Мотоблок Кентавр: характеристики и преимущество видео

Серия 2060Б

Данная модификация относится к универсальной технике, при помощи которой можно выполнять самые различные сельскохозяйственные операции. Усиленный редуктор червячного типа, многодисковое сцепление и бензиновый силовой агрегат мощностью шесть лошадиных сил позволяют обрабатывать участки размером от пятнадцати до семидесяти соток. Агрегат оснащен поворотным рулем, имеет захват для культивации в один метр.

Мотоблок «Кентавр» модификации 2060Б имеет следующие технические характеристики:

  • охлаждение – воздушного типа;
  • силовая установка – четырехтактный бензиновый мотор с одним цилиндром;
  • вместимость топливного бака – 3,6 литра;
  • средний расход горючего – 0,7-0,9 литра в час;
  • объем резервуара для масла – 0,6 литра;
  • количество передач – две вперед, одна назад;
  • узел трансмиссии – многодисковое сцепление с червячным редуктором и конической передачей.

При массе сто десять килограмм аппарат имеет транспортные габариты 1,74/1,05/0,98 м и углубляется в землю до трехсот миллиметров.

Модель 2060Д

Основные характеристики, которыми обладает мотоблок «Кентавр» (дизель):

  • силовой агрегат – одноцилиндровый профессиональный дизельный двигатель «Кама»;
  • мощность мотора – шесть «лошадок»;
  • объем цилиндра – 296 мм;
  • расход топлива – порядка 0,5 литра в час при вместимости 3,6 л;
  • передачи – две фронтальных, одна задняя;
  • охлаждение – воздухом;
  • предельная ширина культивации (мм) – 11 105;
  • длина/ширина/высота (м) – 1,74/1,05/0,98;
  • масса – 120 килограмм;
  • глубина рыхления – 300 миллиметров.

Мотоблок «Кентавр» серии 2060Д многофункционален, прост в управлении, маневренный, имеет увеличенный моторесурс и пониженный шумовой порог. Агрегат справляется с тяжелыми нагрузками, рассчитан на обработку территории от двадцати соток до полутора гектаров.

Мотоблок Кентавр 1080Д. Обзор модификаций

Мотоблок Кентавр 1080Д с фрезой от китайского производителя «Кентавр», является представителем профессиональной техники, предназначенной для проведения всех типов агротехнических работ на небольших и средних земельных участках.

Производителем мотоблока Кентавр созданы две модификации модели мб 2010Д:

  • Кентавр МБ 2010Д4
  • Кентавр МБ 2010ДЕ

Кентавр МБ 2010Д4

Вес данной модели 173 кг. На МБ 2010Д установлена одноцилиндровая дизельная силовая установка производительностью 10л.с. Принудительное воздушное охлаждение надежно защищает двигатель от перегрева во время эксплуатации.

Запуск производится от ручного (инерционного) стартера. Механическая коробка передач обеспечивает две скорости переднего хода и реверс. Фрезы разборные, трехпозиционные, входят в комплектацию к мотоблоку Кентавр 2010Д-4. Ширина культивации регулируется до 140 см, глубина фрезеровки — 30 см. Большие транспортные колеса с шевронным протектором обеспечат необходимую проходимость. Рукоятки металлические, регулируемые. Имеется вал отбора мощности.

Производителем были выпущены несколько модификаций данного тяжелого моторизированного устройства:

  • Кентавр МБ 1012Д
  • Кентавр МБ 1012ДЕ
  • Кентавр МБ 1012Е-3
  • Кентавр МБ 1012Д-5

Рассмотрим же все модели линейки 1012.

Кентавр МБ 1012Д

Данная модель оснащена четырехтактной силовой установкой R190AN мощностью 12 л. с. Запуск дизельного двигателя происходит от инерционного стартера с рукояткой. Охлаждение мотора радиаторное, водяное.

Универсальная КПП с пониженным и повышенным режимами, позволяет получить 6 скоростей вперед и 2 реверса. В конструкции предусмотрен трехручейковый шкив отбора мощности с двумя ремнями. Третий шкив свободен для подключения соответствующего навесного оборудования. Тягловые характеристики высокие, мотоблок (массой 260 кг) с прицепом способен перевозить до 700 кг. сыпучих или штучных грузов. Руль легко регулируется в трех положениях.

Производитель выпустил три модификации:

  • Кентавр 2091Д
  • Кентавр МБ 2091Д Люкс
  • Кентавр 2091Д-3

Углубимся в характеристики этой тяжелой техники, чтобы понять, какие усовершенствования проявились в модели “Люкс”, и чем модель Д отличается от Д-3.

Кентавр 2091Д

Этот полупрофессиональный мотоблок предназначен для обработки земельных участков площадью до 2-х гектар включительно. Мощная профессиональная силовая установка Kama с воздушным охлаждением имеет мощность 9 л.с.

Мотоблок Кентавр 1080Д

Запуск двигателя осуществляется от электростартера, при необходимости имеется и декомпрессор с инерционным стартером, позволяющий запустить мотор вручную. В конструкции предусмотрен аккумулятор (заряжается от генератора), который входит в комплектацию.

Присутствуют две скорости движения вперед и реверс. ВОМ позволяет цеплять различные навесы. Рулевая колонка регулируемая, рукоятки металлические. Центр тяжести понижен, за счет чего устойчивость мотоблока возросла. Разблокировка дифференциала колес положительно сказалась на маневренности агрегата. В комплектацию входят специальные защитные диски, защищающие растения от повреждений во время агротехнический работ.

Данная версия оборудована однодисковым сцеплением непрерывного действия, обеспечивающим плавный старт и торможение устройства. Коробка скоростей механическая, смешанного типа с широким диапазоном, приводится в работу от привода цилиндра. Отличную маневренность и высокий показатель проходимости обеспечивает дифференциал с принудительной блокировкой и большой диаметр ходовых колес.

Тормозной узел кольцевого типа оснащен внутренними разжимными колодками. При использовании агрегата в транспортных целях такая система добавляет удобство, безопасность и надежность эксплуатации. Два клиновидных ремня обеспечивают передачу от мотора к коробке передач. Наличие заднего вала отбора мощности дает возможность взаимодействовать с фрезой активного типа при глубине культивации от восьмидесяти до ста сорока миллиметров (ширина – 70 мм). Мотоблок «Кентавр» серии МБ-1070Д комплектуется плугом и фрезой.

Усовершенствованная версия (1071)

Разработчики из Китая создали модернизированную модификацию предыдущей модели. Она в штатном комплекте оснащена электрическим стартером. В качестве силовой установки выступает дизельный мотор с жидкостным охлаждением, который способен функционировать длительное время при максимальной нагрузке.

Мотоблок «Кентавр» 1071Д имеет массу в двести тридцать килограмм, что дает возможность работать с плугом без особых усилий и дополнительного утяжеления. Широкий диапазон пониженных и повышенных передач реализует по максимуму весь возможный спектр работ, для которых предназначен агрегат.

Основные технические параметры:

  1. Мотор – дизельный агрегат R175AN.
  2. Объем цилиндра – 353 кубических сантиметра.
  3. Количество передач – шесть передних и две задних.
  4. Блок трансмиссии – шестеренчатый редуктор с конусообразной передачей, фрикционным дисковым сцеплением.
  5. Длина/ширина/высота (м) – 2,18/0,89/1,25.

Мотоблок оснащен валом отбора мощности, благодаря которому происходит агрегация устройства с функциональным навесным оборудованием.

Расскажем о некоторых видах навесок.

Мотоблоки Кентавр 2013б оснащены валом отбора мощности, благодаря чему могут свободно агрегатироваться с дополнительным навесным оборудованием. Наиболее распространенные навески, это – плуг, фреза и грунтозацеп.

Плуг и фреза  используются для культивации почвы. Фрезы входят в комплект к мотоблоку, они идут в разобранном виде, но в инструкции есть описание процесса их сбора. Плуг можно купить отдельно, в интернете много видео советов по сборке и применению этой навески.

К данной модели мотоблока агрегатируется следующее навесное оборудование.

Важно отметить солидную грузоподъемность агрегата, мотоблок свободно тянет прицеп с грузом до 750 кг. К данной модели можно цеплять адаптер, который повысит устойчивость агрегата и превратит его в небольшой трактор.

Оборудование мотоблока «Кентавр» позволяет выполнять массу сельскохозяйственных и не только операций. Наиболее часто используются плуги, сеялки, фрезы, культиваторы, окучники. Кроме того, более мощные модели можно использовать вместе с прицепом в качестве транспортного средства (установив адаптерное сиденье) или добавочной рабочей силы.

Мотоблок Кентавр 2013Б

Большой выбор навесных приспособлений дает возможность выполнять практически все виды сельскохозяйственных работ, а также производить ряд других операций. Например, орошать землю, используя навесную помпу, транспортировать грузы на одноосном прицепе, производить покос травы при помощи роторной или сегментной косилки, производить очистку от снега.

Навесное оборудование к любому мотоблоку кентавр представлено довольно широко. На агрегат можно установить следующее дополнительное оборудование:

  • борона – она необходима для разбивки земляных комков после пахоты;
  • грабли – отлично сгребает траву в снопы после покоса;
  • картофелекопатель – без него не обойтись при обработке больших объемов картофельных полей и других корнеплодов;
  • сеялка;
  • почворез;
  • адаптеры;
  • прицеп.

Все эти дополнительные приспособления значительно облегчат ваш труд при возделывании и обработке земли, а также помогут при сборе урожая и перевозке тяжелых грузов.

Мотоблоки «Кентавр»: отзывы и цены

Стоимость любой техники зависит от ее характеристик, производителя и качества сборки. Рассматриваемые агрегаты собираются в Китае, очень напоминают отечественную модель «Зирка», комплектуются минимумом оборудования и имеют годовую гарантию. Мотоблок «Кентавр», цена которого зависит от размера, мощности и комплектации, на отечественном рынке пользуется большой популярностью.

Мотоблоки «Кентавр» отзывы пользователей получают преимущественно положительные. Особенно хвалят потребители модели с дизельным мотором, электростартером и возможностью подсоединения прицепа. В полном комплекте это получается практически мини-трактор.

Заключение

Мотоблоки незаменимы на сельскохозяйственных угодьях по нескольким причинам. Во-первых, можно подобрать вариант по индивидуальным предпочтениям и необходимости. Если предполагается однообразная работа, не имеет смысла покупать множество насадок и дорогой агрегат. Во-вторых, запчасти на мотоблок «Кентавр» на многих моделях унифицированы, достать их не составляет особой проблемы, да и цена на них приемлемая.

При желании из мотоблока «Кентавр» можно сделать целый аграрный автоматизированный комплекс, на котором выполнять вспомогательные работы, транспортировать грузы и себя самого. Главное — помнить о технике безопасности, поскольку прибор оснащается острыми приспособлениями и имеет немалый вес. Также нужно периодически проверять состояние мотоблока, использовать рекомендованные производителями бензин и масло, учитывать предельные нагрузки, давая устройству отдохнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: