Томат Агата характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества данного сорта:

  • Ранее созревание;
  • Отличная всхожесть семян;
  • Простой уход за счет детерминантного типа куста;
  • Привлекательный экстерьер плодов;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожице и структурированной мякоти;
  • Универсальное применение.

Главные недостатки «Агаты»:

  1. Слабый иммунитет, высокая подверженность фитофторозу;
  2. Необходимость подвязки, несмотря на низкорослость растений.

Основными достоинствами сорта считается:

  • хорошая урожайность;
  • сохранность в процессе транспортировки;
  • универсальность использования помидор: их можно употреблять сырыми в салатах, делать сок и пасту, а также консервировать
  • плоды отличаются приятным вкусом, ароматом, мясистостью, сочностью и привлекательным внешним видом.

Посадка семян

Чтобы получить хороший урожай томатов рекомендуется выбирать плодородную почву. Удачными предшественниками на участке могут быть огурцы, лук, бобовые или же морковь.

Для подготовки рассады рекомендуется сеять семена в конце марта и по начало апреля. Создавать борозды стоит не глубже 20-30 мм.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена подготовить, защитив их таким образом от болезней. Для этого необходимо их обработать слабым раствором марганцовки. Потом они промываются под водосточным краном и высушиваются.

Пикировать томаты рекомендуется после появления двух листочков. Буквально за полмесяца до высадки кустиков в открытый грунт важно их закалять. Для этого в теплице на ночь немного снижается температура или открываются на некоторое время окна на проветривание. На это время растениям должно быть не менее 45 дней после появления первых всходов.

Подкармливать саженцы рекомендуется 2-3 раза.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Пересадка саженцев в открытый грунт 15-20 мая производится обязательно под пленку. При этом надо быть уверенными, что не наступят заморозки. Иначе растения могут погибнуть.

Если это вторая декада июня, то можно обойтись без пленки. Схематически высаживать кусты стоит на расстоянии 50*50 см. Так на каждый квадратный метр земельного участка придется по четыре растения, не более того.

Способы выращивания и уход

Посадка семенами

Посадка семенами в грунт или парник возможна в районах с теплым климатом, где ночью рано устанавливается плюсовая температура. Технология посадки такая же, как и при посадке семян на рассаду. После высадки семян грядку следует закрыть пленкой до появления всходов. Далее, в зависимости от температуры, пленку днем можно убирать или поставить дуги для пленочного покрытия.

Залог хорошего урожая – здоровая и крепкая рассада. При ее выращивании следует знать некоторые моменты, связанные с этим сортом, и последовательность работ:

  1. При покупке семян обязательно обратить внимание на сроки годности.
  2. Покупать районированные сорта.
  3. Семена следует обеззаразить, поместив в марганцовку (раствор слегка розового цвета) на 20 минут, удалить всплывшие (они не годятся для посадки), промыть под струей воды оставшиеся семена, просушить их.Томат Агата характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность
  4. Почву для рассады можно купить готовую, уже обогащенную питательными веществами, а можно приготовить самостоятельно: торф (7частей), дерновая земля (1часть), опилки (0,5 части) или перегной (30%), торф (60%), речной песок (10%). Почву, желательно, подготовить осенью, зимой проморозить ее (способ обеззараживания).
  5. Дата посева зависит от даты высадки рассады. Обычно проходит от 45 до 80 дней с момента посадки до момента высадки в открытый грунт, от 30 до 35 – при высадке в парник.
  6. Семена углублять в землю (бороздки, лунки) не более чем на 2 3см, сажать в увлажненную почву.
  7. Температурный режим до пикирования – 20°-25° (в пасмурные дни – до 20°).
  8. Проводить пикирование при двух постоянных листочках. Температура днем – 25°-27°, ночью – 14°-17°.
  9. Недостаток освещения восполнять подсветкой, установив лампы дневного освещения.
  10. Поливать водой комнатной температуры.
  11. За две недели до высадки начать закаливание рассады: поливать реже, приучать к солнечным лучам, выполнить подкормку (удобрения с калием), обработать бордосской смесью (1%). За неделю до высадки поместить рассаду в более прохладное место (можно открывать окна), но не создавать сквозняк.Томат Агата характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

«Агата» не требует специального ухода. Самовершкующиеся растения не нуждаются в формировании, однако из-за слабого иммунитета их нужно своевременно подвязать к опоре. Плоды, имеющие непосредственный контакт с почвой, как правило, растрескиваются, а кусты страдают от грибковых болезней.

Основные правила агротехники выращивания «Агаты»:

  • Сбалансированный неглубокий полив раз в 3-5 дней;
  • Мульчирование грядок дробленой соломой или опилками;
  • Рыхление почвы между поливами;
  • Подкормки раз в две недели фосфорными и калийными удобрениями.

Особенности агротехники томата Агата

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Компания-оригинатор и производитель посадочного материала не вдаются в детали ухода за растением на грядке. Упоминается, что томату необходима стандартная агротехника. Его выращивают рассадным способом. Примерные сроки высадки семян — 60-65 дней до переноса ростков в теплицу или сад. В представленной агрофирмой видеовизитке на 1 кв. м помещается примерно 4-5 сортовых кустов. Заранее продумайте опоры для них.

Отзывов в интернете о Розовом агате практически нет. Хотя есть вопросы от садоводов к селекционерам на официальных ресурсах агрофирмы Поиск. Вероятно, томат пока не стал популярным среди мелких фермеров и овощеводов. С другой стороны, спелые гроздья некрупных помидоров выглядят заманчиво для использования на своем участке.

Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.

Посадка

В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:

  • «Агрофирма Аэлита»
  • «Семена Крыма».
  • «Агроуспех» (Краснодар).
  • «Удачные семена».

Согласно агротехнических условий производить полив культурных растений рекомендуется регулярно на протяжении всего периода роста.

Томат Агата характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность

Подкармливать растения рекомендуется несколько раз за весь период роста. Но лучше всего если почву удобрять еще осенью садовым компостом, золой и скорлупой яиц. При желании можно использовать и покупные удобрения. В данном случае оптимально подойдут минеральные комплексы удобрений, к примеру, калийные или фосфорные.

Пасынковать кусты Агата очень важно, убирая все лишние побеги, а при необходимости даже нижнюю листву до завязи. Нужно контролировать влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и лишняя влага может привести к появлению грибка.

Болезни и их профилактика

Фитофторозу (грибок), и не только ему, подвержены многие огородные культуры. Появление черных пятен на листьях и плодах говорит о заражении фитофторой.

Профилактические мероприятия состоят из обработки растений химическими препаратами (приобрести можно в специализированных магазинах). Можно приготовить 1% бордосскую жидкость (медный купорос — 100г, гашеная известь — 100-150г на десять литров воды) и обработать ею растения через 14 дней после высадки.

Такая профилактическая обработка помогает справиться не только с фитофторой, но и с другими болезнями томатов.

Ранние сорта помидор могут подвергаться всевозможным заболеваниям и с ними надо вести активную борьбу. Очень часто на самих листочках, плодах и стебле появляются пятна коричневого цвета. Это признак фитофтороза. При этом значительно уменьшается урожайность томатов и по вкусу они желают ожидать лучшего. Да и в целом, какими могут быть больные плоды.

В качестве профилактических мероприятий от фитофтороза можно использовать бордоскую жидкость. Ею обрабатывают растения буквально через две недели после высаживания кустиков в открытый грунт. Чтобы приготовить защитное средство необходимо в десяти литрах воды растворить 50 г медного купороса и погашенной извести.

Хотя при желании в специализированных магазинах продаются химические средства для борьбы с различными болезными культурных растений, в том числе ранних сортов томатов.

Урожайность

В среднем один куст «Агаты» дает 3-4 кг отборных помидоров.В пересчете на площадь этот показатель составит 12-15 кг с одного квадратного метра или порядка 400 центнеров с гектара.

Сорт рекомендован для культивирования в центре и на юге России. В Астраханской области, Крыму или Краснодарском крае его можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – под пленочными укрытиями.

Отзывы садоводов об Агате

Чтобы сориентироваться в многообразии сортов, нужно знать особенности сорта, его характеристики:

  1. Детерминантность, т.е. невысокий рост (до 45см) – одна из основных характеристик. Когда на кусте сформируется пять кистей, рост растения прекращается. Образование первой кисти начинается после пяти листьев, последующих – через каждые два листа.
  2. Кисти(5-6) многоплодные – от трех до шести плодов в каждой кисти.
  3. Сорт не штамбовый, стебель под весом плодов может надломиться, лечь на землю, поэтому оправдана подвязка к опоре (колышек). Она помогает выдержать сильные порывы ветра, дает возможность всем частям растения получить равномерное освещение. Почву под кустом можно замульчировать или на землю под нижние кисти подложить какой-то материал, чтобы избежать соприкосновения с землей (плоды на земле начнут гнить).
  4. Раннее созревание плодов — 95-113 день после посадки семян.
  5. Хорошая урожайность — каждый куст дает около 4кг плодов.Томат Агата характеристика и описание сорта фото отзывы урожайность
  6. Универсальность сорта – еще одна основная характеристика. Можно выращивать в открытом грунте, в теплице, в парнике, как рассадным способом, так и семенами.
  7. Почвы предпочитает нетяжелые.
  8. Неустойчивость к заболеваниям, особенно фитофторой. Но раннее созревание позволяет собрать урожай до начала распространения фитофтороза и других болезней, освободить участок от кустов для позднего посева огородных культур.
  9. Вкусовые качества томата позволяют употреблять его в свежем виде, в горячих блюдах, заготавливать в виде сока и маринадов.

Совет: чтобы сохранить полезные свойства томатного сока его не кипятят, а нагревают до 70-75°, после закатывают в банки.

Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому.

Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.

Внешний вид

Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.

Описание плодов

Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими товарными качествами.

Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:

  • раннеспелость;
  • дружное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • не нуждается в пасынковании и подвязке;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • возможность сбора своих семян;
  • отличный салатный вкус плодов;
  • выравненность размеров томатов;
  • высокие товарные качества.

К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость к фитофторе, но обычно к периоду массового заражения томатов сбор урожая Агаты уже заканчивается.

Посадка

Агата — ранний сорт помидор, срок созревания которого колеблется в районе 100-115 дней после появления первых всходов.

Это детерминированное не штамбованное растение, которые достигает высоты 0,35-0,45 м. Из одного квадратного метра томатов можно получить урожай 2-4 кг.

Выращивать культуру можно как рассадным, так и без рассадным способом. Хотя первый метод считается более продуктивным. Тогда урожай можно получить максимальный, конечно если придерживаться некоторых правил.

Плоды Агата отличаются округлостью формы. Имеют ярко красный цвет и по весу могут достигать 100 грамм. Овощи приблизительно одного размера. Они не склонны к растрескиванию, поэтому нормально переносят длительную транспортировку.

  • агроном Вася очень доволен своим урожаем томатов Агата. Они все как на подбор ровные, аккуратные и красивые;
  • Сергей рекомендуется выращивать томаты этого сорта даже начинающим огородникам без подобного опыта. За растениями практически не надо ухаживать, они стойкие к болезни и дают хороший урожай;
  • Нине по душе, что не обязательно пасынковать томаты. Ведь они листьями упираются прямо в землю, самостоятельно поддерживая себя;
  • Ирина решила поэкспериментировать и оставила кусты с помидорами практически до ноября месяца. Ее удивлению не было предела, плоды даже не почернели;
  • Мария утверждает, что если не пасынковать кусты, они начинают напоминать иву и становятся менее плодовитыми;
  • Дмитрий настолько любит сорт Агата, что даже заготавливает сам семена на следующий год.

Чтобы получить хороший урожай томатов Агата рекомендуется соблюдать некоторые правила. Вовремя поливать растения, удалять сорняки, разрыхлять почву и при необходимости подпитывать ее комплексом удобрений. Здесь не надо постоянно следить за помидорами — минимум усилий и у вас на руках вкусные и красивые плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: