Как бороться с мхом на газоне советы видео

Профилактика для здорового газона

Что делать, если вы столкнулись со мхом на своём газоне? Средств, чтобы вывести мох, существует немало, и в некоторых случаях борьба должна вести по нескольким фронтам. Перечислим основные меры по избавлению газона от зарастания этим сорняком, которые можно разделить на механические (первые 2) и химические (остальные). Последние призваны сбалансировать кислотно-щелочной состав почвы, пользуясь достижениями химической промышленности.

  1. Скарификация – это физическое удаление мха с помощью грабель или особого лезвия для газонокосилки. Мох растёт на поверхности почвы, не имея глубоких и прочных корней, поэтому энергичное сгребание его весенними граблями с применением силы помогает удалить свободно растущий мох. Однако этот метод больше подходит для небольших по площади газонов, для широких же оптимально использовать отделяющее лезвие газонокосилки. Она должна быть настроена так, чтобы зубцы касались поверхности земли, но не были слишком глубокими и не затрагивали корни травы. Таким образом надо избавить ото мха весь газон.
  2. Разрыхление и аэрация почвы – здесь подходят для использования вилы, которыми надо истыкать поверхность газона, чтобы в глубокие слои мог попасть воздух. Глубина отверстий – примерно 10 см, интервал между ними – от 10 до 15 см. Механизировать труд можно с помощью электрического аэратора, шипы которого делают небольшие дырочки в почве и удаляют корни сорняков, но не трав, составляющих основу газона.
  3. Определить кислотность почвы и исходя из этого выбрать средство – можно отнести образец грунта на анализ в агрохимическую лабораторию, но легче измерить его кислотность самостоятельно с помощью относительно недорогого почвенного pH-метра. Нормальным считается уровень кислотно-щелочного баланса в границах рН 6–7. Некоторые почвы закислены сильно (pH 4,1–4,5), другие средне (до 5) или слабо (pH 5,1–5,5). В зависимости от результатов выбираются дозы внесения извести. Если почва оказалась нейтральной по составу, придётся искать причины появления замшелых участков в других условиях. В некоторых источниках звучит совет вносить известь дважды за период вегетации, в других рекомендуется делать это осенью перед выпадением первого снега.
  4. Очень эффективно распыление сульфата железа (также известного среди садоводов и огородников как железный купорос), который ослабляет рост мха и способствует его уничтожению. На 20 л воды берётся 90 мл купороса, этим раствором можно обработать до 300 кв. м. участка. Разводить сульфат железа рекомендуется в стеклянных или пластмассовых ёмкостях. Это средство может быть использовано и для избавления от мхов и лишайников на плодовых деревьях. Только во избежание почернения необходимо сразу удалить раствор с плитки, если он туда случайно попал.
  5. Для химической обработки подойдут и такие гербициды, как сульфат меди или аммония. Для сульфата меди пропорции таковы: 60–150 мл на 16 л воды.
  6. Гербициды на основе глифосата, которые поглощаются листьями и таким образом попадают в почву. В случае использования любого из указанных гербицидов необходимо досконально следовать инструкции и не пренебрегать защитными средствами.
  7. Внесение доломитовой муки, которую хорошо рассыпать по поверхности земли осенью и весной.
  8. Заменой вышеуказанным методам могут выступить раствор соды, мыла, древесная зола, подкормка органикой вроде навоза, компоста. Рекомендуется применять эти средства во время засухи, когда мох ослаблен и бороться с ним легче.
  9. Применение комплексных минеральных удобрений способствует не только уничтожению мха, но и росту травы. Необходимо равномерно разбрасывать удобрения, чтобы не получилось так, что там, где попали гранулы азота, «трава зеленее» и гуще.

Когда газон зарастает мхом, надо срочно принимать меры по избавлению от этой напасти. Но и для здорового газона существует ряд мероприятий, призванных сохранить его красоту, мягкость и удобство. Ведь не секрет, что профилактика дешевле и приятнее лечения, и это справедливо не только для человека, но и для земли. Итак, что же делать, чтобы на газоне не появился мох?

Старайтесь избегать чрезмерной нагрузки на газон и его физического повреждения. Нарушить целостность покрова могут активные спортивные игры, катание на велосипеде или совершаемый собакой подкоп. Ещё одна причина повреждений – размножение личинок комаров-долгоножек. При обнаружении этих насекомых надо принять все возможные меры, чтобы отпугнуть их или вовсе избавиться от таких гостей.

Очень полезна для газона аэрация почвы, которую можно проводить как при помощи аэратора, так и посредством обычных вил или штыря. Регулярная аэрация позволяет снизить частоту прореживания газона от мусора. Лезвия газонокосилки, предназначенные для прореживания, воздействуют на верхний слой газона, где как раз и растёт мох, а более глубокие пласты почвы не затрагивают.

Не забывайте удобрять газон, повышая плодовитость почвы. Чем хуже почва, тем больше шансов у мха пустить в ней корни. Напротив, удобренная и снабжённая питательными веществами почва даст хороший урожай трав, а для мха места не оставит. Для газона подходят удобрения с высоким содержанием азота и достаточным количеством железа и калия. При необходимости удобрения можно вносить 4 раза в год. И тогда газон всегда будет радовать свежей зелёной травой.

Химические средства

Чтобы избавиться от мха, его можно прополоть вручную. Но если не избавиться от причин, по которым он появляется, то это будет бессмысленная борьба. Если газон плохо разровнен, на его поверхности образуются углубления, в которых начинает скапливаться вода, что создает благоприятные условия для образования мхов. Поэтому первым делом необходимо тщательно выровнять газон путем землевания специальными смесями.

В состав земляных смесей необходимо добавлять песок, который поможет улучшить дренаж почвы. Но чтобы улучшить его значительно сильнее и создать условия для вентиляции корневой системы, понадобится аэрация. Для этого в дерне делаются небольшие отверстия, которые положительно влияют на газо- и водообмен. Если у вас небольшой участок, то для этой задачи подойдут вилы. Газоны большой площади удобнее обрабатывать специальными приборами — аэраторами.

Когда мох появляется вследствие повышенной кислотности почвы, проводится известкование. Перед этим проверьте уровень закисленности почвы и, только если показатели реакции раствора будут ниже отметки 5.5, обработайте газон известью. Также кислотность почвы можно повысить с помощью гербицидов или добавлением небольшого количества торфа в смесь для весеннего мульчирования.

Эти способы борьбы со мхом используются довольно редко, так как периодическое применение мела или известняка может нанести газону непоправимый вред. Даже справившись с проблемой, можно столкнуться с рядом других, среди них распространение сорняков, заражение растений грибком, ухудшение качества травы, появление дождевых червей.

Если сорняки распространились на участке большой площади, то придется прибегнуть к использованию специальных химических средств. Зачастую это специализированные газонные смеси, которые производятся на основе сульфата аммония, песка без извести и сульфата железа. Лучше всего обрабатывать газон утром, в безветренную и теплую погоду.

Через пару дней, если не будет дождя, газон следует полить. Примерно через две недели мох почернеет и его нужно будет аккуратно собрать граблями. Если мох поразил газон достаточно сильно, понадобится повторная обработка. Чуть позже на испорченные мхом места можно подсеять немного травы, чтобы скрыть появившиеся проплешины. Лучше использовать быстрорастущие сорта.

Как бороться с мхом на газоне советы видео

Песок используют не только для уничтожения сорняков и мха на газоне, это одновременно и удобрение. Он остается на мху и листьях сорных растений, и сульфат железа убивает их. Для узких листьев он не представляет опасности, от контакта они могут временно почернеть, но быстро восстановятся. В это время сульфат аммония проникает в почву и стимулирует ускоренный рост травы.

Гербицидами можно обработать отдельно взятые растения или распылить их по всему газону. Если вы выберете второй вариант, то параллельно с обработкой гербицидами проведите удобрение почвы. Это нужно для того, чтобы трава как можно быстрее заполнила пустоты, которые образуются после гибели сорняков и не дала появиться новым растениям.

Сочетание гербицидов и удобрений дает лучший эффект, чем применение только одних гербицидов. Однако если вам нужно обработать большой участок с сорняками, не стоит использовать подкормку, так как это может простимулировать их рост.

Как предотвратить рост мха?

  • мох буквально расцветает на затенённых и влажных участках. Увы, далеко не всякая трава любит такие места и растёт на них. Чтобы препятствовать размножению мха в этих тенистых уголках, выращивайте там тенелюбивые многолетники. Это могут быть кустарники, цветы, другие растения. Главное условие – их способность успешно расти в областях, где преобладает тень. Тем самым будут решены два вопроса: избавление от мха, который не сможет расти на участках, заполненных другими растениями, и эффективное использование тенистого места под газон;
  • обеспечьте доступ для солнечных лучей и света – это можно сделать путём грамотной обрезки деревьев и кустарников, удаления лишних веток и прореживания зарослей. Также можно проверить участок: нет ли на нём высокой поленницы, ненужного сарая, склада стройматериалов, которые можно было бы перенести или разобрать. Ведь эти преграды мешают естественному рассеиванию света, а значит, могут послужить приютом для мхов;
  • следует избегать избыточного увлажнения газона – это значит, что при появлении мха, полив стоит сократить, чтобы не провоцировать его дальнейший рост. Особенно чувствителен мох к ночному, весеннему и осеннему поливу. В случае, если газон стал действительно слишком сырым, надо работать над его способностью высыхать и не пренебрегать аэрацией, установлением системы эффективного дренажа;
  • но нельзя впадать и в другую крайность, лишая газон необходимой ему влаги – недостаток воды ведёт к ослаблению травы, следовательно, может вызвать заполнение территории мхом. Неполитый газон виден по сухой коричневой траве, которая после дождя продолжает пропадать, уступая место не теряющему даром времени мху;
  • при обнаружении ямок и углублений, надо устранить их, выровнять почву и мульчировать газон.

Применение гербицидов

Гранулированные гербициды для мха обладают селективным действием, обычно их смешивают с удобрениями. Способ применения схож с применением гранулированной или порошковой подкормки. Так же как и песок для газона, их следует использовать в теплую погоду. Через пару дней после применения газон следует полить.

Что касается применения жидких гербицидов, то они льются прямо на мох из лейки или распрыскиваются. Внимательно соблюдайте все инструкции на упаковке и не забудьте после работы вымыть лейку или распрыскиватель. Жидкие гербициды лучше всего подходят для обработки небольших участков.

Точечные гербициды идеально справляются с отдельными сорняками, которые растут среди травы. Мох нужно обработать из распрыскивателя или смазать кисточкой. Борьба может растянуться на несколько попыток, именно поэтому этот вид гербицидов плохо подходит для больших газонов. Для мха, растущего особняком, подойдут специальные гербициды для точечной обработки, которыми не нужно засыпать всю лужайку. Такие смеси стоят дорого, но они очень удобны в использовании.

Чтобы на вашем газоне не появился мох, необходимо периодически выполнять следующие работы:

  1. Прочесывание граблями. Это ускоряет проникновение воды в почву, улучшает вентиляцию корневой системы растений и удаляет отмершую траву с газона.
  2. Аэрация. Препятствует излишнему уплотнению почвы. Как правило, аэрация делается специальными инструментами, но если нужно обрабатывать небольшой газон, их можно заменить простыми вилами.
  3. Удобрение почвы. Это повышает устойчивость растений к заболеваниям. Ранней весной рекомендуется использование удобрений с повышенной концентрацией азота. Повышенная кислотность почвы нейтрализуется известкованием.
  4. Не стричь газон слишком низко.

Если вы правильно установили причину появления сорняка на газоне и должным образом приняли меры, то мох должен исчезнуть в течение двух недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: