Описание сорта томата О Ля Ля и его характеристики

Описание и характеристика

Представили селекционеры гибрид «О ля-ля», согласно информации в официальном описании из реестра, в 2004 году. К тому времени в мире насчитывалось множество томатов гибридного типа. Но О ля-ля, невзирая на это, удалось вытеснить с гонки за популярность много соперников и получить признание. Если выращивать культуру в теплице, то сорт могут выбирать и жители регионов не с теплой погодой.

Конечно, исключением является регион Крайнего Севера, где из-за экстремальных погодных условий томаты выращивать нереально. Огородники, которые работают в средней полосе или в южной части страны, могут смело выращивать растение в открытом грунте.

Гибрид томатного растения «О ля-ля» может похвастаться высокими показателями урожайности. Кусты растения средние, максимально в высоту они вырастают, достигая показателя в полтора метра. Томат этого сорта относят к детерминантным растениям. Огромным преимуществом можно назвать хорошую устойчивость к микроорганизмам, вызывающим табачную мозаику. Ряд иных томатных заболеваний сорту О ля-ля не грозит из-за отличных иммунных сил.

На созревание уходит от 90 суток до 105 дней. С биологической зрелостью плоды начинают окрашиваться в характерный для них насыщенный розовый цвет. Один плод минимально может весить 150 гр. Максимальный вес при использовании стимуляторов роста и хороших удобрений будет достигать 250 гр.

У томатов замечательная вкусовая характеристика, что послужило одной из основных причин для быстрого роста популярности О ля-ля. Кожица плодов плотная, а под ней скрывается сочная мякоть. Доля сухого вещества в плодах составляет 6%. Чаще сорт О ля-ля, если судить по отзывам, используют для столовых целей.

Славу томатам «О ля-ля», если рассмотреть их характеристику, принесла способность хорошо плодоносить. В условиях идеального выращивания и правильного ухода, одно растение приносит огороднику до 8 кг плодов. Если придерживаться строгих правил посадки, то с квадратного метра участка собирают в среднем 22 кг томатов. Невзирая на то, что томаты О ля-ля редко высаживают на продажу, они отлично сохраняются и отличаются превосходным товарным видом.

Томат «Ля-ля-фа» — гибрид, выеденный специально для выращивания в закрытых грунтах. Сорт пригоден для выращивания в суровых климатических условиях, для достижения высоких урожаев допускается отопление теплиц. Неприхотливость и отличный товарный вид томата, возможность промышленного выращивания, сделали его любимцем садоводов Сибири.

«Ля-ля-фа» — среднеспелый сорт, от появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-120 дней, а первые спелые томаты можно увидеть уже через 100 дней.

Описание сорта Ля-ля-фа

Кусты детерминантного типа, достигают 1,5 метров в высоту, поэтому необходима подвязка к опорам или шпалерам. Наилучших результатов урожайности можно добиться при формировании растения в 2 ствола, боковые отростки требуют пасынкования. Ствол с укороченными междоузлиями. Кисти с завязями формируются после 8-9 листа, затем с интервалом в 2 листа; количество завязей – 4-6 штук.

Плоды довольно крупные, округлой формы, слегка приплюснутые, ярко-красного цвета, без зеленого пятна вокруг плодоножки. Вес одного плода – от 140 до 160г. Почти все томаты одинакового размера и формы, имеют прекрасный товарный вид, хорошо транспортируются и хранятся – при соблюдении соответствующих условий урожай можно хранить до 2 месяцев, при этом полностью сохраняется вкус и внешний вид.

Кстати, вкус и аромат у этих помидор – выражено томатный, натуральный, что выгодно отличает их от других тепличных сортов. Мякоть мясистая и в меру сочная, пустоты полностью отсутствуют, что также характерно только для этого томата. Плоды можно использовать для любых целей – употребления в свежем виде, для салатов, консервирования, изготовления паст, кетчупов, томатного сока.

Описание сорта томата О Ля Ля и его характеристики

Урожайность также порадует и приятно удивит огородников – 3-4 кг с каждого куста, что составляет около 20 кг с 1 кв. м за сезон (конечно, при соблюдении всех требований агротехники).

Плоды томата Ля-ля-фа

Преимущества и недостатки

Сорт О ля ля имеет ряд достоинств. Основными считаются следующие:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плоды выделяются хорошим вкусом и товарным видом;
  • урожай можно хранить длительное время.

Несмотря на множество положительных характеристик, сорт имеет и некоторые недостатки. Опытные огородники утверждают, что растения обязательно нужно подвязывать, подкармливать, и защищать от вредителей. Только комплексный подход позволит добиться хорошего результата.

Происхождение сорта томата «О-ля-ля-ля»

Так как этот гибридный сорт выведен специально для выращивания в теплицах, существуют некоторые отличия его агротехники от других сортов.

Томаты выращивают рассадным способом, семена высевают приблизительно за 60 дней до посадки рассады в грунт.

Подготовка почвы

Почву нужно подготовить заранее. Подойдет покупная удобренная смесь, либо приготовленная своими руками. В соотношении 1:1 берется грунт и перегной, добавляется 1-2 стакана песка, немного золы и хорошо перемешивается. Затем этим составом наполняют пластиковые контейнеры или деревянные ящики с дренажными отверстиями. На момент высева семян почва должна быть прогрета до температуры 18-20 градусов.

Подготовка почвы для посева

Посев семян

Семена этого сорта не требуют замачивания или другой подготовки. Сухие зернышки заделывают во влажную почву на глубину 1,5-2см, укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура для проращивания семян томатов «Ляляфа» (по мнению экспертов) – 28-29 градусов.

Первые всходы появляются на 7-8 день. Росткам необходимо обеспечить тепло и освещение, световой день должен составлять около 14 часов. Если естественного освещения недостаточно, нужно использовать искусственное. При появлении первых 2-3 настоящих листиков, рассаду пикируют в отдельные стаканчики или другую тару.

Высадка в грунт

Рассаду томатов высаживают в теплицах в грунт в возрасте 50 дней. Предварительно можно не закалять, так как хорошо переносит воздействие внешней среды. Кусты вырастают довольно крупные, поэтому на 1 кв.м располагают не более 4 штук. Оптимальный размер междурядья – 70 см, а в ряду между кустами – 50см.

Высадка рассады помидор

Дальнейший уход за саженцами заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. По мере роста необходимо осуществлять подвязку растений и формировать куст при помощи пасынкования. Кисти у растения крепкие, легко выдерживают вес 4-6 зрелых плодов крупного размера (это приблизительно около 1кг), но подвязывание поможет уберечь от случайной поломки хрупкого стебля.

Минимум 3 раза нужно провести подкормки комплексными минеральными удобрениями: через 10-12 дней после высадки в почву, во время формирования завязей, в период массового созревания урожая. Это обеспечит высокую урожайность томатов.

Сортовой томат «О-ля-ля-ля» выведен российскими учеными-селекционерами.

В Государственный реестр Российской Федерации сорт внесен в 2004 году.

Сорт томата Ля-ля-фа описание и характеристики достоинства и недостатки

Томаты «О-ля-ля-ля» почти сразу же завоевали популярность у огородников, фермеров и садоводов.

Технология выращивания

Помидоры выращивают рассадным способом. Готовиться к посадке можно за 2 месяца до планируемой высадки растений в открытый грунт. По календарным срокам это приходится на начало апреля.

Прежде чем приступать к посадочным работам, нужно подготовить емкости, грунт, посевной материал. Глубина заделки семян должна составлять не более 2 см. По окончании высева посевы следует прикрыть пленкой.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой, необходимо правильно за ней ухаживать. В помещении следует поддерживать температурный режим в пределах 21 градуса. Как только появятся первые всходы, пленку нужно убрать, а емкости с саженцами поставить на хорошо освещаемый подоконник. Нельзя забывать о поливе, он должен быть регулярным.

Посадка рассады в открытый грунт

Ознакомившись с описанием сорта, характеристикой, отзывами об урожайности, фото, можно высаживать томат О ля ля в открытый грунт.

Для начала необходимо подготовить почву. Землю нужно перекопать, внести удобрения, полить. Заранее следует установить опору. В качестве удобрений можно использовать компост.

Чтобы защитить растения от заморозков, можно сделать укрытие. Опытные огородники дополнительно проводят мульчирование. Это позволяет сохранить влагу и тепло в грунте.

Особенности растения

  1. Поливать грунт, на котором выращивается томат сорта «О ля-ля» следует, согласно отзывам и советам огородников, глубоко и регулярно, по крайней мере, два раза в неделю. Помидоры не реагируют хорошо на засушливые периоды между поливами. Сохранение уровня влажности в почве поможет предотвратить гниль, образование черных пятен на листьях. Они могут распространиться по всему растению.
  2. Что касается удобрения, то формула состоит из трех макроэлементов. Азот наиболее важен для роста листвы, фосфор способствует росту плодов, а калий – участвует в создании сильных стеблевых и корневых систем.
  3. Помидоры сорта «О ля-ля» требуют много питательных веществ. Удобрять землю нужно за неделю до посадки и в этот день. Томаты любят фосфор, что способствует формированию плодов. Не рекомендуется использовать удобрение с высоким содержанием азота, когда растения лишь начинают развиваться в грунте и готовятся завязывать плоды. Такое удобрение приводит к росту куста, а не плодов.

Огородникам стоит обратить и на удобрения, относящиеся к «органическим». Ряд почвенных добавок, часто называемых «органическими», но на самом деле они таковыми не являются. Термин «органический» на случайном садоводческом языке не относится к химическому составу материала, а к тому, насколько он тщательно прошел обработку, токсичен для земли, животных, людей.

Важно!Особенным критерием считается для режима ухода за сортом «О ля-ля» рыхление грунта, что проводят после каждого полива.

Чтобы получить хороший урожай, за культурами необходимо правильно ухаживать. Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  1. Полив. Помидоры хорошо реагируют на увлажнение грунта. Полив должен быть качественным и регулярным. Поливать растения следует теплой водой.
  2. Подкормка. За сезон требуется провести подкормку 4 раза. Особенно растениям необходимы азот, фосфор, калий.
  3. Рыхление и прополка. Помидоры негативно относятся к сорнякам. Поэтому убирать их с участка следует по мере появления.

О-Ля-Ля томат относится к категории высокоурожайных культур раннего созревания. Посадка семян производится за два месяца до расчетного времени перемещения рассады в теплицы или на открытые грядки.

Перед этой процедурой необходимо убедиться в том, что почва хорошо прогрелась. Предварительное внесение удобрений является необходимым условием для того, чтобы растения пошли в рост и приобрели устойчивость к болезням.

Характеристика и описание сорта указаны на упаковке. Эти данные нужно изучить перед тем как принять решение о выращивании помидоров О-Ля-Ля.

Особенности сорта следующие:

  1. Кусты вырастают высотой 85—120 см. Для предотвращения поломки ветвей и касания плодов с землей выполняется подвязка.
  2. Листья ярко-зеленого цвета, среднего размера. Соцветия простого типа.
  3. Плоды образуются небольшими гроздьями. По мере созревания цвет меняется от светло-красного до малинового. Созревшие помидоры О-Ля-Ля имеют правильную форму шара. Мякоть плотная, но не волокнистая. Вес плодов составляет 180—250 г.
  4. Томат сорта О-Ля-Ля обладает приятным сахарным вкусом. Мякоть рассыпчатая. Помидоры универсальны по применению. Они подаются на стол в чистом виде, используются для приготовления салатов, соусов и подливы.
  5. Урожайность сорта высокая. При соблюдении агротехники ухода с одного куста получают 8 кг плодов. Лежкость у томатов хорошая, они отлично переносят транспортировку и хранение.

Урожайность

Сорт «О-ля-ля-ля» характеризуется высокой урожайностью. При выполнении всех рекомендаций по выращиванию с одного куста можно получить до 8 кг томатов. При соблюдении рекомендуемой технологии посадки с 1 квадратного метра собирают до 22 кг помидор.

В парниках и теплицах гибрид можно выращивать в любых регионах (кроме районов крайнего Севера).

В открытом грунте томаты сорта «О-ля-ля-ля» отлично произрастают в южных регионах. Хорошо подходят для выращивания гибрида такие регионы России:

  • Краснодарский край;
  • Астраханская область;
  • Северный Кавказ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: