Груша Просто Мария описание сорта фото отзывы опылители

1 Основная информация

Груша сорта Просто Мария относится к типу Розовоцветных и к классу Двуцветных. Выведены были плодовые деревья селекционерами РУП «Института плодоводства «.

Основные данные:

  • селекционный номер — 90-39/101;
  • сорт — это сочетание гибридной формы — 6/89-100 и груши Масляная.

Плодовые деревья Просто Мария были выведены такими селекционерами, как Якимович О. А., Мялик М. Г., Алексеева Г. А. около 10 лет назад и переданы на государственное сортоиспытание. Плодовые деревья пользуются большой популярностью среди начинающих садоводов. Это можно объяснить тем, что груша не требует особого внимания и специального ухода.

Урожайность

Цвести и плодоносить саженец «Просто Марии» начинает на 3-4 год. Урожайность при соблюдении условий выращивания у нее хорошая. Средний показатель, по описанию сорта, 40 килограмм с растения.

Фрукты вызревают к октябрю-середине ноября. Собирают их не совсем спелыми, с тем самым розовым румянцем, чтобы хранились груши дольше. Держать сорванные плоды стараются в прохладном темном помещении. Опытные садоводы отмечают, что в холодильнике груши остаются пригодными для употребления в пищу до января. Едят их в основном в свежем виде или используют для создания компотов, конфитюров и сухофруктов.

3 Уход за деревьями

Несмотря на всю простоту ухода за таким сортом груш, стоит все-таки соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. 1. Посадку растений необходимо проводить весной, при этом заранее (перед наступлением зимы) подготовив ямы для них, которые стоит удобрить.
  2. 2. Если дерево сажают осеню, то стоит серьезно отнестись к выбору подходящей почвы, которая должна быть достаточно влажной и питательной для груши.
  3. 3. Не рекомендуется сажать растения там, где есть постоянные сквозняки.

Грушу белорусского сорта Просто Мария можно считать малоустойчивым деревом к морозам, поэтому растение утепляют на зиму. Чтобы дерево не перемерзло, садоводам стоит утеплять грушу с помощью насыпи из опавших листьев. Нижнюю часть ствола также рекомендуется защитить от разных грызунов с помощью картона или ватмана (плотной бумаги). Землю около дерева необходимо постоянно рыхлить, что позволяет дополнительному количеству кислорода поступать к корневой системе.

Деревья считаются влаголюбивыми и требуют постоянного полива бороздами. Чтобы получить вкусные и увесистые плоды, дерево стоит подкармливать на всех стадиях вегетации. Благодаря своевременной обрезке садоводы могут сформировать правильную форму кроны.

Стоит заметить, что практически все столовые сорта нуждаются в удобрении, и груша Просто Мария не является исключением. Чаще всего вносят под корень дерева такие составы, как:

  • мочевина или карбонат 0,4% (химическое вещество вводится в грунт сразу после цветения дерева);
  • калий (удобрение вносится под корень только 1 раз в 5 лет);
  • азот (смешивается с землей и выкладывается такое соединение до периода цветения).

Плоды груши на ветке

В большинстве случаев именно на кольчатках происходит образование завязей. Отличным вариантом опылителя считается недалеко посаженная груша сорта Любимица Яковлева. Размножить дерево можно с помощью семян, черенков и отводок. Но, согласно статистике, садоводы покупают уже готовые и подросшие саженцы. Приобрести маленькие деревца для посадки на участке питомники предлагают на подвое айвы.

Подходящий регион и климат

Сорт подходит для выращивания практически на всей территории европейской части России и фрагментарно азиатской. Для региона должны быть характерны выраженные времена года, продолжительное лето и температура не ниже -38ºС в зимний период. Этим условиям отлично соответствуют Москва и Подмосковье.

Производители также отмечают, что в регионе должно быть достаточно снега, чтобы покров защищал растение от переохлаждения. Но на практике встречались случаи, когда груша переживала тридцатиградусные морозы и без дополнительной защиты.

Секреты успешного выращивания

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Вне зависимости от района посадки груши правила успешного выращивания будут одинаковы. При соблюдении таких рекомендаций возможно получить наилучшие результаты:

  • груша сорта Просто Мария может давать хорошие плоды даже на слабокислых и кислых почвах (щелочные почвы дерево не переносит, даже если посажено на глубине);
  • для посадки груши критический показатель пролегания грунтовых вод составляет 1,5 метра;
  • если дерево неправильно сформировано, то есть его ветви растут вверх, стоит оттягивать их вниз до горизонтального положения и удерживать такое состояние год;
  • для получения хорошего урожая к белорусскому сорту Просто Мария прививают разные сорта груш (но они должны быть одного периода цветения), что в несколько раз улучшает опыление.

Груши сорта Просто Мария отлично подходят для формирования нового сада. Благодаря положительным отзывам садоводов и довольно простому уходу такой тип плодовых деревьев пользуется большой популярностью. Точное описание ухода, удобрения и опылителей позволяет создать правильные условия для растения, что в будущем поможет получить желаемый урожай.

Вне зависимости от региона культивирования основные мероприятия по выращиванию груши стандартные. Соблюдение некоторых нюансов в процессе ухода за плодовыми насаждениями позволяет получить наилучший результат и высокий урожай качественных плодов:

  • Грушевые растения относительно легко адаптируются на кислых и слабокислых почвах, но абсолютно не переносят повышенной щелочной реакции даже на значительной глубине.
  • Для почвы тяжело­суглинистого и легкого глинистого механического состава критический уровень залегания грунтовых вод составляет примерно полтора метра.
  • Подвои в виде ирги и черноплодной рябины характеризуются лучшей зимостойкостью, чем подвои из груши, а плоды вызревают на несколько дней раньше обычного срока. Однако такие прививки недолговечны: срок их жизнине превышает семь лет.
  • Очень хороший результат дает прививка на плодовое растение груши разных сортов, но одного срока цветения и вызревания, что улучшает опыление и урожайность.
  • Совсем несформированные или сформированные неправильно деревья растут вверх и обладают узкой кроной. Рекомендуется сильно растущие ветви оттягивать вниз до горизонтального положения и закреплять их в таком виде примерно на год.

Растение влаголюбиво и нуждается в обеспечении обильных и достаточно регулярных оросительных мероприятий в виде полива по бороздам. Чтобы получить максимально качественные плоды, следует обеспечить плодовым посадкам сбалансированное питание на всех стадиях вегетации. Также необходимо проводить своевременную обрезку плодовых насаждений, что позволяет правильно сформироваться кроне грушевого дерева.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

«Просто Марию» ввели, когда пытались получить морозоустойчивый сорт для выращивания в северных регионах. Появилась она в процессе скрещивания двух гибридов: «Масляной Ро» и формы 6/89-100. Первый сеянец с подходящими параметрами был отобран в 1996, а на необходимые испытания породу отправили в 2005 году. Родиной груши стала Беларусь, а точнее – Институт плодоводства.

Авторами считаются 3 селекционера: М. Г. Мялик, Г. А. Алексеева и О. А. Якимович. Первоначально сорт назывался по имени первой, «Мария», а знакомое нам название приобрел уже позже.

История выведения

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров — Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Сорт был выведен специалистами РУП «Институт плодоводства» под селекционным номером 90-39/101. В работах по скрещиванию была задействована гибридная форма 6/89-100 и недостаточно популярный в нашей стране сорт груши «Масляная Ро».

Описание сорта и его основные характеристики даны авторами – группой известных селекционеров: М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Десять лет назад «Просто Мария» была передана на Государственное сортоиспытание.

Отзывы

Садоводы, которые успели высадить на своем участке этот сорт груши, отмечают лёгкое укоренение на новом месте и быстрый рост дерева. В большинстве случаев груша начинала плодоносить на четвертый год жизни, но первый урожай обычно бывает довольно скромным.

Во всей красе дерево себя показывает на пятый год после посадки — обильным цветением и образованием большого количества плодов. Морозы груша переносит хорошо, даже при малоснежной зиме, но в большинстве случаев, садоводы утепляют её и защищают от грызунов.

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Груша Просто Мария описание сорта фото отзывы опылители

У сорта груши Просто Мария много достоинств и практически отсутствуют недостатки. Может выращиваться как в приусадебном садоводстве, так и в фермерских садах. Представляет коммерческий интерес. Вкусом конкурирует с европейскими эталонными сортами. Однозначно может быть рекомендована для выращивания во многих районах Средней полосы.

Авторы-селекционеры дали сеянцу 4,8 баллов из 5, но отзывы садоводов более восторженные. Люди ставят «Просто Марию» в линейку самых удачных сортов. У растения набрались обширный список преимуществ и незначительное количество недостатков.

Кроме морозоустойчивости, хорошей урожайности и вкусовых качеств плодов, к плюсам относят:

  • компактные размеры дерева, груша поместится даже в небольшом саду;
  • неприхотливость – урожая можно добиться не только в солнечную сухую погоду, но и дождливым, прохладным летом;
  • иммунитет к ряду распространенных заболеваний;
  • относительно раннее начало плодоношения, многие породы в отличие от этой дают урожай лишь на 5-6 год;
  • можно получить до 90% фруктов, пригодных для продажи.

В качестве минусов садоводы называют необходимость опыления, но это характерная черта многих сортов груши. Из важных же проблем породы отмечаются случаи осыпания завязей при резких перепадах температуры в период цветения.

Груша «Просто Мария» из селекции БелНИИП является перспективным для приусадебного садоводства сортом осеннего срока вызревания. Отзывы садоводов характеризуют его как достаточно зимостойкий и очень урожайный.

Посадка груши сорта Просто Мария

Чтобы посадить грушу сначала нужно найти для неё подходящее место. Только создав благоприятные условия для жизни дерева, можно ожидать от него высоких и стабильных урожаев. Груша не любит холодных северных ветров, сквозняков и глубокой тени. Совсем она откажется расти на заболоченных и подтопляемых местах, а на грунтах с высокой щелочной реакцией будет болеть.

Лучших результатов можно добиться, посадив Просто Марию на небольшом склоне южного или юго-западного направления с естественной защитой с севера или северо-востока в виде стены постройки, забора или густых деревьев. При отсутствии такой защиты, можно на первое время установить специальные щиты, окрашенные в белый цвет.

Такая окраска отражает солнечные лучи и создаёт дополнительный прогрев и лучшее освещение кроны. Почва нужна рыхлая, хорошо дренированная с нейтральной или слабо-кислой реакцией. Уровень pH может находиться в пределах 5,5–6, но возможно и 4,2–4,4. В последнем случае, как отмечают некоторые источники, заболеваемость паршой практически исключена.

Хотя можно посадить грушу и осенью, но в этом случае велик риск того, что слабоукоренившееся дерево плохо перенесёт зимние морозы. Особенно это критично для северных районов. Поэтому рекомендуется ранневесенняя посадка, когда почки ещё не распустились и сокодвижение не началось.

Саженец желательно приобрести осенью — в это время происходит массовая выкопка их в питомниках, что обуславливает большой выбор разнообразного, качественного посадочного материала. Возраст саженца не должен превышать двух лет, лучше, даже если он будет однолетним. Такой возраст — оптимальный для приживаемости деревца.

Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду. Для этого нужно вырыть небольшую ямку глубиной 30–40 сантиметров и длиной около метра. На дно насыпают небольшой слой песка, укладывают деревце корнями на дно, кроной на край ямы, присыпают корни песком и поливают. Предварительно корни нужно окунуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка и воды. Это предотвратит их от высыхания. С наступлением первых морозов яму засыпают землёй доверху, оставляя на поверхности верхние концы веток.

Если есть подвал или погреб, температура в которых поддерживается в пределах от 0 °C до 5 °C, то можно сохранить саженец в них. Только не стоит забывать, что корням нужна влажная среда, поэтому обкладывают их мхом либо опилками, увлажняют и помещают полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать несколько небольших дырок для вентиляции. После этого можно приступить к выполнению посадочных мероприятий.

Посадка груши производится по хорошо известному алгоритму:

  1. Осенью следует подготовить яму для посадки будущего дерева. Для этого:
    1. Нужно вырыть яму диаметром 0,7–0,8 метра и такой же глубиной. Если почвы в этом месте бедные, следует увеличить размеры ямы. На песчаных почвах они могут достигать одного метра в глубину и полутора метров в диаметре, а некоторые делают их ещё большими.
    2. На дно ямы, вырытой на тяжёлых грунтах, следует уложить дренажный слой для отвода избытков воды. Толщина такого слоя составляет 10–15 сантиметров. Для этого применяют щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п. Если почва песчаная, вместо дренажа укладывают слой глины для удержания воды.
    3. Яму следует заполнить рыхлой питательной смесью, состоящей из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка.
    4. Добавляют 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешивают.
    5. Накрывают яму рубероидом либо другим водонепроницаемым материалом. Это делают для того, чтобы весенние талые воды не вымывали питательные вещества.
  2. Весной, непосредственно перед посадкой, нужно достать и осмотреть саженец. Убедившись в том, что перезимовал он нормально, следует его корни замочить на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования. Это могут быть Корневин, Эпин, Гетероауксин и другие.
  3. Открывают посадочную яму и вынимают из неё часть грунта, чтобы образовалась небольшая ямка, достаточная для размещения корней.
    Посадка саженца в грунт
  4. Посредине насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10–15 сантиметров от центра вбивают колышек, высотой один метр от поверхности почвы.
  5. Саженец опускают в ямку, помещая корневую шейку на вершину, а корешки на склоны холмика.
  6. Засыпают яму землёй и утрамбовывают. Лучше это делать послойно.
  7. Следят за тем, чтобы корневая шейка в результате не оказалась заглублённой. Пусть она будет располагаться выше уровня почвы на 3–5 сантиметров. В дальнейшем при оседании почвы шейка опустится до уровня земли — так и нужно.
  8. Привязывают деревце к колышку каким-либо эластичным материалом. Передавливать ствол при этом нельзя.
  9. Вокруг саженца формируют приствольный круг, путём создания земляного валика по диаметру посадочной ямы. Делать это удобно с помощью плоскореза или тяпки.
  10. Следует обильно полить деревце, хорошо увлажнив весь объём ямы. В результате почва должна хорошо прилегать к корням, а воздушные пазухи устранены.
    Полив саженца
  11. После того как земля подсохнет, её следует взрыхлить и замульчировать свежескошенной травой, перепревшими опилками, сосновыми иголками и т. п.
    Мульчирование саженца
  12. Последний этап посадки — обрезка саженца на высоту 60–80 сантиметров. Если есть веточки — их укорачивают на треть.

Для того чтобы дерево вовремя вступило в плодоношение и давало регулярные, большие урожаи, следует выполнять основные этапы ухода.

Дерево груши, особенно молодое, нуждается в регулярных поливах. Приступают к ним весной, перед началом цветения. В дальнейшем поливают с интервалом 3–5 недель в зависимости от погодных условий. Полив не должен быть поверхностным, почву нужно увлажнять на глубину 30–40 сантиметров. После подсыхания почвы приствольный круг следует взрыхлить.

Подкормки

Для роста молодого дерева вполне достаточно того питания, которое было заложено в посадочную яму. Дефицит начнёт ощущаться тогда, когда дерево вступит в пору плодоношения. С этого времени подкорми становятся регулярными и сбалансированными.

Однако некоторые дачники недовольны этим сортом, что обусловлено чересчур сладким вкусом и не слишком продолжительной лежкостью плодов. К тому же, груша «Просто Мария» достаточно часто сбрасывает завязи, которые легко повреждаются в результате поздних весенних заморозков.

Опытные садоводы отмечают, что низкая оценка сорта часто становится результатом высаживания так называемого некондиционного посадочного материала или пересортицы. В целом же во многих регионах нашей страны «Просто Марию» считают сортом «на любителя».

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Просто Марии к основным заболеваниям позволяет старательному садоводу обходиться только профилактическими мерами.

Несмотря на хороший иммунитет сорта, деревья стоит обработать от распространенных болезней для профилактики.

Причиной каждой являются грибки, поэтому обработка будет примерно похожей:

  1. Септориоз поражает листья. Узнать заболевание можно по появлению серо-коричневых пятен на их поверхности. Первую обработку проводят еще до раскрытия почек. Для стимуляции этого процесса дерево опрыскивают нитрофеном. Второй раз профилактические мероприятия проводят сразу по окончании цветения. Для обработки используется бордоская жидкость. Ей же повторно опрыскивают спустя 2-3 недели.
  2. Бактериальный рак проявляется в потрескавшейся, почерневшей коре и темнеющих плодах. Чтобы его избежать, следует обращаться с деревом аккуратно и избегать повреждений коры.
  3. Парша поражает листья и сами груши, отмечая их темными пятнами. Профилактическая обработка при болезни такая же, как при септориозе.

Основы посадки

Груша сорта «Просто Мария» относится к категории плодовых растений, способных достаточно легко переносить некоторое затенение. Однако оптимальным является выращивание сорта на солнечных, с незначительным возвышением участках. Самым благоприятным местом под посадку саженцев груши данного сорта считается южная безветренная сторона приусадебного участка, а также склон южного направления. Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в погодно-климатических условиях Москвы и Московской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: