Малина «Сказка»: описание сорта, фото, отзывы

Ключевые характеристики

Несмотря на то что штамбовую малину «сказка» многие называют малиновым деревом, таковым она не является. У нее нет одного ствола. Куст представляет собой несколько толстых мощных побегов, каждый из которых толщиной с черенок от граблей.

Штамбовые сорта малины появились сравнительно недавно, всего несколько десятков лет назад. Сказка стала вторым сортом, выведенным отечественными селекционерами на основе малины Таруса. Описание и основные характеристики «сказки»:

  • Побег рослый, мощный, высотой до 2,5 метров, не нуждающийся в подвязывании.
  • Каждый побег дает как минимум четыре плодовые ветви, именно на них и формируются ягоды.
  • Сорт не относится к ремонтантным, несмотря на это плодоношение растянуто с середины июля до осени.
  • Листья зеленые, крупные, резные.
  • Плоды крупные, яркие, имеют выраженную форму конуса, масса каждой ягоды доходит до 15 граммов.
  • При грамотном уходе общий урожай с одного штамба достигает 10 килограммов.
  • Средние сроки созревания.
  • Ягоды не осыпаются с куста и имеют хорошую транспортабельность.
  • Вкус яркий, сладкий, содержание сахаров в спелой ягоде высокое.
  • Сорт имеет хорошую морозостойкость и переносит холода до -23 градусов.
  • Растения устойчивы к засухе.
  • Побеги редко поражаются болезнями и вредителями.

Кроме этого, к недостаткам вида можно отнести невозможность пригнуть побеги к земле для укрытия в зимний период, что делает невозможным выращивание таких сортов в районах с холодными зимами. Для хорошего плодоношения растение нуждается в регулярном внесении подкормок и поливе. А большая высота побегов затрудняет сбор ягод с верхних ветвей.

Этот сорт относится к штамбовым, который был выведен от сорта «Турус». Именно из-за этого очень часто говорят «малиновое деревце», хотя на самом деле это не деревце, а малиновый куст, просто очень развитый и мощный.

Ключевыми характеристиками этого сорта является следующее:

  • не слишком медленный срок созревания плодов, уже в середине летнего периода с растения можно собирать спелые ягоды;
  • у этого сорта достаточно высокие кусты, но подпорки не нужны, потому что у малины очень толстые стебли, и они прекрасно держатся и без подпорок;
  • малина не относится к ремонтатному сорту, но даже так, ягоды можно собирать до самой осени;
  • ягоды малины очень ароматные, красивые и вкусные, масса одного плода может составлять до 15 грамм;
  • малина очень сладкая, в каждой ягоде содержится большое количество сахара;
  • плоды удобно транспортировать, они не так легко теряют форму и не осыпаются с ветвей;
  • от стебля в минимальном количестве отходит четыре побега бокового типа, которые и формируют ветви плодового типа;
  • цвет листьев малины очень яркий, зелёный;
  • при правильном уходе с одного куста малины можно собрать до 10 кг урожая.

Малина Сказка была получена не так давно, она является сеянцем штамбового сорта Таруса. Срок созревания средний, активное плодоношение начинается с середины июля и продолжается до первой половины августа. Период вегетации не отличается продолжительностью, но за это время можно собрать внушительный урожай.

Штамбовая малина сорта сказка обладает средней зимостойкостью (до 23 градусов), ее нельзя выращивать в самых северных регионах России. Иммунитет к засухе отличный, а при условии соблюдения основных правил выращивания эта разновидность становится неуязвимой для болезней и вредителей.

Описание куста

Куст средний по высоте, обычно от 1, 5 до 2 метров, сжатый, компактный. Побеги мощные, без шипов. Поросли мало, поэтому нет риска неконтролируемого разрастания малинника. Стебли прямые, очень толстые, не сужаются к окончанию, корка гладкая, не имеет опушения и даже слабого воскового налета.

Малина "Сказка": описание сорта, фото, отзывы

На второй год после посадки стебли обзаводятся плодовыми веточками, ягоды на них расположены очень плотно, одна к одной. Плодоносящие кисти крупные, имеют от 3 до 5 боковых побегов, это положительно сказывается на урожайности. Листики мясистые, крупные, темно-зеленые, блестящие с бородавчатой поверхностью.

Ягоды конусовидные, блестящие, крупные (от 8 до 15 грамм), яркого красновато-алого цвета. Мякоть плотная, сочная, очень сладкая и ароматная. Сорт можно выращивать для продажи, плоды отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Спелые ягоды не осыпаются до 5 дней.

Плоды универсального использования, они очень хороши в свежем виде, не теряют вкуса и аромата при заморозке и термической обработке. Ягоды используют для приготовления варений, джемов, соков, а также различных сладких блюд.

При правильной формировке куста и должном уходе средний урожай с одного кустика колеблется от 4 до 6 килограмм. На юге нашей страны собирают рекордные для сорта урожаи, которые составляют порядка 7–9 килограммов с растения.

Достоинства и недостатки

Помимо достоинств, стоит знать также и про недостатки сорта. К ним относится следующее:

  • необходимость обрезки для формирования кустов;
  • не рекомендуется выращивать в крайне северных и холодных регионах, ветви будут сильно деревенеть, крону будет не сформировать;
  • из-за высокой степени урожая порой проблематично собирать ягоды с верхушки кустка;
  • требуются подкормки.

В чаше меда есть и ложка дегтя, редко встречаются действительно стоящие сорта, которые не имеют хотя бы даже незначительного недостатка. Сказка не исключение, у нее есть и отрицательные стороны, но по сравнению с достоинствами их можно и не заметить. Начнем с минусов:

  • даже при большом желании сорт не получится вырастить в холодных регионах, толстые стебли невозможно сильно пригнуть к земле без надломов;
  • большой урожайности не стоит ждать, если за кустами нет тщательного ухода;
  • за растением нужно следить постоянно, формовочные обрезки проводятся весной и осенью.

Такой сорт больше подходит тем, у кого сад расположен возле дома, ну или для дачников, часто бывающих на земельном участке. При покупке саженцев малины Сказка следует очень серьезно отнестись к ее требованиям, оценить свои возможности. Тем, кто все же решится на такое приобретение, предстоят приятные хлопоты, ну а результаты будут удивительными.

Малиновое дерево посадка и уход фото размножение

Наверняка, в каждом дворе по всей территории России можно видеть традиционные малиновые кусты.

Малина "Сказка": описание сорта, фото, отзывы

Но знаете ли вы о том, что существует одна разновидность малины, которая не оставит вас равнодушными? Если нет, тогда в нашей статье вы познакомитесь с таким растением, как малиновое дерево.

Здесь мы также расскажем как должна быть произведена посадка. Также мы поговорим, каким должен быть уход и сообщим, как осуществлять ее размножение. Но и, конечно же, здесь вы найдете фото этого растения.

Традиционная малина является кустарником, который способен разрастаться в ширину на большие участки. Как правило, происходит это за 3-4 года. Малиновое дерево, напротив, имеет толстые и плотные ветки. И данное растение очень часто называют — штамбовая малина.

Штамбовая малина по высоте превосходит обыкновенные малиновые кусты. При этом высота в некоторых случаях достигать может 2 метра.

И данный фактор в некоторых случаях доставляет садоводу некоторые проблемы во время сбора урожая. Но толстые стебли являются достоинством растения. Они могут выдерживать большой урожай и сильный ветер им не страшен.

Как и традиционная малина- малиновое дерево предпочитает места залитые солнцем. А каких-то правил ухода здесь не требуется. Ухаживать за деревом нужно также, как и за малиновыми кустами.

Итак, где сажать малиновое дерево мы узнали. Теперь стоит поговорить о сортах этого растения. Это растение удалось вырастить в начале 90 годов. Произошло это благодаря длительной работы селекционеров. Также этими людьми было выведено множество сортов.

Сорт Таруса. Этот сорт появился одним из первых. И данный сорт является самым популярным. И это происходит благодаря отличным показателям его урожайности и прекрасным вкусовым качествам. Ягоды имеют крупный размер. Их вес достигать может 15 грамм. Малиновое дерево сорта Таруса не боится низких температур и хорошо переносит болезни.

Сорт Сказка. После появления первого сорта, селекционеры не стали останавливаться на достигнутом. И потом появился сорт Сказка. Малиновое дерево этого сорта по своим характеристикам превосходит первый сорт. А урожайность с одного куста достигает 10 кг.

Сорт Пингвин. Этот сорт является среди других сортов самым молодым. Урожай с кустов сорта Пингвин собирать можно в автоматизированном режиме либо вручную. Кусты этого сорта вырастают в высоту на 1,5 метра.

Ягоды легко выращивать для коммерческих целей. И это все потому, что они легко переносят транспортировку на дальние расстояния и не портятся.

Для того, чтобы растение приготовить к зиме нужно срезать все побеги под корень.

Сорт Евразия. Этот сорт самым первым удалось вывести отечественным селекционерам. Растение имеет высоту 1,2 метра. Плоды очень крупные и имеют темно-красный цвет. Их вес составляет больше 5 грамм. Но больше всего ягодок появляется на однолетних побегах. И чтобы добиться появления большого количества побегов, на зиму убирают всю нижнюю часть растения.

Кроме желания получить хороший урожай нужно иметь и желание трудиться. А именно правильно заботиться о растениях. Только в этом случае можно добиться отличных результатов. И далее, мы поговорим о том, как ухаживать за малиновым деревом после посадки. Для вас стоит представить несложные правила, соблюдать которые будет очень просто.

  1. Для высадки саженцев малинового дерева подберите хорошо освещаемый участок на даче или в палисаднике. Также участок рекомендуется подготовить. Почва при этом должна иметь хорошую дренириемость.
  2. Прежде чем посадить дерево, а именно за месяц до посадки внесите в почву удобрение. Это может быть: зола, перегной или нитроаммифоска. После внесения удобрения землю перекапывают. Это нужно для того, чтобы все удобрения смогли хорошо распределиться по почве.
  3. Сажают малиновое дерево в середине весны либо в осеннее время. А если вы проживаете в теплых регионах, тогда посадку можно произвести даже зимой. Но делать это стоит в том случае, если установилась подходящая температура и погода.
  4. Расстояние между кустами малиновых деревьев должно составлять 50 см. Помните о том, что растениям требуется простор. И расстояния в 50 см им должно хватить для нормального роста. После того, как кусты вы посадите в грунт их необходимо подкормить нитроаммофоской в количестве одной чайной ложки.
  5. В момент плодоношения любому растению необходима влага. Малиновое дерево не является исключением. Земля под малиновым деревом не должна быть сильно сухой. Поэтому важно следить за этим и производить во время полив.
  6. Перед зимовкой сорта штамбовой малины подвергаются обрезке. Обрезают ветви, которые уже дали свои плоды. Для зимовки оставить нужно самые сильные ветви в количестве 6 штук. А сорта Евразия и Пингвин необходимо обрезать под корень.

Для малинового дерева требуется точно такой же уход, как и за кустами малины. В общем, если вы имеете опыт выращивания малиновых кустов, тогда у вас не должно возникнуть проблем с деревом малины.

На заметку! Сорта малинового дерева имеют свои особенности выращивания. Поэтому на данный фактор стоит обращать внимание. Как правило, дополнительную информацию о выращивании малины можно найти в интернете либо в инструкции, которая прилагается к саженцам.

О том, как сажать малиновое дерево весной мы говорили выше и приводили для вас все секреты посадки. Теперь затронем тему о размножении данного растения. Итак, данное растение может хорошо размножаться порослью либо черенками у корней.

На заметку! Мощные корни малины хорошо переносят пересадку.

Как размножать черенками?

  • Чтобы обнаружить черенки, нужно подкопать куст дерева. И на дереве стоит выбрать корневые части, которые имеют почки. Для пересадки лучше всего подойдут черенки, которые имеют 1-2 хорошие почки.
  • Для того, чтобы вырастить саженцы подготовьте смесь, которая будет состоять из песка и торфа. Два ингредиента смешивают в равных количествах. В нее высаживают черенки и отправляют их в теплое место для того, чтобы они смогли прорасти.
  • После того, как появятся новые листики зеленого цвета, тогда растение можно пересадить в отдельные емкости. Такие действия позволят вам подготовить саженцы к посадке в следующем сезоне.

Как размножить порослью?

  • Если рядом с кустом появились отдельные растения, то их выкапывают. При этом постарайтесь не повредить корни растения.
  • Саженцы, которые были выкопаны нужно пересадить в смесь из торфа и песка.
  • Для того, чтобы рядом с корнем появились дополнительные побеги можно использовать специальные препараты для стимуляции их роста.

Теперь мы разобрались, что такое малиновое дерево. Однако надо помнить о том, что на рост и урожайность этого растения могут оказать влияние некоторые факторы. И этими факторами могут являться вредители и болезни.

Малиновый жук — это основной вредитель данного растения. Данные насекомые способны выедать листья и бутоны растения. А в ягодах самки жука откладывают свои яйца. При этом личинки, которые появляются в ягодах вырезают в них огромные проходы. Что-бы избежать этого, стоит воспользоваться специальными препаратами, которых боятся данные насекомые.

Малиновое дерево не очень боится тех заболеваний, которым обычно подвергаются кусты малины. А что-бы избавиться от каких-то явлений необходимо воспользоваться специализированными препаратами.

Сорта малинового дерева спокойно переносят отрицательные температуры. Им не страшны морозы до -30 градусов. Однако если в зимнее время такая температура наблюдается ежедневно, то растения дополнительно утепляют.

Малиновое дерево имеет плоды, которые по своим характеристикам схожи с плодами малины. Их свободно используют для употребления в пищу в сыром виде и для консервирования.

Разнообразные микроэлементы и витамин С при термической обработки ягод разрушается. Поэтому ягоды употребляют в свежем виде, перетирают либо замораживают.

Если вы решили выращивать этот сорт, то стоит помнить следующее:

  1. Лучшая почва для малины — рыхлая, ведь именно в таком типе почвы содержится наибольшее количество питательных веществ. Важно! При этом стоит хорошо подумать, какой участок выбрать. Малина любит солнечные лучи и ей нужно много тепла. Кроме того, стоит убедиться, что участок не изобилирует ветром. Слишком сильные порывы ветра могут повредить куст.
  2. Помимо сдабривания, почву стоит внимательно осматривать и избавлять от сорняковых растений.
  3. Полив и подкормки должны выполняться на регулярной основе. Важно! Для удобрения почвы можно использовать перегной, песок крупного типа, золу древесного типа или торф. Эти элементы очень положительным образом сказываются на почве и самом растении.

При уходе за малиновым кустиком обязательно стоит придерживаться таких правил:

  1. Когда саженцы уже хорошо укоренились в земле, частоту полива стоит снизить и поливать только тогда, когда земля фактически подсохла.
  2. Когда на кустике появляются новые листики, нужно проводить мульчирование почвы. Это позволит наилучшим образом сохранять влагу.
  3. В период цветения стоит увеличить частоту полива.
  4. Подкормку растению стоит обеспечивать с момента, как началось цветение и до осеннего периода, когда будет выполняться обрезка. Важно! Для подкормки лучше всего использовать органику жидкого типа либо минеральные комплексы, хорошо растворенные в воде.
  5. Когда урожай собран, очень важно сделать обрезку куста.
  6. Если осенний период слишком засушлив, то стоит увеличить частоту поливов, чтобы растение получало достаточное количество влаги.
  7. Малину стоит подготавливать к зиме. Для этого нужно связать молодые побеги и слегка пригнуть их к земле. Далее следует связать побеги с основанием другого куста, который расположен неподалеку. Важно! Проявляя заботу о кустике в весенний период времени, не стоит сдабривать его удобрениями азотистого типа, это только снизит общее количество урожая и увеличит поросль.

Если вы решили размножать этот сорт на своём участке, то стоит понимать, что при размножении имеются сложности, сорт не слишком активно размножается. Но для размножения можно использовать такие способы:

  • черенкование корнями;
  • зелёные черенки-поросль;
  • отпрыски корневого типа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: