Галлюциногенные грибы — мухомор серная голова мицена чистая спорынья пурпурная видео

Что такое галлюциногенные грибы? Как выглядят галлюциногенные грибы?

Изучением свойств галлюциногенных грибов и их влиянием на организм человека занимается наука психофармакология и этномикология. Все грибы делятся на несколько групп в соответствии с их пригодностью для еды: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным относят грибы, которые можно спокойно употреблять в пищу даже сырыми.

Условно-съедобными считают грибы, содержащие в себе ядовитые вещества, которые при кулинарной или термической обработке становятся неопасными. Однако все равно остается риск, поэтому без соответствующих знаний и опыта такие грибы лучше не собирать. Но стоит отметить, что отравиться можно и грибами, которые изначально не несли никакой опасности, не содержали ядовитых веществ и относились к съедобным, например, белыми грибами или теми же опятами.

Если они долго пролежали в тепле, то белки, содержащиеся в них, начнут разлагаться, образуя токсины. Также нельзя собирать переспевшие, слегка подпортившиеся или червивые грибы, несмотря на миф о том, что грибы, которые были съедены насекомыми, можно смело употреблять в пищу. Ведь многие ядовитые вещества, которые смертоносны для человека, насекомым не причинят абсолютно никакого вреда.

Несъедобными грибами считаются грибы, которые непригодны для еды из-за своих вкусовых качеств. При этом они не содержат токсинов или других опасных веществ.

Ядовитыми грибами являются грибы, в которых присутствуют ядовитые вещества и которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям и даже смерти.

Гриб серная голова – описание и фото.

К несъедобным грибам относится гриб серная голова. В эту группу он попал из-за содержащегося в нем псилоцибина и псилоцина. На сегодняшний день эти грибы являются малоизученными. Размеры шапочки серной головы от 25 до 50 миллиметров в диаметре. Ножка вырастает до 100 миллиметров в высоту и 6 миллиметров в диаметре.

Форма гриба очень изменчива. Молодые представители отличаются конусообразной формой шапочки, которая со временем приобретает форму колокола, а к концу созревания становится плоской, чуть выгнутой к верху и с небольшим бугорком в центре. Ножка серной головы всегда чуть изогнута, по толщине практически равномерная, лишь у основания гриба наблюдаются утолщения, обусловленные накоплениями остатков кожуры.

Цвет шляпки колеблется от желтого до бурого, в зависимости от окружающей среды. Ножка гриба белого цвета, к основанию более янтарная. Если надавить на гриб или травмировать его, то в этом месте поверхность приобретет голубоватый оттенок. В сухую погоду грибы более светлые, а в сырую темнеют, становясь каштановыми.

Спороносный слой имеет коричневый цвет с черно-бурыми пятнами из-за спелых спор. Расположение спор неплотное. Растут галлюциногенные грибы серная голова преимущественно в сырой местности, поодиночке или небольшими группами, предпочитают стволы упавших деревьев или гнилые пеньки, заросли травы, кустарников или кучи сырых опавших листьев. Встречается гриб серная голова примерно до начала декабря, начиная с августа и заканчивая первыми холодами.

Помощь при отравлении

Мускарин — ядовитое вещество, также присутствующее в плодовых телах мицены чистой, вызывает сокращение мышечных тканей. Симптомы отравления развиваются быстро — после употребления грибов проходит от получаса до 2 часов. Резко сужаются зрачки, усиленно выделяется слюна, пульс становится частым. Отмечается тошнота, рвота, понос, частое мочеиспускание либо головокружение, возбуждение, потребность активно двигаться.

При тяжёлом отравлении этими грибами снижается температура тела, развиваются судороги, нарушается дыхательный ритм. Без своевременной квалифицированной помощи вероятен летальный исход. Выздоровление после употребления мицены чистой идёт медленно, долго сохраняется низкая свёртываемость крови, которую вызывают ядовитые компоненты гриба.

Поскольку признаки отравления миценой чистой развиваются быстро, ещё до полного переваривания ядовитого гриба, самой эффективной помощью будет промывание желудка и освобождение кишечника. Пострадавшему следует выпить большое количество тёплого слабого раствора соды или марганцовки, а затем, надавив на основание языка, вызвать рвотную реакцию.

Галлюциногенные грибы - мухомор серная голова мицена чистая спорынья пурпурная видео

Затем принять активированный уголь, хорошо размешанный в стакане воды (не меньше одной таблетки на каждые 10 кг веса тела), сделать клизму и выпить слабительное (касторовое масло). После опорожнения желудка и кишечника нужно принять удобную позу, согреть руки и ноги. В качестве противоядия для мускарина применяется атропин, который в условиях стационара вводят подкожно.

Опасные грибы-галлюциногены встречаются не только в сочинениях Карлоса Кастанеды, но и в отечественных лесах. Вещества, входящие в состав плодовых тел мицены чистой, наряду с искажением реальности, вызывают серьёзное отравление с длительными негативными последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: