Мини-дрель для мелких работ — изготовление своими руками, видео

Какие материалы нужны для создания мини дрели своими руками?

  • Разумеется, электродвигатель. Питание желательно не более 12 вольт: как минимум, из соображений безопасности.
  • Блок питания, по возможности с регулятором напряжения (для изменения количества оборотов вала).
  • Корпус (в самых примитивных конструкциях можно обойтись без него).
  • И вторая по важности деталь (после моторчика) – патрон для сверла.

Все, кроме электромотора можно изготовить самостоятельно. Хотя, стоимость остальных комплектующих настолько мизерна, что можно ограничиться лишь сборкой электроинструмента из готовых узлов.

Рассмотрим несколько опробованных вариантов

Всем известно, что дрель в хозяйстве — очень полезный и универсальный инструмент. При наличии дома дрели можно повесить на стену картину, поправить мебель, починить ряд нужных предметов. А что делать, если дрели дома нет, а постоянно просить у соседей уже как-то неудобно?

Можно купить её в магазине, но приспособление это весьма недешевое. А можно собрать мини-дрель своими руками на основе подручных материалов, которые есть практически в каждом доме. Как это сделать, мы и расскажем в этом материале, представив к вашему вниманию несколько простых способов сборки мини-дрели своими руками в домашних условиях.

Первый вариант сборки этого приспособления своими руками базируется на использовании электрического патрона, который можно приобрести отдельно, или же достать из лампочки. Если его покупать, то стоит он очень недорого, но при этом стоимость эта будет оправдана.

Также для сборки мини-дрели своими руками из патрона вам потребуются такие вещи:

  • моторчик;
  • баночка от мыльных пузырей;
  • нож строительный;
  • изолента;
  • термоклей;
  • лампа паяльная;
  • выключатель бытовой.

Мини дрель своими руками: 3 способа, фото и видео сборки

Мелкие бытовые работы обычно не отличаются масштабностью, поэтому и инструмент для них подбирается соответствующий. К примеру, миниатюрные отверстия для крепления компактных декоративных предметов не совсем удобно формировать при помощи огромного перфоратора или дрели, но как быть, если в доме нет подходящего для данных целей приспособления, а профессиональная бормашина стоит неоправданно дорого, тем более что использоваться она будет от случая к случаю? В этой статье мы расскажем, как сделать мини дрель своими руками, и что потребуется для изготовления качественного самодельного устройства.

Дрель из патрона

Одним из наиболее распространенных вариантов самоделки является дрель, основным конструкционным элементом в которой служит электрический патрон. Данную деталь несложно отыскать дома или же приобрести за символическую цену, при этом самоделка с лихвой покроет все затраченные на ее сборку средства. Также в процессе работы вам потребуется:

  • двигатель;
  • пластиковая тара от мыльных пузырей;
  • острый нож;
  • термоклей;
  • изолента;
  • паяльное устройство;
  • тумблер.

Когда все необходимые принадлежности собраны, можно приступать к изготовлению мини дрели.

Полный аналог фабричного «дремеля»

Для изготовления понадобится моторчик с питанием 5V или 12V, который можно извлечь из сломанной детской игрушки, миниатюрного вентилятора, принтера, магнитофона, или просто купить на Aliexpress. Если дрель планируется использовать не только для сверления печатных плат, можно изготовить удобный корпус из полипропиленовой водопроводной трубы.

Торцевые заглушки выпиливаются из любого материала: например, ПВХ или акрила. Если двигатель достаточно мощный – зарядное устройство от старого мобильника не подойдет. Нужен запас по току хотя бы 3А (для 5 вольт). Хороший вариант – старый блок питания от компьютера (можно за копейки приобрести на радиорынке).

Цанговый патрон приобретается в магазине: отдел комплектующих для граверов и «дремелей». Если есть необходимость регулировки оборотов – можно изготовить схему самостоятельно, или приобрести готовый блок.

На иллюстрации китайский регулятор и блок питания от интернет-роутера (12V, 1,2A).

С помощью такого самодельного «дремеля» можно не только сверлить миниатюрные отверстия. Установив соответствующую насадку, вы сможете работать фрезой, шарошкой, или отрезным диском.

Как сделать мини дрель своими руками: самый эффективный способ

Мини дрель – незаменимый инструмент для радиолюбителя. С ее помощью удобно сверлить отверстия в печатных платах при пайке электрических приборов. Пригодится мини дрель и моделистам при создании миниатюрных техники. Сделать мини дрель своими руками несложно, если есть необходимые детали.

Вариантов исполнения мини дрели, созданной своими руками, может быть несколько. Полет вашей фантазии ограничивается только доступными деталями. Самой удобной считается миниатюрная дрель, сделанная своими руками из моторчика от бытовой электроники. Можно использовать приводы от таких предметов:

  •  Фен. Самый предпочтительный вариант: мощности мотора достаточно для сверления любого материала. В зависимости от модели двигателя его мощность достигает 1500 об/мин.
  • Проигрыватель. Моторчик от древнего нерабочего кассетного магнитофона или плеера можно пускать в ход. Подойдут двигатели от CD-проигрывателей. Такой моторчик питается напряжением 6 Вольт, поэтому из него можно сделать портативный вариант мини дрели, работающей от батареек. Недостаток в том, что двигатель не отличается большой мощностью. Созданная на его базе микродрель подойдет для сверления текстолитовых плат.
  • Радиоуправляемая игрушка. Мощность мотора зависит от производителя. Ширпотреб китайского производства обычно оснащен маломощными моторчиками. Модели известных брендов, например General Silicone, Maverick или WLToys оснащены качественными, надежными и, главное, мощными двигателями. Собранная на такой базе дрель будет попросту «летать».  Второй важный элемент конструкции – патрон, используемый для фиксации сверла. Чтобы сделать патрон для мини дрели своими руками, следует предварительно купить цангу. Она представляет собой зажимный механизм, способный прочно удерживать цилиндрические предметы.  Зафиксировав сверло в цанге и плотно зажав ее на валу моторчика, остается только подсоединить к двигателю блок питания или батарейки. Такой простейший вариант минидрели уже может сверлить отверстия. Если вам лень дальше «заморачиваться» и вы будете пользоваться инструментом редко, можно так и оставить. Однако держать «голый» моторчик в руках неудобно, да и дрель имеет непрезентабельный вид. Чтобы довести дело до конца, потребуются корпус и некоторые элементы управления.

Патрон для лампы

Если для того, чтобы изготовить патрон для мини дрели, потребуется посетить Aliexpress или другой подобный ресурс в поисках цанги, с корпусом все гораздо проще. Для его изготовления годится хлам, который в большинстве случаев утилизируется. Рассмотрим несколько вариантов:

    • Емкость от антиперспиранта. Некоторые пластиковые емкости идеально подходят по размеру под моторчик от магнитофона или CD-проигрывателя. Если мотор чуть больше по размеру, можно вставить его с небольшим натягом. В крышке емкости от антиперспиранта необходимо вырезать отверстие для вывода патрона. Для большего удобства в нижней части можно установить разъем для подключения блока питания, а сбоку кнопку включения. Это позволяет хранить дрель отдельно от блока.

Емкость от антиперспиранта

  • Электрический патрон. Вариант менее приемлемый: сделать отверстие в таком прочном пластике не получится, поэтому кнопку включение придется зафиксировать на корпусе с помощью клея. В качестве задней крышки можно использовать емкость от мыльных пузырей.
  • Трубка подходящего размера. Подойдет любой материал – металл, пластик или резина. Не столь эстетичный вариант, как вышеперечисленные.  Учитывайте, что при креплении моторчика к корпусу не должно быть зазоров, иначе возможно биения сверла в процессе работы. Для дополнительной фиксации можно использовать холодную сварку или суперклей.

Хорошо, если у вас есть блок питания с регулятором подаваемой мощности – это позволит изменять обороты дрели в процессе работы. Если вы используете обычный блок питания, для большего удобства рекомендуется установить на корпусе кнопку включения. Можно использовать как двухпозиционный выключатель, так и кнопку-прерыватель – все зависит от ваших предпочтений. Неплохо также оснастить корпус разъемом, подходящим к блоку питания.

Энтузиасты, которые на «ты» с электроникой, могут использовать порт USB, с помощью которого мини дрель можно запитать от компьютера или ноутбука.

Фреза из колёсика от зажигалка

Обычных сверл может оказаться недостаточно, если вы не радиолюбитель, а занимаетесь моделизмом или другим видом творчества, требующим использования мини дрели или бормашины. Некоторые насадки несложно сделать самостоятельно:

  • Фреза. Можно использовать крутящий барабан от зажигалки. Насадите его на подходящий размерами болт и зафиксируйте гайкой.
  • Шлифовальная головка. Подойдет небольшой гвоздь. Оденьте на него корковую пробку от шампанского или намотайте цилиндр из изоленты. Вырежьте из наждачной бумаги требуемой зернистости прямоугольник и наклейте его по окружности цилиндра головки. Для обработки разных материалов потребуется несколько таких головок.
  • Циркулярная пила. Для изготовления подойдет верхняя или нижняя часть от батарейки типоразмера C – так называемой «бочки». Материал батарейки достаточно прочный, чтобы сделать циркульный диск. Для разметки используйте циркуль, чтобы наметить отверстие в центре. Косые зубья должны быть одинакового размера во избежание биения в процессе работы. Для фиксации в патроне дрели используйте болт, закрепив на нем диск с помощью гаек.  Как видите, мини дрель своими руками из моторчика сделать несложно, если вы преисполнены энтузиазма. Подойдут многие подручные материалы, которые вы чаще всего выбрасываете. Единственно, на что придется потратиться – цанга: изготовить ее самостоятельно крайне сложно.

stroypomochnik.ru

Дрель из зубной щетки

На первый взгляд – звучит абсурдно. Но речь пойдет об электрической щетке, внутри которой вполне надежный моторчик. Достаточно добраться до стального вала, на который одевается редуктор с вращающимися щетинками, и заготовка у вас в руках.

На вал одевается все тот же цанговый патрон, а вместо батареек устанавливаются аккумуляторы. Или можно приспособить подходящий сетевой блок питания.

Сверлить стены таким прибором не получится, а вот отверстия в печатной плате – запросто. В принципе, можно использовать любой компактный электроприбор, у которого удобно расположен вал двигателя. Например, старую электробритву.

Экономный вариант без корпуса

Переходим к созданию мини дрели с минимальными затратами. Не покупаем ничего, кроме собственно моторчика (хотя и его можно бесплатно найти в старой технике). Большинство компактных электродвигателей рассчитаны на постоянное напряжение 12 вольт. Под него и создаем блок питания.

Поскольку никаких дополнительных опций не будет (регулятор оборотов, стабилизатор напряжения), блок питания стабилизируется постоянной нагрузкой. Типичный 12 вольтовый микродвигатель работает с током, не превышающим 2 ампера. Простой расчет показывает, что мощность на выходе должна быть 24 Вт. Добавляем 25% на потери при выпрямлении, получаем трансформатор 30 Вт.

Чтобы получить 12 вольт под нагрузкой, с вторичной обмотки необходимо снять 16 вольт. Изготовить такой трансформатор можно за час, из любого ненужного блока питания. Далее – выпрямительный мост на любых диодах: например, 1N1007.

Нашему мотору ни к чему пульсации выпрямленного напряжения, поэтому на выходе подключаем электролитический конденсатор на 25 вольт емкостью около 1000 мкФ. Он будет сглаживать выходной ток. Несмотря на простоту, такой тандем работает устойчиво, с одним лишь недостатком: при повышении нагрузки напряжение падает.

Можно немного усложнить схему блока питания, добавив подходящий стабилизатор напряжения. Например, КР142ЕН8Б или L7812CV.

В этом случае падения напряжения при нагрузке на сверло не будет.

Далее нужно изготовить достаточно точный элемент конструкции – патрон для сверла. Не хотите тратить деньги на фабричный цанговый зажим – подойдет любая втулка. Все зависит от сферы применения мини дрели:

  • Если вы будете сверлить только текстолит печатных плат – смена сверла не потребуется. Значит крепим его стационарно. Переходную втулку можно сделать из чего угодно: трубка от телескопической антенны, игла от медицинского шприца, стержень от гелевой авторучки.

Учитывая миниатюрность конструкции, никакие зажимы не нужны. Все можно закрепить клеем или скотчем.

  • При универсальном использовании дрели, подразумевающим смену сверла или установку иных насадок, правильнее будет приобрести универсальный цанговый патрон.
  • Можно использовать стандартный кулачковый патрон, установив его на вал с помощью переходной втулки.

Исполнение корпуса зависит только от вашей фантазии. Большинство мастеров оставляют «голую» утилитарную конструкцию: напряжение питания безопасное, размеры моторчика позволяют удерживать его в руках без корпуса.

Если хочется элементарной эстетики – вариантов множество: и все они условно бесплатны.

Самодельный инструмент не просто экономит финансовые средства. Его можно изготовить в точности под ваши задачи, в отличие от универсальных фабричных вариантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: