Удобрение Кристалон Фертика универсальное, огуречное, для томатов, хвойных: инструкция по применению

Правила применения Кристалона

Чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно придерживаться инструкции к каждому виду удобрения Кристалон. Она приведена на каждой упаковке этого средства.

Общие правила:

  • особый и желтый вид предназначен главным образом для стимулирования развития корневой системы, поэтому его применяют преимущественно на первых этапах жизни растений;
  • для малообъемного выращивания различных культур наиболее подходит Красный и коричневый Кристалон;
  • желтый Кристалон также используют после высадки рассады или пересадки различных растений, потому что этот вид поспособствует их успешной адаптации на новом месте;
  • красный вид удобрения идеально подходит для любых цветущих растений и деревьев в период набора бутонов и формирования завязей.

Основные преимущества использования

«Кристалон» обладает рядом достоинств:

  • Хоть и является химическим удобрением, но не несет экологического вреда. Угрозы здоровью не создает.
  • Экономически и рационально выгоден. Действующие вещества, которые воздействуют на рост культур, также способствуют качеству и количеству урожая и составляют приблизительно 95% от массы подкормок.
  • При применении «Кристалона» также происходит повышение иммунитета агрокультур.
  • После подкормки «Кристалоном» происходит быстрая подпитка растения и улучшение биохимических реакций.
  • Сочетается с другими удобрениями и минералами.
  • «Кристалон» способствует снижению негативного воздействия пестицидов на растения.

Удобрение «Кристалон» очень легкое в применении благодаря быстрому растворению кристаллов и несложному расчету пропорций.

Имеет множество преимуществ перед другими препаратами, а главным является сохранность экологически чистой продукции. Различные виды дают возможность правильно и точно помочь своим растениям на любом этапе развития.

Удобрение «Кристалон» очень легкое в применении благодаря быстрому растворению кристаллов и несложному расчету пропорций.

Имеет множество преимуществ перед другими препаратами, а главным является сохранность экологически чистой продукции. Различные виды дают возможность правильно и точно помочь своим растениям на любом этапе развития.

Минеральное удобрение «Кристалон» содержит комплекс веществ, применяемых с целью развития корневой системы. Разновидности отличаются концентрацией микро- и макроэлементов, необходимых определенному типу культуры. Универсальный вариант подкормки производится в кристаллизированной форме, что позволяет ему растворяться в воде.

Благодаря универсальной форме соединения и качественному составу удобрение «Кристалон» имеет простой способ применения, а также обладает рядом преимуществ, которых нет у похожих минеральных препаратов:

  1. Не приносит вред экологии, пригоден для разных типов растений. Продукты не накапливают тяжелые химикаты и могут использоваться в детском меню.
  2. Выступает в качестве нейтрализатора, снижая пагубное влияние пестицидов.
  3. Полезные вещества составляют 95% от общей массы и медленно растворяются в открытом грунте.
  4. Универсальность в действии. Состав позволяет использовать его с целью укрепления растений.
  5. Скорость. Действие начинается с момента регулярного добавления вещества в почву.
  6. Совместимость. Допускается параллельно сочетать с другими типами подкормок.

Нормы внесения удобрения Кристалон (на гектар)

  1. Особый – от 0,5 кг до 3 кг в качестве некорневой подкормки.
  2. Желтый – от 2 до 4 кг .
  3. Красный – от 2 до 4 кг при внекорневой подкормки, при корневой – в половину меньше.
  4. Розовый – для внесения в почву цветника на 1 м2 понадобится растворить 5 грамм удобрения в литре воды. Поливать каждые 1 – 2 недели.
  5. Коричневый – от 3 до 5 кг.
  6. Огуречный – для полива защищенного грунта следует приготовить раствор в расчете 15 – 20 г на ведро объемом 10 л и использовать его для каждого полива. Для посадки в открытом грунте же достаточно подкармливать растения раз в 14 дней.

Как применять удобрение Кристалон

Применения Кристалона для разных растений

Для рассады

Молодые всходы остро нуждаются в питательных элементах, благодаря которым происходит развитие растения, набор им зеленой массы и формирование корневой системы. Если оно испытывает дефицит в каких-либо веществах, то становится слабым и может в дальнейшем погибнуть.

Поэтому комплексное удобрение Кристалон, имеющее сбалансированный состав из минералов, часто применяют для подкормки рассады.

Первую процедуру проводят сразу же после пикировки: необходим трехкратный полив раствором Кристалона желтого вида. Благодаря повышенному содержанию в этом средстве фосфора, у молодых растений начнется интенсивный рост корней, что необходимо на этом этапе.

Для дальнейшего ухода следует выбрать один из видов удобрения:

  • белый Кристалон подходит для рассады, которая выращивается в домашних условиях без создания дополнительного искусственного освещения;
  • если используются лампы, то остановить свой выбор лучше на голубом;
  • красный следует выбрать, если рассада растет при высокой температуре воздуха и при недостаточном естественном освещении.

Для томатов

Очень полезен Кристалон для томатов на различных этапах их развития, потому что этот комлпекс минеральных веществ – отличный способ организации полноценного питания. Использование этого средства приведет к повышению урожайности, а сами плоды будут более крупные и вкусные.

Основной способ внесения – внекорневая подкормка. Для нее приготавливают раствор в расчете около 2 кг удобрения на 1 гектар. Для обработки грядок на приусадебном участке можно приготовить его в концентрации 2 г на 1 литр теплой воды.

При этом в период до цветения томатов рекомендуют вносить голубой вид удобрения; с началом набора бутонов – белый, а когда уже образовались плоды – красный Кристалон. Также агрономы рекомендуют совмещать внекорневую подкормку с опрыскиванием растений от вредителей и заболеваний, ведь так томаты легче перенесут обработку химикатами.

Кристалон для лука

Эффективным способом применения удобрения Кристалон для лука является внекорневая подкормка. Лучше выбрать его «особый» вид, в котором содержится большое количество азота, фосфора и калия. Норма внесения – приблизительно 3 г на 1 гектар.

Главная польза этого средства заключается в том, что оно стимулирует рост корневой системы, которая у лука обычно развита слабо. Необходимо провести 2 подкормки с интервалом 2 – 3 недели, потому что перья растения покрывает восковой налет, и вещества через них впитываются мало. Осуществлять такие процедуры необходимо в первые два месяца после посадки.

Инструкция по применению удобрения «Кристалон»

Необходимо следовать рекомендациям производителя, тогда эффект будет заметен после первых внесений препарата. Обычно рассматриваемая подкормка применяется в первый период вегетации. Ее задача – активизация быстрого роста корневой системы. Основные правила использования следующие:

  • Доза на одну подкормку – от 5 до 15 г.
  • Для удобрения растений в малых объемах лучше подойдет вариант в кристаллах.
  • После пересадки удобряют «желтым» вариантом средства.
  • «Красный» Кристалон подходит для использования в период цветения.

Все виды удобрения можно использовать для корневой, внекорневой обработки, а также опрыскивания. Однако существуют тонкости использования вещества для разных типов деревьев, цветов, овощей и фруктов.

Рассматриваемое удобрение делится на виды не только по направленности действия на конкретную культуру, но и по цветам. Классификация подкормок «Кристалон» по последнему параметру приведена в таблице ниже.

Вид препарата Специфика воздействия
Зеленый Универсальное средство
Желтый Хорошо работает на влажных и щелочных почвах
Красный Подходит для луковичных и ягодных растений
Розовый Оказывает благоприятное действие на цветы
Коричневый Производит положительный эффект на овощные культуры во время формирования плодов

Меры предосторожности

Контактировать с удобрением следует только в перчатках. Средство «Кристалон» не токсично, но при контакте с кожей рук может проявиться нежелательная реакция. При попадании готового раствора на слизистые или кожный покров поврежденные области необходимо промыть большим количеством воды.

Согласно правилам хранения, порошкообразный Кристаллин (Кристалон) может находиться в открытом виде в сухом месте несколько лет и не изменить свойства. Жидкую форму лучше применить на протяжении года.

Кристалон – хорошо зарекомендовавшее себя средство для подкормки культур всех типов. У каждого вида удобрения свой уникальный состав, позволяющий препарату эффективно воздействовать на растения. Урожай после использования Кристалона имеет впечатляющие количественные и качественные характеристики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: