Садовая земляника (клубника): выращивание из семян. Технология и урожай. Селекция

Зря глаза боялись

Отказываться от них я не стала даже после того, как в моей садовой коллекции появилась безусая ремонтантная земляника Любаша, семенами которой со мной поделилась мамина знакомая. Я, как ни странно, сперва не особо горела желанием ее выращивать: во-первых, с семенами я еще ни разу не имела дело, а во-вторых, уж как-то слишком радужным выглядело описание этой Любаши, ведь со слов знакомой, это был просто идеал. К тому же не особо верилось, что безусая земляника может быть крупноплодной. Но потом все-таки решила попробовать.

Оказалось, все не так страшно. Посеяла семена в феврале, и они быстро проклюнулись. С наступлением теплых дней подросшую рассаду высадила в грунт. После первых шести листьев стали появляться высокие цветоносы с многочисленными бутонами. В июне начали поспевать первые ягодки, которые действительно оказались довольно крупными.

И вот настал долгожданный день их дегустации. Плоды оказались очень вкусными и сладкими. По плотности – это золотая середина: не такая плотная, как многие другие ремонтантные сорта, но и не такая мягкая, как мелкоплодная земляника. Короче, все мы были в полном восторге! А кусты тем временем продолжали наращивать цветоносы.

В конце августа на каждом кустике насчиталось уже пример но по 20 штук, хотя ягод в итоге на них было в среднем не больше восьми. Но все равно достойный результат, ведь на дворе был уже конец лета!

Как-то в сентябре зашел к нам родственник, заядлый огородник. Проходя мимо земляники, он замер в изумлении: что за чудо? Грядка была вся усыпана ягодами и утопала в море цветков. Объяснили, что за сорт, и пообещали весной поделиться. Кстати, Любашу можно размножать не только семенами, но и розетками (осенью на каждом кустике было примерно по 10 штук). В следующем сезоне будем рассаживать их на новую гряд-

ку. В общем, Любаша тоже стала нашей любимицей. Как, впрочем, и Елизавета II с земклуникой Купчиха, с которыми я тоже познакомилась в этом году. Но о них я расскажу как-нибудь попозже.

А напоследок отмечу, что наши дачники – неугомонный народ. Они всегда находятся в поиске лучших сортов. И хотя нет на свете ничего идеального, но, надеюсь, аграрии будут продолжать нас радовать новыми чудесами селекции, чтобы каждый из нас мог сделать свою дачу прекрасной!

Краткая характеристика садовой земляники

Садовая земляника (ее крупноплодные сорта часто называют

) — представитель рода земляника семейства розовые. Многолетнее травянистое растение имеет крупные тройчатые листья, от темно-зеленого до салатового цвета, расположенные на черешках. Цветки обоеполые, пяти- или шестилепестковые, белого, нежно- или ярко-розового, реже — ярко-малинового и еще реже — светло-сиреневого цвета.

Так называемые ягоды земляники на самом деле являются разросшимся цветоложем

 Плоды — орешки светлого либо коричневого цвета.

Масса ягоды крупноплодной земляники колеблется от 30 до 70 г, а некоторые экземпляры достигают 100 и более г — в зависимости от сорта и времени созревания (первые ягоды на растении всегда самые крупные).

Садовая земляника (клубника): выращивание из семян. Технология и урожай. Селекция

1. Выбираем емкость для посева: она не должна быть слишком глубокой — достаточно высоты 7-8 см; обязательно наличие отверстия для стока воды. Удобнее всего использовать стаканчики — соты.

2. Грунт для посадки должен иметь нейтральный РН. Прекрасно подойдет грунт универсальный, почвосмесь для рассады, приобретенные в садовом магазине и смешанные с песком (1 треть песка и 2 трети грунта).

3. На дно посадочных горшков не забываем положить дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкие камешки и тому подобное), далее насыпаем подготовленную почвосмесь, разравниваем ее, слегка уплотняем и хорошенько увлажняем из пульверизатора. 

4. Сеем семена. Если вы используете стаканчики или соты, старайтесь посеять по 1-2 семечка в каждый, если же у вас широкая емкость, то посев производим так, словно вы подсаливаете любимое блюдо.

5. Накрываем посевы пленкой и каждый день проветриваем, не допуская скопления конденсата, при необходимости увлажняем из пульверизатора. Всходы появляются спустя 7-14 дней

Если вы сеяли в широкие емкости, то при появлении первых настоящих листьев растения нужно рассадить в отдельные горшочки по одному. Если посевы были сразу в сотах или стаканчиках, то теперь самое время провести первую подкормку растений. Можно использовать специальные удобрения для садовой земляники (цифры, указанные в инструкции, разделить на 2, то есть, применять в половинной дозе) либо разведенный коровяк или птичий помет. Можно также применить Плантафол для всходов.

Развитие растений в комнатных условиях, даже с обеспечением подсветки, идет довольно-таки медленно. 

Как только погодные условия позволяют, пересаживаем кустики в открытый грунт. Первое время притеняем и ежедневно проводим полив. Как только растения адаптировались к уличным условиям, они начинают интенсивно развиваться и вступают в фазу цветения

В период бутонизации вносим вторую подкормку — органическим удобрением и обязательно минеральным типа «Садовая земляника», «Для ягодных культур», «Клубника».

В благодарность за наш труд получаем долгожданный урожай.

Как же так, скажете вы? Мы столько затратили сил, все сделали по инструкции, соблюдали все режимы, а получили меленькую ягодку, массой в 5, а в лучшем случае — в 10 грамм, зачастую малоароматную, абсолютно безвкусную, сухую. Может, растению нужно набраться сил, и следующий урожай будет лучше? Не хочется вас разочаровывать, но ответ будет: нет.

В садово-огородных магазинах нам представлены для посадки семена садовой земляники разнообразных сортов и разнообразной стоимости. Цена пакетика колеблется от 50 центов до 10 долларов.

Описание сорта на пакетике семян — пишет  производитель (дословно): «Сорт крупноплодной садовой земляники «Искушение». Ремонтантная круплоплодная, плодоносит с мая до заморозков. Одновременно ремонтантный и крупноплодный (средняя масса ягод 15-20 грамм, максимальная 30-35 грамм). Один взрослый куст закладывает одновременно 20 цветоносов.

Такое сочетание обусловливает очень высокую урожайность растений. Сбор ягод начинается уже через 1,5 — 2 месяца после высадки рассады (до 1,5 кг с куста). Растения сразу же после посадки начинают закладывать цветоносы вне зависимости от длины дня и времени года, что позволяет получать ягоды круглогодично в защищенном грунте (комнате).

Что же на самом деле нам предлагают производители семян? Семена садовой земляники в чистом виде практически никогда не сохраняют свой сорт. Из 1000 семян 1-2 могут нести в себе ожидаемые сортовые признаки, остальные просто «рассыпаются». Принцип такой же, как у огурцов или томатов с пометкой F1. 

Опять же, напрашивается вопрос: зачем такие семена продают? Чтобы ответить на него, привожу часть описания с пакетика семян, приобретенного в Турции: «Семена садовой земляники для использования в целях селекции и гибридизации» — это дословно. Почему у нас об этом не пишут — остается загадкой.

Чтобы получить полноценный урожай, соблюдая все правила ухода (о которых вы можете прочесть здесь), надежнее всего приобретать рассаду, полученную из усов сортов современной селекции, которые в действительности являются круноплодной садовой земляникой.

Несколько слов о селекции

А что же делаем с такими семенами мы — люди, немного помешанные на садовой землянике, которым наличия сортов в продаже мало? Все очень просто. Мы «навешиваем» на растения с расщепившихся семян разные сорта. Как дети, проводим эксперименты типа: «А что будет, если мы в этот цветок добавим пыльцу с этого цветка, а еще с этого, а потом еще с того?»

Вот так иногда — играючи — получаются новые сорта. Профессиональные институты, конечно же, это делают в лабораторных условиях, но мы «играемся» в домашних, полевых. А происходит это где-то так: переносим пыльцу с растения одного сорта на растение другого сорта, можно и не одного.

земляника

Чтобы получить чистый эксперимент, растения разных сортов должны находиться изолированно друг от друга, и ни в коем случае пчелы и другие насекомые не должны иметь к ним доступ. Для того, чтобы наш эксперимент дал первые результаты, ждем ягоды, позволяем им сильно перезреть и собираем семена. Даем им отдохнуть, проводим стратификацию, высеваем, смотрим, что у нас получилось. Часть растений оставляем для дальнейшего экспериментирования, а у второй части ждем ягод.

Спустя 2 года у меня получилось вот что:

земляника

Эти ягоды я получила из сортов ‘Ранний Крым’ и ‘Султан’. Они имеют вот такие ягоды:

Ранний Крым

‘Султан’

Султан

Характеристики этих сортов Вы можете посмотреть здесь

Что же получила я? А вот что вышло: ягода взяла плотность, сладость ‘Раннего Крыма’, форма, как видите, изменилась — ягода вытянулась. Масса ягоды осталась прежней. От ‘Султана’ она взяла аромат, плодоножку. Появилась ярко выраженная глянцевость ягод.

Полезным оказался мой эксперимент или нет, не могу ответить: ведь цель была добиться характерных изменений — и я их добилась. Считаю, что это первая небольшая, но удача. Что будет дальше, время покажет. Работы не останавливаются, и я обещаю держать вас в курсе.

А это ремонтантный сорт, который имеет уже свое название ‘Ильда-Ананас’, или в народе — просто ‘Ананас’, вывел мой друг и соратник Виктор Кузнецов из Крыма. Данный сорт получился тоже благодаря любопытству селекционера (причем не имеющего специального образования).

Ананас

В основе этого сорта лежит дикая лесная земляника. Какие сорта он добавлял — остается секретом, но его «игра» в селекцию принесла огромный результат, ведь ягода этого сорта очень вкусная. Описание  сорта «Ананас» можете посмотреть здесь  

А в заключение хочется сказать: какой бы способ выращивания садовой земляники вы ни выбрали, главное, чтобы это было в радость, чтобы было посажено и выращено с любовью, тогда и результат принесет вам радость. Удачи в нелегком, но благодарном труде! И подборка статей в помощь:

Выражаю огромную благодарность Валентине Череватовой за предоставленные фото!

На заметку: О пользе заначек

Хочу поделиться своим опытом выращивания рассады ремонтантной земляники. Начну по порядку. В феврале этого года я посеяла купленные в магазине семена. Из четырех пакетиков разных сортов взошли всего семь растений. Я была огорчена таким результатом: ведь на упаковках было указано, что это качественный посадочный материал.

Когда эти дары лета я съела зимой, то в пакетиках обнаружила отвалившиеся от плодов семена, которые не стала выкидывать и отложила их на всякий случай. И вот, оказывается, не зря это сделала!

Рискнула я посеять эти семена в контейнеры с землей. И что вы думаете? Они все взошли и стали быстро расти. В мае я высадила всю рассаду в открытый грунт. Но недолго я любовалась земляничной грядкой: коварные возвратные заморозки здорово «контузили» мои посадки. И тогда я между замерзшими кустиками прямо в землю посеяла оставшиеся семена (опять часть их приберегла, и снова не напрасно!). И они быстро взошли, но очень уж часто. Я их подкормила и, не пересаживая, оставила под зиму.

Как перезимуют – посмотрим. Но главная мысль такая: весной и так очень много разной рассады надо вырастить, а места под нее дома, как всегда, не хватает. А тут получается, что свои заготовленные семена весной можно посеять сразу на подготовленную грядку, чтобы потом спокойно рассаживать уже на постоянное место. Вот так неожиданно приходят подсказки по выращиванию растений.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБАША – ВИДЕО ОТЗЫВ

Земляника безусая, сорт Любаша.

Земляника Вышивание фрукты Счетный крест Наборы DMC 14ct 11ct печатных…

741.68 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Земляника с цветком Водонепроницаемый полиэстер Ткань душ Шторы комплект с…

1056.07 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Выращивание земляники … ведрами – советы и секреты ухода: Выращивание земляники – чтобы было…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:
    Еще один способ вырастить землянику…
  • 3 урожая ремонтантной земляники за сезон – 5 ПРОВЕРЕННЫХ советов: Как получить богатый урожай с…
  • Земляника из семян на торфяных таблетках:
    Выращивание рассады земляники на торфяных…
  • Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях:
    Ремонтантная земляника из семянПоделюсь своим…
  • Земклуника сорт Купчиха: фото и выращивание:
    Земклуника Купчиха — посадка и…
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: