Туя восточная Ауреа Нана (Aurea Nana). Описание и фото

Описание

Изменение официальной классификации вызвало к жизни еще одно имя, происходящее от названия подрода этой культуры, плосковеточник.

Родина растения – Китай и другие азиатские регионы, где биота произрастает в форме крупных кустарников, а иногда и деревьев с довольно широкой кроной. Взрослые экземпляры, способные в дикой природе жить несколько сотен лет, достигают высоты 18, а их диаметр при этом доходит до 12 метров.

Особенность туи восточной – плоские с многочисленным ветвлением побеги, покрытые хвоей. На стволе ветки располагаются радиально и вверх, поэтому со стороны производят впечатление тонких живых пластин.

Зеленая, чешуйчатая хвоя в длину не превышает 1,5 миллиметра, плотно покрывает побеги, концы которых увенчаны шишками, непохожими на те, что вызревают на туе западной. Как видно на фото, туя восточная украшена начала зелено-голубоватыми рогатыми шишками длиной до 15 мм, которые к моменту созревания становятся коричневато-красными, высыхают и в середине осени раскрываются, освобождая семена.

Зеленые, с матовым налетом хвоинки биоты зимой становятся коричнево-бурыми, но не умирают. Их жизнь продолжается от 3 до 5 лет, после чего хвоя опадает, оголяя светлые побеги.

В культуре чаще всего находят применение туи восточные пирамидальной формы. Существует множество сортов этого растения, различающихся оттенком хвои и размерами куста.

«Дерево жизни» — именно так иногда называется туя Ауреа Нана, описание подтверждает, что отличается оно медленным ростом и долговечностью. Размер годового прироста составляет не больше 5 сантиметров. Продолжительность жизни достигает 1000 лет.

Несколько важных особенностей внешнего вида:

  1. Кустарник имеет густую крону с продолговатой формой. Размер диаметра кроны 0,7 метров.
  2. Ветви разветвленные, золотистые.
  3. В зимнее время хвойный кустарник становится еще красивее – он приобретает ярко бронзовый оттенок.
  4. Молодые побеги располагаются в два ряда. На четвертый год они приобретают закругленную форму, их оттенок становится темным.
  5. Наибольший размер высоты взрослого кустарника составляет полтора метра, но встречаются кустарнике с высотой 2,5-3 метра.

Туя восточная Ауреа Нана (Aurea Nana). Описание и фото

Туя восточная (Thuja orientalis), иногда именуемая плосковеточник восточный (Platycladus orientalis), туя восточная биота ((Biota orientalis) или её карликовая разновидность – туя восточная Ауреа Нана (Thuja orientalis Aurea Nana) – в последнее время вытесняется культурой туи западной. В основном, это связано с тем, что туя западная менее светолибюва и более тенеустойчива.

Однако на солнечном, хорошо освещенном участке туя восточная может хорошо прижиться и стать украшением ландшафтного пейзажа. Возможна приживаемость Aurea Nana и на тенистых участках, но в этом случае крона не будет формироваться правильно. Туя восточная пирамидальная идеально подходит для изготовления ветрозащитных живых изгородей или для украшения получивших в последнее время широкое распространения каменистых садов.

Туя восточная – вечнозеленый и долговечный вид, который буддистские монахи называют «дерево жизни», что говорит о максимально продолжительной жизни этих деревьев.

Родина вида туя восточная, фото которой представлено ниже,– северо-запад Китая (провинции Шаньси, Ганьсу, Хэнань и Хэбэй). Туя восточная считается одним из символов Пекина. В Китае туя восточная обычная и туя восточная Ауреа Нана может расти на каменных склонах и скалах на высоте вплоть до 3 км над уровнем моря.

Порода тепло- и засухоустойчива, легко переносит близкое пролегание грунтовых вод. В отличии от туи западной пирамидалис ауреа прекрасно растет на искусственных субстратах, а также на нейтральных и слабо щелочных почвах. Плоскосветочник восточный примирим с бедными и меловыми почвами, выживает на песчаных и каменистых участках, солевынослив.

При средней высоте 15-20 метров известны случаи, когда высота туи восточной доходила до 35 метров в высоту при 14-метровом диаметре кроны. У молодого дерева крона яйцевидно-пирамидальная, взрослые экземпляры имеет крону округлой, в большинстве случаев неправильной (нестрогой) формы. Зачастую туя восточная пирамидалис – растение многоствольное, может расти кустообразно.

Взрослое дерево туи восточной легко отличить от взрослого дерева туи западной по плодам. Если у туи западной плоды – это небольшие шишки с несколькими чешуйками, а семя находится в сухой оболочке с «крылышками», то описание плодов туи восточной следующее: зеленые, мясистые, с характерными выростами в виде крючков. При созревании плоды туи восточной пирамидалис раскрываются и становятся коричневыми, а семя по размеру и форме напоминает пшеничное зерно.

Особенности выращивания туи Ауреа Нана

Особенности. Туя Пирамидалис – это больше многоствольное растение и растет кустообразно. Это дерево имеет чистую чешуйчатую хвою золотисто-желтого цвета. Этот цвет сохраняется даже в зимний период. Пирамидалис Ауреа выдерживает морозы до -25 градусов. Семена по размеру и форме напоминают пшеничное зерно. Ее плоды раскрываются при созревании, что дает возможность свободного доступа до семян, чем и пользуются насекомые и птицы.

Туя восточная Ауреа Нана (Aurea Nana). Описание и фото

Достоинство туи восточной в том, что это медленно растущее растение и, в связи с этим, она идеально подходит для любых участков. В процессе роста она практически никаким растениям не перекрывает свет и не нужно думать о ее обрезке или укорачивании.

Болезни туи восточной. Туя восточная очень устойчива к поражению вредителями и болезнями. В отдельных случаях на ней можно обнаружить тлю. Эта устойчивость к болезням и вредителям, и определяет ее широкую привлекательность для садоводов-любителей.

Для ее посадки желательно приобретать саженцы с готовой и закрытой корневой системой. В таком случае ее можно высаживать в грунт на протяжении всего летнего периода сначала весны и до конца лета. Растение с открытой корнесистемой высаживаются в грунт ранней весной. Для их посадки не требуется специальной подготовки почвы, а самой лучшей средой для нее является обычная земля.

Виды. Туя восточная насчитывает более 60-ти видов, которые различаются размерами, видом кроны, окраской кроны и листьев, строением веток и другими атрибутами. При этом сорта туи разделяются на 5 групп:

  • с игловидными листьями
  • с игловидными и чешуевидными листьями
  • с нормальными зелеными листьями
  • с желтыми листьями

Некоторые из сортов туи можно смело выращивать в комнатных условиях. Практически все виды туи обладают большой фитонцидностью. Для очистки комнаты средних размеров достаточно выращивать один экземпляр. Ее дополнительные народные названия в большей степени связаны с ее удивительными лечебными свойствами.

Для того чтобы вырастить красивый и здоровый кустарник туя Нана, посадка и уход должны быть полностью изучены. Именно от правильного соблюдения всех условий будет зависеть полноценный рост этого растения. Оно хорошо растет на местностях с нейтральными, слабокислыми, каменистыми почвами, а также с искусственными субстратами. Кроме этого стойко переносит засуху, но при этом спокойно выдерживает близкое прилегание грунтовых вод.

Посадка

Во время посадки туи восточной Ауреа Нана стоит учитывать несколько важных рекомендаций:

  • для посадки рекомендуется выбирать участок с хорошим освещением без попадания прямых солнечных лучей,
  • следует сделать подходящий состав грунта, который будет обеспечивать полноценный и здоровый рост растений – 2 части листового или дернового грунта, 1 часть торфа и 1 часть песка. Эту смесь следует засыпать в лунку для посадки кустарника,
  • уровень глубины лунки должен подходить под размеры корней кустарника – примерно 60-80 сантиметров,
  • на дно лунки рекомендуется поместить слой дренажа. Если рядом прилегают грунтовые воды, то размер слоя должен быть не меньше 15 сантиметров,
  • корневую шейку не стоит сильно углублять, она должна быть на одном уровне с почвой.

Правила ухода

  • кусты рекомендуется поливать минимум два раза в 7 дней,
  • примерно через несколько месяцев полив можно сократить до одного раза в 7 дней,
  • в жаркие дни поливать можно чаще,
  • обязательно нужно внимательно следить за тем, не сильно ли пересохла почва,
  • рекомендуется регулярно поливать хвою водой при помощи пульверизатора.

В апреле-мае делается подкармливание кустов нитроаммофоской – 30 грамм на 1 кв.метр. В октябре рекомендуется засыпать удобрения с калием.

Туя Ауреа Нана нормально выдерживает заморозки в зимнее время, но молодые саженцы рекомендуется закрывать укрывным материалом. Солнечное освещение в весенний период может негативно отразиться на нежной хвое, ее лучше закрывать агроволокном. Санитарное обрезание делается каждый год в весеннее время.

Если четко соблюдать все необходимые правила и рекомендации по посадке и уходу, то можно в своем саду или на дачном участке вырастить красивое хвойное растение. Туя Ауреа Нана сможет стать красивой живой изгородью, которое будет не только украшать участок, но и хорошо защищать от сильного ветра.

Хвоя туи пирамидалис – чешуйчатая, частая, даже в зимний период имеет интенсивно золотисто-желтый цвет. Растение устойчиво к кратковременным морозам, не превышающим -25 градусов Цельсия. Туя восточная биота хорошо переносит засуху, в холодном климате рост её замедляется.

Формирование шишек на туе восточной Aurea Nana и других разновидностях туи восточной начинается в конце августа — начале сентября. Опыление происходит в марте-апреле, следующей весной после оплодотворения женские шишки увеличиваются в размерах, и в октябре созревают семена. Как и в естественных условиях, так и на культивированных участках – семеношение Aurea Nana обильное и регулярное.

Туя восточная (на фото) относится к медленно растущим породам, что идеально подходит для тех участков, где нет высотных домов – пирамидалис ауреа не будет загораживать свет и не нужно заботиться о её частом искусственном укорачивании.

Посадка биоты, туи восточной и уход за хвойником

По сравнению с западной туей, ее восточный сородич плосковеточник более теплолюбив. В средней полосе России культура серьезно подмерзает или полностью погибает, а если и выживает, теряет плотность кроны, темнеет.

Любители хвойных культур, желающие украсить участок туей восточной, могут высадить кустарник в контейнер. В этом случае биота летом будет расти под открытым небом, а на зиму теплолюбивую красавицу придется переносить под крышу.

Как и другие культуры из семейства Кипарисовых, плосковеточник светолюбив, но приживается и в тени. Правда, в этом случае крона оказывается более разреженной, что ухудшает восприятие пирамидальных сортов. А растения с декоративной золотистой хвоей в тени могут стать полностью зелеными.

Посадка и уход за туей восточной не обременят даже начинающего садовода. Культура нетребовательна к составу почвы и наличию в ней большого количества органики. Для выращивания биоты подойдут окультуренные супеси и суглинки. Грунт должен быть достаточно рыхлым для активного развития корневой системы и дренируемые, чтобы исключить застой воды и загнивание подземной части растения.

Ежегодные подкормки нужны только молодым экземплярам до пятилетнего возраста. В это время засухоустойчивый кустарник поливают регулярно, по мере подсыхания поверхности приствольного круга. После 6 лет биоту восточную поливают только в жаркие засушливые периоды.

Растения этого вида не боятся пересадки. Заглубление корневой шейки для туи плосковеточника не губительно, как для туи западной. На такую ошибку садовода кустарник ответит образованием новых корней и побегов, став более плотным и получив дополнительное питание и опору.

Туя восточная - описание Ауреа Нана биоты пирамидальной туи видео

Уход за туей заключается в утеплении ее на зимний период. Морозы выше -30 градусов могут оказаться весьма губительными. В жару ей не помешает опрыскивание кроны. Желательно производить постоянную прополку и мульчирование приствольного круга. Он должен находиться ниже уровня почвы для надежного водосбора.

Начиная с весны, занимаются подкормкой растения, но, ни в коем случае, не на зиму. В приствольный круг равномерно рассыпают азотные удобрения, в летний период — фосфорные, осенью — калийные удобрения. В летний период вносят нитроаммофоска из расчета 3 гр на 1 кг условного питательного материала. Туя имеет крепкую и, в то же время, легкую древесину, которая пригодна для изготовления мебели, различных декоративных поделок, но не пригодна для декоративной отделки зданий и помещений.

Возможные болезни туи восточной пирамидальной

Туя восточная пирамидальная вредителями и болезнями практически не поражается. В отдельных случаях на этих деревьях обнаруживается тля. Устойчивость туи восточной, в том числе и Aurea Nana к такими опасными вредителями, как щитовки, ложнощитовки и паутинный клещ делает эти деревья весьма привлекательными для широкого применения.

Для посадки пирамидалис ауреа лучше всего приобретать формовой материал с закрытой корневой системой. Оптимальные сроки для посадки растений с закрытой корневой системой — с начала весны до конца лета, для туи восточной с открытой корневой системой – со второй декады марта до второй декады апреля. При этом не требуется приготовления специальной посадочной смеси.

Распространенные сорта туи восточной, биоты

Сортов биоты восточной не так много, как у ее западной соседки туи. Существующие разновидности отличаются размерами, формой кроны и цветом хвои. Отдельные гибридные растения в результате лекции получили большую зимостойкость, чем видовые экземпляры, поэтому могут расти севернее природного ареала.

К популярным сортам относится туя восточная Ауреа Нана с плотной яйцевидной кроной, к 10-летнему возрасту кустарника достигающей высоты 70–80 см. Особенность сорта биоты Aurea Nana – золотистая хвоя, которая осенью начинает отливать всеми оттенками бронзы, а весной снова становится яркой, желтой.

В зависимости от сорта, в ландшафтном дизайне туи восточные используются как крупные солитеры, часть групповых посадок или основа для создания живой декоративной изгороди.

Всего насчитывается более 60 сортов породы туя восточная, описание которых приведено ниже. Все они различаются между собой по размеру, характеру кроны, окраске листьев, коры, строению побегов и некоторым другим признакам.

1). С игловидной (ювенильной) листвой

2). С игловидной и чешуевидной листвой

3) С нитевидной листвой

4) С нормальной зеленой листвой

5) с желтой листвой (растения этого сорта могут быть как высокорослые, так и карликовые).

Некоторые сорта туи восточной, фото которых размещены ниже в фотогалерее, вполне пригодны для выращивания в комнатных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: