Как утеплить загон для кур на зиму, советы опытного птицевода, видео

Какими материалами утеплять

Итак, чем утеплить курятник, чтобы куры не заболели и хорошо перенесли зиму? На полу чаще всего используются натуральные материалы — солома, сено или древесная стружка.

Чтобы в мягком настиле не заводились паразиты, его нужно обработать специальным составом. Для этого понадобится:

  • известь;
  • борная кислота;
  • медный купорос.

Чтобы стружкой, соломой или сеном утеплить щиты, нужно сделать смесь прочнее, добавив цемент в соотношении 1 к 10. К полученному раствору добавляются антисептики, а затем всё смешивается с необходимым количеством утепляющего материала. Такую смесь нужно закладывать в щиты, пока она не высохла. Когда утеплитель застынет, он станет достаточно прочным.

Если вы используете солому или сено, желательно использовать материалы длиной около 30 см. Такой материал лучше сохранит тепло в курятнике.

Вместо природных материалов в качестве утеплителя можно использовать пенопласт, он достаточно дёшев и лёгок в эксплуатации. Однако, здесь есть свои нюансы — из-за пенопласта нарушается паропроницаемость стен, и древесина начинает преть, а со временем покрываться плесенью. Впрочем, для курятника это не такая уж серьёзная проблема.

Подготовительным этапом перед утеплением всего курятника служит выбор материала и его подсчет. Выбор материала напрямую зависит от состояния первоначальной постройки для содержания кур. В птичнике утепляют:

  • стены (пенопласт, минеральная, базальтовая вата, пеноплекс, пенофол);
  • пол (различные подстилки);
  • крышу (войлок, пенопласт, гидроизоляторы).

Для зимнего содержания кур перед входом в курятник рекомендуется пристроить помещение, которое предотвратит прямое проникновение холодного воздуха. Двери должны закрываться максимально плотно.

Общие требования

Чтобы создать в птичьем домике благоприятные условия на зиму, нужно удовлетворить ряд требований:

  1. Оптимальная температура воздуха для кур составляет 15 °С, минимально допустимая 10 °С. При охлаждении помещения до нуля градусов и ниже птица прекращает нести яйца.
  2. Содержать питомцев на голом бетоне либо грунте недопустимо. Полы следует утеплить и устроить глубокую подстилку из соломы, торфяной смеси или опилок со стружкой, как изображено на фото.Глубокая подстилка из соломы
  3. Важно устранить сквозняки, возникающие из-за щелей дверных и оконных притворов. Дверца для выгула должна плотно закрываться.
  4. Стены курятника рекомендуется утеплять снаружи. Внутри куры могут расклевать теплоизоляционный материал.
  5. Полноценное утепление подразумевает обшивку дверных полотен.

Как утеплить двери и окна

Больше всего тепла из помещения уходит именно через двери и окна. Исходя из этого, дверным и оконным проёмам необходимо уделить наибольшее внимание. Как правильно утеплить курятник? Теплоизоляция очень важна. Если имеются окна, необходимо поставить второе стекло. Ещё один эффективный способ утеплить оконные проёмы — использовать полиэтиленовую плёнку, которая крепится планки на расстоянии 1,5 см от стекла.

Обязательно при этом использование герметика, необходимо заделать все имеющиеся щели в рамах и окнах.Дополнительного утепления потребует контур со стороны оконных петель. Для этой цели можно приспособить как самоклеящийся магазинный утеплитель, так и войлочную полоску, которая прибивается к раме гвоздями.

Если курятник находится в процессе проектирования, заранее позаботьтесь о том, чтобы окна были небольших размеров — чем больше площадь стекла, тем интенсивнее теплопотери. Достаточно одного небольшого окна с солнечной стороны — на восточной или южной стене. На зиму можно поставить двойные рамы, а летом заменять их на обычную москитную сетку или один слой стекла.

Дверь также лучше расположить на юге, так даже в зимний период её можно будет приоткрывать для проветривания курятника. Дверной проём, как и оконный, не должен быть слишком большим.

Однако, учитывайте, что вам должно быть удобно проводить все необходимые работы по уходу за птицей и поддержании курятника в должном виде — менять подстилку на полу, убираться, вывозить навоз и пр.

Дверь обязательно необходимо утеплять. В сильные морозы дверной проём дополнительно завешивается паласом или старым ковром. Дверной проём можно утеплить, используя плотный плёночный утеплитель.

Чем лучше утеплять курятники

Задача домовладельца – сделать эффективную защиту от холода, применяя недорогие материалы. Следует учесть одну особенность хозяйственных построек – в них водятся мыши, любящие грызть определенные виды теплоизоляции. Чем лучше утеплить конструкции птичника:

  1. Под бетонные полы в курятнике закладывается керамзит либо пенопласт высокой плотности – 35 кг/м³.
  2. Стены обшиваются снаружи самой дешевой разновидностью минеральной ваты, сделанной на основе стекловолокна. Плотность материала – 35—65 кг/м³, минимальная толщина – 50 мм.Базальтовая вата в рулонах
  3. На кровлю пойдет рулонная стекловата типа Izover или Ursa (стоит взять более дешевый аналог). Параметры идентичные – 5 см толщина и невысокая плотность.
  4. Бесплатная обшивка дверного полотна – старый ватный матрац и другие подобные вещи (например, ковер). Если эстетичность играет роль, используйте тонкие листы пенополистирола.

Самый дешевый материал – пенопласт – тоже годится для обшивки стен сарайчика. Но учтите: утепленный таким способом курятник, оборудованный дополнительным подогревом, могут быстро испортить грызуны. Для защиты пенополистирола строение придется обтянуть мелкой стальной сеткой, что увеличит стоимость материалов и работ.

Оконные и дверные притворы проконопачиваются войлоком либо оклеиваются обычным ленточным утеплителем. Окна закройте снаружи полотном полиэтиленовой пленки – таким образом вы создадите дополнительную воздушную прослойку перед остеклением.

Утепление потолка

Хорошо утеплённый курятник подразумевает и утепление потолка. Особое внимание уделяется чердачному перекрытию. Для утепления используется пароизолятор, который можно заменить и обыкновенным плотным полиэтиленом. Без такой прослойки утеплитель будет сильно намокать. Материал настилается на потолок внахлёст с обязательным заходом на стены.

Выбирая утеплитель для потолка, решите для себя, собираетесь ли вы что-либо хранить на чердаке. Если нет, то хватит обычного сена, оптимальная толщина слоя — 25 см. Если же вам нужно часто ходить на чердак, лучше поставить обрешётку над утеплителем.

Плиты пенопласта можно уложить, не используя обрешётку, а поверх него настелить доски или листы ДСП, чтобы удобно было ходить.

Как делается теплоизоляция пола

Если в курятнике полы уже залиты бетонной стяжкой, то вариантов утепления всего 3:

  • устроить глубокую органическую подстилку из мохового торфа, соломы, сена либо опилок;
  • сделать деревянный настил с керамзитовой засыпкой между лагами;
  • застелить бетон пенопластом толщиной 5—10 см и залить стяжку повторно.

Поскольку два последних способа довольно дорогие, в птичниках обычно применяется подстилка. Поверх бетона насыпается слой из перечисленных видов органики 10—15 см в толщину. Тем самым удовлетворяется желание кур постоянно грестись.

Устройство утепленного пола на грунте производится по следующей технологии:

  1. Заранее определите уровень чистого пола птичника. Ориентируясь на толщину теплоизоляционного материала и стяжки (около 10 см), выройте котлован требуемой глубины.
  2. Утрамбуйте почву и застелите яму полиэтиленовой пленкой (толщина 200 мкм) с целью гидроизоляции. Края полотен длиной 100 мм выведите на стены со всех сторон.Укладка полиэтиленовой пленки
  3. Засыпьте котлован керамзитом либо уложите пенопласт. Минимальный слой насыпного утеплителя – 150 мм, в холодных регионах – 300 мм. Толщина плит пенополистирола – не менее 5 см.Как утеплять полы керамзитом
  4. Чтобы не лить бетон толстым слоем, заложите внутрь будущего монолита арматурный каркас, связав сетки из стержней диаметром 8—10 мм. Из той же арматуры сделайте маяки, по которым при заливке станете тянуть правило. Как это выглядит, показано на фото.Изготовление маяков из металла
  5. Приготовьте бетонную смесь марки М200, состоящую из 3 ведер песка и 5 ведер щебня, смешанных с 1 объемом цемента М400. Залейте стяжку, разравнивая бетон правилом. Рекомендуется соблюдать уклон в сторону стока для удобства уборки.Стягивание бетонной смеси правилом

Утепление стен курятника

Тёплый сарай для кур немыслим без хорошей теплоизоляции стен. Дощатые стены утепляются в несколько слоёв — изнутри и снаружи. Внутри необходима паронепроницаемая прослойка, а снаружи более «дышащий» материал. Если с внутренней стороны стен нет дополнительного слоя теплоизолятора, можно использовать солому.

Снаружи же устанавливаются вертикальные брусья через каждые 60 см, толщина бруса должна быть 12 см.

Эти брусья выполняют роль обрешётки, которая потом заполняется натуральным утеплителем, смешанным с цементом. Верхний слой — облицовочный и служит в декоративных целях. Обязательно стоит подумать о водонепроницаемости стен, поэтому хорошо бы обработать фасад водоотталкивающим раствором.

Если для утепления стен использовать пенопласт, необходимо хорошо заделать зазоры между плитами.

Пенопластовые плиты крепятся к стенам с помощью клея, а затем дополнительно покрываются фанерными листами. При желании стены можно покрасить в любой цвет или покрыть лаком. Лучше всего использовать пенопласт не тоньше 10 см.

Универсальный способ, позволяющий изолировать деревянные и каменные постройки, — монтаж обрешетки из брусьев с последующей закладкой утеплителя. На курятник пойдет второсортный пиломатериал, очищенный от коры. Ширина брусков каркаса определяется просто: толщина теплоизоляционного материала воздушная прослойка 3—5 см.

Наружное утепление курятника на зиму производится по такой технологии:

  1. Прикрепите к стене вертикальные стойки каркаса с шагом, равным ширине рулонного или плитного утеплителя минус 1—2 см. Старайтесь внешние торцы брусков вывести в одну плоскость.
  2. Разверните рулон минеральной ваты и дайте ей возможность распрямиться. Отрезая полотна требуемой длины, вставляйте материал враспор между стойками. Не вдавливайте минвату – для сохранения изоляционных свойств она должна находиться в распрямленном состоянии.Внешняя теплоизоляция минватой
  3. С помощью планок контробрешетки прибейте к торцам брусьев горизонтальные полотна ветрозащитной пленки, начиная снизу. Соблюдайте перехлест 10 см и проклеивайте стык полотен скотчем.
  4. Обшейте стену по каркасу любым дешевым материалом – плитами OSB, досками, оцинковкой – что найдется под рукой. Допускается применять рубероид.

В качестве ветрозащитной пленки рекомендуется применять специальную диффузионную мембрану, способную выводить наружу водяные пары. В крайнем случае используйте обычную пленку, но обязательно обеспечьте вентиляционный зазор, чтобы влага выветривалась из утеплителя.

Кирпичный или блочный курятник можно изолировать снаружи пенопластом по аналогичной технологии. Вентиляционный зазор под обшивкой обязателен, поскольку данный полимер тоже пропускает водяные пары в небольших количествах. Деревянный птичник обшивать пенополистиролом не следует – дерево начнет гнить.

Если необходимо произвести внутреннее утепление, воспользуйтесь тем же способом, но с дополнением: утеплитель необходимо защитить изнутри пароизоляционной пленкой. Чтобы вату или пенопласт не клевали куры, наглухо обшейте каркас изнутри фанерой.

Утепление стен проводят как снаружи, так и внутри. Это зависит от материалов, из которых состоит птичник. Если планируется круглогодичное содержание кур, то к строительству курятника подходят серьезно. Стены возводят из твердых строительных материалов (кирпич, пеноблок). Поверхность стен обязательно штукатурят и белят гашеной известью.

В регионах с суровыми климатическими условиями дополнительно утепляют стены листами пенопласта или пеноплекса. Рассмотрим характеристики этих материалов.

Пенопласт

Пенопласт представляет собой гранулы полистирола, вспененные и спрессованные до необходимой толщины. Основной объем материала занимает воздух, это придает высокую теплоизоляцию и легкость изделию. Пенопласт разных производителей обладает различной прочностью и плотностью.

Используется как теплоизоляционный материал, широко применяется в строительстве:

  • для фундамента (защита от давления грунта, влияния холода);
  • для пола (укладка на пол перед стяжкой);
  • для стен (крепление с внешней и внутренней стороны);
  • для крыши (укладывается двумя способами — теплая крыша 70 мм лист пенопласта в сочетании с битумом и холодная);
  • для фасада (используется лист толщиной 50-60мм, приклеивают на ровные стены специальным клеем, закрепляют, штукатурят).

Большим плюсом при выборе пенопласта в качестве утеплителя является:

  • отличная теплоизоляция;
  • его доступность;
  • относительно невысокая цена;
  • долговечность;
  • не требует дополнительной гидроизоляции, устойчив к влаге;
  • малый вес;
  • удобства установки.

К минусам можно отнести:

  • малая прочность материала;
  • не пропускает воздух;
  • выделение газов при возгорании, опасных для здоровья.

Пеноплекс

Пеноплекс – теплоизоляционные плиты нового поколения. Представляет собой плотные плиты с мелкоячеистой структурой, размерами 120 на 60 см. Основой пеноплекса также является полистирол. Особенностью пеноплекса является наличие твердой Г-образной кромки, позволяющей осуществлять стыковку плит без щелей.

Помимо тех же целей, что и использование пенопласта, подходит для изоляции труб . Также обладает некоторыми свойствами:

  • высокая теплозащита;
  • не выделяет испарений и вредных запахов;
  • расширенный диапазон температур (от -50 до 75 градусов по Цельсию) делает пеноплекс подходящим для разных климатических зон;
  • не впитывает влагу;
  • долгий срок службы (около 50лет);
  • выдерживает резкую заморозку.

К минусам относят:

  • не используется без обделки (штукатурки);
  • токсичен при горении;
  • плохой барьер от грызунов.

Сравнительно новый вид утеплителя. Представляет собой материал, характеризующийся высокими качествами теплозащиты, состоит из слоя полиэтиленовой пены и отражающей фольги. Толщина основы варьирует от 2 до 40 мм. Вспененный полиэтилен преграждает прямую теплоотдачу. Его можно устанавливать в сочетании с другими теплоизоляционными материалами.

Если стены курятника тонкие (сарайный вид постройки), работы по утеплению будет значительно больше. Утепление достигается путем совмещения разных видов материалов. Дополнительными материалами служат минеральная и базальтовая вата – используются для теплоизоляции стен и перекрытий. Эти утеплители отлично переносят перепады температуры, гигроскопичны, обладают противопожарными свойствами и легки в применении.

Обогревательные приборы

Утепление курятника подразумевает не только наличие утеплённых стен, пола и потолка, но и обогревателей. Какие приборы подойдут для птичника:

  • дизельные печи или обычные печки, работающие на дровах или угле;
  • электрические радиаторы отопления;
  • лампы накаливания.

Печи на дизельном топливе — самый экономичный и пожаробезопасный вариант отопления. Кроме того, они не выделяют дым. В зависимости от размеров курятника может понадобиться несколько таких печей, каждый агрегат обогревает только конкретный участок помещения.

Печи Булерьян, работающие на любом виде твёрдого топлива, достаточно экономичны в использовании и равномерно прогревают пространство.

А вот перед тем как утеплить курятник электроприборами, убедитесь, чтобы ни одна курица не смогла добраться до проводов и горячей поверхности самих обогревателей. Несоблюдение мер предосторожности грозит гибелью птиц.

Наиболее экономичные в плане расхода электроэнергии — инфракрасные отопительные приборы. В некоторых моделях можно самостоятельно регулировать температуру в помещении. Достаточно задать максимальную температуру, и прибор будет автоматически отключаться, как только воздух в помещении станет достаточно тёплым.

Однако наиболее простой вариант отопления курятника это лампы накаливания, накрытые сетчатыми колпаками. Чтобы не ошибиться с мощностью ламп, необходимо учитывать такие факторы как:

  • температура воздуха снаружи;
  • площадь птичника.

Некоторые могут подумать, что для утепления курятника достаточно лишь отопительных приборов, а возни с утеплением стен, пола, дверных и оконных проёмов можно избежать. На самом деле, решая как сделать тёплый курятник, нужно сочетать оба варианта. При плохой теплоизоляции большая часть тепла будет уходить во внешнюю среду, что тут же станет причиной перерасхода электроэнергии. Утеплённое помещение и отсутствие сквозняков не только залог тепла, но и позволит сократить коммунальные траты.

Изолируем кровлю птичника

Крыши любых построек, в том числе курятников, утепляются изнутри. Теплоизоляционный материал закладывается между кровельными балками и защищается с двух сторон разными пленками:

  • снаружи – диффузионной мембраной, обеспечивающей гидроизоляцию и вывод влаги из утеплителя;
  • изнутри – герметично проклеенной пленкой, не допускающей проникновение водяных паров (пароизоляция).

К утеплению крыши следует отнестись очень серьезно, поскольку львиная доля теплоты уходит именно сквозь кровельные конструкции. Оптимальная толщина применяемого изоляционного материала – 10 см, минимальная – 50 мм.

Утепление крыши курятника производится в следующем порядке:

  1. Если гидроизоляция не уложена под профнастилом или другим покрытием в процессе монтажа, ее придется крепить снизу. Растягивайте полотна поперек стропил, оборачивая каждую балку и фиксируя степлером.
  2. Стыки мембраны, уложенной внахлест (10 см), тщательно заклейте скотчем.
  3. Отрезая куски нужной длины, закладывайте утеплитель между балками враспор. Чтобы материал не выпадал, натяните под стропилами шпагат, привязанный к забитым гвоздикам.Теплоизоляция крыши минеральной ватой
  4. Растяните полотна пароизоляционной пленки и закрепите путем прибивания планок к торцам балок.
  5. Зашейте теплоизоляционный «пирог» фанерой либо другим отделочным материалом.

Полезные советы

Утеплять сарай для кур необходимо до первых заморозков, потому что иначе птица из-за холода может, как минимум прекратить нести яйца, а в худшем случае переохлаждение повлечёт за собой болезни и гибель кур.

Чтобы утеплить свой курятник, многие используют моховой торф.

Это не только экологически чистый материал, он также впитывает влагу и куриный помёт, предотвращая распространение запаха. Моховой торф отлично подходит в качестве утеплителя для пола в зимнем курятнике. Птицы, передвигаясь по такому моховому полу, не будут мочить лапки, а значит, риск болезней в зимний период значительно снизится. Такой торф можно использовать повторно в виде удобрения для растений на участке.

Кроме мохового торфа можно использовать смесь древесной стружки и опилок в соотношении 3 к 1. Лучше всего использовать хвойные породы деревьев, поскольку они лучше всего держат тепло внутри сарая, а также являются хорошим профилактическим средством от ряда птичьих болезней.

Хорошо сделанный и утеплённый курятник не отнимет много сил и финансовых вложений. Утеплить сарай для кур можно самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. Несмотря на то, что материалы достаточно дёшевы, сил и времени потребуется немало. Однако чем тщательнее проведены работы, тем выше будет качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: