Уэсли, или Тартусская роза, отличается от других раннезимних сортов не только самоплодностью, но и необычайным десертным вкусом плодов. Само растение Уэсли — это средней высоты дерево с раскидистой скруглённой кроной.
    Яблоня Уэсли
  4. Столовый Белорусский синап — высокорослая яблоня, которая обладает шикарной разреженной кроной.
    Яблочки Белорусского синапа
  5. Сорт Белорусское сладкое имеет среднюю высоту и красиво поникающую крону.
    Яблоки Белорусского сладкого

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта:  Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское  сладкое иммунный к парше.

ДАРУНАК

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.

Морозостойкие сорта для Урала и Сибири

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

  1. Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.
    Яблоки Персиянки
  2. Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.
    Яблоня Башкирский красавец
  3. Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.
    Яблоки Братчуд
  4. Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.
    Яблоки сорта Аркаим
  5. Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.
    Яблоня Оренбургское позднее

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

  • Символ;
  • Кибо;
  • Алтынай;
  • Северный синап;
  • Богатырь.

Из этого видео вы узнаете о том, какие сорта яблок хорошо приживаются в суровых условиях Сибири.

Счастливые обладатели дачных участков всегда торопятся освоить родные сотки в течение минимального времени. На даче хочется иметь весь набор фруктов и ягод, а особенно яблок. И здесь любители-новички допускают первую и очень серьезную ошибку. Загромождают сад большим перечнем культур, высаженных без учета их требований к окружающей среде и совместимости с соседями.

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Колоновидные

Опытные садоводы советуют не связываться с колоновидными видами в столь жестком климате. Но все же пытаются вырастить и у многих это успешно получается. Правда приходиться оберегать их укрытием от морозов и больше уделять внимания.

К зимостойким можно отнести такие:

  • Сенатор – яблочки среднего размера, при созревании темного красного цвета. Устойчивость растения к мучнистой росе высокая. Толерантно к другим болезням. Сладкие, сочные на вкус;
  • Президент – считается одним из лучших для сибирских условий. Плоды довольно крупные, достигающие 250 г, кисло – сладкого вкуса с долго сохраняющимся ароматом;
  • Валюта – уникален устойчивостью к болезням. Обладает хорошей лежкостью и десертным вкусом, среднего размера яблочек;
  • Медок – яблочки медового вкуса. Срок хранения около полутора месяцев. Очень устойчивый к морозам;
  • Икша – идеальные фрукты для варенья и джемов. Отличается большим содержанием фруктозы в составе. Устойчив к многим заболеваниям.

Также довольно морозостойкими сортами считаются:

  • Останкино;
  • Васюган;
  • Червонец;
  • Искорка;
  • Диалог;
  • Триумф и др.

Карликовые

Большинство хотят иметь в саду небольшого размера плодовые деревья, которые удобны в уходе и не занимают много места. А привитые на карликовый подвой еще начинают плодоносить гораздо раньше и более морозостойки по сравнению с другими видами.

Самыми популярными карликовыми считаются:

  • Жигулевское;
  • Русская красавица;
  • Апорт;
  • Заря Алатау;
  • Уэлси и др.

Штамбовые

Осенние штамбовые более адаптированы для сурового климата. И плоды успевают вызревать с хорошими качествами. Это:

  • Уральское наливное;
  • Анис пурпуровый;
  • Высокое;
  • Горноалтайское;
  • Память Жаворонкова;
  • Надежда;
  • Миасское.

Штамбовые яблони.

ШАМПИОН

Яблоня Заря Алатау описание и характеристики сорта урожайность и зимостойкость

Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Количество просмотров — 3 518, сегодня — 1

Сортовые характеристики

Для садоводов Украины будут интересны следующие яблоневые разновидности.

  1. Раннезимний сорт Пепин Шафранный вполне мог быть героем русских сказок. Именно эта яблоня при относительно небольшой своей высоте обладает удивительной широкой плакучей кроной средней густоты.
    Яблоки Пепин Шафранный
  2. Студенческое — это среднерослое деревце со скруглённой кроной.
    Яблоня Студенческое
  3. Один из лучших коммерческих сортов, Айдаред, хорош своей устойчивостью к погодным различным явлениям. Само растение средней высоты и обладает сфероподобной кроной.
    Яблочки Айдаред
  4. Сорт Ренет Симиренко — среднерослая яблоня с плотной скруглённой кроной. Обладает высокими показателями восстановления.
    Яблочки Ренет Симиренко
  5. Французский сорт Флориана — это не очень высокое растение (до 5 м) с разреженной кроной.
    Яблоки сорта Флориана

А также в украинских садах можно выращивать:

  • Лобо;
  • Ветеран;
  • Уэсли;
  • Звёздочка;
  • Северный синап.

Яблоня Заря Алатау описание и характеристики сорта урожайность и зимостойкость

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Яблоки Северный синап

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и в основной своей массе скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость не повышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

  • Мельба;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Белый Налив;
  • Медуница;
  • Боровинка;
  • некоторые разновидности Антоновки и др.

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

  1. Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.
    Яблоки Северный синап
  2. В начале октября сильнорослые яблони Болотовское дают урожай в среднем — 160 ц/га.
    Яблочки сорта Болотовское
  3. Высокое дерево столового сорта Лобо заслужило любовь садоводов за стабильный урожай, компактную скруглённую крону, быстрое развитие и рост.
    Яблоки сорта Лобо
  4. Не так давно выведенный сентябрьский сорт Имрус выглядит как среднего размера деревце со скруглённой кроной.
    Яблоня Имрус
  5. Свежесть — это не только среднерослое деревце с красивой разреженной кроной, но и стабильный урожай, равный 111 ц/га. Сорт позднезимний по срокам потребления.
    Яблоки сорта Свежесть

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

  • Ветеран;
  • Благовест;
  • Богатырь;
  • Пепин Шафранный;
  • Афродита.

Яблони Подмосковья

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

  1. Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.
    Яблоко Орловской зари
  2. Имант — позднезимний сорт, дерево мощное, но среднее по высоте. Крона растения густая, коническая.
    Яблоки сорта Имант
  3. Солнышко — это деревце со скруглённой кроной, высота до 3–4 метров.
    Яблочки Солнышко
  4. Одним из самых неприхотливых столовых сортов яблонь считается невероятно урожайный Богатырь. Это высокая яблоня с широкой скругленно-конической кроной средней густоты.
    Яблоки сорта Богатырь
  5. Быстрорастущий Ветеран — среднерослый зимний сорт с разреженной кроной.
    Яблоня Ветеран

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

Яблочки сорта Болотовское

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (месяцев)

На 5-8 год

100-120

Начало-середина октября

5-6

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: