Инжир — когда созревает в какие сроки как определить зрелость плодов видео

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа,  достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках.

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками,  порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Как выбирать спелые плоды инжира

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья,  Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них  турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть  другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта  — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Так выглядит созревание инжира (фото)

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжир выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Растение относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо  яму,  всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней.

Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир  кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит?

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта,  условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку  следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго,  третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов,  удаление сушняка.

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг.  Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить,  привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся,  легко  привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть —  того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом  толь.  А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя.  Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Как цветет инжир

Так выглядит обрезка веток инжира (фото)

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжир не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.

Мякоть инжира (фото)

Большинство сортов инжира цветет два раза в год. Первый урожай созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.

Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Плодовые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: