Удобрения для гидропонных систем

Особенности гидропоники

Выясним характерные особенности выращивания на гидропонике.

При гидропонном выращивании совершенно не используется почва. В качестве субстрата применяют такие заменители, как:

  • кокосовое волокно;
  • солома;
  • сено;
  • опилки, а также другие наполнители.

Важно, чтобы наполнитель был достаточно пористым, не плотным, имел возможность хорошо впитывать воду.

В процессе выращивания культура получает питание не через почву, как это бывает при естественном выращивании, а посредством снабжения различными питательными жидкостями и растворами. Именно по этой причине так важно правильно выбрать средства подкормки — другим путем цветок или овощ получить питание не сможет.

Гидропонные системы бывают двух видов: активные и пассивные. Они различаются способом подачи питания. При пассивном способе не используются механические приспособления для подкачивания жидкости, все осуществляется естественным, капиллярным путем. А вот при активной гидропонной системе специальные насосы регулируют подачу растворов.

Растения на гидропонике можно подкармливать корневым способом либо внекорневым. В первом случае раствор поступает непосредственно к корням, откуда уже распределяется к системам и органам растения. А вот внекорневую подкормку осуществляют путем опрыскивания. При этом способе растение намного лучше усваивает питательные вещества, однако, опрыскивание требует создания определенных внешних условий.

Удобрения для гидропоники с минералами

Настоятельно рекомендуется приобретать только те средства, которые предназначены именно для данного способа выращивания.

Если вы неопытный аграрий, лучше приобретать покупные средства. А если уже давно занимаетесь выращиванием культурных экземпляров, то можете приготовить свой раствор в нужной пропорции и самостоятельно.

Несомненным достоинством применения гидропоники является то, что садовод имеет контроль над составом питательного раствора для выращивания растения. Для определенной культуры подбирается свой комплекс питательных элементов, дозировка. Есть возможность менять состав в зависимости от фазы развития. Изменив питание, можно повлиять на развитие культуры.

Для выращивания культур методом гидропоники применяют не только удобрения, но и стимуляторы, которые влияют на все стадии развития растения, а также повышают устойчивость культуры к факторам окружающей среды.

Минеральные удобрения делятся по своей форме на простые и комплексные. Во всех этих удобрениях полезные вещества имеют вид солей.

Современные удобрения включают микровещества в хелатной форме. Их ионы гармонично соединяются с аминокислотами, тем самым сохраняя все микроэлементы, давая им возможность освобождаться по мере необходимости. В процессе распада аминокислоты превращаются в безвредные для почвы вещества.

Популярные удобрения

Flora Series — комплексное удобрение, которое состоит из трех составляющих в концентрированной форме. Состав этого препарата подобран таким образом, чтобы удовлетворить потребности растения на любой стадии развития.

Flora Gro — удобрение, которое обеспечивает растение на начальной фазе выращивания всеми необходимыми минералами. Они отвечают за структурный рост и развитие растения в целом.

Flora Bloom — второй компонент комплекса, который рекомендуется применять во время всего цикла развития культуры. С помощью этой подкормки может формироваться большое количество завязей и плодов.

Flora Micro HW — предназначено для жесткой воды, например, из скважин или водопровода. Эта подкормка позволяет оставаться на стабильном уровне показатель рН.

Flora Micro SW выпускается для дистиллированной воды. Это вещество также приводит в норму уровень pH.

Etisso Hydro Vital. Это жидкое удобрение, которое было разработано в Германии специально для выращивания декоративных растений и цветов на гидропонике. В его составе все компоненты находятся в оптимальном соотношении. Они легко усваиваются. Растения при его применении получают полный комплекс микроэлементов и витамин B1. На 10 литров воды берут всего 10 мл этого удобрения. Его можно использовать на фазе интенсивного роста растения.

Greenworld Spezialdunger Hydrokultur. Это удобрение, производимое в Германии, применяется в гидропонных системах. После его применения декоративные растения становятся более сочными и пышными. Они быстрее и лучше растут. В составе удобрения содержатся и фосфор, и азот, и разные микроэлементы, и калий.

Удобрения для гидропонных систем

Смешанные удобрения состоят из органики и минералов. В качестве примера можно привести удобрение Flora Nova. Оно относится к высококонцентрированным подкормкам, которое можно назвать универсальным. Его можно применять для всех растений.

Это удобрение выпускается американской компанией. Его легко использовать, можно применять для любого типа воды. В состав подкормки входят гуминовые кислоты, помогающие питательным элементам усваиваться.

Flora Nova Grow от GHE. Удобрение используют в период вегетации, когда появилась третья пара молодых листочков. Можно использовать для удобрения материнских растений.

Flora Nova Bloom. Это концентрированное удобрение, которое нужно применять тогда, когда растения начинают цвести и плодоносить. Оно помогают улучшить качество урожая.

Необязательно приобретать готовые химические удобрения. Можно купить отдельные химические элементы и смешать подкормку собственноручно. Удобрение готовят, учитывая время года, стадию развития растения, потребность культуры в питательных элементах. Ниже представлены основные рецепты таких удобрений.

Удобрения для гидропоники: виды, применение

Нужно подготовить:

  • Несколько мерных стаканчиков.
  • Емкость, в которой будет разводиться смесь. Лучше, если объем будет фиксированный.
  • Лопатку из пластика, чтобы размешать раствор.
  • Бутилированная или фильтрованная вода.
  • Концентрированное удобрение.
  • Прибор для измерения кислотности воды.
  • Средства для нормализации кислотности.

Приготовление:

  1. Емкость наполняют водой.
  2. Измеряют кислотность специальным прибором.
  3. Нормой считается pH=6, если показатель выше или ниже, необходимо применить средство для нормализации кислотности.
  4. Затем вносят удобрение и размешивают смесь лопаткой. Для внесения лучше использовать мерный стаканчик или шприц.

Перед использованием удобрения необходимо проверить кислотно-щелочной баланс, уровень минерализации.

Приготовление гидропонных растворов

Все системы гидропонного выращивания можно разделить на несколько основных видов:

  • Аэропоника. В этом случае субстрат не используется вообще. Корни в буквальном смысле висят в воздухе.
  • Фитильная. При этом способе выращивания специальный фитиль подводит питательные растворы к корням.
  • Глубоководная техника. Корни находятся постоянно в воде, а минералы и органика в процессе подкормки просто растворяются в ней.
  • Периодические затопления. Этот способ интересен тем, что обычно корни растений находятся в субстрате, а вот на время подкормки этот субстрат заливают питательной жидкостью.
  • Создание питательного слоя. Эта своеобразная техника подразумевает регулярную подачу питания при помощи специальных насосов.
  • Капельная система. Здесь между емкостями проложены специальные каналы, по которым течет питательный раствор, снабжая корни нужными микроэлементами и необходимой органикой. В домашних условиях подобные каналы могут быть созданы и своими руками.

Лучше использовать специальные средства, разработанные для определенной схемы устройства гидропонной системы.

Классификация

Все удобрения, используемые для выращивания в гидропонных системах, можно разделить на минеральные и органические.

Минеральные составы

Это специально созданные химическим путем составы с высоким содержанием минералов. Могут быть с калием, магнием, фосфором, натрием, прочими необходимыми веществами. Минеральные удобрения могут состоять как из одного вида вещества, так и быть комплексными. Последние предпочтительнее, так как культура сразу получает всестороннее питание, а не однобокое.

Самые лучшие для домашнего использования — минеральные составы широкого спектра действия, комплексные. В них одновременно могут присутствовать несколько полезных веществ: и калий, и магний и другие. Однако, если культура выращивается в производственных масштабах, удобнее и рациональнее применять моносоставы. К ним относятся, к примеру:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат и другие.

Моносотавы удобны тем, что они лучше распределяются и усваиваются. Да и вносить их удобнее.

  • азотные;
  • калийные;
  • известковые;
  • фосфорные;
  • комплексные. Это смеси предыдущих составов в различных пропорциях.

Большей частью минеральные удобрения только подкисляют питательные растворы. А вот ощелачивает преимущественно одна кальциевая селитра.

Микроэлементы

Какие не основные микроэлементы должны входить в состав правильного гидропонного удобрения:

  • железо;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • кобальт;
  • бор.

Иногда культура на гидропонике нуждается в других веществах. Хоть требуется их совсем незначительное количество, однако, при их нехватке овощ или цветок может болеть, увядать, плохо расти, испытывать прочие недомогания, нарушения развития.

Внимание: будьте осторожны при внесении минеральных составов в питательный гидропонный раствор. Недопустим их переизбыток, так как он может негативно сказаться на здоровье, а иногда — и жизни ботанической культуры.

Минеральные подкормки выпускаются в следующих формах:

  • жидкие растворы;
  • гранулы;
  • порошки.

Каждый владелец теплицы или сада выбирает тот способ подкормки, какой ему наиболее удобен. Имейте в виду, что хоть жидкое удобрение и походит внешне на слабо концентрированную водичку, поливать им культуру сразу нельзя. Средство требует обязательного разбавления водой, иначе высокое содержание микроэлементов может убить культуру.

Твердые подкормки бывают в виде шариков или же свечей. Это вид по — своему удобен, но тоже имеет собственные нюансы использования. К примеру, допускать прикосновения свечек — удобрений к корням нельзя, так как слишком высокая концентрация при непосредственном прикосновении к нежным корням может негативно на них отразиться.

Вывод: этот вид подкормок по аналогии с человеческим питанием можно назвать своеобразным фастфудом: концентрированно, много, сытно, но в итоге на него подсаживаешься и сильно прибавляешь в весе за счет угасания здоровья. Однако, если культура — однолетник или двулетник, минеральные составы помогут ей очень быстро вырасти и дать хороший урожай.

Культуре на гидропонике обязательно нужен кальций, однако он есть далеко не во всех продающихся сегодня составах. А ведь это основной минерал для роста и развития. Обратите на его наличие особое внимание при приобретении подкормки.

Органические

Что касается органики, то ею может выступать и навоз, и компост, и зола, и другие виды полезных веществ. Органические удобрения для гидропоники — естественного происхождения, поэтому имеют более мягкое воздействие. Для начала рассмотрим самые популярные виды таких удобрений. Итак, органические удобрения, это:

  • перегной;
  • гуано;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • торф;
  • сапропель;
  • компост.

Органические виды питательных составов хороши тем, что содержат не одно вещество, а сразу много ценнейших компонентов. Причем компоненты эти все естественного происхождения, то есть подкормка будет осуществляться натуральным, аналогично природному, образом. Однако, необходимо тщательно рассчитывать количество вносимых веществ, так как нужная пропорция всегда индивидуальна.

Большое преимущество органических средств в том, что они оказываю положительно влияние именно на гидропонные культуры, помогая последним получить из воды или воздуха необходимые элементы. Кроме того, органика способствует образованию и развитию различных полезных бактерий и микроорганизмов, которые усиливают естественный иммунитет растения, помогают корням добывать нужные минералы и вещества.

Удобрения и растворы для гидропоники

Внимание: следует иметь в виду, что органические удобрения могут заразить растение опасной инфекции. Это происходит, если органический состав еще не «созрел» должным образом, к примеру, не перепрел навоз, и в живых остались болезнетворные бактерии.

Кроме перечисленных, сейчас уже созданы также и особые органо — минеральные средства для гидропонного выращивания, в которых полезная сила органики усилена мощью минералов. Стоят такие составы дороже, однако, оправдывают себя полностью. В этих подкормках присутствуют специальные гуминовые натуральные кислоты, которые делают процесс усвоения растениями минералов легким.

Такой метод выращивания растений имеет большое количество преимуществ перед классическим методом:

  1. Сокращение трудозатрат при уходе. В таких случаях отпадает необходимость удалять сорняки, обеспечивать регулярный полив и взрыхлять грунт.
  2. Задействуют минимальные посадочные площади.Ёмкости не требуют очень много места для размещения, и хороший результат можно получить, используя небольшие гидропоники для выращивания культур.
  3. Увеличение показателей урожайности. Поскольку все питательные вещества находятся в легкоусвояемой растениями форме, то корневая система не формируется слишком больших размеров. А наземная часть растения развивается достаточно активно и быстро начинает плодоносить. Такой метод используют и для выращивания домашних растений с целью ускорения процесса, например перед реализацией. Вырастить цветы на гидропонике не составляет большого труда.

При подобном методе выращивания растений в емкость засыпают особый субстрат, который хорошо удерживает влагу и достаточно рыхлый. Хорошие показатели влагоемкости дают возможность субстрату обеспечивать обильное питание для корневой системы ваших саженцев.

Чтобы приготовить правильный субстрат для выращивания рассады чаще всего используют следующие составляющие:

  1. Разрыхлитель;
  2. Керамзит;
  3. Торфяной грунт;
  4. Мох;
  5. Гравий;
  6. Минеральная вата;
  7. Специальные гели для гидропоники.

Для приготовления гидропонного раствора следует брать отстоянную, а лучше — отфильтрованную воду. Все сухие удобрения растворяют сначала в небольшом количестве воды, а затем разбавляют до нужного объема. Растворив удобрение, обязательно измеряют pH раствора — он должен быть в пределах 5-6 единиц, иначе растения не смогут в полной мере получать питание.

Применение

Растения переводят на раствор постепенно, каждые 3 дня в течение недели или десяти дней, последовательно повышая концентрацию от 25% до 100%. Воду при этом используют слегка теплую, чтобы не вызвать гибель корней.

Питательный раствор время от времени заменяют — интервал может быть от трех недель до трех месяцев. Частоту его смены подбирают, наблюдая за развитием растений. Однозначных рекомендаций нет, все зависит от потребностей конкретного растения, его Здоровья, периода развития, условий содержания, удобрения.

Между заменами растворов подливают чистую воду, поддерживая нужный объем.

Стимуляторы для гидропоники

Гидропоника не может обойтись без применения стимуляторов. Эти биологически активные средства защищают растения от негативного влияния окружающей среды, помогают повысить урожайность. Есть стимуляторы цветения, корнеобразования.

BioMagix SubCulture — смесь, состоящая из микроорганизмов, они необходимы для того, чтобы защитить корневую систему растения от патогенной среды, вызывающей заболевания. Органические остатки расщепляются, превращаются в компоненты, которые легко усваиваются растениями. Они создают естественную защиту от плесени и грибков.

Что важно учесть

Каков температурный режим данной культуры.

На какой стадии развития находится растение. Так, для начала роста, цветения, вегетации или плодоношения понадобятся питательные растворы с разной концентрацией минералов, а иногда и с разным содержанием в принципе.

Учтите режим полива.

Удобрения для гидропонных систем

Болеет растение или нет.

Требуется ли восполнить недостаток минералов или органических веществ. Или, наоборот, необходимо понизить их слишком высокую концентрацию в тканях.

Для грамотного приготовления раствора нужно учесть эти и, возможно, другие, индивидуальные факторы. И тогда получившееся удобрение для гидропоники действительно принесет пользу.

Советы

Несколько важных нюансов для грамотного ухода за культурами на гидропонике.

Если вы осуществляете подкормку своими руками внешним способом, то делайте опрыскивание в пасмурную погоду или вечером, когда стемнеет. Если опрыскать листья на солнце, они могут получить серьезные ожоги.

Обязательно приобретайте минеральные и органические питательные средства только у проверенных производителей и в тех магазинах, где контроль качества — не пустой звук. Велика вероятность нарваться на некачественное средство в небольших магазинчиках, на подозрительных рыночных развалах, где часто продают удобрения с истекшим сроком годности. Для культуры в лучшем случае такие средства будут бесполезны, в худшем — могут уничтожить её либо привести к болезни.

Итог: гидропоника сейчас используется довольно широко. Особенно хороша и удобна она для разведения помидоров, огурцов, зелени, клубники, прочих «тепличных» овощей и ягод. Мы рассмотрели основные особенности выбора удобрений при гидропонном выращивании. Как вы видите, у этого способа немало нюансов и интересных моментов. С помощью наших рекомендаций вы сможете сделать наилучший выбор удобрений, и грамотно подойти к разведению ботанических культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: