Почему не цветет антуриум, как заставить его зацвести в домашних условиях

Как заставить цвести Антуриум?

Комнатные антуриумы потенциально способны цвести с февраля до ноября, то есть, практически круглый год, приостанавливаясь только в самые холодные и тёмные зимние месяцы; кроме того, их цветы необычайно долговечны в срезке и сохраняются в неизменном виде до четырёх недель.Для такого сказочного цветения этим растениям нужны соответствующие условия, соблюдение которых требует немалого опыта и знаний.

Основная проблема состоит в том, чтобы найти такой баланс света, температуры, почвы и влажности, который напомнит антуриумам родные высокогорные тропические леса и они, пожалуй, согласятся обитать и размножаться в вашей квартире.

Создание соответствующего микроклимата включает обеспечение освещённости — яркой, но рассеянной; достаточно длительной в течение всего года.

Температурный режим

Летнюю температуру нужно поддерживать на уровне 20-25 градусов, зимнюю – в интервале 16-18 градусов.

Температура почвы не должна быть ниже, чем температура воздуха, поэтому сажают антуриумы в пластмассовые ёмкости. Эти ёмкости не должны быть глубоки – но и не слишком широки, иначе пойдёт выращивание корней и деток, а не цветов.

Воздух и почва

Воздух, насыщенный водными парами, должен быть свежим – но без сквозняков.

Почва влажной – но не мокрой.

Подкормка нужна – но растворы удобрений не должны быть слишком концентрированными.

Соблюдение всех этих «если» и «но» — основное условие постоянно цветущего «мужского счастья».

И вот, наконец, ваш антуриум расцвёл — но успокаиваться рано. Через некоторое время ярко-красные покрывала становятся зелёными, или насыщенно-розовый сорт белеет, теряя краски. Это нормальное явление, так отцветают эти растения – и отжившие своё цветы нужно удалять.

Бывает и так, что вы приобрели роскошный сорт с многочисленными крупными цветами – а в домашних условиях он как-то поредел, измельчал и образует новые соцветия неохотно.

Такая ситуация может возникнуть в связи с тем, что при коммерческом выращивании антуриумов в теплицах для улучшения товарного вида применяют гиббереллины – фитогормоны, ускоряющие рост и общее развитие всех частей растения.

Почему не цветет антуриум, как заставить его зацвести в домашних условиях

Задающийся вопросом, почему у антуриума не появляются цветоносы, цветоводу прежде все следует обратить внимание на уровень освещения в месте, где стоит горшок. Длительность светового дня и его интенсивность оказывают решающее влияние на цветение.

Поскольку формирование и развертывание бутонов у антуриума происходит весной, когда световой день только начинает удлиняться, растению подчас не хватает света. Это выражается в вытягивании черенков листьев и более бледной, чем обычно, окраске. В этом случае горшок можно перенести на более светлый подоконник или воспользоваться специальными лампами для подсветки.

В результате неграмотного подбора почвенной смеси растение или пересыхает, или регулярно переувлажняется. В условиях туманного тропического леса, названного так из-за частых дождей, создающих в воздухе похожую на туман дымку, антуриумы находятся во влажном воздухе и грунте. Но благодаря высокой пористости субстрата корневая система растения не страдает и, наоборот, активно развивается. Антуриум, не переставая, цветет. Аналогичную смесь можно сделать и в домашних условиях, смешав:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть перлита;
  • 4 части готового грунта для орхидеи.

Если под рукой нет субстрата для орхидей, его в таком же объеме можно для придания структуры заменить измельченным древесным углем, пропаренной нарезанной корой хвойных деревьев и мелким гравием. Такая почвенная смесь должна иметь уровень кислотности от 6,5 до 7,0 единиц.

Посадка комнатного антуриума в подобный субстрат обеспечит растение необходимым питанием, и не даст корням испытывать дефицит воздуха и влаги. Они не будут сдавлены и легко обовьют весь ком грунта в горшке.

На родине растения почти постоянные дожди идут на протяжении 6–9 месяцев, поэтому пересохший цветок никогда не зацветет. Для комфорта антуриума грунт держат влажным, но не сырым. А о необходимости полива сигнализирует подсыхающий верхний слой субстрата.

Особенности выращивания антуриума

В естественных природных условиях антуриум растет в виде лианы и как наземное растение. Культура предпочитает яркое рассеянное освещение с защитой от прямых лучей солнца. Почва в цветочной емкости должна хорошо пропускать воду и воздух, быть легкой и рыхлой, в ее составе должны присутствовать все необходимые и полезные питательные элементы.

Будущее полноценное цветение зависит от температурных условий, при которых формируются цветочные почки. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18-20 градусов тепла. Для поддержания повышенной влажности в комнате, что очень любит тропический антуриум, необходимо проводить регулярное опрыскивание и протирание листьев влажной губкой.

Выращивать растение необходимо в цветочных горшках из пластмассы, так как этот материал, в отличие от керамики, поддерживает температуру почвы приблизительно равную температуре воздуха, а это очень важно для роста и развития антуриума.

Подробно об уходе за антуриумом

Как ухаживать чтобы цвел цветок Мужское счастье?

Лишённый постоянной стимуляции экземпляр постепенно приходит в естественное для себя состояние и, если ему обеспечить должный уход, снова зацветёт — пусть не так броско и обильно.Можно ли пересаживать во время цветения Антуриум?

Во время цветения пересадка антуриумов исключена

В этот период нужно подкармливать растения: раз в две недели, комплексным минеральным удобрением. Можно чередовать органические и минеральные подкормки, но в любом случае концентрация растворов должна быть слабее стандартной.

Антуриумы относятся к видам, достаточно сложным в комнатной культуре. Иногда этому растению выделяют отдельную «квартирку» — террариум, в котором, за стеклом, создают для него настоящую тропическую атмосферу, досвечивая, регулируя температуру, насыщая воздух парами воды. Выращивают антуриумы и гидропонным способом.

Однако эти «тропиканцы» вполне могут расти без особых укрытий и ухищрений.

Правда, с цветением случаются перебои: красные покрывала позеленели, вы удалили отцветшее – а новые цветы не образуются, хотя до зимы ещё далеко и в остальном, судя по внешнему виду, растение чувствует себя хорошо.

Комнатный антуриум не цветет почему как заставить цвести видео

Иногда не зацветает молодой экземпляр или пересаженный антуриум растёт, но не цветёт.

У всех этих проблем есть свои причины, которые можно устранить.

Антуриум цветёт не раньше, чем ему исполнится год и десять месяцев, иногда – два года.

Если вы, как и положено, в промежутке между цветением, а никак не во время него, пересадили антуриум в новое, расширенное вместилище – оно может оказаться слишком широким и цветение не начнётся, пока контейнер не заполнится корнями и детками. Для цветения нужен небольшой горшок. Больше информации о посадке и пересадке антуриума вы найдете здесь.

Почему не цветёт Антуриум в домашних условиях?Проверьте, все ли условия правильного ухода соблюдаются:

  • Почва – должна быть подходящей для эпифитов — растений с воздушными корнями: рыхлая, волокнистая, влаго- и воздухопроницаемая, отлично дренированная, в идеале – специальный грунт для орхидей.
  • Полив – обеспечивает постоянно-влажное, но не застойно-сырое состояние грунта. Вода мягкая, её излишек сразу сливается из поддона.
  • Влажность воздуха – значительно повышенная: к частому опрыскиванию можно добавить влажный сфагнум на поддоне. Воздушные корни также укрывают этим мхом.
  • Подкормка – дважды в месяц, разбавленным раствором комплексных удобрений.
  • Температура – в сезон цветения не ниже 22 градусов (стимулирует развитие бутонов), зимой – от 16 до 18 градусов (стимулирует закладку бутонов).
  • Освещение – яркое и при этом рассеянное: западное или восточное окно, досвечивание при коротком световом дне.

Если все эти условия имеются, антуриум не слишком молод, не занят отращиванием корней и формированием деток – и всё ещё не цветёт, можно попробовать его дополнительно стимулировать.

https://www.youtube.com/watch?v=JpLKTvoYfqg

Для этого весной поливают растение мягкой водой с температурой 40-50 градусов.

Некоторые раз в неделю наливают воду, нагретую до 60 градусов, в поддон и оставляют её там до остывания, после чего сливают. Атмосфера тёплой парной помогает антуриуму окончательно пробудиться к полнокровной жизни.

Обильное, регулярное, экзотичное цветение антуриума можно считать успешно сданным экзаменом на звание старательного и умелого цветовода, а счастье, которое при этом должно охватить всех домашних мужчин, по-видимому, не поддаётся описанию.

Условия для цветения антуриума

Антуриум не цветет

Заставить цвести капризное экзотическое растение можно, воссоздав среду, максимально приближенную к естественной и привычной для него. Воспроизвести подобие туманного высокогорного леса удастся, если создать соответствующие условия:

  • освещение;
  • полив;
  • температурный режим;
  • подкормки;
  • грунт;
  • влажность.

Принятие комплексных мер и своевременный уход станет гарантией того, что антуриум будет цвести круглогодично.

Антуриум начинает свое цветение примерно через 2 года после посадки семян и только при создании условий, приближенных к естественным.

Температура

Благоприятный температурный интервал для своевременного цветения антуриума – 22-24 градуса тепла. Необходимо оградить цветок от холодных проветриваний и тем более от сквозняков.

Антуриум предпочитает повышенную влажность воздуха. Для этого рекомендуются ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний теплой водой. Важно, чтобы вода не попадала на прилистные листочки, так как это негативно отразится на их внешнем виде. Поливы необходимо проводить только после небольшого просыхания верхнего слоя грунта. Засушивание земляного кома и его чрезмерный залив недопустимы и опасны для цветка.

Для эпифитного растения, к которым относится антуриум, можно приобретать субстрат, рекомендованный для азалий или бегоний. В его составе должны быть такие элементы: мох-сфагнум, перлит, измельченная сосновая кора, торф. Опытные цветоводы советуют приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав по 2 части листовой и хвойной земли, торфа, 1 части речного песка и небольшого количества древесного угля и сосновой коры. Дно цветочного горшка при посадке засыпают дренажным слоем толщиной не менее 3-5 см.

Цветоводы, предпочитающие смелые эксперименты, выращивают антуриум на мхе-сфагнуме.

Удобрения

Комплексные минеральные удобрения или специальные питательные смеси (например, «Идеал») рекомендуется вносить регулярно через каждые 4 недели.

Полезное видео

https://www.youtube.com/video/BqqsLLP1T9o

Полезные материалыНиже приведен список статей, которые могут быть вам интересны:

    Виды Антуриума:
  1. Антуриум Шерцера
  2. Антуриум Хрустальный
  3. Антуриум Андре
    Советы по уходу:
  1. Всё об Антуриуме
  2. Посадка и пересадка Антуриума
  3. Размножение Антуриума
  4. Болезни Антуриума
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: