Болезни елей и лечение – шютте, ржавчина и насекомые-вредители видео

Общая информация о хвойных деревьях

На даче могут произрастать любые разновидности хвойников. Данная культура особо распространена в регионах с прохладным климатом, но южные жители постепенно присоединяются к числу приверженцев игольчатого декорирования. Несмотря на выносливость к внешним негативным факторам, хвойники могут быть с разной адаптацией к окружающим условиям.

В несвойственной им среде хвойные деревья трудно приживаются, чахнут и теряют стойкость перед различными инфекционными заболеваниями. Поэтому в первые 5-6 лет после высадки требуется обеспечить им полноценный уход. Если же дерево выглядит нездоровым, несмотря на все предпринимаемые действия, важно найти первопричину. Это могут быть патологии инфекционного и неинфекционного характера.

Причины болезней

Основные проблемы вызывают грибки, инфекции, различные насекомые. Чаще всего причиной является неправильный уход, неподходящее место, грунт, другой ряд причин:

  • Застой воды;
  • Повышенная кислотность грунта;
  • Слишком плотная посадка деревьев;
  • Недостаточность солнечных лучей;
  • Высокая влажность;
  • Неправильное количество вносимых удобрений;
  • Низкая температура;
  • Засушливая погода.

Попытаемся рассмотреть самые распространенные патологии поражающие ели.

Вредители хвойных растений

Чтобы не подвергать своих вечнозелёных питомцев риску заражения, необходимо обеспечить им комфортные условия для роста. Для этого нужно принимать профилактические меры борьбы с патогенными грибами:

  • Лучше всего высаживать хвойные культуры в песчаную почву на возвышенность. Глиняные почвы не годятся, так как они длительное время сохраняют влагу, это способствует появлению и размножению грибов. Низины или природные впадины не годятся для посадки сосен или других хвойных пород. По той же причине – скопление влаги.
  • Нужно постоянно очищать территорию от опавших игл.
  • Молодые сеянцы должны быть изолированы от взрослых культур, так как они более слабые, подвержены грибковым заболеваниям. Спасти их в случае заражения сложно.
  • Летом, весной в качестве профилактики необходимо обрабатывать деревья растворами – бордосской жидкостью, фунгицидными или другими медьсодержащими препаратами.

Если всё-таки вы обнаружили заражённую хвою, начинайте лечение немедленно. Обрабатывайте теми же растворами, что при профилактике, но чаще – каждые 15-20 дней. Дозировку необходимо высчитывать в зависимости от вида заражённой культуры и вида заболевания.

Обрабатывать препаратами нужно само растение, почву. Для обработки грунта можно применять биофунгициды, фитоспорины.

Болезни елей и лечение – шютте, ржавчина и насекомые-вредители видео

Ржавчина чаще поражает сосну сибирскую, корейскую, черную и можжевельник казацкий. На хвое и ветвях эта болезнь хвойных растений проявляется в виде веретенообразных вздутий с желтоватыми слизистыми выделениями гриба — возбудителя болезни.

Для лечения хвойных деревьев от этой болезни и других недугов из химических средств эффективны медьсодержащие препараты (бордоская смесь и ее заменители «Абига-Пик», «Оксихом», «Хом», «Ордан»), при температуре воздуха выше 22… 24°С можно использовать и препараты серы.

Источниками неинфекционных поражений становятся:

  • дефектный посадочный материал;
  • нарушение целостности саженцев;
  • недоразвитое корневище;
  • дефицит питательных компонентов;
  • ультрафиолетовые ожоги или ночные кратковременные похолодания ранней весной;
  • переувлажнение.

Подобные недуги не распространяются на рядом находящиеся посадки и поддаются корректировке при правильном уходе. После исправительных процедур производится обработка хвойных весной биологическими средствами, чтобы поднять у них иммунитет. Подходящие препараты: Корневин, Циркон, супер Гумисол, Силинплант.

Защитные методы

Весенний ожог не ведет к массовому поражению, но при отсутствии соответствующих мер, ведет к сокращению хвойных насаждений. Выявляется изменением зеленого цвета хвоистой массы на бурый и растрескиванием коры, которые возникают за счет длительного прямого воздействия ультрафиолета. Часто такое происходит ранней весной, при ясной погоде, когда еще не растаял снег.

Болезни елей и лечение – шютте, ржавчина и насекомые-вредители видео

Из-за палящих лучей и постоянного ветра хвоинки теряют влагу, а еще не проснувшиеся после зимовки корни не в состоянии дать силы растению для восстановления. В подобной ситуации помогает опрыскивания водой посаженных по осени саженцев. Защитой хвойных от вредителей и болезней подобного рода послужит укрытие на зиму нетканым материалом, наподобие агрила.

Постоянные сумерки в зимний период затормаживают процессы фотосинтеза у растений, что позволяет им без потерь переносить холод. Правда есть сорта виргинского можжевельника, которые спят даже при обильном солнечном потоке: Скайрокет, Блюальпс. У них хвойники покрыты защитным восковым налетом серого оттенка.

Оберегом от весенних и зимних ожогов послужат тенты или навесы, сооружаемые для противодействия прямому солнечному воздействию. Либо при посадке подбирают место, где солнце активно только по утрам и вечерам. Чтобы снизить отражение снежного покрова, раскидывают под деревьями мульчу, в виде: торфа, листового компоста, перегноя.

Порой, удачно перезимовавшие саженцы, весной скоропостижно гибнут. Причина в том не позднее время посадки, а травмирование в процессе корней. А свежий вид хвои зимой объясняется тем, что она не выделяет влагу на морозе. С наступлением тепла начинается интенсивное влаговыделение, а корни еще спят и не делятся своими запасами. Поэтому пересаживать надо перевалочным методом, с захватом кома земли.

Подобного рода проблемы возникают, когда отсутствует защита хвойных от вредителей и болезней. К инфекционным патологиям относятся те, которые естественно либо искусственно передаются соседствующим посадкам. Раскроем распространенные болезни хвойных деревьев и их лечение.

В список активных болезней хвойных представителей, входит:

  • фузариоз, корневые гнили;
  • плесень;
  • альтернариоз;
  • разные типы ржавчины;
  • инфекционное усыхание побегов;
  • рак.

Представленные болезни хвойных деревьев и их лечение универсальны для плодово-ягодных культур, в том числе и хвойных. Однако, существуют специфические, присущие только хвойным, например, шютте (снежное, бурое, настоящее).

Бурое шютте, присущее: ели, можжевельнику, сосне, кедру, туи, кипарисовику. Патогенный грибок зимует под снежным настилом, после схода которого начинает прогрессировать. Весной на деревьях отмечается побуревшая хвоя. На пораженных хвоинках присутствует паутиновая поволока серого окраса – мицелярий. Через лупу можно разглядеть мелкий черный крап, что является плодовым телом грибка.

В зоне риска находятся молодые насаждения, с ослабленным иммунитетом. На можжевельнике первые признаки заболевания проявляются в первые летние месяцы, а не ранней весной. В результате интенсивного распространения мицелия вглубь коры, хвоя лишается питания. Она меняет окрас, сохнет и осыпается. Споры грибка ветром переносятся на здоровые деревья.

Причиной развития настоящего и обыкновенного шютте становится грибок Lophodermium seditiosum. В первом случае отдельные хвоинки темнеют и опадают, во втором – желтеют, на протяжении теплого периода приобретают более насыщенный цвет и долго не задерживаются на побегах.

Снежное шютте вызывается спорами грибка Phlacidium infestans. Не погибают даже при минусовой температуре под снегом. С первым весенним теплом начинают разрастаться, переходя на хвойную составляющую, меняя ее структуру. В итоге зеленый колер меняется на грязно-коричневый.

Методы, противодействующие болезни хвойников и их лечение (фото):

  • для посадки подбирают разновидности с высокой сопротивляемостью к данному заболеванию;
  • юные саженцы изолируют от взрослых хвойных экземпляров;
  • поздней осенью собирают опавшую листву, выносят за пределы участка и сжигают;
  • регулярно проводят осеннюю санитарную обрезку, удаляя отмершие ветки;
  • на протяжении лета поочередно обрабатывают медьсодержащими составами и фунгицидами (Абига-Пир, Скор, Хом, Чистоцвет).

Делается наружная обработка хвойных весной от болезней и вредителей ради профилактики. При обнаружении поражения повторяют процедуру 3 раза, с интервалом в 5-6 дней. Ориентируются на дозировки, указанные в прилагаемой инструкции к препарату. Действенно дополнительно проливать прикорневое пространство фунгицидными растворами: Гамаиром, Фитоспорином.

Фузариоз, как и корневое загнивание, причислено к грибковой болезни хвойников и их лечение (фото ниже) однотипно. Возбудителем выступают вредоносные микроорганизмы, зарождающиеся и функционирующие в почвосмеси. В зоне риска находятся некоторые хвойные представители: ель, сосна, лиственница, пихта. Признаки поражения: видоизменение хвои, со сменой зеленого цвета на красный, с последующим падением.

Причиной подобных аномалий является чрезмерная сырость, вызванная обильным поливом либо близким пролеганием подземных вод. Поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях или укладывать дренаж и разрыхляющие составы: торф, перегной.

Рекомендуемые защитные меры, при возникновении этой болезни хвойных деревьев и ее лечение:

  • прорывают ранней весной вокруг хвойных посадок каналы для отвода талой воды;
  • перекапывают землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • поливают раствором фундазола (картоцида).

Ржавчина

Данное заболевание поражает преимущественно сосну и лиственницу. Проявляется в виде ржавых пятен на хвое в начальной стадии, затем грибок разрастается, и образует массовые образования спор. Особенность подобного явления в том, что патогенные грибки проходят зародышевый этап на других, рядом расположенных растениях, а затем ветром или дождем переносится на хвойники.

Разновидности ржавчины:

  • еловый вертун – на изнанке еловых иголок образуются пылевидные, темно-бурые формирования. Побеги перекручиваются, шишки раскрываются;
  • сосновый вертун – поражает сосны, характеризуется деформацией веток, с последующим отмиранием верхушечной части. На начальной стадии захватывает кроны, затем переселяется на штамб. В тканевых разрывах отмечаются рыжевато-лимонные грибницы. Кора вздувается, древесина частично оголяется. Лечению заболевание не поддается;
  • сосновая ржавчина хвои – возбудителями являются несколько патогенных грибов. Споры размножаются весной на хвоистой части. Пузырьковая разновидность ржавчины помимо кроны, захватывает ствол и старые побеги. В трещинах наблюдаются ярко-оранжевые наросты;
  • ржавчина можжевельника – переходит на хвойные деревья с соседствующих плодовых и ягодных насаждений: смородины, груши, яблони, айвы. Весной микроорганизмы развиваются на их листьях, а в конце лета мигрируют на можжевельник. Со сходом снега обнаруживается пожелтевшая хвоя, покрытая желеобразной субстанцией. Пораженные части растения уплотняются, с последующим отмиранием скелетного состава. Зона корневой шейки вздувается, кора высыхает и отваливается;
  • ржавчина лиственницы – патогенный грибок селится на лиственнице, что ведет к пожелтению кроны.

Шютте

Такое необычное название, непривычное нашему слуху и артикуляционному аппарату, произошло от немецкого слова «schütten» (в переводе – сыпать). В результате заражения иголки меняют цвет, осыпаются. Шютте – группа опасных грибковых болезней, поражающих почти все виды хвойных культур.

Это заболевание вызывается грибами. Проявляется в конце весны. Хвоя становится бурой. Дальнейшее прогрессирование приводит к появлению черных точек на хвое, с дальнейшим их ростом, распространением. Таким образом, хвоя отпадает, растение лысеет, в последствии, погибает. Наиболее подвержены молодые насаждения. Грибок распространяется при  влажной, теплой погоде.

Настоящим шютте болеют маленькие деревца, у которых осыпается хвоя. Уже среди лета на ели нет иголок.

Бурое шютте, вызывается также грибом только другого вида. Заражаются деревья осенью, гриб растет всю зиму, а первичные проявления появляются уже ранней весной. Хвоя становится серой, тусклой, как бы покрытой паутиной. Хорошим условием для размножения грибов является повышенная влажность воздуха.

Описание хвойников, чем обрабатывать хвойные весной от болезней и вредителей

Снежное шютте поражает все насажденные ели. Начинается он на хвое, захватывая все большую площадь. Постепенно перебрасывается на другие растения. Хорошо размножается при низких температурах. Признаками являются серые пленки на деревьях.  Грибы долго могут сохранять свою активность в отпавшей хвое. Поэтому перед высадкой новых елей стоит провести обработку.

Борьба против грибов направлена на выбраковку пораженных растений. Обработку деревьев специальными растворами.

Ржавчина

Грибковые возбудители ржавчины поражают хвойные иголки и кору побегов. Их споры весьма быстро распространяются на соседние растения, вызывая их значительную деформацию. Вот одни из самых распространенных разновидностей ржавчины хвойных пород.

  • Ржавчина хвои. Развитие грибка происходит ранней весной. На иголках образуются хаотично расположенные желтые пузыревидные пустулы. Если болезнь запущена, ели теряет свою декоративность – их иголки начинают быстро желтеть и преждевременно опадают.
  • Сосновый вертун, пузырчатая или столбчатая ржавчина. Заражение начинается с иголок хвойных пород, а затем распространяется на кору ствола и веток. На месте пораженных ржавчиной участков выделяется смола, а из трещин на коре выступают желто-оранжевые пузырьки – эциопустулы, их видно на фотоснимке. Грибница образует утолщения, которые со временем провоцируют образование открытых ран. Поврежденные побеги сильно изгибаются и засыхают.
  • Ржавчина шишек и еловый вертун. Внутренняя сторона чешуек ели поражается округлыми темно-коричневыми эциопустулами. Это приводит к широкому раскрытию шишек и несхожести семян. Если грибок провоцирует искривление побегов, такая форма болезни елей называется еловый вертун. Основным переносчиком спор этого грибка является черемуха.

Ржавчина елей

В профилактических целях старайтесь высаживать хвойные деревья подальше от растений, имеющих тенденцию к заражению ржавчиной, к таким садовым культур относят тополь, осину, черную смородину, черемуху и их гибриды. Проводите постоянную обрезку пораженных побегов, обрезайте сухие ветки и вовремя удаляйте опавшие иголки. Лечение елей от ржавчины проводите при помощи опрыскивания их препаратами Фитоспорин-М и Абига-Пик.

Это поражение также провоцируют грибки. Проявляется оно поражением хвои, шишек. Бороться с заболеванием надо сразу, больные ветки можно обрезать, а все дерево обработать специальным раствором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: