Сроки посадки тюльпанов, видео

Правильный выбора срока посадки тюльпанов

Зачастую многие покупают луковицы тюльпана в упаковках или с рук на рынке. При этом важно знать, что меленькие головки не будут цвести этой весной. А вот крупные или средние способны порадовать своими роскошными бутонами хозяев. Размер таких луковиц составляет 4-6 см в диаметре. Поэтому на пакетике должна быть указана группа разбора: первая, вторая или третья.

При выращивании тюльпанов важнейшим этапом является их посадка. Вовремя и правильно высаженные осенью луковицы тюльпанов хорошо приживаются, хорошо перенесут зиму и в дальнейшем замечательно цветут. Если сроки высадки тюльпанов выбраны неправильно, растения могут не зацвести или цветение будет скудным. А в худшем случае, всходы могут не появится весной вовсе.Правильная посадка тюльпанов осенью – залог их пышного цветения.

Как определить сроки посадки тюльпанов

Точных рекомендаций по времени посадки тюльпанов осенью дать сложно. В рекомендациях обычно указываются средние сроки. Это связанно с различием погодных условий по регионам. При определении лучших сроков для осенней посадки луковиц тюльпанов более точным ориентиром является температура почвы.

Оптимальным сроком для посадки тюльпанов считается период, когда температура почвы на глубине 10 – 15 см опускается до 8 … 10°C.

Перед тем как планировать посадку тюльпанов, нужно учесть следующее:

  1. Укоренение луковиц тюльпана занимает примерно полтора месяца. Растения должны успеть до наступления заморозков сформировать хорошую корневую систему;
  2. При преждевременной посадке луковицы могут пойти в рост еще осенью. И первые же заморозки повредят тюльпаны. Поэтому торопиться с посадкой не следует.
  3. Если же и цветы посажены слишком поздно, тюльпаны просто не успеют достаточно хорошо укорениться. В этом случае наблюдается запоздалое цветение, зимнее вымерзание или даже гибель растения.

Как быть, если не вы успели вовремя посадить тюльпаны мы расскажем далее.

Сроки посадки тюльпанов, видео

Так как определение точного срока высадки очень важно при выращивании тюльпанов, то у садоводов- любителей возникает вопрос: когда же можно высаживать луковицы тюльпанов в конкретном регионе. Погодные условия в различных регионах сильно отличаются и это необходимо учитывать.

Чтобы правильно определить сроки посадки тюльпанов в вашем регионе, необходимо следить за температурой почвы,  т.е. опускается до 8 10°C.

Так, например, по многолетним наблюдениям лучшее время в Подмосковье для посадки тюльпанов: вторая половина сентября — середина октября.

Для средней полосы России оптимальным считается период с последней декады сентября и до середины октября.

В Сибири тюльпаны высаживают с конца августа до середины сентября.

В теплых регионах нашей страны посадки тюльпанов можно осуществлять весь октябрь.

Бывает часто и так, что дачники не успевают посадить луковицы тюльпанов в рекомендованные сроки. Что же делать, если опоздали с посадкой тюльпанов?

Если луковицы уже тронулись в рост, то их лучше не сажать, а оставить для выгонки в домашних условиях. Если корешки у луковиц не проросли, а видны только зачатки корней, то можно попробовать посадить тюльпаны.

В этом случае опытные цветоводы говорят, что посадку тюльпанов делать можно, если земля еще не промерзшая и не скованна заморозками. Клумбу с тюльпанами нужно обязательно укрыть лапником, сухими листьями, компостом. Если зима выдалась малоснежной, придется собрать снег с участка и накидать на клумбы с тюльпанами.

Особенности осенней посадки тюльпанов

Сроки посадки тюльпанов видео

В открытый грунт эту луковичную культуру допускается высаживать как в весеннее время, так и в осеннее. Но высадка осенью обладает рядом преимуществ:

  • высаженные в нужное время луковицы успевают хорошо укорениться и запастись достаточным для благополучной зимовки запасом питательных веществ;
  • пышное и очень обильное цветение начинается сразу по приходу тепла, тогда как посаженные в весеннее время цветы выпускают бутоны гораздо позже и цветут не так роскошно.

Недостатком осенней посадки можно назвать только необходимость точно угадать со временем размещения посадочного материала в грунт.

Процесс посадки тюльпанов осенью не представляет особых сложностей, с этой работой легко справится даже неопытный начинающий садовод. Но для успешного проведения этой процедуры необходимо учитывать некоторые особенности агротехники.

Сроки посадки

Конкретная точная дата высадки определяется температурным режимом и особенностями местных климатических условий. Слишком раннее высаживание, когда грунт ещё достаточно тёплый, приведёт к появлению побегов, которые погубят первые же морозы. При запоздалом размещении тюльпанов в чересчур холодную почву укоренения уже не произойдёт и срок весеннего цветения значительно отодвинется.

При выборе оптимального времени для посадки этой луковичной культуры нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • до наступления настоящих морозов и промерзания земли должно остаться примерно 7–8 недель;
  • температура грунта на глубине около 10 см уже не поднимается выше 8… 10 °С, а температура воздуха днём колеблется около 3… 5 °С.

Несколько лет назад на распродаже я приобрела несколько луковиц по какой-то совсем смешной цене. Уже был ноябрь, но снеговой покров окончательно не лёг, просто немного припорошил землю. Хранить приобретённый посадочный материал мне было негде, поэтому я его посадила в мёрзлую почву. Погибла только одна луковка, все остальные зацвели, правда, намного позже, чем посаженные в нормальный срок.

Своевременная и грамотная посадка луковичных культур является залогом их раннего и обильного весеннего цветения.

Дачный участок cложно представить без яркого весеннего цветения весенних луковичных. Как летом cохранить любимые всеми тюльпаны, когда сажать луковицы осенью?

Весенние дни скоротечны. С приходом устойчивого тепла еще недавно радовавшие яркими цветами растения увядают. Их надземная часть полностью отмирает, а луковицы терпеливо ждут, когда минует и летняя жара, и зимний холод. Только весеннее солнце снова пробудит тюльпаны.

Посадка тюльпанов под снег

В природе луковицы круглогодично остаются в почве. Тюльпаны на клумбах регулярно выкапывают, чтобы перебрать, сохранить и пересадить. Когда сажать тюльпаны: осенью или весной? И как это сделать правильно?

После посадки луковицы тюльпанов должны акклиматизироваться и укорениться. На это уходит от 21 до 28 дней. Весенняя посадка цветов в средней полосе может значительно отсрочить появление бутонов. Осенью, если тюльпаны посажены вовремя, у растений достаточно времени, чтобы обжиться на новом месте и уйти на зимовку.

Чтобы в мае клумбы порадовали обилием цветов, важно правильно выбрать время для высадки тюльпанов в грунт:

  1. Ранняя посадка грозит образованием листвы осенью и вымерзанием, когда похолодает и выпадет снег.
  2. Если пропустить подходящий момент, луковицы плохо перезимуют, весну встретят ослабшими и не заложат бутонов.

Принято считать, что лучшее время для пересадки – первая половина осени. Но такая формулировка крайне неточна из-за разных климатических и погодных условий в тех или иных регионах.

Значительно проще ориентироваться на температуру почвы. Если грунт на клумбе охлаждается до 7–8 ºC, вегетация замирает, и луковицы не могут укорениться. Например, в Московской области и по все средней полосе тюльпаны высаживают, когда в Подмосковье температура воздуха выше 3 ºC. Согласно многолетним наблюдениям, такие условия сохраняются до последней недели сентября или до середины октября. Однако затягивать не стоит из-за риска заморозков и раннего снега.

На Урале сроки сдвигаются на 10–20 дней. Чем севернее, тем раньше луковицы должны попасть в грунт. В Сибири посадка тюльпанов осенью переносится на август и первую неделю сентября. В ряде районов луковицы под зиму не сажают из-за сильных морозов, наносящих посадкам непоправимый ущерб.

Тюльпаны, как и большинство весенних луковичных культур:

  • солнцелюбивы;
  • не любят застоя воды и холодного ветра;
  • предпочитают легкую рыхлую почву со слабощелочной реакцией.

Перед тем как посадить осенью тюльпаны, под них готовят подходящий участок. В плотный тяжелый грунт добавляют песок. Кислую почву известкую или смешивают с доломитовой мукой. Цветники под луковичные перекапывают на полный штык, на каждый метр площади внося:

  • 10–15 кг хорошо перепревшего перегноя или низового торфа;
  • 100–160 грамм просеянной золы.

Эти удобрения можно заменить равнозначным количеством комплексных минеральных смесей, кроме подкормок с включением хлора.

Когда осенью сажают луковицы тюльпанов, нельзя использовать свежий навоз, помет или не перепревший компост. Такая органика может спровоцировать загнивание луковиц, занесение вредителей и развитие грибковых инфекций.

Глубина заделки луковицы равна трем ее диаметрам. На плотной почве лучше посадить цветы на пару сантиметров выше. На песчаных грунтах лунки делают немного глубже. В грунт должен попасть только здоровый посадочный материал, поэтому луковицы предварительно осматривают, сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Осенью, когда тюльпаны пересаживают или высаживают на новом месте, на дне борозды или лунки полезно сделать песчаную подушку, а сами луковицы окунуть в древесную золу. Она послужит защитой от вредителей и гнили, а также эффективным удобрением.

Тюльпаны высаживают группами или рядами с интервалом от 8 до 10 см с учетом появления новых луковиц и достаточного питания взрослых растений. Затем лунки засыпают грунтом, его уплотняют и обильно поливают.

В дальнейшем, до наступления зимы луковичная культура не нуждается в постоянном внимании. Если осень, когда сажают луковицы тюльпанов сухая, гряды поливают повторно. С наступлением устойчивых холодов участок густо мульчируют. Зимой, когда есть риск вымерзания, цветник дополнительно закидывают снегом.

Красота цветения и долгая жизнь луковиц во многом зависят от того, как тюльпаны хранят до посадки осенью.

Чтобы луковицы остались сочными, плотными и здоровыми, их поле выкопки обсушивают и очищают от остатков грунта, листвы и корней. Затем сортируют, раскладывают по чистым, проветриваемым ящикам из дерева или пластика, пересыпанными опилками или переложенными упаковочной бумагой. Оптимальная температура для хранения тюльпанов составляет 22–25 ºC. Ближе к посадке воздух должен быть прохладнее на 5–7 ºC.

Для выращивания тюльпанов в открытом грунте желательно приобретать луковицы диаметром примерно 3- 4 см.

Перед посадкой посадочный материал нужно обязательно осмотреть и перебрать.

Луковицы должны быть сухими, крепкими на ощупь, без пятен и трещин. Обязательно нужно убедиться, что на поверхности луковиц нет плесени. Больные или поврежденные экземпляры нужно сразу выбросить.

Если вам все — таки жалко выкидывать такие луковицы или хочется сохранить определенный сорт, то можно сделать следующее: вырезать острым ножом все проблемные места и обработать места срезов зеленкой. Посадку таких луковиц лучше произвести в отдельном месте. Больные растения нельзя высаживать рядом со здоровыми.

Важно, чтобы коричневая оболочка луковицы была целой. Зачаток стебля может быть виден, но не должен расти. Донце качественной луковицы должно быть плотным, с бугорками корней. Луковицы с мягким донцем или уже растущими корнями высаживать не следует.

Время посадки тюльпанов

После осмотра посадочного материала, нужно отсортировать луковицы по размеру, они будут посажены отдельно.

Перед посадкой тюльпанов нужно определиться каким образом будут посажены луковицы. В открытый грунт тюльпаны обычно высаживаются рядами в бороздки или в лунки. В бороздки лучше высаживать много луковиц, составляя целые композиции из тюльпанов. Высадку в лунки можно проводить, когда посадочного материала не много и он отличается по размерам. Или вы сажаете тюльпаны в уже существующие цветники между другими растениями.

Как определить на какую глубину посадить тюльпаны осенью? Как правило, этот вопрос вызывает больше всего затруднений у начинающих дачников. Здесь проще всего следовать правилу, применяемому при посадке всех луковичных цветов: глубину посадки обычно определяют как размер трех высот посадочного материала.

Глубина посадки зависит не только от размера луковицы, но и от структуры почвы. На тяжелой, глинистой почве луковицы заглубляют немного меньше.

  1. От размера луковиц зависит и расстояние между тюльпанами. Обычно это от 8 — 15 сантиметрам, междурядья – 25 -30 см.
  2. Расстояние между луковицами выбирают ещё и в зависимости от цели, с которой сажаются тюльпаны. Что бы получить пышные цветники, луковицы располагают достаточно близко: через 8-10 см. Но лучше высаживать тюльпаны подальше друг от друга, на расстоянии — 10-15 см.
  3. Если почва участка тяжелая, или может застаиваться вода, обязательно насыпьте дренажный слой в лунки или бороздки толщиной 1-2 см. (как правило используется речной песок). Сверху нужно насыпать слой грунта.
  4. При сухой почве, лунки нужно хорошо пролить водой, или слабым раствором марганцовки.
  5. Луковицы тюльпанов очень любят мыши. Поэтому нужно обязательно продумать вопрос защиты луковиц от этих грызунов. Для этого можно воспользоваться березовым дегтем (продается в аптеках и садовых магазинах) или смазать донце аптечной мазью «Вишневского».
  6. Далее начинается непосредственно посадка.

Луковицы тюльпанов рекомендуется высаживать по сортам. Это облегчит их сортировку при выкопке.

О поздней посадке тюльпанов посмотрите видео

Еще одним выходом из такой ситуации будет посадка луковиц в контейнеры, горшки или ящики. На дно контейнеров нужно обязательно насыпать дренажный материал толщиной не менее 5 см. Высадив подготовленные луковицы, контейнеры нужно полить и оставить при комнатной температуре недели на три. За это время луковицы укоренятся. Потом контейнеры можно будет опустить до весны в погреб, прикопать на даче или, обмотав спанбондом, поставить на балкон.

Вместо заключения

Участок для тюльпанов

Для тюльпанов обязательно нужно подобрать солнечное и защищенное от ветра место. Желательно, чтобы участок был немного возвышенный или под небольшим уклоном. Низины, где застаивается вода, выбирать под посадку тюльпанов категорически не рекомендуются.

Для высадки луковиц тюльпанов подходит грунт рыхлый, богатый перегноем. Нельзя под тюльпаны вносить свежий навоз, а только перегной. Цветы предпочитают грунт с уровнем кислотности близкой к нейтральной, поэтому если почва кислая, то нужно произвести ее известкование.

Почву под тюльпаны нужно начинать готовить не позднее, чем за месяц до посадки. Почва должна осесть, иначе в неосевшем грунте есть вероятность повреждения прорастающих корней.

Для тюльпанов очень важно создать рыхлый плодородный слой. Для этого землю нужно перекопать на глубину около 30 см и внести удобрения. В качестве удобрений можно применить удобрения для луковичных, «Осенние» удобрения, перегной, использовать древесную золу.

Универсальный состав для любой почвы ( в пересчете на 1 м2) содержит:

  • 5 кг компоста или перегноя,
  • 200 гр. золы,
  • 50 гр. суперфосфата
  • 15 грамм аммиачной селитры.

Тюльпаны заслуженно считают самыми популярными из ранних цветов. Пожалуй, мало таких участков, где весной не расцветали бы эти прекрасные растения. Уже в апреле они начинают радовать садоводов своим цветением. Бахромчатые, махровые, лилиецветные, попугайные тюльпаны, пионовидные и другие виды тюльпанов – огромный выбор посадочного материала позволяет создавать цветочные композиции на любой вкус. О видовом разнообразии тюльпанов подробнее можно прочитать здесь

Тюльпаны замечательны еще и тем, что они нетребовательны к уходу. При соблюдении рекомендаций по выращиванию, эти неприхотливые цветы будут прекрасно расти и радовать весной своим цветением.

В данной статье мы рассмотрели, когда посадить тюльпаны осенью и как правильно это делать. Соблюдение правил хранения и высадки посадочного материала станет залогом успешной зимовки, а дальнейшем и обильного цветения ваших тюльпанов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: