Вероника в саду — посадка и уход в открытом грунте фото видео

Полезные свойства и применение вероники

Вероника колосистая – высокая, многолетняя культура. Дикорастущее растение предпочитает открытые лесные поляны и солнечные места. Эти факты нужно учитывать при выращивании ее на приусадебном участке.

Описание растения следующее:

  • стебель в длину от 15 до 80 см с опушением, малоразветвленный;
  • верхние листья цельные и заостренные, без черешка, а нижние круглые и черешковые;
  • цветки собраны в соцветие-кисть, венчик может быть голубым, белым, розовым;
  • цветет растение с первого летнего месяца на протяжении 30-45 дней;
  • плод вероники колосистой представляет собой коробочку с длинными и гладкими семенами;
  • растение имеет корневище, располагающееся в верхних слоях горизонтально уровню земли.

Декоративное цветение позволяет использовать культуру в ландшафтном дизайне.

Селекционеры вывели множество разновидностей, отличающихся между собой окраской венчика и морфологическими особенностями.

Информация о них собрана в следующую таблицу.

Название сорта Высота Морфологические особенности Требования к агротехнике
Ротфукс Не выше 45 см Сорт имеет несколько стеблей, образующих компактный кустик. Они прямостоячие, густо покрыты зелеными листьями с блестящей поверхностью. Цветет розовыми колосовидными соцветиями с июля Предпочитает солнечные места и рыхлую, питательную почву
Хайдекинд 30-40 см Прямые стебли образуют пышный куст. Побеги покрыты листьями продолговатой формы и матово-сизого оттенка. Малиновые цветки в плотных колосьях. Цветет растение с середины июня на протяжении 30 дней Сорт не любит избыточного увлажнения, предпочитает освещенные места с дренированной почвой
Альба 30-50 см Прямые стебли с продолговатыми листьями. На верхушках побегов колосья из белоснежных цветков. Радует сорт красками с третьей декады июня и до августа Вероника этого сорта любит солнце, а к плодородию и качеству почвы нетребовательна
Вероника голубая Высота до 60 см Прочные прямостоячие стебли образуют объемный кустик. Верхушечные колосовидные соцветия из голубых цветков. Цвести начинает с июня Сорт нетребователен к влаге, плодородию почвы, предпочитает солнечные места
Айсикл 45-60 см Побеги чаще одиночные с яйцевидными светло-зелеными листьями. Белые цветки собраны в колосья Предпочитает рыхлые почвы и хорошо освещенные места
Блю Букет 30-40 см Прямостоячие стебли с листьями ланцетовидной формы с зубчатыми краями. Венчик темно-синий, цветки образуют верхушечные, густые соцветия. Распускаются со второй декады июня Любит рыхлые почвы, открытые места, устойчив к недостатку влаги

Вероника в саду - посадка и уход в открытом грунте фото видео

Все сорта вероники колосистой подходят для оформления каменистых горок, бордюров, прекрасно смотрятся возле маленьких искусственных водоемов.

Дикорастущее растение способно размножаться двумя способами:

  1. 1. Вегетативно.
  2. 2. Семенами.

Перенос рассады растения в открытый грунт предполагает следующие действия:

  1. 1. Перед посадкой сеянцев необходимо предварительно подготовить питательную и рыхлую почву.
  2. 2. Лунки делать с учетом размера корневой системы растений.
  3. 3. Расстояние между саженцами оставлять около 45-50 см.
  4. 4. Полить лунки и посадить веронику.

Далее остается ухаживать за неокрепшими растениями и ждать их пышного цветения.

Вероника не отличается капризностью, поэтому вырастить ее не составит труда и начинающему цветоводу. Помогут в этом следующие советы и рекомендации:

  • Расположить культуру следует на открытом, солнечном месте.
  • Поливать по мере подсыхания почвы, не допуская застоя влаги.
  • Для сохранения влажности субстрата использовать мульчирование. Этот прием предотвратит обильный рост сорняков.
  • Если почва плодородная, то дополнительных подкормок не требуется. На бедных рекомендуется внести комплексное удобрение.
  • Растение редко подвергается нападению вредителей, но при высокой влажности может поражаться мучнистой росой, ржавчиной.
  • Высокорослые сорта лучше подвязать.
  • После цветения обрезать, чтобы отрастали новые молодые побеги.
  • Раз в 5 лет рекомендуется омолаживать растение делением куста.
  • Вероника колосистая не нуждается в укрытии на зиму, она прекрасно переносит морозы.

Неприхотливое растение быстро занимает новые территории, стойко выдерживает даже вытаптывание и длительное время радует прекрасным цветением.

Вероника колосистая – красивый и выносливый садовый многолетник. Размножить растение несложно. Для этого можно использовать черенки и семена. Простые правила агротехники позволяют выращивать культуру с необыкновенным внешним видом и яркими соцветиями.

Вероника в саду - посадка и уход в открытом грунте фото видео

Вероника – прекрасное декоративное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, как с целью украшения садового участка, так и лечебных целях.

Хотя вероника относится к семейству подорожниковых, на подорожник она мало похожа: нежное аккуратное растение может стать достойным декоративным элементом на любой клумбе.

Далее об особенностях выращивания вероники в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагаются фото и инструкция).

Вероника – травянистый корневищный многолетник. Растение представлено большим разнообразием сортов и разновидностей, каждая из которых отличается по высоте, внешним характеристикам, включая окрас и форму листьев, цветков и даже корневища (корни бывают как тонкими и длинными, так и достаточно мощными и при этом короткими, встречаются даже нитевидные).

В народе растение известно под другими названиями, среди которых «незабудка», «змеиная трава» и пр. Стебли растения прямые, либо в некоторых случаях стелющиеся высотой от нескольких сантиметров до 1,5 м. Форма листьев многообразная, окрас в большинстве случаев зеленый, иногда – необычный светло-серый.

Вероника колосистая - выносливый многолетник с красивым цветением

Ажурные цветки растения представлены в богатой гамме оттенков: в синем (природном цвете), белом, розовом и т.д. Они собраны в небольшие колосовидные или метельчатые соцветия. Длительность периода цветения вероники зависит от особенностей того или иного сорта.

Видовое многообразие растения дает возможность выбрать лучший вариант как для домашних условий, так и для выращивания в открытом грунте. Особо можно выделить следующие сорта:

  • Лекарственная. Многолетнее почвокровное растение с небольшими нежно-зелеными листочками и аккуратными декоративными цветами лилового, розового и голубого оттенков.
  • Длиннолистная. Мощное высокое растение (одно из самых высокорослых в роде вероники). Соцветия у растения достаточно длинные, с эффектным светло-лиловым окрасом. Отличается длительным периодом цветения: в течение всего лета вплоть до начала осени. Пользуется невероятной популярностью среди садоводов не только благодаря своим декоративным, но и лечебным свойствам, в частности, сорт является прекрасным антисептиком.
  • Кавказская. Листья растения рассеченные, окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветки отличаются необычным лиловым окрасом и тонкими фиолетовыми полосками.
  • Горечавковая. Низкорослое растение с тонкими стеблями, на которых растут нежные белые цветки, лепестки которых покрыты небольшими голубыми полосками.
  • Деревянистая. Это – небольшое ползучее растение с зеленовато-серыми листьями и цветками розового цвета.
  • Крымская. Карликовый сорт (в высоту достигает лишь 20 см) с небольшими светло-зелеными листьями и голубого оттенка цветками.
  • Седая. Необычный низкорослый сорт с сизыми листьями и ярко-синими соцветиями.

Размножение растения

https://www.youtube.com/watch?v=yzZjAGIDEWw

Процесс размножения вероники осуществляется 3 способами: семенами, черенками либо же делением куста. Семенной способ считается довольно хлопотным, но это – наилучший вариант для тех, кто хочет получить здоровый куст с полноценными признаками сорта. Семена можно либо посеять непосредственно в грунт осенью, либо весной высадить подготовленную предварительно рассаду.

Если планируется посев на рассаду, начинать подготовку посадочного материала следует загодя. В конце зимы семена необходимо завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник на 25-30 дней.

В емкости добавьте питательный грунт, после чего поместите семена не очень глубоко в землю. Желательно располагать их по одному в отдельном горшочке либо на расстоянии около 5-7 см друг от друга в большой емкости. Семена следует присыпать тонким слоем грунта и увлажнить его.

Обязательно накройте прозрачной пленки все емкости и поместите их в тепло. Когда ростки достаточно взойдут (высота около 8 см), можно осуществлять высадку в открытый грунт. Не забудьте за некоторые время до этого закалить рассаду, периодически выставляя ее на свежий воздух.

Взрослые растения легко размножаются делением куста

Деление куста – простой способ, который поможет добиться цветоносов в первый год после посадки. Важно правильно выбрать ростки.

Куст должен быть наиболее рослым и абсолютно здоровым. Отделите несколько ростков и посадите их в грунт. Обязательно накройте их специальным материалом.

Вероника колосистая - выносливый многолетник с красивым цветением

Размножение черенками позволит успешно вырастить веронику из небольшого побега длиной около 10 см. На некоторое время следует поместить его в воду, чтобы черенок пророс, после чего можно осуществлять высадку в открытый грунт.

Растение считается достаточно неприхотливым к условиям выращивания, поэтому при выборе подходящего участка для выращивания вероники в открытом грунте необязательно делать жесткий отбор: растение подойдет и тяжелый глинистый грунт, и рыхлый песчаник, и болотистый грунт.

Хотя вероника – растение непривередливое, оно очень чувствительно к количеству солнечного света, поэтому место для посадки культуры необходимо выбирать исключительно солнечное (в крайнем случае, подойдет полутень, но густого красивого цветения добиться будет куда сложнее).

Посадку молодого растения или семян необходимо осуществлять в предварительно обогащенную питательной органикой влажную и качественно взрыхленную почву.

https://www.youtube.com/watch?v=MbhDYt1Akig

Растение вероника довольно легко выращивать: даже новичку под силу будет вырастить здоровый крепкий цветок в открытом грунте. Далее о том, в каких мерах по уходу за садовыми растениями нуждается вероника.

Вероника редко поражается вредителями

В первую очередь, необходимо тщательно следить за состоянием почвы на участке, где осуществляется выращивание растения: она ни в коем случае не должна пересыхать (сухая почва – это практически смерть для вероники).

  1. Размещение. Растение себя прекрасно чувствует на открытой местности под прямыми лучами солнца или в полутени.
  2. Грунт. Вероника неприхотлива и для неё может подойти обычная садовая земля с подмешиванием речного песка или некрупного щебня (керамзита). Горные виды приживаются на каменистой почве, а другие разновидности переносят и обеднённый субстрат. Но практически все виды требуют рыхлые грунты с хорошими дренажными свойствами, показатели кислотности низкие.
  3. Посадка. Правила посадки саженцев вероники напрямую зависят от её разновидности. Так, для мелких растений подойдёт расстояние в 30 см между кустиками. Если высота средняя, нужно оставить между ними до 40-ка см. Кусты высокорослых сортов рекомендуется высаживать на расстоянии до полуметра.
  4. Полив. Хотя растение стойко переносит засуху, этот показатель напрямую зависит от разновидности вероники. Только виды вероника поручейная (Veronica beccabunga) и вероника колосковая (Veronica spicata) не могут выживать без воды, так как в природе первая даже произрастает в ней. Остальные с той или иной долей вероятности могут не требовать обильных и частых поливов. Легче всего в засушливую погоду чувствуют себя горные виды.
  5. Удобрения. При уходе за вероникой подкормки необходимы только в том случае, если растение посажено в очень бедный грунт. Тогда изредка (не каждый год) можно вносить универсальный комплекс препаратов, наподобие Кемиры Универсал.
  6. Общие советы по уходу. Так как растение может прекрасно зимовать в наших регионах, и ему не страшны морозы до 29 градусов, то укрытие кустам синюшки не потребуется. Но есть виды (вероника ветвистая (Veronica fruticans) и деревянистая), которые на зимние месяцы укрывают спанбондом или лапником. Перед приходом зимы можно провести мульчирование корневой системы торфом или компостом.
  • Красивое ландшафтное растение, вероника колосистая широко применяется для украшения клумб, озеленения парковых зон, водоемов, оформления миксбордеров или рокариев. Стройные прямые побеги вероники с компактными колосовидными соцветиями служат идеальным фоном для низкорослых или почвопокровных растений. Цветоносы растения используются на срезку, они долго сохраняются в букете. В посадке, вероника колосистая прекрасно сочетается с гвоздиками, геранью, очитками, камнеломками, горцем.
  • Кроме декоративного значения, вероника колосистая – известное лекарственное средство. Его используют в качестве ранозаживляющего, детоксикационного (при укусах змеи),  средства. Отвары травы применяют при лечении гриппа, бронхита, респираторных заболеваний. Наружно, настой травы используют при различных кожных болезнях, гнойниках, грибковых заболеваний, ссадинах и порезах. Это объясняется противовоспалительными, болеутоляющими, заживляющими и антибактериальными свойствами цветка. Перед использованием каких-либо народных средств, в том числе и с участием вероники колосистой, нужно в обязательном порядке проконсультироваться врачом.
  • Вероника колосистая – ценная медоносная культура, привлекающая пчел.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: