Как правильно сделать газон на глинистой почве

Производство рулонного газона

Чтобы вырастить качественный зеленый ковер, нужно соблюдать правила посева и подбор семян. Растет он до срезки около двух лет. К потребителю попадает в виде рулонов, которые для удобства транспортировки укладываются на поддоны.

Стандарты и размеры:

  • Ширина одной рулонной полосы – 0,4 м
  • Длина одной рулонной полосы – 2 м
  • Толщина– 25мм
  • Площадь одной полосы – 0,8 кв.м.

На поддон помещается до 63 рулонов, что позволяет укрыть площадь в 50 квадратных метров. За качество материала отвечает фирма-изготовитель. Травяной покров должен быть срезан за три дня. Пересушенная или сильно увлажнённая рулонная трава может испортиться за дни транспортировки и укладки. Травосмесь не должна содержать более одного процента сорняков или нежелательных культур, обязательная проверка на наличие заболеваний, насекомых-вредителей и нематод. Травосмесь должна соответствовать нормам для каждого вида травяного ковра.

Декоративный:

  1. Мятлик луговой – 50%
  2. Красная овсяница –40%
  3. Райграс – 10%

Садово-парковый:

  1. Мятлик луговой– 15%
  2. Красная овсяница – 75%
  3. Райграс – 10%

Спортивный:

  1. Мятлик луговой Альпина – 30%
  2. Мятлик луговой Меркурий – 25%
  3. Мятлик луговой Тачдаун – 25%
  4. Механическая укладка газона на стадионе

В настоящее время разрабатываются новые виды газонной травы в рулонах с использованием разных трав, в частности, ковер под траву с микроклевером высаженный на геотекстиль.

Также поставщик отвечает за плотность корневой системы дерна, одинаковую толщину по всему участку, одноцветность всего полотна, яркую окраску и структуру листьев.

Газон для глинистых почв – особенности

Каждый хозяин, скорее всего в курсе какая именно земля характерна для его участка. Глинистые почвы достаточно широко распространены на территории России. Главной проблемой при возделывании подобных территорий является то, что почва с преимущественным содержанием глинистого сланца обладает достаточно низкими показателями плодородности. Это касается как садовых насаждений, то есть плодово-ягодных культур, цветов, кустарников, так и обычных газонных культур.

Также глинистой почве характерны и следующие свойства:

  • достаточно затруднительная и проблематичная обработка;
  • препятствует полноценному развитию и росту большинства растительных культур;
  • несмотря на высокие показатели питательности, обладает плохой проницаемостью;
  • практически блокирует поступление полезных веществ и воды к корневой системе растений;
  • важнейшая проблема всех глинистых участков – это выраженный застой воды и как следствие появление гнилостных явлений.

Стоит отметить, что саженцы вишни, малины, земляники не просто трудно растут на подобных участках, а буквально погибают при малейших заболачиваниях почвы.

Некоторые почвы для посадки хорошего газона требуют дополнительного ухода. К таким относятся глинистые и песчаные.

Для создания оптимальных условий роста газона, можно воспользоваться этими советами:

  • Во время подготовки почвы для засева газона внесите небольшое количество песка после того, как вы перекопали газон. Песок не даст образоваться плотному глиняному кому и поможет корням получать достаточный доступ кислорода.
  • Выберите оптимальную газонную смесь. Глинистые почвы чаще всего бывают заболоченными, если находятся в тени и быстро высыхают на палящем солнце, покрываясь жесткой коркой. Оцените условия, в которых нужно разбить газон и действуйте! В нашем магазине вы найдете газон для глинистых почв.
  • В выборе смесей без указания почвенных особенностей, ориентируйтесь на состав. Приветсвуется в большом объеме содержание мятлика лугового и овсяницы красной. Мятлик неприхотлив и прорастает в любых условиях.
  • При обустройстве специального газона следует задуматься о специальной системе водоотвода.

Устроить газон для «трудных» глинистых почв достаточно просто. Необходимо лишь учитывать особенности почвы и корректировать ее состав с помощью дополнительных земляных субстанций.

Перед тем, как подготовить песчаную почву для газона, следует изучить главную особенность этого типа грунта.

Песчаные почвы очень хорошо пропускают влагу, почти не задерживая ее у корней. Именно поэтому необходимо перед посадкой вносить специальные удобрения или же глинистую/торфяную почву.

Газон на песчаной почве растет достаточно хорошо, и проблема является менее серьезной, чем в случае с глинистой почвой. Но грунт, состоящий практически полностью из песка – неприемлем. Для лучшего роста травы добавляют органо-гуминовый комплекс или же торф – это обеспечивает задержку влаги в земле и равномерное насыщение корней.

При выборе смесей для посадки стоит обращать внимание на то, что если в составе содержится большое количество овсяницы луговой (30% и больше), то брать такую смесь не стоит. Овсяница луговая плохо приживается на песчаных и супесчаных почвах. Это может привести к появлению проплешин на газоне, которые потребуют дополнительных сил, времени и средств на восстановление идеального травяного покрова.

Обустроить газон на песчаной и супесчаной почве достаточно просто – следуйте простым правилам, и вы получите идеальный результат!

В этом разделе мы собрали секреты профессиональных мастеров ландшафтного дизайна, которые знают, как подготовить почву для газона, чтобы покрытие прослужило дольше и не потребовало дополнительного ухода.

  1. Вносите удобрения перед посадкой, а не после. Подготовленная почва, насыщенная минералами с легкостью обеспечит траве полноценный рост.
  2. Разравнивать грунт лучше граблями. Так вы не только выровняете площадку, но избавитесь от старых корней и разрыхлите землю.
  3. для удаления сорняков пользуйтесь пользуйтесь гербицидами. Неухоженный внешний вид газонам чаще всего придают именно сорняки. Они заполняют собой все пространство и угнетают рост травы вокруг. Обработка современными гербицидами полностью безопасно и эффективна.

Применив эти простые секреты, вы получите идеальный газон!

Укладка покрытия

Газон можно укладывать с ранней весны до поздней осени в сухую и не очень жаркую погоду. Весной и осенью рулонный ковер должен быть уложен и полит в течение четырех дней, в летнее время из-за высоких температур сроки сокращаются до двух, максимум трех дней.

Укладывать зеленый ковер лучше доверить специалистам, но можно и сэкономить на укладке. Технология несложна, если придерживаться всех правил.

Разметить территорию предполагаемого объекта.Очистить площадку от всевозможного мусора, камней, мелких корешков и корней деревьев, пней. Выполоть сорные травы или обработать места роста сорных трав специальным средством для уничтожения (не менее чем за две недели ). Перекопать грунт и разбить комья граблями. Желательно удобрить землю.

Раскладывать рулонный материал нужно в шахматном порядке. Первый рулон раскладываем по максимально ровному краю, им может быть фундамент дома или бордюр и т.д. Следующий лист раскладываем от середины предыдущего, максимально подводя края друг к другу, ни в коем случае не в нахлест друг на друга. Ножом подравниваем все неровности на краях. Устилаем всю поверхность. Видимые швы засыпаем почвой, в процессе роста травы они зарастут и не будут заметны.

После укладки травяной ковер нужно укатать специальным катком, чтобы достигнуть максимального соприкосновения дерна с землей и выхода воздуха. Осталось только хорошо пролить травяной покров и дать ему укорениться и начать рост. Через две или три недели по нему можно ходить, до этого при необходимости зайти на траву подложите деревянный щит под ноги.

Рулонный газон – это выход из положения для тех, у кого участок находится на глинистых почвах и посадка семенами невозможна. Рулоны травы можно устелить, подложив под дерн песчаную подложку толщиной 5 см.

Базовые работы по возделыванию глинистых территорий

В случае определения у себя на участке явно глинистой почвы следует произвести полномасштабную поэтапную подготовку участка к засеву семенами будущего газона. Исправить сложившуюся ситуацию сложно, но вполне возможно, если продуманно подойти к решению данной задачи. Вопрос о том, как правильно сделать газон на глинистой почве, может относиться и в целом к обустройству участка. Глинистые почвы губительны не только для газонных культур, а для любого рода насаждений.

Так что следует заранее побеспокоиться о внесении некоторых коррективов в строение участка:

  • работы по пескованию территории или участка под газон. Суть работ заключается в смешивании имеющейся на участке почвы с чистым песком. Пропорции соблюдаются буквально один к одному;
  • добавление в грунт достаточного количества торфа, торфяной смеси и питательного перегноя;
  • вся площадь участка, предназначенная для организации газона, располагается в плоскости под определенным небольшим углом, приблизительно равным 2 — 3°. Такой прием обеспечит эффективный отток скопившихся вод;
  • планирование и воссоздание системы дренажа.

Уход 

Уход за зеленым ковром заключается не только в его стрижке и поливе, он требует к себе внимания круглый год. Весенний уход начинается с чистки территории. Нужно тщательно вычесать прошлогоднюю траву, листья, мусор и провести скарификацию. Скарификация – это удаление проросших сорняков, таких как одуванчик, осот, пырей и т.д. Удалять сорняки нужно подкапывая, чтобы по возможности достать корень.

Следующий этап – это аэрация. Вилами или специальной обувью с шипами делаются проколы в дернине. Это делается для поступления воздуха к корням и лучшему оттоку воды, что предотвращает застой жидкости при поливе и осадках. Весной покров, уложенный в прошлом году, нужно подсеять в местах, где, возможно, трава подмерзла или травмировался верхний слой. Выровнять края, придать эстетичный вид.

Теперь о поливе. В первую неделю после укладки траву нужно поливать ежедневно. Затем поливать с учетом погодных условий, не переувлажняя его и не допуская пересыхания. Боится вымокания газон на глине. В летний период поливать зеленую массу нужно через день.

Элегантно стриженный ухоженный газон – украшение любого участка и гордость хозяина. Стричь его нужно систематически, не допуская высоты 10-12 см. Скашивают на половину высоты. Остаться должно не менее 4 см. В весенний период стрижку проводят по мере вырастания травы. Летом необходимо стричь траву один раз в неделю.

В осенний период стрижка становится реже и совсем прекращается в соответствии с понижением температурного режима. В зимнее время в период покоя желательно не ходить по газонной траве. В случае необходимости под ноги подкладывайте деревянные доски. При хорошем уходе и бережном отношении ваш зеленый ковер будет служить и радовать вас и ваших близких многие годы.

Организация дренажной системы участка

При благоустройстве глинистых участков земель возможна организация двух видов дренажа: поверхностного и глубинного. Особо проблематичные заболоченные участки порой допускают функционирование обеих систем одновременно. Наиболее распространенным способом избавить участок от излишнего застоя и скопления воды – это создание системы дренов.

Глубинная дренажная система

Глубинный дренаж позволяет своевременно избавиться от грунтовой воды, вследствие воздействия давления грунта на увеличивающийся объем поступающих вод. В результате вода просто выталкивается на поверхность земли. Для эффективного функционирования глубинного дренажа необходима организация целой системы специальных труб, получивших название дрены.

Эффективная работа дренажа обуславливается несколькими факторами:

  • последовательность монтажных работ;
  • планирование и воссоздание структурированной канальной системы по всему участку;
  • прокладывание каналов не должно осуществляться более чем на метровую глубину;
  • соблюдение рекомендованного угла наклона, индивидуальная величина которого определяется в зависимости от особенностей рельефа на данном участке;
  • дрены укладываются на предварительно засыпанный слой песка.

В том случае если работы по возделыванию территории были сделаны неправильно либо не в полном объеме засеянные культуры в скором времени погибнут, а на месте разрабатываемого участка будет наблюдаться обилие сорных трав, например, осоки или клевера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: