Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально фото пошаговая инструкция

Как сделать подобную систему самостоятельно

От выбора сорта зависит ¾ успеха в получении урожая. Выбирать нужно современные высокоурожайные сорта и гибриды, подходящие одновременно для выращивания на субстратах и в почве. Если планируется долговременное использование установки с ПВХ-трубами, то следует выбирать ремонтантные сорта, которые дают урожай круглый год с небольшими перерывами.

Первоначально необходимо продумать систему вертикального крепления трубы: в каркасе или на подвесе, выбрать оптимально удобную высоту установки. Внутренняя поливочная труба тоже оборачивается слоем защитного материала. Он помогает более равномерно распределить оросительную воду по высоте трубы. Подачу воды лучше организовать самотеком сверху.

В трубе большого диаметра высверливают отверстия полукругом, оставшийся невысверленный полукруг нагревом отклоняют книзу – на нем будут держаться растения. Вместо трудоемкой работы по отклонению полукругов, можно вставить в отверстия пластиковые крышки, и они будут служить опорой кустикам клубники.

Снизу вертикально закрепленная труба заполняется дренирующим слоем. После дренажа ее заполняют грунтом. Так же, как и для горизонтальной конструкции, грунт должен быть хорошо уплотнен.

Существует опыт садоводов, которые вертикальную трубу заполняли грунтом на 1/3 разбавленными растительными отходами в смеси с эффективными микроорганизмами. В теплице оросительная вода и теплый воздух окружающего пространства способствовали скорейшему перепреванию отходов и высвобождению большого количества органических питательных веществ. Процесс сопровождается выделением тепла. Значит, можно сэкономить на обогреве теплицы.

Сравнение горизонтальной и вертикальной технологий:

  • Вертикальная технология более компактна и дает больше ягод с 1 м2 по сравнению с горизонтальной, но более трудоемка, поскольку сажать верхние кусты и убирать с них урожай труднее, чем с кустов, расположенных на одном уровне.
  • Сборка обеих установок одинакова.
  • В обеих установках одинаково высоки затраты на подачу воды насосами, если только не используется самотечная подача воды.

Горизонтальная и вертикальная технология выращивания клубники в трубах ПВХ считается интенсивной. Велика отдача кустов урожаем в течение года. При максимальном уровне питания и освещения в теплице можно получить до 4 урожаев клубники в год. После этого нужна полная замена кустов. Если получилось всего 2 или 3 урожая, то кусты можно оставить на два года, а затем полностью их менять.

Понять правильную последовательность действий можно с помощью советов специалистов:

  1. Запастись необходимыми материалами и инструментами. Вначале следует определиться с размерами и нюансами конструкции. Чаще всего применяются широкие канализационные или водосточные трубы.
  2. Сооружение будет герметичным, если по обеим сторонам труб поставить заглушки. Для качественного полива нужны тоненькие трубы, которые размещаются рядом с саженцами.
  3. Далее нужно сделать жерловины в 15-20 см друг от друга. Отверстия должны быть меньшего диаметра, чем емкости с рассадой. Для посадки саженцев необходимы горшочки или питательный субстрат.

С помощью керамзита, кокосового волокна или торфа идет непосредственная подача питательных веществ к корневой системе. Избыточная влага возвратится в горшок, что приведет к налаживанию безотходного цикла.

Расходные материалы

Перед началом работы нужно подготовить все материалы и инструменты. Помимо толстой канализационной трубы диаметром 15-20 см, нужно запастись следующими материалами:

  • опорами для рабатки, настенными крепежами;
  • торцевыми заглушками;
  • тонкими трубами ПВХ для орошения;
  • шлангами для водоотвода;
  • емкостями для воды;
  • грунтом или субстратом;
  • укрывным материалом для зимовки;
  • агроволокном.

Дренирование можно выполнить керамзитом или мелким гравием. Обязательно нужно приобрести затеняющую сетку, она защитит растения от солнца и птиц. Пластиковые трубы для воды должны быть диаметром 2,5-3 см. Полноценная установка грядок невозможна без дрели, сверл, лобзика, пассатижей, хомутов, скотча, ножа, рулетки, карандаша, ножниц, изоленты.

Выбор участка

При выборе участка следует учитывать следующие нюансы:

  • сажать рассаду нужно с августа по сентябрь;
  • клубника – теплолюбивое растение, ей нужно много света. Поблизости не должны быть посажены садовые деревья;
  • участок должен быть огражден от ветра. Оптимальным вариантом будет высадка ягод рядом с крыжовником и смородиной;
  • лучше размещать саженцы на юго-восточной стороне. Грядки должны быть ровными или слегка возвышены;
  • предпочтительней выбирать песчано-суглинистую почву. Допускается использование песчаного субстракта, обогащенного гумусом;
  • нельзя сажать рассаду на месте, где раньше размещались баклажаны, томаты, картофель, огурцы, перец, капуста;
  • лучше не размещать трубные грядки рядом с черемухой, шиповником, сливой, вишней, абрикосом, яблоней.

Лучшими соседями можно назвать редиску, морковку, кукурузу, сельдерей, укроп.

Вертикальные и горизонтальные грядки имеют несколько различий.

Желательно засаживать грядки ремонтантными сортами, поскольку обычные виды клубники тяжело выращивать таким способом. Первым этапом идет осмотр саженцев, дезинфекция почвы и корневой системы. Почва должна поддаться тепловой обработке, ее можно прогреть в духовом шкафу, залить кипящей водой. Высохший грунт готов к использованию.

Поэтому перед использованием его нужно вымочить в воде с лимонной кислотой. Выращивание ягод с помощью пластиковых труб не отличается от стандартного выращивания. Клубнику также нужно поливать, устранять признаки болезней, вредителей, подкармливать, но пропалывать и взрыхлять почву не нужно.

Желательно выращивать те сорта, которые будут долго плодоносить. Это могут ремонтантные сорта вроде Альбиона, Королевы Елизаветы II, Московского деликатеса, Эви, Диаманта, Искушения. Они рано созревают, устойчивы к заболеваниям и паразитам, плодоносят дважды за сезон большим урожаем.

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально фото пошаговая инструкция

Оптимальный вариант – ампельные сорта. Это ремонтантная земляника с длинными усиками, которая укрепляется в земле даже при отсутствии корней. Земляничная грядка является каскадом листочков и стебельков с ягодами. Помимо большого урожая, такое растение будет отличным декором для сада.

Высадка рассады

После отбора саженцев, их корневища обмакивают в болтушке из глины и коровяка. Это усилит влагоудерживающие свойства растения. В земле делают небольшую ямку, аккуратно размещают корневища по центру, подсыпают землю и слегка утрамбовывают растение. Можно посадить клубнику по отдельным посадочным отверстиям – это улучшит их укоренение, образование молодых побегов, обновление.

Уход за горизонтальными грядками в трубах ПВХ отличается от стандартного. Комфортной является температура 18-23 оС. Перед зимовкой ягоды убирают в теплое помещение, на открытом воздухе ягоды замерзнут. Важными условиями является солнечной свет и влажность, она не должна превышать 70%.

Орошение

Частота полива определяется по состоянию почвы. Грунт быстро высыхает, поэтому полив должен быть частым. Для орошения нужна узкая труба, в которую заливают воду. Почва не должна быть переувлажненной – это чревато появлением грибков.

Внесение удобрений

Из-за быстрого истощения грунта, клубника нуждается в частых, эффективных подкормках. Растения нужно подкармливать 1 раз за 7 дней. Лучше отдать предпочтение жидким подкормкам, совмещенных с орошением. Попадание питательного раствора к корневищам происходит через поливную трубу. Для жидкого подкорма использует комплекс удобрений или водно-органический раствор.

Ягоды часто подвергаются нападению паразитов вроде:

  • колорадского жука;
  • долгоносика;
  • белокрылки;
  • земляничного клеща;
  • слизней;
  • улиток;
  • сороконожек.

Избежать появления подобных вредителей можно с помощью достаточной освещенности, умеренного полива. При массовом распространении паразитов, для обработки ягод нужно использовать Метальдегид. С помощью раствора Карбофоса можно устранить земляничного клеща, долгоносика и белокрылку.

Если клубнику атаковали колорадские жуки, майский жук, то лучше их собрать руками. Применение химических препаратов не рекомендовано, поскольку они надолго сохраняются в растении, что плохо влияет на быстро созревающие ягоды.

Вопрос зимовки для трубных грядок самый сложный. Ремонтантные сорта плохо переносят мороз, поэтому оставив ягоды на улице, можно обречь их на гибель. Круглогодичное выращивание возможно в теплицах, но они имеются не у всех садоводов.

После похолодания трубные грядки следует обернуть двумя-тремя слоями агроволокна. При наступлении суровых морозов и температуры -20-25оС, их нужно присыпать мульчей, обернуть еще двумя слоями лутрасила или спабондекса.

Часто начинающие садоводы по незнанию совершают ряд ошибок:

  • нарушают водный режим. Его нарушение чревато загниванием корневищ и гибелью куста;
  • не соблюдают технологию орошения. Крайне нежелательно орошение листьев, стволов, усов, ягод, соцветий;
  • не соблюдают сроки посадки;
  • обрабатывают кусты во время плодоношения. Все мероприятия по обработке с использованием химических препаратов должны совершать после сбора ягод.

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально фото пошаговая инструкция

По словам опытных садоводов, засыпка грунта в трубы – довольно долгое и непростое дело, при этом следует не допускать заражения почвы. Чтобы свести риски заражения к нулю, необходимо выращивать саженцы самостоятельно. Специализированные сельхозпредприятия в 99% выращивают растения на зараженных почвах. Вместе с саженцами, болезни начинаются распространяться по грядке.

Субстраты в упаковках также рекомендовано обеззаразить промышленными препаратами. При обнаружении заболевания, растение следует изъять вместе с грунтом.

При правильно собранных конструкциях, выращивание клубники возможно даже на даче, балконе, лоджии или веранде. Размещенные вдоль забора сооружения можно отдекорировать цветами, они отлично дополнят общий дизайн.

  • Такое оригинальное выращивание клубники имеет ряд преимуществ:
    • ощутимая экономия территории на участке;
    • возможность перемещения конструкции в любую подходящую точку;
    • размещение конструкций в самых разных местах: на балконе, в теплице, на огороде или возле цветника, можно также подвесить на заборе или в другом подходящем месте;
    • отсутствие контакта ягод с почвой, что обеспечивает чистоту и хороший товарный вид продукции;
    • исключение из ухода прополки, рыхления и борьбы с сорняками;
    • автоматизация и удобство полива и внесения подкормок;
    • уменьшение возможности поражения заболеваниями;
    • такие посадки не только обеспечивают урожаем, но и придают оригинальность и красоту участку;
    • облегчение сбора урожая.
  • Способ имеет и некоторые недостатки:
    • небольшой объём почвенной смеси быстро высыхает, поэтому при отсутствии автоматической оросительной системы нуждается в частых поливах;
    • ограниченный объём почвы постепенно теряет питательные вещества, по этой причине необходимо регулярное внесение подкормок;
    • в зимнее время грунт может промерзать, поэтому трубы с посадками нужно укрывать или переносить в защищённое место.
  • Елизавета 2. Дает очень крупные, вкусные и транспортабельные ягоды. Может плодоносить на молодых розетках. Сорт быстро истощается и требует ежегодной замены.
  • Хоней. Сорт специально приспособлен для выращивания в теплице. Вкус соответствует названию – ягоды очень сладкие. Долго хранится и хорошо транспортируется без изменения качества ягод. Собирать ягоды нужно тогда, когда они полностью созрели.
  • Альбион. Крупноплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Очень ароматная клубника. Этот сорт устойчив к заболеваниям и малотребователен к условиям выращивания. Считается самым подходящим для выращивания в закрытом грунте.
klubnika-v-trubah-pvh-vyrashhivanie-vertikalno-i-gorizontalno-3

Ошибки начинающих садоводов

При посадке клубники в трубы ПВХ для вертикального выращивания, многие неопытные садоводы совершают такие ошибки:

  1. Неправильный полив. Почва в трубах пересыхает намного быстрее, чем в открытом грунте, следовательно, полив проводят чаще и обильнее. Но не стоит забывать, что переизбыток влаги так же пагубно влияет на растение, как и недостаток.
  2. Несоблюдение сроков посадки. Время посадки зависит от климатических условий данного региона. Опоздание с посадкой может привести к тому, что дачник не дождется урожая вовсе. Ранняя высадка также страшна для саженцев, вновь пришедшие заморозки смогут непоправимо нанести вред молодому растению.
  3. Обработка куста химикатами. Химическую обработку необходимо проводить только после сбора ягод. При появлении насекомых-вредителей лучше воспользоваться народными средствами.

Если соблюдать эти правила, то урожай клубники будет богатый.

Клубника, земляника в трубах ПВХ горизонтально и вертикально: как зимует в трубе?

klubnika-v-trubah-pvh-vyrashhivanie-vertikalno-i-gorizontalno-1

Инструкция:

  • Для создания необходимо наполнить трубы субстратом. Используют керамзит или кокосовое волокно. Далее необходимо в отдельной емкости приготовить питательный растворкоторый будет циркулировать по субстрату.
  • Для этого в одном литре воды растворяется 1 г вещества, приготовленного из калия азотнокислого, суперфосфата, магния сернокислого, цинка сернокислого, аммиачной селитры, меди сернокислой, хлорного железа, борной кислоты. Все это смешивается и 1 г сухого порошка разводятся в литре воды.
  • Вам также понадобится для обустройства системы аквариумная помпа, которая будет прокачивать питательный раствор через слой наполнителя.
klubnika-v-trubah-pvh-vyrashhivanie-vertikalno-i-gorizontalno-6

Если вы выращиваете клубнику в открытом грунте, то в зимнее время вам необходимо переносить грядки с клубникой на балкон или в погреб. Проводится точно такая же обработка как и клубники на грядке. Необходимо произвести обрезку кустов и их полив, обработку от вредителей. Потом убираются трубы в погреб.

Время от времени необходимо поливать. Оптимальная температура, при которой зимует обрезанная клубника, составляет 4-5 градусов. Но если постоянно выдерживать в условиях высокой влажности такую температуру, возможно развитие грибковых заболеваний. Поэтому необходимо время от времени проветривать погреб, также проводить противогрибковую обработку, непосредственно перед тем, как вы вынесете грядки с клубникой на открытый грунт.

klubnika-v-trubah-pvh-vyrashhivanie-vertikalno-i-gorizontalno-9
  • Женева. Отличный американский сорт, вкусный и очень урожайный. При соответствующем уходе может дать 3 кг ягод.
  • Альба. Итальянский сорт, который появился в России сравнительно недавно. Имеет веретенообразные ярко-красные ягоды, вкусные и сочные. Интересная особенность именно этого сорта – одинаковый размер ягод в течение всего сезона, они не мельчают даже при последних сборах.

Грунт, на котором выращивали томаты или картошку, брать не стоит, иначе клубника может заразиться какими-нибудь грибками или болезнями. Добавьте лучше небольшую дозу коровяка. Для создания хорошей дренажной системы в нижнюю часть труб надо на 8-9 см засыпать крупный гравий, щебень или другой подобный материал. На дренаж насыпают почвосмесь и слегка ее утрамбовывают. Почву в трубу надо засыпать до краев.

Нормы подкормки клубники выглядят таким образом:

  • Фосфор 50 кг/га. Вносить его следует перед посадкой;
  • Азот 90 кг/га. Половину необходимо вносить непосредственно перед посадкой, вторую часть – в период вегетативного периода. Также нужно учитывать и фактор погоды, то есть если часть удобрений из азота вымылось осадками, нужна будет дополнительная подкормка;
  • Калий 100 кг/га. Половину следует вносить перед посадкой, вторую – в период цветения растений;
  • Магний 100 кг/га. Вносится перед подготовкой грунта.

Также следует провести внекорневую подкормку микроэлементами, поскольку она способствует повышению урожая от 5 до 15%. Вносить смесь следует во время цветения (0,025%) и плодоношения (0,05) ягод.

В составе смеси должны присутствовать следующие микроэлементы:

  • борная кислота;
  • азотнокислый кобальт;
  • сернокислый цинк и марганец.

Источник

Инструкция:

  • Для создания необходимо наполнить трубы субстратом. Используют керамзит или кокосовое волокно. Далее необходимо в отдельной емкости приготовить питательный раствор, который будет циркулировать по субстрату.
  • Для этого в одном литре воды растворяется 1 г вещества, приготовленного из калия азотнокислого, суперфосфата, магния сернокислого, цинка сернокислого, аммиачной селитры, меди сернокислой, хлорного железа, борной кислоты. Все это смешивается и 1 г сухого порошка разводятся в литре воды.
  • Вам также понадобится для обустройства системы аквариумная помпа, которая будет прокачивать питательный раствор через слой наполнителя.
Гидропоника
Гидропоника
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: