Виноград Викинг описание сорта фото отзывы

Подходящий регион и климат

Выращивание винограда Викинг территориально возможно в южных регионах страны, в Подмосковье, Предуралье, Приморском крае и центральном регионе Российской Федерации, а также на Украине. Некоторые виноградари практикуют выращивание Викинга и в северных и восточных областях страны. Данный сорт не приживется на болотистых и глинистых местностях.

Резкие температурные перепады негативно сказываются на опылении и плодоношении сорта Викинг.

Подходящий климат для выращивания Викинга в южных регионах, но виноградари Подмосковья, Приморского края и Предуралья разводят этот гибрид на своих дачах. Не отстают от них любители из центральных Российских регионов.

Посадку винограда желательно проводить в весеннее время года, заранее подготовив почву осенью. До наступления холодов необходимо освободить грунт от лишней воды. При глинистых почвах следует использовать дренаж для обогащения почвы.

В зависимости от климатических условий высаживать растение можно начинать с середины апреля до конца мая. Не следует торопиться рано, высаживать растение или же запаздывать с посадкой, так как оно имеет небольшой период вегетации и может не прижиться и погибнуть. Так, в средней полосе нашей страны посадка в осенний период времени не будет актуальной.

Побеги и корневая система не должны быть поврежденными. Перед посадкой, если имеются корни, листья и побеги, которые уже омертвели, необходимо аккуратно удалить. Корневая система не должна длительный период времени находиться на солнце или на открытом ветре, так это чревато повреждениями.

Посадка саженцев винограда Викинг состоит из следующих этапов:

  • Обрезка побегов на саженцах приблизительно на 2-3 почки и помещения верхней части побегов в садовый вар, парафин или воск.
  • Выкопать яму для посадки и насыпать в нее питательный грунт или перегной.
  • Перед тем как погрузить растение в грунт, корневую систему нужно погрузить в специальную смесь. Для приготовления смеси необходимо до состояния сметаны развести такие компоненты, как перепревший коровяк, вода и глина.
  • Погрузить растение в яму и засыпать грунтов, тщательно утрамбовав почву вокруг него. Полить теплой водой.
  • Со стороны верхней части саженца необходимо провести процедуру окучивания. А в процессе прорастания побегов необходимо осуществлять контроль над тем, чтобы их число не превышало 2-3, удаляя ненужные отростки.

Груна Викинга фото

Грамотная посадка винограда позволит получать хороший урожай на протяжении долгих лет.

Особенности посадки и выращивания растений

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Виноградные кусты «Викинг» формируются на 3–8 рукавов. Рекомендуется проводить обрезку плодовой лозы на 15 или 24 почки. Минимальное их количество может составлять от 12 до 14. При выполнении нормирования следует учитывать довольно частый недогруз кустов. Можно смело оставлять пару соцветий на побег. Целесообразно выполнять веерную формовку кустов, или кордон. Допускается формирование виноградных кустов по арочному типу.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях винограда «Велес».

Отношение к болезням

Боится Викинг гнилей и других грибковых заболеваний. Нужна профилактика. Начинают мероприятия рано весной. Как только надземная часть отрастет на 20 см, проводят первую обработку, ко второй приступают перед цветением, а последнюю – после него.

Популярны у виноградарей препараты:

  • Бордосская жидкость;
  • Строби;
  • Антракол.

Другие профилактические работы: удаление пасынков и лишних побегов, прополка междурядий, контроль влажности с помощью мульчи.

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

Пока погода относительно теплая, воздух должен свободно циркулировать в тоннеле. Побеги не должны касаться пленки. Контакт с укрывным материалом в мороз приведет к обморожению куста.

Общая характеристика винограда Викинг

Сроки созревания

Викинг созревает достаточно быстро (от 100 до 110 календарных дней). Уже к началу-середине августа виноградарь может полакомиться сочными ягодами.

Морозостойкость

Виноград Викинг описание сорта фото отзывы

Уровень морозостойкости — невысокий (до -21°С). Лозы необходимо укрывать на зиму.

Самоплодность

Виноград данного сорта отличается обоеполостью цветка, т. е. происходит самоопыление и наличие других сортов винограда на садовом участке необязательно.

Урожайность

Сорт винограда Викинг имеет средний уровень урожайности (не более 24 побегов на один куст). В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг.

Викинг имеет низкий уровень устойчивости к таким заболеваниям, как милдь и оидиум.

Сортовые качества, описание винограда Викинг

Викинг обладает следующими качествами:

  1. Имеет сладковатый вкус с приятным послевкусием, напоминающим чернослив. При поедании ягод можно почувствовать мускатный привкус.
  2. Ягоды достаточно крупные (до 34 мм в длину и 22 мм в ширину).
  3. Вес одной ягоды в среднем составляет около 10 г. Максимальные размеры позволяют достигать веса в 13 г.
  4. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрытие напоминает «восковой налет».
  5. Небольшое количество семян в ягоде.
  6. Грозди Викинга имеют коническую или цилиндрическую формы. Общий вес может достигать 900 г в одной грозди. Форма ягод — удлиненная в форме яйца.
  7. Ягоды имеют тонкую кожурку, сама мякоть достаточно плотная.
  8. Количество сахара в одной ягоде — 16 %.

Куст Викинга имеет большое количество сильнорослых побегов. Листья имеют крупный размер имеют пять «конечностей». Лоза вызревает достаточно рано и в полном объеме. Часто встречается формовка лозы в «беседочном» стиле, а также веерная или кордон.

Цветение

Цветки винограда Викинг начинают распускаться в начале лета. За счет обоеполости цветков высаживать рядом другие сорта винограда не нужно. Первый урожай начинается от 6 сочных гроздей. Можно собирать уже в конце июля, но для употребления в свежем виде лучше дождаться сбора в начале августа. Ягоды набирают сладость и насыщенность вкуса.

Виноград Викинг отлично переносит транспортировку, что позволяет говорить о долговременном хранении сбора урожая. Грозди винограда не рассыпаются и сохраняют презентабельный внешний вид.

Как, где и кем был выведен сорт?

сорт виноград Викинг

Виноград Викинг был получен посредством скрещивания известных видов Кодрянка и ЗОС-1. Создателем данного сорта является украинский селекционер В. Загорулько. В генотипе присутствует сорт амурского винограда. Загорулько впервые выращивал Викинг в арочной форме. Данный сорт пока еще недостаточно изучен, но уже полюбился любителям винограда.

В отличие от своих прародителей имеет более сладкий и гармоничный вкус. Является представителем одного из самых ранних темных сортов винограда.

Основное предназначение Викинга — столовый сорт. За счет вкусовых качеств и полезности в основном употребляется в пищу в свежем виде. Виноградари выращивают Викинг в больших объёмах для продажи.

Так как виноград крепко держится на лозе до конца сентября, он обеспечивает длительный период для сезона продажи, а также имеет превосходный товарный вид. Изредка потребители винограда используют Викинг для приготовления домашнего вина.

Отзывы виноградарей

Любого виноградаря волнует не только урожайность сорта, но и вкусовые качества ягод. Отзывы садоводов касаемо винограда Викинг сводятся к выделению плюсов и минусов.

Среди положительных качеств Викинга виноградари выделяют:

  1. Ранняя спелость и вызревание лозы.
  2. Сладкий вкус ягод и плотная мякоть.
  3. Высокий уровень транспортабельности, так как ягоды достаточно крепко держатся на лозе и не рассыпаются. За счет высокой плотности — не давятся при перевозке.
  4. Ягоды на лозе могут держаться до конца сентября.
  5. Прекрасный сорт для употребления в свежем виде за счет вкусовых качеств.
  6. Эстетический вид. Крупные грозди и ягоды темно-синего цвета придают саду интересный декоративный вид.
  7. Уход, не требующий постоянного внимания.
  8. Чем дольше ягоды остаются на лозе, тем более сладкими они становятся.
  9. Превосходный товарный вид.

Отрицательными характеристиками винограда Викинг по отзывам садоводов являются:

  1. Низкий уровень устойчивости к распространенным заболеваниям по типу оидиума и милди.
  2. Невысокий порог морозоустойчивости (до -21°С).
  3. Средний уровень урожайности куста.
  4. Растрескивание ягод от избыточного полива.

Виноград Викинг является любимцем многих виноградарей за счет неприхотливости в уходе и раннего созревания ягод. Сладкий вкус с мускатным оттенком чернослива также становится причиной выбора данного сорта. Викинг хорош для продажи и употребления в свежем виде, так как способен долгое время находиться на лозе.

Принципы посадки саженцев

К саженцам Викинга применяются стандартные требования:

  1. Проверьте наличие и целостность корней.
  2. Важно исключить корневые отростки с признаками грибковых заболеваний.
  3. Толщина корней не менее 2 мм.
  4. Длина саженца должна быть не менее 20 см.
  5. Не будет лишним вымочка корней в растворе гиббереллина.

Для успешной урожайности Викинга необходимо соблюдать следующие принципы посадки:

  1. Несмотря на раннюю спелость винограда, высадить саженцы рекомендуется на южной или юго-западной сторонах участка. Виноград любит тепло и достаточное количество солнечных лучей. Так плоды будут более сочными и сладкими.
  2. Почва для посадки должна быть плодородной и удобренной (черноземные земли или почвы, имеющие структуру легкого суглинка).
  3. Глубина ямы — от 80 см, ширина и длина — от 80 см.
  4. Дно ямы должно быть наполнено питательной смесью (плодородная почва перегной) на 25 см.
  5. Слой удобрения (калий суперфосфат по 300 г) поверх плодородного слоя земли составляет 5 см.
  6. Идеальный температурный режим для посадки — от 15°С до 25°С.
  7. Соблюдение расстояния при посадке (не менее 2,5 метров между кустами, а также не забудьте про междурядье).
  8. Ограничение роста кустов (особенно в первый год после посадки). Обильное разрастание куста не позволяет завязям и гроздям получать достаточное количество питательных элементов.
  9. Большое количество побегов также нежелательно, так как лоза начинает истощаться, что негативно скажется на общем уровне урожайности.
  10. Следите за поливом. Чрезмерная влага, как и ее недостаток, являются причинами некачественного урожая. Влажная климатическая зона с обильным поливом приведет к растрескиванию плодов.
  11. Мульчирование почвы с помощью опилок, лапника или соломы после каждого полива (всего семь поливов за сезон). Такие меры помогают не переохладить куст, а также избежать быстрого испарения влаги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: