Обрезка грецкого ореха — какпровести схема весенней обрезки омоложение старого дерева видео

Обрезка грецкого ореха осенью или в другое время: нюансы

Ореховое дерево

Традиционно обрезку фруктовых и плодовых деревьев осуществляют весной либо осенью. Причем важно выбрать такой период, в который саженец не активный, находится в состоянии максимального покоя. Если планируется осуществлять удаление веток весной, то лучше всего это осуществлять в марте-апреле. В этот период растение находится в состоянии покоя, и потому легко перенесет внешнее вмешательство.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку веток на грецком орехе осенью. Это позволяет удалить с растения сухие и неживые ветки, одновременно лишая вредителей места зимовки. Благодаря осеннему удалению отмерших частей, дерево лучше переносит зиму. Растение не тратит силы на сбережение сухих веток, а направляет их на здоровые, плодоносящие ростки.

Весна — время для основных работ по обрезке ореховых деревьев. Приступать к процедурам можно только после достижения растением высоты в 1 м. При этом штамб должен составлять хотя бы 0,8 м в высоту. Ширина кроны — от 60 см. Во время первой обрезки достаточно оставить десяток скелетных веток. Все побеги укорачивают на 20 см.

Используйте одну из выбранных схем обрезки. Также весной не забывайте удалять стволовые отростки и жирующие побеги. Середину кроны формируйте лишь после появления новых молодых веточек. Часть процедур можно перенести на июнь. В это время движение соков в тканях ореха ещё не так активно. Слабое или молодое растение (до 2-х лет) в этот период лучше не трогать.

Обрезка грецкого ореха осенью — лучший способ санитарной обработки садовой культуры:

  • срежьте обломанные, сухие или повреждённые инфекцией элементы — зимой они станут домом для вредителей и микробов;
  • места срезов толстых веток обработайте садовым варом;
  • удалите ветки, растущие внутрь, чтобы орех не тратил силы на их развитие.

Совет. Подобную обрезку можно проводить и в другое время года, однако летом внутри растения интенсивно циркулируют соки, а зимой ветви рискуют пострадать от морозов.

Для обрезки используйте только острый нож, чтобы не травмировать дерево. Других советов специалисты не дают. Разве что рекомендуют не придерживаться строго алгоритма обрезки. Для каждого конкретного деревца можно подобрать свою технологию, опирающуюся на условия выращивания и климатические особенности региона.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной не должна проходить в морозы. При отрицательных температурах побеги становятся хрупкими и ломкими, их труднее удалить. Чем старше дерево, тем тщательнее необходимо прореживать крону. Иначе плодов будет меньше, а сами они станут мельче.

Опытные садоводы рекомендуют весенний период. Лучше всего производить обрезку после окончания заморозков, но перед началом процесса вегетации. Дерево должно находиться в спокойном состоянии. При соблюдении таких условий оно сможет быстрее восстановиться, а риск повредить урожаю будет сведен к минимуму.

Обрезка грецкого ореха осенью осуществляется для того, чтобы как можно лучше подготовить дерево к зиме. В это время года необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли поселиться бактерии или вредители. Санитарная обрезка является самой лучшей профилактикой любых заболеваний.

Основные ошибки при обрезке грецкого ореха

Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Растение формируется в среднем в течение 5 лет. За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха.
  • Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м. Длина любого побега не должна быть более 2 м.
  • Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см.
  • К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную).
  • Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону.
  • Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков. При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке.
  • При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.

Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:

  • секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
  • садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
  • садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
  • сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).

При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.

Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.

Причиной неправильной обрезки чаще всего становится неопытность новичков или нежелание следовать общепринятым правилам. Основные ошибки при обрезке грецкого ореха допускаются следующие:

  • работа в заморозки;
  • использование некачественного или затупившегося инструмента;
  • использование садового вара для обработки срезов;
  • чрезмерное удаление и укорачивание побегов.

Эти действия влекут за собой неправильное формирование кроны, ее загущение, повреждение ветвей.

Во время просмотра видео вы узнаете о посадке грецкого ореха.

Избежать ошибок поможет соблюдение простых правил обрезки грецкого ореха, в результате которой дерево порадует стабильным ростом и хорошим урожаем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Грецкий орех

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.
как посадить грецкий орех

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали — 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём — 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними — по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева — 5-6, желательный интервал между ними — не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Правила обрезки ореха

Если осуществляется обрезка грецкого ореха весной или осенью, необходимо действовать по схеме и правилам. Но неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые легко избежать. Распространенной ошибкой, является применение грязных, не заточенных инструментов.

Не подготовленные пилы наносят вред растению. После удаления ненужных веток не рекомендуется смазывать место среза краской либо садовым варом. Опытные садоводы утверждают, что такой прием не способствует заживлению ран на саженцах. Лучше оставить срез в открытом виде, предоставляя растению самостоятельно затянуть раны.

Схема обрезки орешника предлагает осуществление данного процесса при температуре воздуха выше нуля. Удалять отмершие ветки при минусовой температуре нельзя. Это наносит большой вред саженцу, да и садоводу будет крайне некомфортно работать в саду в морозную погоду. В принципе, обрезание веток в саду осуществляется одинаково в независимости от вида и сорта растения. Чтобы понимать, как удалить ненужные ветки правильно, рекомендуется изучить схемы на специализированных сайтах.

Чтобы добиться высокой урожайности и хорошего роста дерева, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Осуществлять удаление старых веток на взрослом ореховом дереве ранней весной либо поздней осенью до наступления морозной погоды.
  • Не обрабатывать место среза никакими растворами, красками и прочими средствами.
  • Обрезать только боковые побеги, оставляя центральные ветки.
  • Процедуру омолаживания осуществлять чистыми, хорошо заточенными инструментами.
  • Формировать кроны ореховых деревьев рекомендуется с первого года роста саженца.

Подробнее о схеме обрезания грецких орехов, можно узнать из видео.

Таким образом

Если садовый участок украшает многолетнее ореховое дерево, которое перестало плодоносить, рекомендуется произвести обрезку старых веток. Осуществлять удаление необходимо весной или осенью. В летний период делать этого не стоит, поскольку вмешательство повлечет за собой увядание растения. Обрезая боковые ростки, садовод омолаживает орешник, способствует активизации роста и плодоношения.

Необходимые инструменты

Перед началом работ нужно приготовить специальные инструменты, благодаря которым процесс пройдет намного проще и приятнее:

  • Секатор – используется для удаления самых тонких веток (толщиной не более 20 мм). Выглядит такой инструмент как ножницы с выпуклыми лезвиями.
  • Сучкорез – по принципу работы и внешнему виду напоминает секатор с длинными ручками. Способен удалить ветви толщиной до 50 мм.
  • Садовая пила – ничем не отличается от обычной, за исключением серповидной формы лезвия, чья длина в большинстве своем составляет 30-35 см.
  • Бензопила – может понадобиться для удаления толстых ветвей, кроме того, она поможет избавиться от сучков средней толщины за меньший промежуток времени.
  • Садовый нож – необходим для удаления зеленой части растения и мягких, годовалых ветвей. Также его очень удобно использовать при зачистке различных механических повреждений.
  • Лестницы – как известно, высота дерева намного больше, чем человеческий рост. В таком случае самым простым и эффективным помощником в осуществлении обрезки будет стремянка. Профессиональные образцы помогут подняться на высоту до 8 метров.

Поскольку обрезка грецкого ореха относится к сложным и кропотливым процедурам, при работе с различными инструментами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты (о перчатках, очках и т. д.).

Схемы обрезки грецкого ореха

Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха:

  • чашевидная;
  • лидерная;
  • улучшено-ярусная.

Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.

Чашевидная схема

Взрослое дерево грецкого ореха

Для удобства сбора урожая с дерева его крону формируют обрезкой по чашевидной схеме. Ее цель — стимулирование роста кроны вширь. В результате нескольких процедур (чашевидную обрезку проводят 3-4 раза) получается следующая картина.

Высота ствола не превышает 2 м. От него отходят 3 или 4 скелетные (основные) ветки, равномерно расположенные вокруг оси ствола. Интервал между этими ветвями составляет около 30 см.

При чашевидной обрезке центральная ветвь полностью удаляется. Верхние побеги объединяются с ветками верхних уровней. Можно оставить несколько развилок, при каждой формировке укорачивая их на треть длины.

Лидерная схема

Формирование кроны ореха по лидерной схеме предполагает наличие 6-8 скелетных ветвей, расположенных по спирали вокруг оси дерева. Расстояние по вертикали между ними должно составлять 40-50 см.

После того как дерево начнет плодоносить, на трех нижних уровнях кроны постепенно удаляют боковые ветви для того, чтобы обеспечить равномерное освещение для всех побегов.

Обрезка грецкого ореха - какпровести схема весенней обрезки омоложение старого дерева видео

Улучшенно-ярусная обрезка предназначена для прореживания кроны. Название говорит само за себя. Формируется несколько ярусов для того чтобы обеспечить ветвям больше места для роста.Верхний ярус (верхушка кроны) и нижние (все, что ниже 1,5 от земли) спиливаются. В каждом ярусе должно быть не более 3 скелетных ветвей, составляющих каркас кроны на данном уровне.Расстояние между уровня доводится до 50 см. Для кроны взрослого ореха обычно формируют 5-6 ярусов.

Как производить омолаживающую обрезку дерева?

Часто случается так, что деревья попросту запускаются и перестают давать хороший урожай. Плоды начинают появляться только ближе к стволу. Чтобы справить такое положение дел, нужно произвести омолаживающую обрезку.

Лучшим временем считается начало весны, но только тогда, когда угроза заморозков полностью минует. В таком случае дерево сможет восстановить силы и начать правильно формировать свою крону уже в настоящем сезоне.

Обрезка ореха грецкого (многолетнего) начинается с удаления сухих сучков в верхней части. Такая процедура усилит пропускание в крону света и воздуха. Они необходимы для качественного плодоношения. Далее нужно правильно сформировать новую крону, для этого выбирается место, где есть ответвление вбок. Это нужно для того, чтобы будущая крона росла по направлению вверх. Техника и правила обрезки будут схожи с теми, что необходимые при работе с молодым деревом.

В выбранном месте сформируется небольшое количество молодых почек, которые впоследствии превратятся в побеги, они-то и станут основными частями для омоложенного дерева.

Дерево грецкого ореха

Если сад украшает старый орех, который сложность только в верхней части кроны, необходимо произвести омолаживающее удаление взрослых веток. Это позволит растению нарастить молодые ветви, которые дадут хороший урожай. Чтобы летом дерево порадовало новыми, пышными ветками, обрезку старого ореха лучше осуществлять ранней весной. В данном случае следует придерживаться схемы прореживания верхушки, чтоб нижние ветки получили доступ к солнцу и воздуху.

На картинках можно увидеть, как правильно рекомендуется обрезать ореховые ветки. Для насыщения нижней части растения светом, удаляют только боковые паростки. За счёт попадания на центральные, вертикальные ветки солнца, активизируется процесс формирования молодых боковых веток.

Обрезка орешника

обрезка грецкого ореха

Омолаживающая обрезка грецкого ореха эффективна для тех деревьев, которые уже давно достигли расцвета и их урожайность пошла на спад. Плоды в этом случае становятся более мелкими и приобретают разную форму, отличающуюся от обычного вида.

Для омоложения удаляют:

  • слишком длинные побеги;
  • ветви растущие внутрь;
  • боковые отростки.

После процедуры перезимовавший орех пустит новые побеги, и крона приобретет правильную форму.

Созревший грецкий орех в саду

Различают легкое и сильное омоложение. При легком омоложении побеги укорачиваются на меньшую длину, чем при сильном. Первая процедура проводится каждые 3-4 года при условии, что урожай лишь немного пошел на убыль.

Сильно омолаживающая обрезка проводится каждые 5-7 лет, если было замечено, что дерево дает плохой урожай на протяжении достаточно длительного периода.

обрезка деревьев грецкого ореха

Чем старше орех, тем больше должна быть обрезка.

После омолаживающей процедуры, проведенной осенью, по весне деревья хорошо удобряют, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Кардинальной обрезке можно подвергнуть помороженные растения. Ствол спиливается почти под самый корень, оставляется только пенек. Если корневая система пострадавшего ореха сохранила свою жизнеспособность, дерево вновь пойдет в рост.

Формирование кроны

В первый год жизни на маленьком дереве образуется крона, состоящая из 4-5 веток. Если признаки каких-либо болезней отсутствуют, стоит удалить все остальные побеги на стадии развития почек. В случае проявления какого-либо недуга всю поросль следует оставить до конца лета. В августе крону освобождают от лишних веток.

На второй год следует производить непосредственно формирование кроны. Обрезка деревьев грецкого ореха начинается с укорачивания всех ветвей до двух почек. Одна из них будет основной, а другая запасной. Если же отродятся обе, то вторую необходимо удалить. Из оставшейся вырастет побег длиной примерно 60 сантиметров, его надо будет укоротить до двух почек.

Затем над самой верхней основной веткой срезают центральный проводник.

Как только крона будет сформирована, рекомендуется оставить дерево в покое и в течение нескольких сезонов проводить только проряжающие и санитарные работы по удалению лишней поросли и ненужных ветвей.

Советы по обрезке от опытных садоводов

  1. Перед тем как обрезать крону дерева, нужно узнать, как его правильно прививать, потому что после искусственного формирования производить прививку категорически запрещается.
  2. В первый год жизни высота дерева не должна превышать 100 сантиметров. Крона же должна быть похожа на чашу.
  3. Обрезка грецкого ореха всегда должна начинаться с удаления больных, поврежденных или трущихся друг об друга ветвей.
  4. Для того чтобы дерево приносило наибольшее количество урожая, следует использовать одну из следующих схем формирования кроны:
  • Чашевидная – самый простой и доступный для любого садовода вариант.
  • Безъярусная – используется для обрезки молодых деревьев.
  • Улучшенная ярусная – требует опыта в садоводстве. Чтобы придать кроне такую форму, нужно четко представлять ожидаемый результат и предполагать, как нужно обрезать каждую ветвь.

Обрезка грецкого ореха — это очень кропотливая и сложная процедура, которая требует хорошей подготовки со стороны садовода. Работая с молодым деревом, необходимо контролировать каждое действие, потому что один неверный шаг может стать причиной полной гибели растения. Вовремя проведенная обрезка является залогом хорошего урожая и максимально долгого срока плодоношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: