Груша Россошанская десертная описание сорта фото отзывы

Как появилась Россошанская

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Характеристика сорта

Десертная груша обладает превосходным вкусом и большим количеством полезных веществ. Ее плоды используются для приготовления соков, джемов, варки компотов и замораживания для дальнейшего употребления зимой.

Десертная Россошанская отличается:

  • высокий показатель урожайности. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.
  • устойчивостью к парше;
  • возможностью перевозки плодов на дальние расстояния;
  • использованием плодов в разнообразных целях.
  • устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться.

Описание дерева

Сорт груши Десертная Россошанская отличается вытянутой вверх кроной в форме пирамиды и может достигать 15 метров в высоту. Производит небольшое количество молодых побегов и обладает умеренной облиственностью.

Груша Россошанская десертная описание сорта фото отзывы

Побеги слегка утолщенные, ровные. Имеют слабое опушение. Ветки практически перпендикулярны земле и обладают красноватым оттенком. Стволовая кора груши имеет серый цвет с серебристым оттенком.

Соцветие представляет собой зонтик с большим количеством белых цветков в форме чашечки. Лепестки замкнутые, складчатые. Листья устремлены вверх, среднего размера, с преобладающе изумрудным окрасом. В среднем возрасте происходит цветение сорта.

Описание плода

Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь. В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом. В покровной период – на меньшей площади поверхности плода окрас сменяется со светло-желтого на небольшой румянец розового оттенка.

Сбор урожая на юге Воронежской области припадает на начало осени, а период потребления может длиться до трех месяцев. Именно поэтому Россошанская Десертная принадлежит к семейству осенних сортов.

Описание плодов:

  • утолщенный черенок средней длины;
  • овальные семена коричневого цвета;
  • сочная мякоть с уникальным вкусом;
  • длительное хранение после сбора урожая;
  • товарный вид;
  • универсальность в использовании.

Не стоит употреблять плоды в пищу сразу после сбора урожая. Чтобы добиться максимального вкуса нужно, чтобы они полежали при комнатной температуре 5-7 дней. Для хранения груши раскладывают бок о бок при прохладной температуре. Чем выше температура, тем быстрее они созревают.

Данный сорт груши был получен путем скрещивания двух неприхотливых в выращивании сортов – Тонковетка и Любимица Клаппа. Первый известен уникальной зимостойкостью, а второй исключительным вкусом плодов, который и был унаследован Россошанской красивой.

Грушки этого сорта хоть и не крупные (110–120 г), но очень красивые и вкусные. Они выровненные и гладкие, классической удлиненно-грушевидной формы.

Кожура тонкая, янтарно-желтого окраса, по мере дозревания плода наполовину покрывается густым багряным румянцем.

Мякоть желтовато-кремовая, сочная, очень приятной, слегка маслянистой консистенции, освежающего кисло-сладкого вкуса (9% сахаров).

Грушевое дерево отличается интенсивным ростом и достигает высоты 6 м. В молодом возрасте имеет узкопирамидальную крону, которая со временем становится более широкой и объемной.

Густота кроны средняя, так как производительность побегов невысокая. Кора ствола и скелетных ветвей темно-серая с серебристым оттенком, у молодых побегов – бурая, на концах красноватая.

Листья яркие, на поверхности глянцевые, устремляются вверх.

Сорт является частично самоплодным, но опылители с одинаковым сроком цветения, высаженные поблизости, будут способствовать повышению урожайности, которая и так довольно высокая – до 80 кг с дерева (около 250 ц/га).

По сроку созревания груша относится к позднелетнему типу. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа, в южных регионах возможно раньше.

Созревшим грушам присуща отличная товарная характеристика: они не осыпаются, способны храниться в течение месяца, не теряя вкусовых качеств и способности к транспортировке.

Сами деревья довольно морозоустойчивы. С укрытой корневой системой они могут выдерживать морозы до -34 °C, на юге проблем с зимовкой нет вообще.

Но что касается цветков, то уже при температуре -6 °C они повреждаются на 100%, что приводит к полному отсутствию урожая.

Посадка и уход

Деревья не слишком требовательны к почве.

Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики.

Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

Для посадки требуются стандартные ямы диаметром около 0,8 м и глубиной 0,6–0,8 м (зависит от размера корней), с дренажным слоем на дне.

Груша Россошанская десертная описание сорта фото отзывы

Поливать деревья нужно нечасто, по мере высыхания почвы, используя отстоянную и прогретую до температуры почвы воду.

Излишнее переувлажнение для груши этого сорта вредно, но его недостаток приводит к тому, что плоды мельчают, а если засуха случится в период плодоношения, то могут преждевременно осыпаться.

В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму.

Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

В суровом климате уязвимая корневая система требует дополнительной защиты. Незадолго до наступления морозов приствольный круг мульчируют слоем (10–15 см) органики, поверх которого насыпают много снега.

Такая мера поможет отсрочить начало вегетации груши, поскольку она просыпается только после полного оттаивания снега.

Болезни и вредители

Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями.

В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта.

На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

Среди насекомых у груши практически нет врагов, поэтому обязательные профилактические обработки не требуются, а лишь рекомендуются.

Как любая плодовая культура, груша данного сорта имеет плюсы и минусы. В числе первых хочется отметить:

  • высокую урожайность, в том числе при выращивании в промышленных масштабах;
  • хорошие товарные характеристики и вкус плодов;
  • прочное крепление плодов к дереву, исключающее осыпание;
  • универсальность использования груш (в натуральном виде, всевозможные заготовки, соки, сушка);
  • неплохой, как для летнего сорта, потребительский период (1 месяц);
  • прекрасная устойчивость к болезням и паразитирующим насекомым;
  • простота в уходе.

Среди недостатков садоводы отмечают небольшой размер плодов (ниже среднего), сильную уязвимость деревьев в период цветения и нестабильную зимостойкость. В южных регионах она высокая, а в более прохладном климате без надлежащего укрытия возможно вымерзание корней.

Груша Россошанская десертная описание сорта фото отзывы

Из этого видео вы узнаете несколько полезных секретов по выращиванию груш.

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д.

Непорожный (учеником и последователем М.М.

Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д. Непорожный (учеником и последователем М.М. Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Посадка и уход

Деревья не слишком требовательны к почве. Они хорошо растут в плодородном черноземе, суглинистом грунте или супесчаном, если в него при посадке добавлено достаточное количество органики. Переувлажнение не выносят, поэтому саженцы лучше размещать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или на небольшом возвышении.

В первые несколько лет обрезки груше не нужны, так как ее ветви и так довольно редкие, а сама крона имеет узкопирамидальную форму. Со временем, когда дерево начнет плодоносить и разрастется, потребуются две плановые обрезки: весной и после сбора урожая. Удобряют грушу по стандартной схеме: весной азотными удобрениями, осенью фосфором и калием.

Болезни и вредители

Плоды формой напоминают яблоко, их средняя масса около 150 г

Сорт позднелетней груши Россошанская красивая очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемости грибковыми болезнями, в частности паршой, не наблюдалось за все годы культивирования этого сорта. На территориях, где лето влажное и прохладное, возможно незначительное поражение септориозом.

Посадка саженцев

Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

  • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
  • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
  • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.

Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.

Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.

Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: