Аккумулятор холода своими руками для термосумки для сумки-холодильника гелевый силиконовый видео

Состав и виды аккумуляторов холода

На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:

  • Емкость.
  • Вода.
  • Специальные добавки.
  • Краситель (для эстетики).

Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:

  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин.

Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.

Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:

  • Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
  • Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
  • Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.

Свойства источников холода

Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Аккумулятор холода своими руками для термосумки для сумки-холодильника гелевый силиконовый видео

Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до 8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.

Выбор и наиболее популярные модели

Современные интернет-магазины предлагают большой ассортимент холодильных устройств. Как правильно выбрать аккумулятор холода, какие параметры требуется учитывать, чтобы приобрести хорошую систему? При выборе нужно учитывать несколько параметров:

  • Конструктивные особенности;
  • Вид наполнителя.
  • Объём.

Все наполнители имеют одинаковый цвет – синий. Цвет не влияет на работу аккумулятора. У него нет специальной функциональной нагрузки. Оттенок зависит от цвета красителя. Если наполнитель будет другого цвета, не стоит при покупке обращать на это внимание. Объем всех моделей практически одинаков, он находится в пределах 250-800 мл.

Промышленность выпускает аккумуляторы, которые возможно хранить длительное время. Но только если строго выполняются все правила хранения. В ТОП-рейтинге аккумуляторов холода содержится много моделей. Наиболее популярными считаются:

  • Российские изделия с гелиевым наполнителем. Они поддерживают внутри термоконтейнера минусовую температуру около трех суток. Корпус выполнен из ПВХ, устойчивого к различным механическим воздействиям.
  • Ezetil Ice Akku. Охлаждающая система импортного изготовления. Отличается от аналогичных систем, малой толщиной. В результате экономится свободное пространство. Аккумулятор способен поддерживать 24 часа температуру в диапазоне -25 — 55 градусов.
  • Ezetil Soft Ice. Импортное устройство, оснащенное гелиевым наполнителем. Термосумка используется для создания минусовой температуры или ее положительных значений. Для получения холода, сумка должна находиться в холодильнике два-три часа. Для образования плюсовой температуры ее выдерживает в кипятке пару минут. Полученная температура сохраняется в термоконтейнере около10-15 часов.
  • Арктика. Сумка выпускается на российских предприятиях. Главным преимуществом устройства считается быстрая заморозка. За основу взят солевой раствор, помещённый в пластмассовый корпус.
  • Green Glade. Устройство изготовлено в Китае на гелиевой основе. Покупателей привлекает невысокая стоимость. Обычно в пределах 300 рублей. Преимуществом контейнера считается образование нужной температуры, которая не меняется долгое время. У сумки имеется один серьезный недостаток. Гель хранится в тонком пластиковом пакете, который может лопнуть.

Как пользоваться аккумуляторами холода

Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).

Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.

Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.

После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

Самодельный прибор не может составить конкуренцию заводским изделиям. Его свойства намного хуже. Однако для короткого путешествия он будет полезен. Как можно изготовить аккумулятор холода своими руками, чтобы затраты были минимальными?

Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.

Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает.Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.

Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.

К соляному раствору можно добавить желатин, подойдет также обойный клей. Раствор должен иметь консистенцию, напоминающую гель. Такой аккумулятор будет таять намного медленнее, в сравнении с другими аналогичными системами.

Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.

Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.

Альтернатива заводским аккумуляторам

Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.

Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.

Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:

  1. пластиковая бутылка;
  2. вода;
  3. соль или спирт.

Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.

Теплопроводность концентрированного водного раствора соли примерно равна 236 кДж/кг. Данное значение не является предельным: его можно увеличить, температура замерзания состава при этом понизиться.

Если к раствору соли добавить обойный клей или желатин (консистенция раствора должна быть похожа на гель), полученный аккумулятор будет медленнее таять по сравнению с предыдущими вариантами устройств. Самодельные аккумуляторы для большей эффективности нужно укладывать на дно сумки и поверх ее содержимого. В случае необходимости можно дополнительно размести их между продуктами.

Состав наполнителей в заводских аккумуляторах определяется по специальным формулам. Поэтому параметры таких устройств значительно отличается от домашнего изобретения. Однако аккумуляторы, сделанные своими руками, могут быть полезны в случаях, когда заводского устройства нет, а нужно ехать и вести продукты или лекарства.

Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника

Прежде чем купить систему, очень важно всегда помнить, что синеватый оттенок наполнителя не несет никаких функций. Такой цвет дает краситель. Промышленные аккумуляторы выпускаются без определенного срока эксплуатации. Никаких временных ограничений не существует.

Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.

Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.

Сумка-термос оборудована карманами, для установки плоской емкости, играющей роль холодильника. Их количество зависит от габаритов термоса. Чтобы хладагент приобрел рабочее состояние, его нужно подержать в холоде ориентировочно 12 часов.

Где можно использовать аккумулятор холода

Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Продукты и напитки, находящиеся на них, либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.

Накопители холода незаменимы и в случае отключения электричества. Находящиеся в морозильной камере или холодильнике элементы отдают накопленный холод, тем самым тормозя процесс размораживания на одни сутки.

Аккумуляторы холода в морозильнике нужны не только при аварийных случаях, но и в обычные дни. Их наличие приводит к увеличению степени заморозки продуктов, помещенных в камеру.

Выбирая охлаждающий элемент, сначала нужно ответить на вопросы, для каких целей он будет использоваться, и какая продолжительность работы устройства необходима. Только после этого будет понятно, нужен ли заводской (гелевый, силиконовый, водно-солевой) или самодельный охлаждающий элемент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: