Кумкват выращивание в домашних условиях

Выращивание из косточки

Кумкват можно вырастить из семян на которые цена невелика и которые продает Украина и другие страны. Однако следует быть готовым к тому, что дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить лишь через 8-10 лет. Отметим, что процедура аналогична тому, как делается выращивание из семян.

Семя высаживают в центр горшка с земляной смесью из чернозема и песка. Глубина посадки — 1,5-2 см. Обильно поливают, а излишек воды с поддона удаляют. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в светлое место, где температура не высока.

Дальнейший уход заключается в периодическом поливе и проветривании. По истечении 1-2 месяцев у кумквата должен появиться росток. После того, как на нем образуется 4-5 листьев, растение аккуратно пересаживают в горшок большего диаметра и обеспечивают кормление, которое покупается в специализированных магазинах.

Размножение растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Размножение отводками

Чтобы размножить кумкват отводком, на взрослом плодоносящем дереве выбирают побег длиной около 20 см. Приблизительно в середине побега, на расстоянии в 1 см, делают 2 параллельных надреза коры. Кору с места надрезов аккуратно удаляют. На ветке образуется оголенное кольцо. Листья, расположенные под кольцом и над ним необходимо удалить.

Теперь нужно поместить часть побега без коры в земельный субстрат. Для этой цели используют небольшую пластиковую бутылку или тетропакет из-под сока. Емкость разрезают вдоль на две части, а на дне вырезают отверстие равное диаметру ветки. Ветку помещают внутрь емкости, скотчем или проволокой соединяют обе половинки, и все засыпают влажным субстратом из песка и торфа.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  • Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  • Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Кумкват

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Небольшое вечнозеленое дерево, которое в естественной среде обитания достигает высоты от 2 до 4 м. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, продолговатые, ланцетные, на коротких черешках. Листовые пластинки этой разновидности слегка согнуты вдоль центральной прожилки. Цветки собраны в небольшие малоцветковые соцветия в пазухах листьев, кремовые или белые, диаметром до 1,5 см., обладает сладковатым ароматом апельсина. Плоды оранжевые, продолговатые, длиной до 3,5 см. и шириной около 2,5 см.

↑ Наверх, в меню ↑

Вечнозелёный плодовый кустарник высотой от 3 до 6 м. с обильно ветвящимися побегами. Листья глянцевые, цельнокрайние, ланцетные, слегка согнуты вдоль центральной прожилки, цельнокрайние. Цветки небольшие, белые, ароматные, собраны в малоцветковые соцветия. Плоды округлые, оранжевые, напоминают мандарины и обладают очень приятным, сладким вкусом. Плоды растений используются в пищу как в свежем виде так и для приготовления джемов и цукатов.

Кумкват выращивание в домашних условиях

↑ Наверх, в меню ↑

Вечнозелёное плодовое дерево высотой от 2 до 5 м. с прямостоячими, разветвленными побегами. Листья, овальные, жесткие, тёмно-зелёные, глянцевые, на коротких черешках. Цветки небольшие, ароматные, белые, с восковыми продолговатыми лепестками. Поды округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, съедобной кожурой, достигают в диаметре от 2 до 5 см. Внешним видом плоды напоминают мандарин.

    Вам также может быть интересно:
  • Финиковая пальма в домашних условиях —  уход, как вырастить из косточки, фото, плодоношение при выращивании в горшке, пересадка, почему желтеет и сохнет растение, описание — как выглядит пальма, полив
  • Алиссум — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, содержание растения в кашпо — грунт, удобрение, освещение
  • Хамедорея — фото пальмы, уход в домашних условиях, пересадка, причины высыхания листьев, приметы, связанные с комнатными растениями, размножение, выращивание из семян, болезни и вредители, условия содержания после покупки
  • Фиалка — фото и описание сортов, уход в домашних условиях, время цветения, полив комнатных фиалок, размножение, почему не цветут растения, как пересаживать цветок, болезни и вредители
  • Кротон — фото, уход в домашних условиях, размножение цветка, виды растения, приметы, время цветения кодиеума, размножение черенками, обрезка, почему сохнет кротон и опадают листья, пересадка 

↑ Наверх, в меню ↑

Аккуратное, карликовое, вечнозелёное плодовое деревце. В высоту растения часто не превышают 2,5 м. Листья глянцевые, узкие, ланцетные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки белые, ароматные, пазушные, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды округлой формы, съедобные, оранжевые, с приятным кисловатым вкусом.

↑ Наверх, в меню ↑

Мушмула

Мушмула

Фейхоа

Фейхоа

Папайя

Папайя

Кумкват размножение черенками

Вырастить кумкват в комнатных условиях можно из черенка, взятого от здорового плодоносящего растения. Желательно это сделать в апреле, до начала цветения. Черенок, взятый в более поздние сроки, будет хуже приживаться и сильно переболевать. К черенкованию подготавливается небольшой побег, длиной в 5-9 см, имеющий 2-3 листа.

Его высаживают в емкость с землей и накрывают банкой. «Тепличку» ставят в светлое место. Банку периодически снимают для проветривания, а землю увлажняют. Через 1,5-2 месяца черенок должен полностью укорениться.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Кумкват выращивание в домашних условиях

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: