Как растворить диаммофоску в воде пропорции способы видео

Диаммофоска — описание, состав

Вторым названием Диаммофоски является Диаммонийфосфат. Удобрение используется для различных растений на всех этапах роста. Преимущества от использования:

  • Активный рост растений;
  • Обильное цветение;
  • Быстрое созревание урожая;
  • Улучшение формы и вкуса плодов;
  • Высокая эффективность при весеннем или осеннем удобрении. Либо при дополнительной подкормке;
  • Более длительный период хранения урожая;
  • Не содержит нитратов и нитритов;
  • Безопасность для здоровья человека.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ культуры хорошо развиваются, плоды крупные, сочные.

Внешне удобрение представляет собой гранулы розового или красноватого цвета. Обладает следующим составом:

  1. Азот. Он находится в аммонийной форме. Благодаря этому сводится к минимуму потеря данного компонента при испарении или выветривании. Присутствие азота особенно важно на начальных стадиях роста и в период активного развития растений. Он помогает сформировать цветочные почки и зеленную массу. Недостаток данного элемента может привести к пожелтению и опаданию листвы или к плохому развитию культуры.
  2. Фосфор. Участвует в формировании растительных клеток. Обеспечивает для них нормальный обмен веществ, питание, деление и дыхание. Недостаток фосфора ведет к деформации листьев и изменению нормальной окраски (она приобретает фиолетовый оттенок).
  3. Калий. Отвечает за транспортировку питательных компонентов к корневой системе. Благодаря этому растение устойчиво к неблагоприятным условиям либо заболеваниям. Недостаток калия изменяет внешний вид листьев: они покрываются пятнами, сохнут и тускнеют.

Каждая из цифр указывает на концентрацию компонента в следующем порядке: азот, фосфор, калий. Дополнительные элементы в гранулах: железо, кальций, магний, цинк, сера. Они содержатся в составе в равных количествах.

Для каких растений подходит

Диаммофоска применяется для всех видов культур:

  • Фрукты и овощи: картофель, огурцы, томаты, перец, капуста, клубника и пр.
  • Деревья и кустарники: яблони, сливы, груши, абрикосы, ежевика, смородина и пр.
  • Газонная трава.
  • Озимые культуры.
  • Комнатные растения.

Удобрять цветы минеральными подкормками лучше всего весной. Они наберутся сил, нарастят пышную и здоровую зеленую массу. Аммофоску при проведении подкормки необходимо вносить в почву на глубину 2–5 см. Просто рассыпать гранулы по поверхности прикорневой лунки нельзя – азот из ее состава быстро улетучиться, а ведь именно он нужен растению на первоначальном этапе развития.

Еще один способ рационально вносить аммофоску под цветы – присыпать эту минеральную подкормку сверху мульчей из опилок. Она послужит преградой для испарения азота, и создаст в прикорневой зоне влажную среду, необходимую для хорошего усваивания макроэлементов.

Картофель

Самым лучшим удобрением для этой культуры считается органика. Но, учитывая тот факт, что картошки мало не бывает, и сажают ее обычно целыми плантациями, применение натуральных подкормок становится экономически невыгодным. В этом случае на помощь приходят высокоэффективные, многокомпонентные туки, например, аммофоска.

Это удобрение очень удобно применять для картофеля, особенно при его посадке. Оно выпускается в гранулированном виде, и как бы долго не хранилось, не слеживается, благодаря специальной гигроскопической обработке. Его можно просто подсыпать горстями в лунки, не тратя время на предварительную перепашку или компостирование.

Общие нормы внесения этого агрохимиката для картофеля – около 2,5 кг на одну сотку. При использовании для луночного внесения при посадке рекомендуется доза – 1 ст. ложка под один куст.

Практически в каждой теплице средней полосы можно встретить эти вкусные, разноцветные зонтики. Менее требовательные сорта выращивают и в открытом грунте.

Для повышения урожая этой культуры необходимо применение минеральных удобрений. Лучше всего использовать мульти элементные комплексы, которые полностью обеспечат перчики всеми необходимыми веществами. Оптимальным агрохимикатом для этого растения является аммофоска.

Если удобрять почву на этапе замены и питания грунта в теплице, то этот агрохимикат можно вносить в его первозданном, гранулированном виде. Но если требуется подкормка уже взрослого растения, то тогда аммофоску необходимо разводить, исходя из пропорции 10 ст. ложек на 10 литров воды. Стоит учитывать, что фосфор из ее состава в холодной воде не растворяется.

Томаты

Для томатов аммофоска используется по-разному – ее можно вносить как во время пересадки рассады на постоянное место жительства прямым внесением в лунки, так и в качестве подкормки, на протяжении всего срока вегетации.

Как растворить диаммофоску в воде пропорции способы видео

Калий, который входит в состав этого агрохимиката, необходим помидорам для завязи и формирования плодов. Поэтому аммофоску вносят в период цветения томатов, а также через 10 дней после появления первых завязей на кустах.

При комбинированном применение минеральных и органических удобрений можно добиться самых лучших результатов. Для томатов оптимально использовать навозную жижу, на 10 литров которой добавляют 50 г аммофоски, 0,5 г борной кислоты, 0,3 сернокислого марганца.

Садоводы знают, как тяжело получить хороший урожай груши в средней полосе. На какие ухищрения они только не идут, чтобы ускорить процесс образования и созревания плодов. Часто на полный период вегетации тепла не хватает, поэтому деревья необходимо правильно подкармливать.

Весеннее внесение туков помогают обеспечить хороший старт для всего летнего сезона. Азот – самое важное вещество, которое в огромных количесгтвах потребляется садовыми культурами в период активного роста. Аммофоска – отличная минеральная подкормка для плодовых деревьев на этом этапе. Это «грамотное» удобрение, которое будет питать дерево на всех этапах вегетации.

Весной этот агрохимикат даст корням азот – груша пойдет в рост, накопит жизненные силы. Сера, входящая в состав комплекса, поможет более полно усвоить азотистые соединения. Потом плодовое дерево начнет потреблять калий – важнейшее вещество для завязи плодов. После этого в растение поступит «долгоиграющий» фосфор, который только на этом этапе наконец-то перейдет в легкоусвояемую форму. Он поможет молодым грушкам «налиться» и добавит им вкуса. Также этот элемент поможет растению сохранить крепкий иммунитет.

Корневая система груши находится довольно глубоко под землей, поэтому просто рассыпать аммофоску по приствольному кругу будет неэффективно. Лучше всего вносить ее, используя шурфы – скважины, глубиной около 30 см, в которые и будет произведена закладка удобрения.

Некоторые садоводы думают о такой возможности заранее, и при посадке устанавливают вертикальную дренажную систему (обрезки сантехнических, неокисляющихся труб, вставленных вертикально в землю), через которые периодически заливают минеральные и органические подкормки, попадающие напрямую к корням растений.

Состав и форма выпуска

Главных действующих веществ три: калий, фосфор и азот. Последний элемент представлен в виде аммония. Также в состав входят железо, цинк, сера, кальций и магний. Хорошая замена хлорсодержащим удобрениям. Многие растения не переносят это вещество.

Диаммофоска – гранулированное удобрение высокого качества. Все составные части хорошо растворяются в воде. Благодаря этому в полной мере поглощаются растениями. В каждой грануле есть все необходимые элементы, причем они идеально сбалансированы. Это удобрение равномерно распределяется в почве и очень экономно расходуется.

Еще один жизненно важный элемент – кальций. Он обеспечивает поступление питательных веществ в корни растений. У всех видов растений повышается иммунитет к заболеваниям, они лучше переносят плохие климатические условия. Без этого вещества нарушается процесс деления и дыхания в клетках. Также не может полноценно протекать обмен веществ. Листья растений окрашиваются в неестественный для них фиолетовый цвет и деформируются.

Видео — Приобретение удобрений. Минеральные удобрения. Внекорневая и корневые подкормки

Все компоненты, входящие в состав удобрения, быстро и легко усваиваются растениями. Эффективность химиката является высокой, вне зависимости от вида почвы, которую удобряют: грунт, песок, глина и пр.Обычно осенью и весной удобряют почву, а в летний период производят подкормку.

Нормы внесения Диаммофоски различны для разных видов культур:

  • Для кустарников (малина, ежевика, смородина) понадобится 2 ч.л. на 1 кв. метр;
  • Для плодовых деревьев: 2 ч.л. для одного дерева;
  • Для увеличения урожайности картофеля удобрение в количестве 5 гр. добавляют в каждую лунку при посадке;
  • Также для подкормки картофеля можно удобрить почву перед посадкой: 20 г средства на 1 кв. метр;
  • Для капусты почву подкармливают весной либо осенью: 30 г на 1 кв. метр;
  • Либо при высаживании капустной рассады добавляют по 4 — 5 г для каждого росточка;
  • Подкормка томатов: 30 г на 1 кв. метр почвы при обычном выращивании. Либо 50 г на 1 кв. метр в тепличных условиях;
  • Для активации роста пшеницы: почву удобряют во время вспашки. Гранулы при этом должны быть погружены вглубь на 20 см, чтобы питание оказалось ближе к корням;
  • Для комнатных растений растворяют 2 г средства в 1 литре воды. Применять такой раствор можно 1 раз в 2 недели.

Внимание! После подкормки растения нуждаются в обильном поливе. Это способствует скорейшему усвоению удобрения.

Плюсы и минусы

У любого, даже самого хорошего, удобрения, есть свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы Диаммофоски:

  • безопасна для овощей, фруктов, цветов и кустарников;
  • полезные вещества правильно сбалансированы;
  • быстро действует (почти сразу после попадания в грунт микроэлементы распадаются на ионы и легко впитываются в почву);
  • гранулы рассыпчатые, практически не слеживаются;
  • собранный урожай хранится намного дольше;
  • дает отличный результат в любой почве;
  • рекомендуется использовать в дождливых регионах (не дает азоту вымываться из земли);
  • не токсична для людей и окружающей среды;
  • приятное соотношение цены и качества;
  • увеличивает объемы урожая и улучшает вкус плодов;
  • легкая в использовании;
  • имеет большой срок хранения;
  • сочетается с органическими подкормками;
  • нет посторонних токсичных примесей.

К минусам ДАФК можно отнести:

  • химическую природу;
  • ограниченную дозировку;
  • необходимость строгого соблюдения условий хранения.

Инструкция по применению

Так как разводить ДАФК можно для подкормки любого растения, его применяют не только для уличных, но и комнатных культур. Дозировка в таких случаях отличается.

Для огородных растений: 10 грамм Диаммофоски смешать с ½ килограмма перепревшего навоза. Полученную смесь развести в 10 литрах воды.

Диаммофоска используется на всех видах почв:

  • при нормальной влажности почвы (либо при ее избытке) гранулы вносятся на поверхность;
  • если влажности в почве недостаточно, то гранулы внедряются на всю глубину вспашки.

Благодаря нейтральной кислотности может использоваться на кислых почвах. При этом дополнительное добавление извести не потребуется.

По способу внесения применение может быть:

  • припосевное — химикат добавляется в момент посева или посадки;
  • основное — растение удобряется в период вегетации;
  • корневые подкормки — питание корневой системы;
  • некорневые подкормки — питание растения через листья.

Диаммофоска может внедряться непосредственно в почву в виде гранул, либо из нее изготавливают раствор. Но стоит учесть, что фосфор плохо растворяется в воде. Поэтому предпочтительно применение сухих гранул и обильное увлажнение почвы.

Порядок использования на огороде

Применение подкормки способствует укреплению корней и ботвы, улучшению качества плодов. Но использовать рекомендуется только до появления завязи. Иначе ботва будет расти в ущерб плодам. Нормы внесения для каждой культуры могут отличаться.

Пасленовые культуры (болгарский перец, баклажаны)

  • сухое удобрение вносится в землю в расчете 50 грамм на 1 метр квадратный;
  • для теплицы достаточно 30 грамм;
  • при посадке в лунку засыпают не больше 5 грамм.

Томаты

Для полива готовят специальный раствор (10 грамм Диаммофоски ½ килограмма перепревшего навоза 10 литров воды). Достаточно внести такой раствор 2 раза за сезон.

Картофель

  1. Когда земля вскапывается под посадку, вносят 20 грамм гранул на 1 метр квадратный.
  2. Непосредственно при посадке в каждую ямку кладут по 5грамм удобрения.

Капуста

  1. Под перекопку – 25 грамм на 1 метр квадратный.
  2. Для рассады – 5 грамм в каждую ямку.

Хорошо образуется завязь. На кочанах нет слизней, капуста устойчива к вредителям.

Клубника

  1. При рыхлении почвы весной – 15 грамм на 1 метр квадратный.
  2. При появлении завязи удобрение разводят водой и поливают им под корень.

Кустики станут крепкие и жизнеспособные. Существенно увеличивается урожайность.

Кустарники и деревья

  1. Под однолетние кустарники вносят 10 грамм удобрения.
  2. По 20 грамм сухих гранул идет под взрослые кустарники, а также плодовые деревья: сливы и абрикосы.
  3. Для яблонь и груш дозировка увеличивается до 30 грамм.
  4. Виноград удобряют другим способом: Диаммофоску разбрасывают по снегу (25 грамм).

В таких случаях удобрения используют в сухом виде.

Рассада

Количество минерального состава зависит от места высадки рассады. Если молодые растения укореняются в открытом грунте, норма составляет от 3 до 5 грамм в лунку. При посадке в теплице объем потребуется увеличить от 5 до 7 грамм под растение.

  1. В начале весны газон удобряют аммиачной селитрой (300 грамм на метр квадратный).
  2. Летом используют Диаммофоску в той же дозировке.
  3. Осенью берут 150 грамм этого удобрения.

Озимые культуры

  1. Для удобрения озимых используют ленточный метод (глубина – 10 сантиметров).
  2. Для пшеницы и ячменя – 8 центнеров на гектар.
  3. Во время осенней перекопки доза уменьшается вдвое (до 4 центнеров на гектар).

Действовать удобрение начинает после того, как растает снег.

В таких случаях 1-2 грамма этого удобрения разводят в 1-15 литра воды. Но поливать следует не чаще, чем через каждые двенадцать дней. Особенно хорош этот состав для роз.

Небольшие площади посадок также нуждаются в уходе, а растения в дополнительной поддержке и питании.

  • В летний период для подкормки в среднем потребуется около 4 кг. средства на 1 сотку земли.
  • При этом Диаммофоска хорошо сочетается с органическими удобрениями (например, навозом).
  • Удобрение является безопасным и продукция пригодна для личного использования.

В остальном правила применения Диаммофоски не отличаются от его использования в других условиях.

Меры предосторожности

Если соблюдать меры предосторожности и не увеличивать самовольно дозировку, Диаммофоска не наносит вред ни людям, ни растениям. Когда вносится удобрение, нужно следить, чтобы пыль от гранул не попадала в дыхательные пути. Для этого достаточно надеть марлевую маску или респиратор. Глаза защитят специальные очки. Также нежелателен контакт Диаммофоски с кожей.

Если садовод вдохнул пыль от удобрения, нужно прополоскать ротовую полость и горло чистой водой. Еще одна рекомендация – выпить много жидкости. Она поможет вывести химикаты из организма. Для лучшего очищения желудка надо спровоцировать рвоту. Следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не нужно оставлять без внимания даже малейшие признаки отравления.

Условия хранения

Это удобрение прекрасно себя зарекомендовало. Оно обеспечивает быстрый рост и высокую урожайность для всех видов растений. Но, как и любой подобный состав, Диаммофоска требует соблюдения условий хранения.

  1. Необходимо выбрать сухое помещение с хорошей вентиляцией. На мешки с удобрением не должны попадать прямые солнечные лучи.
  2. Оптимальная температура – от 0 до 30 градусов при относительной влажности не ниже 50 %.
  3. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность упаковки, пересыпать гранулы в другие емкости.
  4. Нельзя хранить Диаммофоску рядом с продуктами, медикаментами, кормом для скота или домашних любимцев.
  5. Следует оградить мешки с удобрением от огнеопасных веществ и отопительных приборов.
  6. Надо внимательно смотреть на дату изготовления. Максимальный срок годности – 5 лет.
  7. Необходимо следить за тем, чтобы дети и домашние животные не имели доступа в помещение с удобрением.

Фрукты и овощи, подкормленные Диаммофоской, можно спокойно употреблять в пищу, не боясь высокого содержания нитратов. Это идеальное решение не только для крупных фермерских хозяйств, но также для дачников и огородников.

В целях безопасности при работе с данным видом агрохимикатов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Использовать респираторы, также перчатки для защиты рук;
  • По окончании работ помыть руки с мылом;
  • При случайном попадании на открытые участки кожи необходимо тщательно промыть их большим количеством воды;
  • При попадании в ЖКТ необходимо незамедлительно промыть желудок и обратиться к врачу.

Хранится химикат обычно на складах или в подвалах. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Аммофоска относится к четвертому классу опасности, поэтому при ее использовании необходимо придерживаться определенных правил.

При ее применении необходимо защищать органы дыхания при помощи респираторов, противогазов, в крайнем случае, марлевых повязок. Тело должно быть защищено рабочим костюмом из плотной ткани, на руки необходимо надеть перчатки или рукавицы.

Несмотря на то, что пыль, выделяемая при работе с этим агрохимикатом, не токсична, желательно избежать ее появления. Для этого насыпь из шариков удобрения слегка увлажняют из пульверизатора. После завершения работы руки и лицо необходимо вымыть с мылом.

Если частицы химиката попали на кожу, то необходимо немедленно смыть их обильной струей холодной воды. При попадании на слизистые – глаза, нос, рот, нужно промыть их водой, и как можно скорее обратиться к врачу. При случайном проглатывании – выпить большее количество жидкости, можно с сорбентами, и вызвать обильную рвоту. Обращение к врачу в этом случае строго обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: