Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Характеристика и описание томата сорта Ирина F1

В настоящее время каждый садовод любитель или агропромышленное производство стремятся получить максимально возможный урожай томатов.

Для этого используются разные сорта растений в качестве эксперимента, в конечном итоге, который заканчивается выбором одного сорта, что будет приносить наибольшее количество плодов, при этом потребует наименьшее количество трудозатрат.

Очень часто такое предпочтение отдается томатному сорту Ирина, что в силу своих особенностей обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Его описание и характеристику мы и рассмотрим в этой статье.

Однако у этого гибрида имеется и существенный недостаток – семена, что получают из плодов растения, непригодны для последующей высадки.

Кусты помидор Ирина не нуждаются в прищипывании, так как являются детерминантное, что значительно облегчает процедуру ухода. Кусты томата стойкие и коренастые, нередко их высота может достигать 80 см и даже выше.

Растение отличается достаточно крепким стеблем, имея густую листву и соцветия, что присуще для многих помидор. Как правило, из одного соцветия при созревании может образовываться до 5 плодов.

Вес плодов сорта Ирина F1 — в среднем 130 грамм

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Плоды данного сорта имеют насыщенный вкус и плоскокруглую форму без ребристости. Размер плода в диаметре чаще всего достигает 5 см и имеет вес до 130 грамм.

Кроме того сорт Ирина прекрасно переносит транспортировку, они не повреждаются ни внутри, ни снаружи.

В силу того, что томат Ирина является неприхотливым, его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах.

В данном случае для северных районов, а также средней полосы лучше высаживать саженцы в теплицу, чтобы повысить урожайность. Для южных регионов можно обойтись и обычным грунтом без навесов. Здесь растение чувствует себя прекрасно под открытыми солнечными лучами.

У сорта присутствует масса достоинств, а именно:

  • достаточно ранняя созреваемость;
  • высокие показатели урожайности;
  • приятные и уникальные вкусовые качества;
  • устойчивость к холоду, в данном случае завязь устойчива к температурам ниже 10 градусов тепла;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительный срок хранения плодов;
  • прекрасная устойчивость к транспортировке.

Каких-либо существенных недостатков, которые можно было бы выявить, не обнаружено. Исключение лишь в том, что поврежденный от удара плод быстро начинает портиться, однако такой недостаток имеют все сорта томатов.

Семена томата Ирина

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Подготовка к выращиванию данного сорта начинается весной, а именно со второй половины марта, когда семена высаживаются под рассаду.

Для этого предварительно их необходимо замочить в растворе марганцовке, но лишь в том случае если вы используете не гранулированные семена. Для рассады подойдет абсолютно любой грунт, однако рекомендуется брать его из-под березы или акации, предварительно проведя процедуру обеззараживания при помощи горячего кипятка.

Поливать саженцы следует по необходимости, когда почва уже достаточно сухая. В данном случае крайне важно процедуру полива проводить аккуратно, чтобы избежать возможного попадания воды на листики растения.

Высадка саженцев в открытый грунт происходит в тот момент, когда закончатся последние майские заморозки, а именно через 1,5-2 месяца после того, как томат был засеян в качестве рассады.

При высадке следует соблюдать определенные правила, не допуская того, чтобы расстояние между саженцами было меньше половины метра. Куст и пасынковывание производится регулярно 3 раза в месяц. Разрыхлять землю и подкармливать растение можно раз в 2 недели.

Также куст нуждается в регулярной подвязке, чтобы формировался прочный стебель.

Перед высадкой растения в грунт рекомендуется обработать листья раствором от колорадского жука, так как этот вредитель любит полакомиться свежими листьями томатов. Обработка производится строго перед высадкой, в противном случае она не даст должного результата.

Стоит отметить, что для более плодотворного роста и формирования кустов, их рекомендуется опрыскивать фунгицидами, это позволит собрать в конечном итоге внушительный урожай.

Чтобы плоды были красивыми и здоровыми — необходимо использовать фунгициды

При необходимости в процессе роста саженцев почву можно удобрять при помощи минеральных и органических удобрений.

Прекрасным видом удобрения служит перегной листьев, а также неоднократный полив кустов простоквашей разведенной с водой в составе 1 к 10.

В данном случае это будет одновременно и подкормка и защита от тли и фитофторы.

Также рекомендуется томаты данного сорта высаживать подальше от картофеля, это убережет кусты от колорадского жука. С иными культурами томат достаточно комфортно может соседствовать.

Такой сорт томатов, как Ирина отличает достаточно высокий показатель урожайности. При этом с одного куста можно собрать до нескольких килограмм плодов.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Также стоит отметить, что плоды начинают созревать уже через 90дней после высадки в открытый грунт, что, как правило, позволяет собрать урожай к концу лета. При этом куст еще продолжит приносить плоды до середины сентября.

Особых отличий от своих конкурентов сорт Ирина не имеет, однако в силу своей неприхотливости многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту растения.

Сорт Ирина отличает от остальных высокий показатель урожайности

При должном уходе томат Ирина устойчив к различным заболеваниям.

Для садовода важно лишь вовремя осуществлять уход и полив и в этом случае даже фитофтора обойдет кусты томата стороной.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

У отечественных селекционеров получилось вывести замечательный сорт томата, который обладает высокой урожайностью, неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Именно из-за этих моментов отечественные садоводы все чаще отдают свое предпочтение именно томату Ирина.

Томат «Ирина», характеристика и описание сорта которого будет описано ниже, полюбился многим огородникам культурного растения. Этот сорт томатов относится к раннеспелым. Он ценится за высокий урожай и отменные вкусовые качества.

Томаты сорта «Ирина» плодоносят рано и радуют огородников щедрым урожаем вкусных плодов.

статьи:

  • 1 Описание
  • 2 Способы выращивания
  • 3 Уход за растением

Описание

Томат «Ирина f1» — это выведенный селекционерами гибрид, которые постарались наделить этот сорт всевозможными достоинствами. Главное качество сорта (как и большинства гибридов) — высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям грибкового характера, но есть у него небольшой недостаток — семена, полученные из плодов, не подходят для последующей высадки.

Растение данного вида томатов не нуждается в прищипывании, оно детерминантное. Куст коренастый, стойкий, высота достигает более 80 см. Стебель отличается крепостью, имеет густую листву и кисти простого вида. Сами листья средние по размеру, темно-зеленые, типичные для многих томатов. У соцветия простая структура, из 1 образуется более 5 плодов.

Помидоры данного сорта созревают достаточно быстро — примерно через 3 месяца после высадки в грунт. Сорт устойчив ко многим болезням, таким как табачная мозаика, фузариоз, альтернариоз, фитофтороз. Подходит для выращивания в теплице или на открытой почве.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Семян у зрелых плодов совсем мало, что хорошо при переработке их на сок или при готовке кулинарных блюд. Данный сорт помидоров подходит для приготовления томатной пасты, соусов, салатов и кетчупа на зиму. Спелые плоды станут прекрасным дополнением кулинарной выпечки (пиццы, блюд из лаваша и т.д.).

У них в меру сладкий вкус — тонкий, ароматный, свежий, настоящий летний вкус сезонных овощей, который сохраняется даже при выращивании в теплицах.

Помидоры этого сорта имеют небольшие размеры, но имеют мясистую мякоть с приятным вкусом и малым количеством семян.

Хранить зрелые томаты можно длительное время, главное выбрать правильные условия для этого — сухое и хорошо вентилируемое помещение. Транспортируются плоды данного сорта легко — не повреждаются внутри и снаружи.

К основным достоинствам данного сорта можно отнести:

  • раннюю спелость;
  • обильную урожайность;
  • хороший уникальный вкус;
  • холодостойкость (завязь появляется при температуре ниже 10 градусов тепла);
  • повышенную устойчивость к большинству заболеваний;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.

Чтобы оценить по достоинству сорт томатов «Ирина», главное обеспечить растению надлежащий уход и условия высадки.

Способы выращивания

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Выращивать гибридные сорта томатов, в том числе и сорт «Ирина», можно исключительно с помощью рассады. Высадка проводится со второй половины марта, когда почва прогреется достаточно хорошо, а самая низкая температура несколько дней не будет падать ниже 10 градусов.

Обработку купленных семян проводят по надобности — если семена не гранулированные, их замачивают в растворе марганцовки, после высевают в специальные емкости с грунтом. Почву можно брать любую — с огорода, палисадника или приобретенную в магазине. Хорошо для выращивания томатов подходит грунт, взятый из березы или акации. Перед высадкой семян почву можно обеззаразить с помощью горячей воды.

Какие супер ранние сорта подходят для открытого грунта?

Росинка

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2012. 160

Я сажала в этом году Розовый сон. Мне не понравился. Сажала в теплицу, рост 80-100 см.

Урожайный, ранний один из первых покраснел, но вкус …. жесткие, кисловатые похожий на магазинный.

Ни в какое сравнение с Розовым спамом не идет. Вела в три ствола помидоры не крупные 70-80гр.

Все были с носиками, а один куст кругленькие, без носика. Больше я его сажать не буду.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

pokison

https://otzovik.com/review_4603605.html

Нет плюсов

Одни минусы за очень высокую цену.

Семена томата Royal Sluis “Президент F1” – Ерунда, больше не буду покупать никогда.

А последние лет пять прямо напасть какая то, то дождь пройдёт и они все почернеют, то пятна по плодам гнилые пойдут, а то вроде и помидор сорвёшь хороший, а как разрежешь – он внутри белый и с жилами… Родственница расхвалила голландские сорта. сказала. что у соседей все помидоры пропали, а она вёдрами возила и все такие красивые, да вкусные. Я тоже загорелась…

накупила голландских и среди них и этот сорт был. Посадила и ждала шикарного урожая. Помидор было много… но все больные, сухие и не сочные, хоть об стенку кидай – не лопнет и не растрескивается, как булыжник. С виду красивые, внутри белые и жилистые. После консервации почти все банки по взрывались, так как помидоры внутри больные.

А которые не по взрывались удалось попробовать – есть не возможно, жилистые и жилы не грызутся. Короче ерунда полная. Больше такое добро покупать не буду никогда. Лучше нашего Новичка и Даров ещё никто ничего не вывел.

oixx1979 

Galina Vishnyakova

http://worldoftanks-worldofwarplanes.ru/category/SThXTUZ1MXdGZ3M/

Ультраранний томат Любаша F1

Екатерина

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

http://agrolife.ua/f1-olibri-f1-clause.html

Вкусный помидор

Очень хорошие и красивые удлинненные томаты! Очень урожайный и вкусный! Недостаток этого гибрида в том что он среднеспелый

shmelik

http://irecommend.ru/content/ne-opravdal-ozhidanii-239

Семена томатов Черная гроздь увидела в каталоге новинок в магазине “Семена” на ВДНХ(Москва).. Решилась на покупку, не взирая на дорогую цену 140руб. за 10 шт. в пакетике. Во-первых, было интересно увидеть настоящие черные плоды, такая экзотика, во-вторых, их расхвалила продавец, сказав, что они сажали в прошлом году, помидоры очень вкусные и урожай неплохой.

Но в то же время предлагает высаживать рассаду в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков. То есть рассада должна быть уже с плодами, которые вот-вот созреют. Ох, лукавит производитель. В действительности же я их собирала во второй половине августа совсем незрелыми.

А которые оставила дозревать на кустах, буквально через несколько дней все скукожились, хотя томаты других сортов остались нормальными. Но в комнате они хранятся довольно долго, до сих пор лежат еще остатки, ни один не испортился, просто чуть-чуть усохли черненькие плоды с красным бочком.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Блестят, как маслом намазанные.

https://www.youtube.com/watch?v=6hnPKBEznBk

Вот это сливовое послевкусие мне и не понравилось. Невкусная была слива, чувствуется неприятный налет на языке. Из 10 семечек было посажено всего 2, остальные 8 лежат. Не знаю. что с ними делать.

Посадить их в качестве декорации к цветам, так кусты у этого сорта некрасивые, листья грубые, хотя кисти с плодами смотрятся неплохо. А может дать им шанс и снова посадить пару семечек ? А вдруг?..

Ведь лето в этом году было экстремальное.

Лето 2016.  решила дать шанс этим томатам. Снова посеяла пару семечек. Оба хорошо взошли.   Высадила их в мае в теплицу. Лето было жаркое, томаты развивались хорошо, даже успевали покраснеть на кустах. В том числе и томат Черная гроздь.

Хранились тоже хорошо, последние плоды изрезали на салат за неделю до Нового года.   Но сажать их больше не буду.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

DashaCat

http://irecommend.ru/content/tomat-f1-vishnevyi-vodopad-moya-popytka-vyrastit-v-kvartire-ampelnye-pomidory-po-moemu-pomid

В общем, в этот раз моей мечте об аккуратном ампельном кустике, усыпанном маленькими помидорам, не суждено было сбыться. Но всё же, томат F1 “Вишневый водопад” показал неплохой результат.

А с “Вишневого водопада” мне удалось собрать какой-никакой, а урожай! И это в условиях нетипично холодного лета 2017 года, когда не росло ничего.

Однако высоко оценить данный сорт семян не могу. Ставлю три звезды, но не только из-за того, что куст вырос совсем не ампельного вида, а также по причине ломкости ветвей. Что-то селекционеры не доработали. Или, как вариант, я делала что-то не так. Семена томата F1 “Вишневый водопад” “Агроника” рекомендовать не буду.

СветaР

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic, 2012. msg1024676.html#msg1024676

Для меня у гибридов 2 минуса – не вкусные и толстокожие.

Виктория.

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic, 2012. msg1024705.html#msg1024705

многим гибриды не нравятся из за вкуса, но гибриды разные бывают тоже,   разнообразие у сортов  побольше, а многие тут на форуме хотят не только высокоурожайных а еще и. красивых , интересных, а это сорта.   Ну и с сортовых можно семена собирать,   и для себя и на обмен, в подарок, а гибриды   нужно покупать семена , и те что хорошие те довольно дорогие, часто гораздо  дороже сортов.

Вкус конечно разный бывает, некоторым не нравится толстая кожица,   а мне например в засолочных чем плотнее тем лучше, конечно в разумных пределах.  

Сергей

pomidorchik.com/sorta-tomatov/tolstoj-f1.html

Толстой f1.

Елена Великолепный сорт. Единственный, который у меня не пострадал от фитофторы

Nalla 

http://dl9-dyshi.forum2x2.ru/t64-topic

Султан F1 

Высокоурожайный биф-томат, выдерживает тяжелые континентальные условия. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые. Закрытый тип куста обеспечивает устойчивость к солнечным ожогам.  

200 гр все плоды ровные, кистевое полодоношение. растение очень мощное плодов до 100шт на кустике.  

Выдерживает жару, томаты очень красивые, качество великолепное.

irinatarbe

http://otzovik.com/review_2434865.html

Томат Ирина F1 характеристика и описание достоинства и недостатки сорта

Высокий урожай

Требуют хорошей подвязки

Семена этого сорта приобрела случайно. Сейчас у меня нет возможности заниматься помидорами. Но вот были в магазине и сын поднёс мне семена с моим именем. Мне стало интересно, почитала, что уход заключается только в поливе. Вот я и подумала, то что надо.

9 июля сняла первый урожай, но помидоры были ещё не спелые, собрала пятилитровое ведро самых больших и думаю пусть остальные лучше растут, а эти и дома поспеют. Мы собирались ехать на отдых в Турцию. Пришлось облегчить кустики.

Вернувшись с поездки, мои помидоры в ведре были уже все красные, вот так 4 августа мы попробовали первые помидоры этого сорта. 5 августа поехали к себе на участок, собрала 4 ведра по 10 литров, но снимала не только красные, но и зелёные в стадии спелости.

Кустики были не высокие около 50 см в высоту, очень крепенькие, все ветки толстые, но помидор оказалось много и все они крупные, тяжёлые, некоторые ветки дали трещину. Я уже ничего не трогала, чтобы не сломать кусты, а только собирала помидоры. В итоге с 14 кустов вышло 8 десятилитровых вёдер помидор.

Помидоры сочные и вкусные. Но вот как только срывала первые помидоры, они были кислые, потом полежали и становились сладкими. Хранятся долго, у меня уже больше месяца лежат в холодильнике и очень красивые, не вянут и не портятся.

Последние помидоры собрала 5 сентября и вырвала кусты, но не все. Пару кустов остались с ещё зелёными помидорами и вот приехав в очередной раз, 19 сентября мои оставленные кусты были все поражены фитофторой, оставшиеся помидоры вместе с кустами пришлось удалять полностью.

Тяжело ей приходится и кроме полива, надо получше подвязывать, чтобы каждая ветвь имела надёжную опору.

Сорт меня порадовал и не знаю как будет в следующем году, но этот год был вообще у нас очень благоприятным для томатов, тепло и минимум осадков. Может поэтому и не было поражения фитофторой и урожай большой.

Виктор Николаевич

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-prezident-harakteristika-i-opisanie-sorta.html#i-4

томат Президент F1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: