Яблоня — выращивание дерева из корнесобственных саженцев видео

Привитые и корнесобственные яблони и груши

Сегодня нельзя найти ни одного сада, в котором не росло бы привитое плодовое дерево. Любой питомник поступает следующим образом. К любому подвою прививают ценные сорта груш или яблонь, а затем получившееся растение выставляют на продажу. Дачник покупает его и высаживает на своем участке с целью получения большого урожая с высокими вкусовыми характеристиками. Но так ли всегда бывает? К сожалению, нет.

Питомники ставят на поток прививание и продажу растений, поэтому часто о совместимости привоя и подвоя никто даже не задумывается. В результате таких «опытов» дачник в своем саду высаживает растение, не готовое выживать в текущих климатических условиях или дающее плоды, разительно отличающиеся от обещанных при продаже саженца.

Как же быть в случае, когда есть необходимость заполнить сад исключительными и выверенными сортами груш, яблонь, слив и вишен? Выход есть — это размножение черенками. В этом случае автоматически отпадает вопрос о совместимости привоя и подвоя, поскольку будущее растение будет выращено из черенка уже привитого плодоносящего дерева.

Конечно, нельзя со 100%-й уверенностью заявлять, что размножение плодовых деревьев черенками — единственно верный и эффективный способ, не идущий в сравнение с покупкой привитых саженцев. Оба эти метода имеют как свои плюсы, так и минусы. С уверенностью можно только сказать, что размножение при помощи черенков — это еще один метод вегетативного размножения плодовых деревьев, заслуживающий внимания.

Как вырастить свои корнесобственные саженцы яблони?

Существует способ выращивания корнесобственной яблони, при котором можно вовсе обойтись без черенков. Для этого берут саженец (привитый или корнесобственный) в возрасте 2-3 лет. Весной его высаживают в посадочную яму в горизонтальном положении. Если на яблоне находятся отростки-веточки, то их располагают вертикально и закрепляют опорами.

Далее корни и ствол растения засыпают землей. Каждый побег будет стремиться расти вверх. Возможно на самостоятельной веточке будут образовываться новые почки и побеги. На 2-3 года яблоню или грушу оставляют в таком положении. Через этот период времени каждый побег даст свою собственную самостоятельную корневую систему.

Далее рассмотрим черенкование как один из действенных методов размножения плодовых деревьев. Черенки нарезают в средней полосе России во второй половине июня, в холодных местах — в конце июня-первой половине июля. Имеется взрослое растение с новыми побегами. Для черенкования подходят только те побеги, в нижней части которых начала образовываться кора, а верхняя основная пока еще остается зеленой. Листики должны быть уже полностью раскрыты кроме последнего самого верхнего.

Нарезку черенков производят утром, когда в растении накоплено максимальное количество влаги. Для срезки используют прививочный ножик. Первый нижний срез делают под углом в 45 градусов в направлении почки, но ее не срезают. Верхний срез производят строго над почкой горизонтально. Один побег в зависимости от его размеров может быть разделен на два-три черенка.

На каждом черенке должно остаться три листа и два междоузлья. Нижний лист удаляют, а у двух верхних оставляют только наполовину, чтобы растение испаряло как можно меньше влаги.

Яблоня - выращивание дерева из корнесобственных саженцев видео

Далее черенки помещают в заранее подготовленный раствор для стимуляции корнеобразования на срок 18 часов, накрыв сверху пакетом.

Пока черенки находятся в растворе, подготавливают ящик для их высадки. Высота ящика должна быть около 30 см. На его дно насыпают питательный субстрат примерно 15 см толщиной. Сверху — прокаленный песок толщиной около 5 см. Прокаливать обязательно, так как этот слой должен быть освобожден от вредных микроорганизмов. Субстрат и песок поливают обильно. Для полива также может быть использован раствор-стимулятор корнеобразования.

Заранее подготовленные черенки высаживают в песок на глубину примерно 1,5 см. Важно не прикапывать глубже, иначе черенок может сгнить. Сверху ящик с черенками накрывают пленкой и оставляют в парнике или теплице. Черенкам для укоренения понадобится много света, но прямых солнечных лучей важно избегать.

Если листья на черенках стали загнивать, то важно их удалить с растения как можно быстрее. То же самое нужно проделывать и с самими черенками, которые не прижились, а начали гнить. Это делают для того, чтобы не допустить распространение инфекции на здоровые экземпляры.

Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. Далее теплицу нужно открывать чаще, таким образом закалять растение. Осенью ящик с черенками выносят и закапывают в саду на уровне с землею. Сверху его засыпают торфом или опилками.

Весной укоренившиеся черенки высаживают на грядку примерно еще на один год, чтобы они окрепли. Далее их можно будет высаживать на новом постоянном месте.

Яблоня - выращивание дерева из корнесобственных саженцев видео

Еще один способ укоренения черенков — использование пустой бутылки от шампанского. Зеленый побег отрезают у основания, вставляют в заполненную кипяченой водой бутылку. Важно плотно закупорить бутылку варом или воском. Далее бутылку вкапывают в землю, а отросток срезают и оставляют три почки над поверхностью земли.

При помощи черенков можно выращивать сливы, груши, яблоки, алычу, айву, вишню. Этот способ не подходит только для абрикос и черешен.

Корнесобственные яблони я выращиваю на своем дачном участке уже давно.

Всем известно, что яблони размножают путем прививки черенка культурного сорта на соответствующий подвой. В основном для этой цели используются различные карликовые и полукарликовые подвои, которые обеспечивают более быстрый срок наступления плодоношения, дают возможность яблоне хорошо развиваться и активно плодоносить.

У себя на даче я применяю менее распространенный способ размножения плодовых деревьев — это укоренение ветвей культурного сорта, и затем выращивание полученных саженцев уже как корнесобственные яблони. Множество таких саженцев уже выросли в полноценные яблони и дают отличный урожай вкусных плодов. Уже не задают наивные вопросы соседи, а не вырастут ли из этих саженцев дички? У них подаренные мной саженцы уже давно начали плодоносить прекрасными яблочками размноженного сорта.

Климат у нас на Алтае суровый, поэтому приходится выращивать яблони в стланцевой и стланцево-кустовой форме, и выбрать для прикапывания подходящие однолетние побеги не составляет большого труда. Здесь очень важно не ошибиться и выбрать отводок так, что бы он располагался обязательно выше точки прививки, то есть принадлежал к окультуренной части яблони . Если отводок берется с корнесобственной яблони, то, конечно, точки прививки там нету, и можно использовать любую подходящую веточку.

Ветви яблони, выбранные для прикопки

Выбранный побег аккуратно пригибаю и прикапываю в небольшую канавку на глубину 10 см, закрепляя его в этом положении подходящим колышком-рогулькой, сделанным из растущего рядом с участком клена. Со временем он сгниет и не помешает отсаживать молодой саженец на новое место. Прикопку нужно делать так, чтобы над поверхностью земли оставался стебель 30-40 см. Чтобы случайно в последствие не повредить саженец рядом втыкаю металлический загнутый метровый пруток.

Делаю эти работы, как правило, весной, потому что если отложить это до лета, саженец будет укореняться на год дольше. Ухода сделанные прикопки большого не требуют, нужно только поливать хотя бы раз в неделю и очищать от сорняков. Если муравьи нанесут на саженец тлю, то нужно обязательно от нее избавиться любым доступным  способом, иначе этот вредитель может сильно повредить молодые прикопанные побеги.

Обычно саженцы приживаются процентов на 80-90. Этого для меня вполне достаточно, так как заготавливаю их с запасом. Осенью молодые яблоньки переправляю уже на постоянное место жительства.

Как вырастить корнесобственную яблоню и грушу из черенка

Таким образом, я размножал и размножаю сорта яблонь Горноалтайское, Феникс, Лучистое, Заветное, Осенняя Радость, Подарок Садовода, Уральское Наливное и др. Самое главное, что у меня теперь всегда есть запас саженцев нужного сорта.

Тем, кто будет применять этот метод, нужно иметь ввиду, что крупноплодные яблони укореняются хуже. Для некоторых может потребоваться для укоренения даже два года, а также они имеют не очень морозостойкую корневую систему, поэтому приствольный круг у таких яблонь я укрываю на зиму слоем сосновой хвои. Можно использовать для этого и любой другой подручный материал. Тогда даже в самую морозную бесснежную зиму корни прекрасно сохранятся.

Этот способ размножения яблонь привлекает меня своей простотой, а то, что на получение саженца уходит много времени мне совершенно не мешает, потому что делаю прикопки всегда заблаговременно и с запасом. А те яблоньки, которые оказываются мне лишними, я просто роздаю многочисленным  друзьям-садоводам. И никто не отказывается! В общем, в настоящее время у меня на даче все яблони корнесобственные, о чем я нисколько не жалею!

vkusniogorod.blogspot.ru

Плодовые деревья обычно размножают прививанием черенков к подвою, это самый распространённый способ. Выращивание корнесобственных саженцев – старый и незаслуженно забытый способ размножения, ведь привитая яблоня может приобрести свойства подвоя, а при выращивании корнесобственных саженцев сохраняется чистота сорта.

Метод заключается в выращивании саженцев из отводков. Ветви от материнского дерева наклоняют к земле и присыпают грунтом. Получая питательные вещества от материнского дерева, ветвь пустит собственные корни и даст поросль, которая окрепнет через год и её можно будет отделить от материнского дерева. Получится молодая яблоня, готовая к пересадке на новое место.

Саженцы, купленные в питомнике, размножены методом прививки культурного сорта на дикую яблоню. Поэтому, если вы хотите размножить сорт яблони, привитый к подвою, то нужно выбрать ветку выше точки прививки. Это делается для того, чтобы не вырастить саженец дикой яблони. Если же яблоня корнесобственная, то можно прикапывать любую ветвь.

Укореняют яблоню очень просто. Для этого наклоняют ветвь к земле и делают на коре надрезы для более быстрого образования корневой системы. Далее выкапывают канавку глубиной около 10 см и помещают в неё ветвь, а затем присыпают её грунтом. Место, где находится прикопанная ветвь, нужно пометить колышком, чтобы случайно не повредить будущий саженец.

Какие сорта яблони и груши хорошо укореняются

Способность пускать корни и приживаться к самостоятельной жизни различна у черенков разных сортов деревьев. Какие-то виды растения приживаются лучше, какие-то хуже. Выяснить это можно лишь опытным путем. Замечено, что чем меньше плоды по размеру, тем быстрее черенок пускает корни и тем жизнеспособнее он является.

Для выращивания черенками максимально подходят следующие сорта:

  • Груши: Память Жегалова, Осенняя Яковлева, Лада, Москвичка.
  • Яблони: Северянка, Ранетка, Пепинка алтайская, Московское красное, Кузнецовской, Мечта, Витязь, Алтайское десертное, Апорт Александр.

Как вырастить корнесобственную яблоню и грушу из черенка

Проводятся исследования, позволяющие установить лучшие подвойно-привойные комбинации. Удачно подобранный подвой для того или иного сорта способствует регулированию его роста, скороплодности, урожайности, зимостойкости и другим свойствам.

ДВА ОРГАНИЗМА В ОДНОМ

Подвой и привой – это биологически разные организмы; при недостаточной их совместимости деревья ослабляются, уменьшается зимостойкость, снижается устойчивость к вредителям и болезням, сокращается урожайность, ухудшается качество плодов. Приобретая плодовый саженец, садовод-любитель по внешнему виду чаще всего не может понять, на каком подвое привит сорт – лучшем для него или нет.

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Корнесобственные плодовые растения, то есть выращенные из укорененных черенков, отпрысков, отводков, а также полученные методом микроклонирования (из меристемной ткани конусов нарастания) сохраняют свойства сорта полнее, чем привитые. Корнесобственные плодовые – это однородные растения, поэтому проблема несовместимости здесь даже не возникает.

Они отличаются физиологической и генетической целостностью организма, лучшим взаимодействием между корневой системой и наземной частью, лучшей скоординированностью процессов роста и плодоношения. По сравнению с привитыми деревьями они более долговечны: в суровую зиму, если остались живы корни, а наземная часть вымерзла, растение восстанавливается за счет корневой или некорневой поросли.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Богатая садоводческая практика при работе с яблоней убеждает, что такой изменчивости, как при размножении с помощью прививки, у нее не бывает, если она посажена саженцами, полученными из черенков, отпрысков, отводков. Наглядным примером могут служить некоторые ее старые русские сорта, ныне уже редко встречающиеся (Чулановка, Мамутовское, Вятляковское и др.

), сотни лет размножаемые корневой порослью, корневыми черенками и прочно сохраняющие при этом свои сортовые признаки. Такие яблони отличаются меньшей требовательностью к уходу, большей зимостойкостью, повышенной способностью к восстановлению кроны, к зарастанию ран. Их легко размножать. Еще сто лет назад об этих сортах писали, что «сама природа предназначила эти яблони для ленивых садоводов».

О старинном сорте Чулановка, когда-то широко распространенном в окрестностях Старой Руссы, профессор В.В. Пашкевич в конце XIX века отзывался так: « Это излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками… Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты».

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проводили многолетние исследования по изучению корнесобственной яблони в сравнении с привитой при выращивании их в саду. Наблюдения и учеты показали, что сила роста испытанных сортов на собственных корнях приблизительно такая же, как и у привитых на сеянцах Антоновки обыкновенной.

Также в МСХА проводили укоренение зеленых черенков яблони (В. Маслова). Сравнивая способность к укоренению различных сортов, выявили сорта с хорошей укореняемостью (свыше 70%): Витязь, Жигулевское (фото вверху), Московское красное, Ренет отцовский, Апорт Александр, Находка Лебедянская, Мечта, Пепин шафранный, Пепинлитовский и др.

У груши можно укоренять таким же способом черенки сортов Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ – НАДЕЖДА СИБИРИ

Большое значение использование корнесобственной яблониимеет для условий сибирского садоводства. Основную площадь садов здесь занимает яблоня, которая представлена сортами типа ранеток, полукультурок и крупноплодными, выращиваемыми в стелющейся форме. Наибольший интерес для возделывания представляют полукультурки, плоды которых используют и в свежем виде, и на переработку, но они значительно уступают ранеткам по зимостойкости.

Климат Сибири очень суров. Короткий вегетационный период, длительные, нередко морозные зимы, резкие температурные колебания в начале зимы и весны затрудняют возделывание яблони. Низкотемпературные стрессы на юге Сибири, когда в воздухе -40-46, а на поверхности снега на 3-5 ниже, достаточно продолжительны.

После подобных стрессов плодовые растения, оставшиеся без признаков регенерации тканей, подлежат преимущественно раскорчевке. Чаще всего удается получить лишь 5–6 урожаев, что составляет лишь половину нормативной продолжительности плодоношения яблони. Как пишет академик С.Н. Хабаров: «В связи с этим возникает необходимость создания предпосылок для более устойчивого возделывания культуры яблони».

В этом плане представляет интерес выращивание корнесобственной яблони, которая после основательного подмерзания восстанавливается за счет корневой поросли, и при этом одновременно происходит омоложение растений, увеличивается их долговечность.

По данным известного сибирского ученого А.Д. Кизюрина, возраст корнесобственных деревьев составляет более 100 лет (привитые деревья живут не более 14–15 лет). За эти годы наземная часть дерева сменяется более 10 раз. Сохраняется только прикорневая часть ствола и корни. После нескольких смен дерево превращается в куст.

Проводя исследования по размножению корнесобственной яблони, С.Н. Хабаров пришел к выводу, что для яблони с успехом можно использовать способ зеленого черенкования с выделением перспективных для этого сортов. В его опытах таковыми оказались: Подарок садоводам, Жебровское, Алтайское румяное, Горноалтайское, Ранетка пурпуровая (фото слева), Северянка.

КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ КОЛОННЫ

Для современного сада характерно плотное размещение малогабаритных деревьев. Существует тенденция к закладке интенсивных садов скороплодными, малогабаритными растениями с малой площадью питания на одно дерево. Для закладки подобных садов требуется большое количество посадочного материала.

Примером таких садов могут быть сады с колонновидной формой кроны (фото справа). По мнению М.В. Качалкина (специалиста по этим формам), одним из путей использования достоинств колонновидных форм яблони являются суперинтенсивные сады с плотностью посадки 10–20 тыс. растений на 1 га. Это позволяет создавать очень скороплодные насаждения с высоким потенциалом продуктивности. Вместе с тем нельзя не отметить, что 80–90% в структуре затрат на закладку такого сада приходится на стоимость посадочного материала.

Существенно снизить затраты на саженцы позволит корнесобственная культура, так как техника выращивания корнесобственных растений намного проще, чем привитых. Проведенные М.В. Качалкиным опыты показали, что колонновидные формы яблони проявляют достаточно высокую склонность к образованию придаточных корней, особенно при укоренении одревесневших черенков.

В настоящее время сортов яблони, имеющих хорошую способность к укоренению, выявлено пока немного; к тому же они по своим другим свойствам не дотягивают до сортов, востребованных в современном интенсивном саду. Свое слово здесь должна сказать и селекция, направленная на усиление у создаваемых сортов свойства корнесобственного размножения при наличии у них комплекса других хозяйственно ценных признаков.

Л. ЮРИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

sotki.ru

Скажите, а вы бы хотели, чтобы яблони и груши размножались так же просто, как смородина? Настриг черенков, укоренил, посадил и порядок! Мечты, мечты… Не такие уж несбыточные мечты, как оказалось. Пробовали садоводы вырастить грушу или яблоню из черенка и у многих получалось. Стоит и нам освоить этот метод, не правда ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: