Дерево церцис — посадка и уход в Подмосковье обрезка видео

Цветущий челнок

Среди цветущих кустарников этого представителя семейства бобовых можно с полным правом считать красавчиком. Его название происходит от греческого cercis, что означает «ткацкий челнок». И действительно, плоды этого растения напоминают челнок, а называется оно церцис канадский. Иногда в литературе его называют также багряник.

Ссылка по теме: Декоративные кустарники: выращиваем в грунте и домашних условиях

Описание растения

Декоративное растение из семейства бобовых. Относится к роду Багряник. Естественное произрастание на территории от Нью-Йорка на юг до Северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и Северной Америки.

Также распространен в западной части Средиземноморья и в Китае. В России культивируется на Северном Кавказе, в Волгоградской и Воронежской области. Особенно часто выращивается на побережье Черного моря, южнее Сочи.

Дерево высокой интенсивности роста. Максимальная высота взрослого растения 12 м. Крона шатровидная.

Кора черно-серая, молодые побеги имеют красно-коричневый оттенок. При выращивании в северных регионах, может приобретать форму большого куста высотой до 6 м.

Листья крупного размера. Длина листовой пластины 12. Форма сердцевидная или широкоовальная, верхушка тупозаостренная. Поверхность гладкая, окрас темно-зеленый с сизым оттенком. Располагаются на ветке поочередно по спирали. В осенний сезон листья приобретают пурпурную и красно-оранжевую окраску раньше других растений.

Плоды в форме плоских, двустворчатых, линейных бобов с семенами.  В одном стручке насчитывается 4-7 семян коричневого цвета. Длина до 8 см, ширина 2 см. Созревание начинается в последней декаде августа и продолжается до середины сентября. В осенний сезон частично опадают, но некоторые могут висеть на дереве до двух лет.

Церцис Канадский наиболее морозоустойчивый и неприхотливый вид багряников. Особенно ценится за внешнюю привлекательность. Является хорошим медоносом. Из его коры и семян изготавливают предметы для декорирования интерьера, делают натуральную желтую краску, а листья используются в качестве сырья для получения дубильных веществ.

Род Багряник представлен красивоцветущими листопадными деревьями или кустарниками, растущими до 15 м. Крона шатровидной формы. Кора ствола черно-бурого цвета, покрыта трещинами. У старых ветвей она оливково-серая, у молодых (однолетних) – гладкая с красноватым отливом. Стволы нередко бывают искривленные, что придает внешнему виду деревьев багрянника особую эстетичность.

Цветки неправильной (но очень интересной) формы до 2,5 см в диаметре, сгруппированы в кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Также багряникам присуща каулифлория – развитие цветков на стволах.

Лепестки окрашены в розовый, красноватый или фиолетовый цвет, их пять, тычинок десять. Цветки появляются чуть раньше листьев. Обычно процесс цветения начинается ранней весной и длится почти месяц. Плод — плоский раскрывающийся боб длиной до 10 см с 4-7 округлыми гладкими семенами внутри.

Любящий тепло


Из 7 видов рода церцис канадский (Cercis canadensis), пожалуй, самый морозоустойчивый.

Но как бы вас ни уверяли продавцы на садоводческих рынках, что этот вид будет прекрасно расти в зоне Средней полосы, верить этому не стоит.

Успешно выращивается он в Крыму, на Кавказе, на юге России вплоть до Воронежской области. Чуть севернее, в Липецкой области, подмерзает и цветет от случая к случаю.

В Подмосковье церцис канадский способен существовать, и не более того. Он не порадует ни изысканным видом, ни роскошным цветением.

Церцис – и дерево и кустарник

На своей родине в Северной Америке это крупное дерево, достигающее в высоту 12 м. При интродукции в другие климатические зоны изменяется не только высота растения, но и его жизненная форма – дерево превращается в кустарник. Вместе с тем изменяется характер цветения – во-первых, оно становится не столь обильным, и во-вторых, мельчают цветки, а они у церцисов необычайно красивые.

Цветет церцис ранней весной, когда листья на растении еще не распустились, – зрелище потрясающее. К окончанию цветения распускаются сердцевидной формы листья. Осенью сразу после первых ночных заморозков листья окрашиваются в красно-желтые, оранжевые тона.

В период цветения все растение буквально покрыто пучками из 4-8 штук ярко-розовых цветков. Удивительно, но цветки покрывают не только ветви, а могут появляться из спящих почек прямо на стволах и основаниях старых ветвей. Эта особенность ботаникам известна под названием каулифлория и свойственна лишь некоторым растениям, в том числе и нашему красавчику.

Декоративное использование

В ландшафтном дизайне используются для одиночных и групповых посадок. Главным достоинством багряника считается то, что он декоративен в любое время года: весной дает роскошное цветение, летом радует глаз крупной листвой красивой формы, осенью – листья меняют цвет, а эстетичность приобретают плоды — бобы.

Размножение церциса черенками и семенами

Размножается церцис семенами и путем черенкования. Больший процент всхожести дает семенной материал, прошедший трехмесячную стратификацию. Можно высевать под зиму свежесобранные семена или весной собрать плоды с семенами прямо с дерева (прошедшие естественную стратификацию) и посеять их. Процент всхожести семян при таком посеве также очень высок.

Их нарезают с 2-3 почками, высаживают под углом в смесь торфа и песка и обязательно следят за влажностью почвы весь период укоренения. Не спешите сразу пересаживать черенки на постоянное место. Обычно после первой зимовки большая часть годового прироста побега погибает, но зато идет активное нарастание корневой системы, а вместе с ней восстанавливается и наземная часть.

Если не трогать центральный проводник, то растение пойдет формироваться в один ствол, его обрезка будет стимулировать развитие боковых побегов и способствовать формированию кроны.

Ссылка по теме: Пузыреплодник калинолистный (фото) – сорта посадка и уход

Церцис как украшение сада

На постоянное место подрост высаживают не ранее 2-3-летнего возраста, при высоте растения не менее 1 м.

Место для посадки выбирают защищенное от северных ветров, хорошо освещенное, теплое. Этот южанин весьма требователен к почвенной влажности и предпочитает земли, содержащие известь.

Хорошо смотрится церцис как в одиночной посадке, так и в группе с хвойными растениями, а в южных районах страны его используют и для создания живых изгородей. К стрижке церцис относится терпимо, но ввиду того, что обычно растет довольно медленно, сильно обрезать не рекомендуется.


На сегодняшний день имеются белоцвегковая (f. alba) и махровая (f. plena) формы церциса канадского, но найти на рынках их пока не удается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: