Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

Детерминантность

Часто неопытным огородникам сложно разобраться в значении этого термина, указанного в информации на упаковке с семенами.

Термин детерминантность означает то, что высота помидорного куста будет ограничена.

Рост куста ограничивается, когда появляется цветочная кисть. После появления цветов на ней постепенно образуются завязи плодов. Далее рост куста обеспечивает сильный пасынок. Он появляется в пазухе листа, непосредственно над которым находится кисть верхушки растения.

Если целью садовода не является выращивание томатов в промышленных масштабах, но есть желание собрать первые плоды как можно раньше – следует остановить свой выбор на детерминантных сортах.

При необходимости вырастить максимальное количество томатов лучше выбирать индетерминантные виды, рост кустов которых не ограничен, их рост может достигать 2-3 м.

Неопытные огородники, читая описание сорта, теряются в догадках, что означает это слово, заявленное в описании.

В чем это выражается? Ограничение роста происходит появлением цветочной кисти, на которой сначала появятся цветы, а потом завяжутся плоды. Дальнейший рост будет происходить из сильного пасынка, который появится из пазухи листа расположенного сразу под кистью на верхушке куста.

Детерминантный сорт томатов

Детерминантные томаты также подразделяются на:

  • Полудетерминантные – входят сорта и гибриды с промежуточным типом ветвления;
  • Супердетерминантные – сюда входит группа скороспелых сортов;
  • Суперсупердетерминантные – сюда входят супер скороспелые сорта, обладающие карликовым ростом.

Это высокорослые помидоры, которые следует механическим путем ограничивать в росте. Так как такая помидорная лиана растет до 4 м. высоты. Но так как теплое время года у нас короткое и помидоры выше 2 м. отметки уже не успеют вызреть, то на этой высоте удаляют верхушку.

Это такие промышленные сорта помидор, которые выращиваются на больших площадях для дальнейшей продажи или переработки томатов. Они не требуют подвязки, обладают толстым стеблем и первые плоды получают на 75 день после первых всходов рассады.

Помидоры этого типа начинают созревать уже в конце июня.

Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

Штамбовые сорта используют для промышленного выращивания, они неприхотливы

Полудетерминантный

Помидорного куст, который на метровой отметке высоты не останавливается и продолжает расти. Но рост может прекратиться в любой момент. Выращивают его в два стебля, и подходит для тепличных условий.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

При наличии теплицы, высота которой достигает двух метров, можно выбрать для выращивания индетерминантные сорта, в ином случае предпочтительнее посадка детерминантных или штамбовых томатов.

  1. Удаление пасынков. В основном плоды образуют первые 3 соцветия детерминантных помидоров. Чтобы ускорить созревание, следует произвести удаление мелких пасынков и прищипывание побегов;
  2. Формируя кусты, необходимо оставить боковые побеги (1-2 шт.), находящиеся на главном стебле, которые затем подвязать ниже первой кисти;
  3. На главном стебле оставить до 4 кистей. Боковой побег сформировать с 3 кистями, а затем прищипнуть его;
  4. Чтобы продолжить вегетацию, следует осуществить формирование новых побегов, при этом томаты важно своевременно подкормить.

Отличия и разница между кустами становятся заметными на стадии выращивания рассады. У индетерминантных на 4 сутки после проклевывания хорошо видно семядольное колено. Позже при выращивании куста первая завязь у индетерминантных появляется выше 9 листа, а у детерминантных после 5 листовой пластины появляется первая завязь помидор.

Рассада детерминантных сортов при наличии 5 листовых пластин начинает формировать цветочную кисть.

Схема выращивания детерминатного сорта

Также существенно различается формирование помидорного куста – индетерминантные формируют в один стебель, а детерминантные сорта в 2-3 стебля.

Какие сорта лучше

Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

Трудно сказать какие сорта лучше, а какие хуже. Каждый выбирает не только под свои вкусовые качества, но и под регион произрастания. Также немаловажно, где будет расти томат в открытом грунте или теплице. Поэтому любой тип может пригодиться при выращивании помидор.

На одном участке можно выращивать различные типы помидор.

На первом рисунке изображены детерминантные томаты, на втором – индетерминантные. Так какие же томаты лучше? Что же выбрать? Ответы на эти вопросы как всегда будут зависеть от того, с какой целью вы выращиваете помидоры и сколько труда готовы в них вложить.

Основное преимущество индетерминантных сортов в растянутости плодоношения. Они отдают урожай частями в течение всего сезона, и при должном уходе можно получить с каждого куста ведро плодов и даже больше. Но данные помидоры требуют обязательного формирования в один стебель, своевременного удаления пасынков и лишних листьев, постоянной подвязки.

Среднерослые детерминантые сорта начинают плодоносить раньше, отдают урожай более дружно. Их достаточно подвязать один раз и вполне можно формировать в два стебля (остальные пасынки опять таки придется удалять). Они более “компактны”, не создают “джунглей” в теплице, да и цветочные кисти у них закладываются чаще. Такие сорта тоже могут выдать урожай до ведра с куста, но только при самом лучшем раскладе.

Штамбовые сорта и гибриды могут порадовать вас первыми плодами уже в июне. Они не требуют ни подвязки, ни пасынкования, хорошо растут в горшках – в общем, требуют минимальных затрат труда. Но есть и минус: эти томаты отдадут один небольшой урожай и на этом остановятся.

Поэтому прежде чем покупать тот или иной сорт, задумайтесь для чего и сколько томатов вам нужно: только побаловать себя, для еды в летний период или для консервирования… Кроме того, нужно учитывать климатическую зону и условия выращивания (открытый или закрытый грунт), без этого никак.

Для самых северных регионов, где в открытом грунте выращивать томаты нет смысла, для теплиц лучше выбирать детерминантные сорта. За короткое лето они как раз успеют отдать весь свой урожай. В средней полосе детерминантные сорта рекомендуют выращивать в открытом грунте, а индетерминантные – в защищенном. В южных регионах и в теплицах, и на улице можно смело выращивать индетерминантные томаты.

Если вы решили попробовать сорта из разных “категорий”, обязательно обратите внимание на такую штуку, как рекомендуемый возраст рассады. У низкорослых, среднерослых и высокорослых сортов он разный. Это значит, что для получения максимального урожая, высаживать семена на рассаду лучше постепенно. От предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место нужно вычесть рекомендуемый возраст и добавить 5-7 дней на прорастание семян.

Например, если вы обычно высаживаете томаты в теплицу в начале мая, то штамбовые томаты высаживать на рассаду нужно в конце марта, среднерослые – в середине марта, а высокорослые – в начале марта. Не забывайте, что слишком ранний посев семян на рассаду лишает растение энергии раньше срока, а слишком поздний – не позволяет им реализовать весь потенциал.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Основные отличия детерминантных от индетерменантных и других томатов

Бывает, что на упаковке с семенами томатов указано, что куст данного сорта будет низкорослым, среднерослым либо высокорослым. Это является неверным определением и приводит к заблуждению при недостаточном опыте у садовода. Индетерминантные сорта могут быть низкорослыми. А у детерминантных помидоров, предназначенных для теплиц, нередко бывает высокий стебель.

Высота кустов индетерминантных томатов увеличивается весь сезон при их постоянном плодоношении. У детерминантных же сортов происходит остановка роста, когда образуется определенное количество цветочных кистей.

Кусты различных типов начинают заметно отличаться друг от друга, даже на этапе, когда выращивается рассада. Через 4 суток после прорастания семян у них можно рассмотреть наличие семядольного колена. В процессе роста появление первой завязи плодов у кустов индетерминантного сорта происходит над девятым листом, у детерминантного — над пятым.

Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

Значительные отличия существуют в правилах формирования кустов томатов. Кусты индетерминантных сортов формируются в один стебель, детерминантныхв 2-3 стебля.Выращивание индетерминантных типов предпочтительно осуществлять в теплице, при этом плоды образуются на всем стебле куста.

У детерминантных томатов существует определенное деление. Они могут быть:

  • Полудетерминантными, у которых наблюдается промежуточный тип ветвления;
  • Супердетерминантными, включающими скороспелые сорта;
  • Суперсупердетерминантными, представленные особо скороспелыми сортами, которым присущ карликовый рост.

Преимущества и недостатки каждого из этих видов

К положительным моментам этого сорта помидор относят:

  • Раннеспелость, потому что закладка цветочной кисти происходит через меньшее количество листьев, чем у индетерминантных сортов, поэтому первый плод созревает достаточно рано.
  • Высокую раннюю урожайность, так как завязи закладываются через меньшее количество листьев и на одном метре стебля их достаточно много, поэтому и урожай бывает богатым.
  • Дружную отдачу урожая, потому что одновременно могут завязываться сразу несколько кистей.
  • общая урожайность является небольшой, так как рост куста ограничивают кисти, он может полностью завершковаться, растение перестаёт расти в высоту и прекращают образовываться новые завязи;
  • из-за того, что кисти образуются достаточно часто, для формирования урожая необходимо довольно много минерального питания;
  • так как рост куста ограничен цветоносом, чтобы не перегружать растение большим количеством завязей, приходится удалять и пасынки;
  • из-за того, что куст довольно сильно нагружен завязями, это снижает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Уход предусматривает соблюдение следующих требований:

  • регулярность окучивания;
  • правильный процесс пасынкования;
  • прощипывание стеблей для стимуляции процесса ветвления;
  • подкормка различными удобрениями, проводимая перед процессом окучивания;
  • поливание по мере необходимости;
  • ведение борьбы с вредителями и различными болезнями.

Подвязывание и пасынкование проводят всем типам сортов. Если своевременно не избавиться от пасынков, которые образуются в пазухах листьев помидоров, тот плоды в этом случае будут довольно долго дозревать, а рост растений заметно остановится.

Пасынки следует удалять регулярно, чтобы куст рост хорошо. Поливать растения необходимо редко, но систематически и достаточно обильно. Почва перед очередным поливом должна хорошенько просохнуть.

Капельки воды не должны попадать на листья, иначе может развиться такое грибковое заболевание, как фитофтороз, приводящий к почернению растения и его гибели. Поливать помидоры необходимо под корень, с помощью капельной системы орошения.

Чтобы защитить растение от заболеваний и грибковых поражений, его следует обрабатывать специальными препаратами, такими как «Татту», «Инфинито», «Альетт», «Ридомил Голд».

Очень опасным заболеванием является вершинная гниль, которая вызывает почернение верхушек стебля. В этом случае побеги обрызгивают кальциевой селитрой во время посадки рассады.

Самые опасные вредители — колорадский жук, тля, озимая совка, против которых используют следующие препараты: «Фитоверм», «Актовит», «Конфидор». Против тли можно бороться также следующим способом: направляют на место скопления вредителей сильную струю воды и растирают листья пеплом.

Детерминантные

Преимущества

  • Скороспелый сорт;
  • Ранняя урожайность;
  • Образование, рост и созревание всех плодов куста не растянуто на длительный срок.

Недостатки

  • Сравнительно невысокая общая урожайность по сравнению с другими видами из-за ограниченного роста куста;
  • Для улучшения урожайности требуются частые минеральные подкормки;
  • Необходимость обязательно регулярно пасынковать кусты 3 раза в месяц;
  • Предрасположенность к заболеваниям, свойственным томатам.

Перечень сортов:

  • Белый налив;
  • Демидов;
  • Джина ТСТ;
  • Ля Ля Фа;
  • Медово-сахарный;
  • Невский;
  • Ракета.

Индетерминантные

Преимущества

  • Возможность собрать хороший урожай на небольших площадях;
  • Устойчивость к заболеваниям томатов;
  • Длительное плодоношение (иногда до октября);
  • Комфортный сбор урожая, его можно убирать стоя (высокие кусты).

Недостатки:

  • Необходимость установки опор для кустов;
  • Требуют длительного теплого периода, из-за чего больше подходят южным регионам;
  • Большое значение имеет удаление пасынков, так как кусты следует формировать исключительно в 1 стебель.

Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

Перечень сортов:

  • Воловье сердце;
  • Зефир в шоколаде;
  • Кристина плюм;
  • Нужный размер;
  • Стар Голд;
  • Чероки;
  • Чудо Земли.

Штамбовые

Преимущества:

  • Невысокий и крепкий стебель, не требуется подвязка;
  • Неглубокое расположение корневой системы, позволяющее растению эффективно усваивать из верхних слоев почвы питательные вещества, которые поступают в процессе полива и удобрения томатов;
  • Допустима густая посадка кустов;
  • Хорошо переносит перепады температуры и засуху;
  • Быстрый рост вегетативной массы без дополнительных усилий;
  • Отсутствие пасынков снижает трудозатраты по уходу;
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Плоды не портятся при транспортировке.

Недостатки почти отсутствуют, однако заметим, что эти растения требуют частого полива, так как их корневая система расположена близко к поверхности грунта.

Перечень сортов:

  • Альфа;
  • Амурский штамб;
  • Антошка;
  • Веселый гном;
  • Гаврош;
  • Крайний север;
  • Штамбовый Буян.

При выборе типа сорта томатов, который планируется выращивать, следует внимательно изучить положительные и отрицательные стороны вышеописанных разновидностей.

Посмотрите видео! Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные томаты для теплиц из поликарбоната

  • Относится к раннеспелым;
  • Хорошо противостоит болезням томатов;
  • Обладает крупными плодами, которые имеют отличный вкус и хорошо хранятся;
  • Сорту требуется подвязка.

Весна севера Гибрид

  • Относится к раннеспелым;
  • Плод томата имеет розовый цвет и средний размер, обладает мясистой и сочной мякотью.

Гордость СибириДетерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

  • Относится к раннеспелым;
  • Куст имеет высоту до полутора метров;
  • Очень крупный размер плодов;
  • Предназначен специально для теплиц, исключением могут быть южные регионы, где для выращивания подойдет и открытый грунт;
  • Хороший иммунитет к заболеваниям томатов;
  • Прекрасный вкус отборных плодов.

Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такоеБольшая мамочка

  • Относится к раннеспелым перспективным урожайным сортам со сроком вегетации 85 суток;
  • Редко поражается фитофторозом и мучнистой росой;
  • Плод крупный, обладает хорошими вкусовыми качествами, не растрескивается, имеет универсальное применение.

Кукла ГибридДетерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

  • Практически не имеет конкурентов при выращивании в теплице;
  • Куст томата достигает высоты от 65 до 75 см и требует обязательной повязки;
  • Плод обладает сладкой мясистой мякотью и длительным сроком хранения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: