Известкование пруда с рыбой — как и когда проводить средства для известкования видео

Сколько извести нужно для пруда

Если пруд оборудован на бедных песчаных грунтах известкование пруда с рыбой будет бесполезным.

При нахождении на дне водоема большого количества ила — известкование обязательно.

Здесь нужно использовать негашеную известь. Вносить ее следует на мокрую почву дна. Чтобы известкование прошло успешно, вещество должно быть в виде мелких частиц и распределить его необходимо равномерно. В ином случае гашения не произойдет.

Негашеная известь используется только на влажном дне. Нельзя вносить ее на сухой или подмерзший грунт. 

Ледовый наст дна может помочь в известковании. Если пруд глубокий и в ложе достаточно ила, весной лед тает и щелочь активизируется.

Как только вы внесли известь, обязательно сразу произвести обработку грунта, иначе никакого эффекта не будет. Обусловлено это тем, что негашеная известь вступает в реакцию с кислородом и быстро становится углекислой, то есть теряет свои свойства.

Активизировать песчаное ложе водоема негашеной известью не получится. Она взаимодействует только с органикой, а их в такой почве практически нет. Эффекта не будет.

Если грунт в водоеме с большим содержанием торфа, негашеная известь отлично справится с задачей. Определить сколько нужно вещества в данном случае можно по двум факторам — толщине слоя ила в ложе и его текущей активности. Чем больше ила, тем больше потребуется негашеного вещества. А чем активнее ложе, тем меньше вещества необходимо вносить.

Рекомендуемое количество добавления негашеной извести на торфяное ложе — около 270 кг на 1 га. В некоторых случаях количество достигает 2 т на га.

Категорически не рекомендуется постоянное повышение дозы. От этого может резко снизиться рыбопродуктивность пруда.

Для определения необходимого количества нужно учесть следующие факторы:

  • сухое ложе или вода;
  • с рыбой или после отлова;
  • какие донные отложения имеются;
  • наличие и виды растений;
  • исходное качество воды.

Проводить известкование водоема с большей дозировкой опасно, поскольку может погибнуть не только зоопланктон и паразиты, но и сама рыба.

Повышенные дозы извести вносятся только по сухому ложу или по воде без         рыбы в случае распространения заболевания у обитателей.

  • Растения в пруду поглощают известь во время развития и выделяют ее после отмирания.
  • При естественном испарении воды известь в остатке становится более концентрированной.
  • В илистом дне содержание извести выше, чем в песчаном.
  • Согласно исследованиям, большее количество прудов не нуждается в известковых резервуарах, поскольку в прудовом иле содержание извести достигает 1%.

    Ил имеет большую плотность, чем вода. Если условно взять 7 см ила на гектар мы получим 700 000 000 кубических см. Вес его в таком случае составит 700 000 кг. То есть, при содержании извести в 1% на такое количество ила ее приходится примерно 7 тонн. Но поскольку это содержание не в свободном виде, его нельзя брать в расчет.

    Правила обогащения воды

    Известкование пруда нужно производить гашеной и негашеной известью, а также измельченным известняком.

    Вещества имеют разную нейтрализующую способность: 1 кг негашеной  извести = 1,3 кг гашеной = 1,8 кг известняка.

    Действие известняка замедлено в сравнении с гашеной и негашеной известью, так как он хуже растворяется. Поэтому уменьшается вероятность передозировки.

    При рыбопродуктивности в 1 т на 1 га известкование пруда с рыбой необходимо. При увеличении до 2,5 т/га — обязательно.

    Для увеличения содержания в воде кальция используется растворимая известь (бикарбонат кальция) и углекислый кальций. При недостаточном количестве последнего в воде бикарбонат кальция образуется в серый осадок на дне и подводных частях растений. Так наблюдается нехватка извести.

    Негашеную известь и углекислый кальций используют в виде удобрений. Так негашеная известь растворяется и вырабатывает щелочной раствор. Он, в свою очередь, вступает в реакцию с углекислым газом и преобразуется в углекислый кальций.

    Для продуктивного насыщения воды кальцием нужно чтобы в водоеме выделялось достаточное количество углекислоты. Обеспечить это условие можно лишь достаточным присутствием негашеной извести в ложе пруда. Она является практически единственным источником углекислоты.

    Величина рН также крайне важна для существования бикарбонатной углекислоты. Когда уровень рН выше 8,5 известь в воде становится углекислой или щелочной.

    На содержание в воде извести сильно влияют растения, обитающие в пруду. К примеру, некоторые из них активно поглощают углекислоту, другие же — растворенную известь. Вода с последними приобретает рН 9-10.

    Известкование необходимо. Оно позволяет нейтрализовать все вредные соединения, в том числе железа, магния, натрия, меди и калия. Особенно опасны соединения железа. Их легко узнать по металлическому блеску и образованию пленки на поверхности воды. Она похожа на маслянистую, но при разрыве не соединяется вновь, а плавает кусочками. Такие участки пленки опасны для рыбы — они попадают в жабры и частично перекрывают дыхание. Решить такую проблему может известь.

    При известковании пруда стоит учитывать, что осенью в иле содержание извести выше, чем весной, а в новом водоеме меньше, чем в старом.

    В некоторых случаях достаточно активирующего известкования, а в других обязательно и дополнительное удобрение. Здесь нужно смотреть на конкретный водоем.

    Дезинфекция известью

    Для дезинфекции пруда по сухому ложу вносят 0,5 кг на 10 кв. м, по влажным участкам — 1-1,2 кг на 10 кв. м. Известкование прудов по воде производят два раза в год — с мая по июнь и перед внесением азотно-фосфорных удобрений (за 2-3 дня). Расход здесь будет 100 г на 10 кв. м.

    Здесь эффективно применение негашеной извести. Дезинфекцию нужно производить при окружающей температуре воздуха в 1° С.

    Для этой цели подойдет только свежая негашеная известь. Если она долго хранилась или тара была вскрыта, вещество уже потеряло свои свойства.

    Норма в данном случае выше, чем применяемая для активизации прудов. Так, на илистое дно потребуется 2т/га, на песчаное 750 кг/га, а на торфяное до 4 т/га.

    При внесении главное равномерно распределить вещество по дну.

    Крупные частицы (недостаточно измельченные) негашеной извести могут нанести вред рыбе.

    Дело в том, что они гасятся только снаружи, образуя при этом корку, которая не допускает внутреннее гашение гранул. При запуске рыба может задеть и нарушить этот слой. В результате начнется процесс гашения оставшейся внутри извести. Этот может нанести рыбе вред выбросом тепла и щелочи.

    Методы внесения извести

    Чаще всего для известкования воды в пруду используют гашеную известь. Ее проще хранить, поскольку она не вбирает в себя влагу из окружающей среды (как это происходит с негашеной известью).

    Известкование прудов по воде может быть действенным только в случае нахождения в пруду большого количества органики.

  • Внесение вручную с лодки начинается одновременно с кормлением. Применяется негашеная известь в количестве 12% от массы рыбы в пруду. Постепенно дозировка снижается так, чтобы к концу сезона она была равна 6% от массы рыбы.
  • Внесение лопатой в грунт. Только здесь потребуется не обычная садовая лопата (она создаст много пыли и не получится равномерного распределения). Есть специальное приспособление, внешне похожее на лопату с прорезями. Оно помогает равномерно распределить известь по дну. Чтобы избежать попадания пыли в лицо, необходимо следить за ветром.
  • Возможно разбрызгивать известковое молоко — предварительно погашенная и растворенная в воде известь. Для этого подойдет тара только их нержавеющих материалов.
  • Есть интересная модель распылителя. На лодке устанавливаются всасывающий и нагнетающий насосы, смеситель и эластичная труба. На последнюю надета подвижная поперечная трубка с распылителями. При движении лодки насос втягивает воду из водоема, известь гасится в смесителе и распыляется уже известковое молоко. При этом отдачи вполне хватает для движения лодки. Но даже этот способ имеет свои недостатки — при ветре удобрение не попадет в пункт назначения.
  • Рекомендуется маятниковый распылитель и ящичный рассеиватель. Передвигаются они по обезвоженному пруду при помощи тягача или трактора.
  • Известкование водоемов — необходимое мероприятие для поддержания здоровой экосистемы пруда и улучшения рыбопродуктивности. Расчет расхода извести на каждый пруд должен производиться с учетом множества факторов. Переизбыток также плох, как и недостаток вещества.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: