Как сделать арку для клематиса из труб или шпалеру видео

Правильная опора для клематиса

Садовникам нужно понимать, какой именно должна быть опора, каким требованиям она должна отвечать. Конструкцию надо сделать прочной, неприхотливой к погодным условиям, порывам ветра. Опора должна эстетично выглядеть и украшать сад. Чтобы изготовить арку для клематиса, необходимо обзавестись металлическими прутами сечением 10 на 10 мм и трубами диаметром 30 мм, которые будут служить опорами. Работа по обустройству конструкции сводится к нескольким этапам:

  • трубы закладываются в землю, сверху заливаются бетоном;
  • устанавливается арочная конструкция;
  • арочные своды соединяются прутами в нескольких местах.

Опора под клематис может быть любой формы. Ее делают и квадратной, и с острым верхом, и какой-либо другой интересной конфигурации. Нужно учитывать и то, что через такую арку будут проходить люди, поэтому она не должна быть узкой или низкой.

Можно сделать целую арочную аллею, которая обрастет клематисом и будет представлять собой необычайной красоты творение. В таком случае арки можно расположить в 1 м друг от друга, а под ними разместить уютные скамейки. Арки можно соединить между собой дополнительными прутами, тогда клематис заберется и на них. Идеи для создания шедевров с вьющимися растениями можно подобрать самые разнообразные.

Виды опор для клематисов и требования к ним

Конструкция опоры может быть изготовлена из разных материалов, иметь разную высоту и ширину. По форме эти сооружения можно разделить на такие категории:

  • Арочные
  • Пирамидные
  • Веерообразные

Чтобы ваша подпорка прослужила вам долгие годы и радовала глаз, нужно придерживаться основных требований: простота и надёжная установка конструкции, удобное использование при подвязке цветов, красивое декоративное исполнение.

Самыми надёжными считаются те, что сделаны из металлических и деревянных деталей, глубоко и надёжно вкопанных в землю или залитые бетоном. Таким опорам не страшны порывы ветра и другие неблагоприятные погодные условия.

Можно пустить в ход всю свою фантазию, продумать концепт сада и удачно вписать в него оригинально выполненную шпалеру с клематисами

Требование номер один – это прочность. Клематисы быстро растут, набирая при этом вес, а поле дождя становятся в разы тяжелее. Поэтому, если принято решение изготовить металлические шпалеры для клематиса, нужно подбирать диаметр прута, способный выдерживать приличный вес. Вместе с тем, молодые черешки не смогут охватить слишком толстые опоры, поэтому в тех местах, где они должны цепляться, диаметр прутков не должен превышать 20 мм. Поверхность шпалер должна быть шероховатой, с гладко отполированной опоры ростки будут соскальзывать.

Требование номер два – декоративность. Форма шпалер зависит от ваших пристрастий и той функции, которую должна выполнять будущая композиция. Если это должна быть арка, то ее лучше всего изготовить из труб диаметром 30 мм и прутков сечением 10 кв. мм. Высота арки должна позволять пройти под ней любому человеку, не травмируя при этом стебли.

Если садовод хочет украсить клематисами крыльцо дома, то просто между опорами натягивается веревка или сетка, по которой лиана будет виться. Можно оформить клематисы в виде гирлянд, натянув веревку одним концом к вбитому в потолок веранды крюку, а вторым – к колышку в земле. Затем стебли обвивают вокруг веревки, подвязывая их шпагатом на равных расстояниях.

Третье требование – легкий и простой монтаж. Благодаря тому, что вариантов шпалер существует множество, всегда из них можно выбрать наиболее простой и доступный способ монтажа.

Шпалеры для клематисов можно создавать в виде колец, вееров, шатров, решеток. Разнообразные формы готовых шпалер предлагает торговля, а еще большее разнообразие можно получить, если делать шпалеры для клематисов своими руками.

Виды подпор

Опоры для клематисов могут быть разными: это и арки, и пирамиды, и конструкции в виде веера. Все они выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают лучший рост и проветривание побегам. Если у садовника возникло желание соорудить полностью оплетенную стенку, ее можно сделать из обычной металлической сетки. Такая идея подойдет для зонирования пространства или ограждения двора от посторонних глаз.

Как сделать арку для клематиса из труб или шпалеру видео

Для сооружения конструкции понадобятся:

  • металлическая сетка с размером ячейки 10 на 15 см, толщина прута должна быть примерно 5 мм, а ширина — около 2,5 мм;
  • металлическая арматура (2 шт.), диаметр которой около 20 мм, а длина — 3 м;
  • эмаль для покраски (лучше всего зеленая под цвет стеблей и листьев).

Подобная опора для вьющегося цветка сооружается следующим образом:

  • металлическую сетку необходимо развернуть и приварить к ней 2 арматуры по бокам;
  • внизу арматура должна иметь своего рода ножки, выступающие на 0,5 м;
  • конструкцию необходимо покрыть эмалью в 2 слоя, чтобы защитить ее от коррозии;
  • устанавливая сетку, ножки арматуры погружают в землю, чтобы обеспечить конструкции устойчивость.

Клематисы высаживают у основания конструкции. Такая вертикальная подставка подойдет и для других вьющихся цветов, выбор будет зависеть от предпочтений садовника.

Как сделать опору для клематисов своими руками

Оригинально смотрится металлическая арка, обвитая цветущим клематисом. Сделать опору для клематиса своими руками не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • трубки дюралевые длиной 3 м и диаметром 14 мм — 2 шт.;
  • трубки дюралевые длиной в 0,5 м и диаметром в 10 мм — 5 шт.;
  • сетка ПВХ;
  • шурупы из нержавеющей стали;
  • эмаль для покрытия.

Основные трубки необходимо будет согнуть в арку, скрепить между собой другими трубками в количестве 5-ти штук. Полученную конструкцию обрабатывают эмалью. Имеющуюся сетку ПВХ прикрепляют к арке по боковым сторонам, саму же арку необходимо будет вкопать в грунт, а рядом высадить вьющиеся растения.

Описанные выше конструкции пригодны для любого вьющегося цветка, а соорудить их можно и в домашних условиях. Немного терпения, и ваш сад будет украшен великолепными конструкциями, усыпанными цветами.

Клематисы цветут практически все лето, имеют сочную зелень и множество небольших цветов. Это многолетние красивые растения, поэтому создавая для них специальную опору, нужно исходить из того, что использоваться она будет не один год. Конструкцию можно выполнить на заказ, но с другой стороны гораздо интереснее будет выполнить ее своими руками. Этот вариант чаще всего наиболее оптимальный, поскольку:

  • так будет намного дешевле;
  • вы сможете реализовать собственные идеи и долгое время наслаждаться результатами труда;
  • ее можно приспособить под конкретные особенности сада и ваши собственные пожелания, которые могут возникнуть прямо в ходе работы.

Вы можете пустить в ход всю свою фантазию, продумать концепт сада и удачно вписать в него оригинально выполненную шпалеру с клематисами. Вот лишь некоторые из возможных идей:

  • решетчатое оформление окон и крыши беседки – очень красиво будет выглядеть живая изгородь, плотно застилающая постройку и создающая эффект зеленого шатра;
  • живая изгородь вдоль стен дачного домика – будет создавать эффект зеленой стены; позволяет скрыть некрасивые однообразные стены;
  • пирамидки вдоль ограды, по углам сада или по определенному контуру;
  • шпалера над качелями или скамейкой создаст впечатление зеленой крыши;
  • оформление в виде арки над входом, а также в виде своеобразного зеленого тоннеля из нескольких таких арок;
  • шпалера в виде декоративных фигур (например, устремленной вверх ракеты или гриба).

Один из самых популярных и доступных вариантов – создание деревянной перголы

После того, как идея выбрана, нужно хорошо продумать, где именно будет установлена шпалера, а также из чего ее можно будет сделать.

Вариант №1: Две наружные рамки размером 1,80 на 0,60 метра делаются из бруса сечением 40 на 50 см – для вертикальных стоек, сечением 100 на 40 мм – для верхней и нижней перекладин. Внутренняя решетка с размером ячеек 25 на 15 см. делается из реек сечением 25 на 15 мм. Закрепляем решетку между двух рамок саморезами, сверху прикручивается горизонтальная перекладина для придания прочности. Чтобы защитить конструкцию от влаги и продлить срок ее службы, нужно покрыть поверхность краской или лаком.

Вариант №2: Сначала вкапывают в землю брусья на расстоянии 60 см. друг от друга и на глубину около 50 см. Пространство между брусьями нужно зашить монтажной планкой в виде решетки любой конфигурации. Для придания жесткости сверху закрепляют горизонтальную перекладину – опора готова. Ее можно использовать как живую изгородь.

Вариант №1 – самый простой и не затратный: Нужно взять жерди, заострить их концы и воткнуть в землю по кругу. Затем эти колья переплетают лозой, закрепляют шпагатом, образуя цилиндр. Можно соорудит похожую опору в виде конуса или пирамиды, связав верхушки реек между собой. Такие конструкции, обвитые цветущими клематисами, способны украсить любой газон или клумбу.

Вариант №2: Неплохая стенка или изгородь может получиться, если между вкопанными столбами натянуть сетку – рабицу. Лучше брать сетку с крупными ячейками, оцинкованную или покрытую пластиком. Если у вас уже есть готовый забор из рабицы, то просто посадите рядом клематисы, и живая изгородь готова.

Стебли клематисов на высоте 20 см. нужно подвязать, чтобы они не переломились под тяжестью лиан при дождливой погоде. Не сажайте клематисы ближе 0,5 метра от стен строений, чтобы на них не попадала вода с крыш, и чтобы растения не перегревались и хорошо проветривались.

Металлическая арка для клематиса, сделанная своими руками, станет достойным украшением сада. Два отрезка трубы диаметром 30 мм и с толщиной стенки 1,5 мм, необходимой длины сгибаются в виде арки, их концы нужно забетонировать в землю по обе стороны дорожки.

Согнуть трубы в виде дуги лучше на прокатном стане.

Шпалера из арматуры может прослужить долгий срок

Заполнить промежуток между двумя дугами можно завитками из прутка небольшого диаметра либо прямыми отрезками прутка по горизонтали или под углом 45 градусов, образуя ромбы. Детали арки обваривают с двух сторон, затем зачищают узлы от наплывов.

Когда арка собрана, ее следует обработать преобразователем ржавчины и окрасить в любой понравившийся цвет.

Цилиндрическая сетка

Подобная опора под клематис сооружается все из той же сетки. Чаще всего ее используют, когда нужно задекорировать неприглядные элементы, например, столбы, сухие стволы деревьев и прочие предметы, которые могут портить общий вид сада.

Материалы для конструкции:

  • металлическая сетка;
  • 2 металлические арматуры;
  • металлическая проволока.

Последовательность работ:

  1. 1Надо скрепить сетку по краям, чтобы получился цилиндр, для этого понадобится проволока.
  2. 2По противоположным сторонам сетки приваривают 2 арматуры таким образом, чтобы их можно было вкопать в землю на глубину в 0,5 м.
  3. 3Сетку прокрашивают эмалью, желательно наносить 2 слоя, чтобы предотвратить в дальнейшем появление коррозии. Эмаль желательно подбирать в зеленых тонах, чтобы сетка сливалась с растением.

Если сетка изготовлена не из металла, а из ПВХ, такой вариант окрашивать не нужно. Достаточно всего 2-х высаженных растений, чтобы они полностью оплели металлическую сетку.

Натянутые шнуры

Клематис может расти на любой опоре, способной выдержать его вес, поэтому для сооружения опорных конструкций садовники используют и простые натянутые пруты. Чтобы соорудить нечто подобное на своем участке, необходимы следующие материалы:

  • колесо велосипедное;
  • труба металлическая около 2 м в длину;
  • любые плотные шнуры;
  • проволочные крючки.

Процесс работ включает следующие этапы:

  • в центр колеса приваривается труба;
  • труба вкапывается в землю на 0,5 м;
  • к колесу крепятся крючки в количестве 10 штук;
  • к каждому крючку крепится шнур, а к шнуру на другой конец фиксируется еще 1 крючок;
  • крючки на концах шнуров крепятся в землю так, чтобы каждый шнур оказался туго натянутым.

Плюсов у такого способа несколько: легкое плетение клематисов по шнурам, упрощенная подготовка растения к зиме. Для этого необходимо открепить нижние крючки, поднять шнуры верх, чтобы стебли растения расплелись без каких-либо повреждений. Перед укрытием их нужно обрезать на 1/3.

Шпалерная конструкция

Востребованной и удобной опорой считается шпалера для клематиса. При организации работ надо соблюдать простое правило: рейки для шпалеры не должны быть слишком толстыми, чтобы конструкция не выглядела массивной. Оптимальный вариант — деревянный брусок размером 40 на 10 мм. Важно помнить и о том, что получившиеся в результате ячейки должны быть достаточной ширины, чтобы пропускать сквозь себя стебли клематиса вместе с листками и цветами. Достаточно размера ячеек 5 на 5 см.

По традиции шпалера для клематиса крепится к стене, но здесь возникает больше всего трудностей. Стену придется сверлить, чтобы на специальные дюбеля подвесить конструкцию. Деревянные бруски можно будет крепить друг к другу по-разному: образуя ромбовидные ячейки, и квадратные, и прямоугольные. Можно сделать многоярусную или фигурную шпалеру.

Как правильно подвязывать клематисы

Как и многие другие вьющиеся растения, клематисы держатся с помощью листьев за деревянную или металлическую опору. Однако если диаметр конструкции более 1,5 см, то растение не может за нее зацепиться. Сделать это нужно осторожно – чтобы не повредить самому растению, а также, чтобы с виду все было красиво. Удобны в этом плане металлические конструкции, потому что их прутья тоньше, чем деревянные столбы – соответственно, и растению легче цепляться.

В случае с деревянными опорами клематис нужно подвязать. Сделать это можно с помощью сподручных средств – например, лески и крючков. Можно пойти по такому пути работы:

  1. Забить в забор или деревянную опору гвоздь, привязав к нему верхний конец лески;
  2. Нижний конец лески привязать к крючкам;
  3. Проделать так несколько раз и натянуть лески параллельно. Пересекать их не стоит, потому что растениям достаточно и того, что есть, а в переплетении их будет сложно потом распутывать.

Любая подставка под клематис будет выглядеть эффектно, если растение к ней правильно подвязать. Лучшим подвязочным материалом считается шпагат, чтобы места подвязок были не заметны, применяют цветной шпагат зеленого цвета. Привязывать к опоре стебли следует равномерно и в один слой.

Большинство сортов клематисов плетется по опоре самостоятельно, но внизу стебли все равно подвязывают. Также подвязку осуществляют для того, чтобы задать нужное направление. К тому же способ подвязки зависит от сорта растения.

Клематис – чудесный цветок, но его выращивание немыслимо без опоры. В этой статье рассказано, как сделать опору для клематиса своими руками, чтобы его цветы радовали своей красотой долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: