Огурец Мурашка f1 описание и характеристика сорта выращивание и уход

Общая информация

Огурец «мурашка F1» — сорт, который был включен в Государственный реестр для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках. Его создала российская селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш». Он является гибридом с ранним сроком созревания.

Отлично подходит для выращивания в тепличных условиях, под пленочными укрытиями. Специалисты и огородники-любители отмечают, что сорт также хорошо адаптируется в открытом грунте. Даже жители многоквартирных домов, не имеющие собственных участков для культивирования овощей, могут свободно собирать урожай таких огурцов на балконах или подоконниках.

Достоинства и недостатки

В качестве недостатка огурца сорта Мурашка можно отметить необходимость соблюдения технологии культивирования и выращивания кустов как рассадной культуры. Иначе высокой урожайности гибрид не покажет.

Главным преимуществом огурца «Мурашка f1» является формирование высокого и очень стабильного урожая, а также наличие следующих достоинств:

  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • хороший вкус и отсутствие горечи;
  • красивый внешний вид плодов;
  • относительно высокая устойчивость к огуречным болезням (к кладоспориозу и мучнистой росе);
  • универсальность использования плодов.

Огурец Мурашка f1 описание и характеристика сорта выращивание и уход

Для получения высокого урожая рекомендуется соблюдать технологию культивирования и выращивать в качестве рассадной культуры.

Описание плодов

Плоды полностью формируются за 35–40 дней после всходов. По форме они цилиндрические, длиной 10–12 см и шириной 3–4 см. Весят 90–110 г. Кожура темно-зелёная, в бугорках с чёрными шипами. Цвет плавно переходит от светлого «носика» к тёмной «попке». Мякоть сладковатая, горечи не имеет. Аромат насыщенный.

С 1 кв. м огуречной грядки можно собрать 10–12 кг зеленцов. Время сбора урожая — июль-август.

Огурец «мурашка» — скороспелый гибрид, который заслужил свою популярность благодаря высокой урожайности. На стеблях образуются женские цветки, которые опыляются пчелами. Затем начинают формироваться плоды.

Их длина средняя — 10–15 см. Диаметр — 3–4 см. На поверхности множество «пупырышков» темного цвета. Сами огурцы от светло- до темно-зеленых цветов (как правило, окрас похож на градиентный, со светлой верхушкой и темным основанием), от кончика идут небольшие полосы, доходящие до середины плода. Он имеет цилиндрическую форму. Мякоть у плода хрустящая, приятная на вкус, горечь не ощущается. Вес одного огурца — примерно 80–100 г.

Внешний вид растения

Согласно описанию сорта огурцов «мурашка», ветви у куста плетутся в средней степени, боковые побеги детерминантные, междоузлия укороченные. Завязь образуется в виде пучков по 4–6 шт. в узле.

У куста яркие зеленые листья, цветки обычные (ярко-желтого цвета). Нередко овощеводы-любители собирают урожай несвоевременно, из-за чего огурцы получаются подпорченными. Достоинством этого сорта является продолжительное хранение плода на грядке. Поэтому владелец участка может собрать первоклассный урожай в любое время.

Посев семян в грунт

Относительно способа посадки мнения огородников расходятся. Некоторые из них уверены, что необходимо высеивать семена непосредственно в почву. Описание огурцов «мурашка» и отзывы о таком методе культивирования настолько отличаются, что лучше самостоятельно испробовать каждый из них.

Чтобы семена дали хорошие всходы, надо выполнять следующие правила:

  1. Посадочный материал необходимо подготовить: отсортировать, подержать некоторое время в холодильнике, а затем в теплом месте. Подобные мероприятия закаливают семена, тем самым защищая их от неблагоприятных погодных условий и заболеваний.
  2. Важно, чтобы почва была достаточно прогрета на глубину не менее 12-15 см. Если грунт мерзлый, то семена могут сгнить.
  3. Посев следует проводить своевременно. Если сделать это слишком поздно, то урожай будет гораздо меньше, а семена не получат достаточного количества влаги из почвы.
  4. Ветви будущего куста плетутся, а потому их необходимо располагать в ряд, оставляя не менее 70 см между ними.
  5. Если осуществлять посев квадратно-гнездовым методом, то это позволит сэкономить время на обработке площади между рядами.
  6. Семена следует погружать в землю не более чем на 3–4 см, чтобы им легче было прорасти. Если выращивание огурцов происходит в легком грунте, то глубину можно увеличить. Достаточно будет погружения на 5–6 см.
  7. Оптимальной является следующая схема посева семян: от 2 до 3 растений на каждом кв. м гряды.

Огурец Мурашка f1 описание и характеристика сорта выращивание и уход

Огурец «Мурашка f1» прекрасно всходит и растет прямым посевом на гряды. Сеять семена огурцов в открытый грунт требуется только тогда, когда температурные показатели почвы достигнут 18-23 °С. Огурцы нуждаются в высокоплодородных, нейтральных, дренированных, хорошо заправленных питательными веществами почвах. Следует придерживаться следующих правил при посеве:

  • подготовка семян посредством сортирования, прогревания и закаливания способствует повышению общей урожайности и получению ранней продукции;
  • запоздалые посевы в грунт очень часто вызывают снижение урожайности и потерю влаги в почве на грядах;
  • среднеплетистые огурцы рекомендуется высевать рядовым способом, соблюдая расстояние между рядами в 70 см;
  • применение квадратно-гнездового способа посева огуречной культуры позволяет в значительной степени понизить затраты на обработку междурядьев;
  • глубина высева семенного материала составляет 3-4 см, а при культивировании на легких грунтах допускается осуществлять заглубление на 5-6 см;
  • схема высева семян от 2,5 до 3 растений на каждый квадратный метр гряд.

Применение

Оставляя отзывы на огурец сорта Мурашка, огородники в первую очередь отмечают универсальность плодов. Высокие вкусовые качества овощи демонстрируют и в свежем виде, и в засолке, и в качестве ингредиента разнообразных закусок. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами дачники собирают всё лето, поскольку новые цветки и зеленцы образуются регулярно практически до конца августа. Объём урожая каждого огуречного куста достигает 7.5 кг.

В среднем урожайность огурцов «мурашка» хорошая. С одного куста можно собрать по 7,5 кг плодов. Сорт может долгое время приносить плоды. Поэтому на ветвях имеются и огурцы, и цветы одновременно.

Часто овощеводам приходится высаживать одновременно несколько видов, чтобы иметь возможность часть плодов съесть в свежем виде, а другую законсервировать. Но с «мурашкой» такой проблемы не будет. Огурцы ароматны и вкусны, когда только что сорваны с грядки, но и зимой можно полакомиться аппетитными, хрустящими плодами из банки.

Рассадный способ выращивания

При культивировании огурцов «Мурашка f1» очень хороший результат показывает высаживание рассадой, которая выращивается согласно следующим требованиям:

  • одинаково важными мероприятиями при выращивании рассады являются своевременные поливы и подкормки, а также создание оптимального гидротермического режима;
  • после заполнения контейнеров питательной почвой ее следует хорошо увлажнить и заглубить семена примерно на 1,5-2 см;
  • после посева контейнеры накрывают прозрачной пленкой и устанавливают в теплое и хорошо освещенное место, поддерживая температурный режим на уровне 20-25 °С;
  • время от времени следует проветривать накрытые пленкой контейнеры, чтобы предотвратить запревание всходов;
  • до пересаживания на постоянное место рассаду следует подкормить примерно 2-3 раза, а первое внесение удобрений проводится после появления первого настоящего листочка;
  • для подкормок растений рекомендуется использовать смесь из суперфосфата, птичьего помета, селитры аммиачной и калия сернокислого, которая разводится в теплой воде и используется при поливе.

Чтобы рассада до высаживания на постоянное место не переросла и была крепкой, необходимо использовать режим досвечивания. Хороший результат дает использование специальных ламп «Флора». Допускается также применение стандартных ламп дневного света, которые нужно расположить над рассадой с расстоянием в 40-50 см. Досвечивание огуречной рассады проводится примерно 14 ч ежедневно.

За несколько дней до высаживания нужно закалить рассаду, вынося контейнеры с растениями на улицу. При пересаживании почвенный ком должен быть максимально увлажнен, что облегчит извлечение растения из контейнера. Схема высадки 50х60 см или рядовым способом с расстоянием между рядами 70 см и между растениями в 15-20 см.

Правила ухода за культурой

На успех будущего урожая влияют качество семян, сроки посадки рассады огурца. Для средней полосы Мурашку можно сеять в конце марта, 1-2-й декаде апреля. Семена в начале февраля нужно пересыпать в марлевый мешочек и подвесить рядом с батареей. Прогревание (20-25 °C) обеззараживает посадочный материал.

Для посадки подходят семена Мурашки 2-3-летней давности. У них лучше всхожесть. Перед посадкой проводят 2 процедуры:

  • обеззараживания;
  • закаливания.

Для обеззараживания готовят раствор: 1 л горячей воды, медный купорос и борная кислота на кончике ножа, нитрофоска — 1 ч. л. Семена кладут в марлю, смачивают в жидкости, оставляют на 12 часов. Промывают, закаливают 2 дня в холодильнике (0-2 °C). Семена, прошедшие промышленную обработку, этим процедурам не подвергают.

Для выращивания рассады огурца готовят стаканчики, горшочки диаметром 12-15 см. Почвенную смесь составляют из 1 части торфа, 1 части огородной земли. На каждое 10 л ведро добавляют 2 ст. золы, ¼ ст. суперфосфата.

Посев семян

Время на выращивание рассады Мурашки тратится с пользой. Огородникам удается ускорить созревание зеленцов на 2 недели. Стаканчики заполняют почвенной смесью не до самого верха, поливают. В каждый кладут по 2 семечка. Присыпают слоем 2 см. Стаканы составляют на поддон, накрывают пленкой.

Выращивание рассады

Пока всходы не появились, в помещении поддерживают температуру воздуха 26-28 °C. После появления ростков поддон ставят на южное окно. В пасмурные дни организуют досвечивание сеянцев. Температуру в помещении снижают до 20 °C.

Уход за рассадой включает:

  • поливы теплой водой;
  • подсыпку грунта;
  • подкормку в фазе 2 настоящих листьев.

Жидкое удобрение готовят из 1 л воды,1 ч. л. нитроаммофоски. Рассаду Мурашки можно подкормить «Здравень Турбо». Это комплексное удобрение ускоряет формирование крепкой корневой системы огурца.

За неделю до пересадки готовят гряду. Перекапывают на глубину 25 см. Поливают горячим раствором:

  • вода — 10 л;
  • жидкий коровяк — 0,5 л;
  • сухой птичий помет — 1 ст.;
  • медный купорос — 1 ч. л.

Огурцы «Мурашка f1» являются пчелоопыляемой гибридной формой

Применяют стандартную для гибридов схему посадки — 3 сеянца на 1 м². Алгоритм действий следующий:

  • копают лунки размером со стаканчик;
  • на дно насыпают 2 ч. л. комплексного удобрения для огурцов, смешанного с землей;
  • проливают лунки водой;
  • переваливают рассаду в лунку;
  • присыпают почвой;
  • поливают;
  • мульчируют перегноем.

Сеянец высаживают на ту же глубину, на которой он рос в посадочной емкости.

Гибрид достаточно устойчив к болезням огурцов, неприхотлив, не требует особого ухода, хорошо переносит нерегулярный сбор. Уход за гибридной формой огурцов «Мурашка f1» заключается в своевременных поливах, прополках и рыхлении почвы. Основные мероприятия по уходу за растениями следующие:

  • Для полива используется теплая вода из расчета два ведра на каждый квадратный метр.
  • Для первой подкормки применяется коровий навоз или птичий помет, перебродившие в емкости с водой и разбавленные в пропорции 1:10; вторая проводится разбавленным коровяком с добавлением ложки суперфосфата или нитроаммофоски на ведро удобрения; третья — комплексным удобрением, предназначенным для овощных огородных культур.
  • Для правильного формирования главный стебель растения следует прищипывать после пятого или шестого листа, а боковые побеги должны иметь в длину 40 см.
  • Для защиты от болезней применяются систематические профилактические опрыскивания растений специальными химическими препаратами.

Огурец мурашка f1 отзывы

  1. Привет всем, меня зовут Елена, и я уже несколько лет помогаю своим родителям на огороде. Раньше не сильно интересовалась различными сортами овощей, но теперь, когда столкнулась с этим, стало интересно. Знакомые посоветовали попробовать сорт мурашка. После того, как я посадила семена, они за достаточно короткое время взошли и без особого ухода выросли шикарные кусты. Огурчики, которые росли, были очень крупными и хрустящими. В плодах я не почувствовала горечи. Очень довольна, и что главное, этот сорт отлично подходит для консервации, что для моей большой семьи очень важно.
    Теперь всем своим знакомым рекомендую садить на даче такие огурчики.
  2. Надежда. Долго сомневалась, пробовать или нет это сорт огурцов. Уж очень много как положительных, так и отрицательных отзывов. Но, в прошлом году решилась посадить. Выращиваю я без рассады, поэтому семечки, которые проклюнулись, посадила в открытый грунт и немного в теплицу. Те, которые были под накрытием, взошли очень быстро, огурчики небольшого размера. Что важно – они плотные и очень хрустящие. Попробовала эти огурчики засолить – и это очень вкусно. На следующий год буду высаживать их в большем количестве.
  3. Максим. Выращиваю овощи уже очень давно, пробовал различные сорта. Одни были удачными, остальные не очень. Долгое время сажаю только одни и те же сорта овощей, но в этом году решил попробовать что — то новое. И не ошибся. Огурец мурашка это просто супер сорт. Огурчики имеют отличный вкус в салате и в консервации. Огурцы очень просты в уходе, но только не для новичков огородного дела. Очень важно не забывать о частом поливе и удобрениях, иначе огурчики совсем не появятся. И хоть довольный своим урожаем с огурчиками мурашка, не знаю, буду ли выращивать их в преть. Ведь есть сорта, которые требуют минимального ухода и приносят еще больше плодов.

Огурцы Мурашка F1 – сорт огурчиков, которые отлично подойдут для консервации и могут стать вкусным дополнением к салату.

Выращивать огурчики, может быть увлекательным занятием, если следовать всем рекомендациям и соблюдать определенные условия по уходу. Множество огородников и садоводов положительно отзываются о сорте огурцов мурашка. Огурчики этого сорта можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, и что самое важное – их можно выращивать даже в домашних условиях. Даже если у вас нет дачи или огорода, огурчики можно вырастить на подоконнике, главное только вовремя поливать и правильно ухаживать за растением.

Елена Викторовна, 53 года, Самарская область: «Сорт Мурашка один из любимых. Очень надежный. Градом побило все плети. Кусты восстановились, долго плодоносили. Завалили нас урожаем».

Алина Игоревна, 28 лет, г. Магнитогорск: «Тестировала семена огурца Мурашка от фирмы «Гавриш». Они обработанные, розовые, поэтому не замачивала. Всхожесть 100%-ная. В грунт пересадила в фазе 3-го настоящего листка. Первые завязи сформировались через 24 дня после появления всходов. Поливала каждый день, подкармливала настоем куриного помета с добавлением крапивы.

Татьяна Викторовна, 41 год, Московская область: «Сажала 5 сортов огурца (Теща, Зятек, Архип, Нежинский, Мурашка). Первые огурцы сняла с Мурашки. Этот сорт первым отплодоносил. Огурчики вкусные».

Огурец Мурашка f1 описание и характеристика сорта выращивание и уход

Семена огурца «Мурашка f1» в настоящее время выпускаются несколькими компаниями, однако высокое качество и практически 100 % всхожести отмечены у семенного материала от компании ООО «Овощ Люкс». Огурчики при своевременном сборе урожая вырастают небольшие, пупырчатые и очень вкусные.

При выращивании в условиях открытого грунта пустоцвет не наблюдается, а плодоношение продолжается до глубокой осени. Этот отличный гибрид с прекрасными вкусовыми качествами, действительно, не требователен в уходе и легко переносит нерегулярный полив, некоторое затенение, а также неблагоприятные погодные условия, которые негативно влияют на урожайность многих других сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: