Пеларгония ампельная — уход и размножение в домашних условиях фото видео

Введение

Уход за ней доступен даже неопытным цветоводам. Но особенности растения, для успешного разведения, знать надо.

Примерно 300 лет назад в Европу была завезена из Южной Африки пеларгония, по ошибке ее отнесли к разновидностям герани. С тех пор идет путаница в названии.

https://www.youtube.com/watch?v=bBSHXUKJVgQ

Те цветы, которые еще наши бабушки выращивали на подоконниках, имеют название пеларгония. Цветоводы вывели примерно 10 000 ее сортов. Герань же, это зимостойкий кустарник. Чтобы избежать путаницы, в тексте будем называть для всех привычным именем.

Какими способами размножается?

Ампельная герань – это вид рода Гераниевые с ниспадающими побегами длиной до одного метра.

Особенностью ампельной герани является наличие плотных пятипалых листьев зеленой или пестрой окраски, в пазухах которых образуются высокие цветоносы, несущие соцветия в форме кисточки или помпона разных цветов.

Размножить ампельную герань можно такими способами, как:

  • Семенами.
  • Стеблевыми черенками.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

герань полезные свойства

Эфирное масло

Герань домашняя – растение лечебное. Знахари утверждали, что она справится с любой хворью: от ОРВИ до рака. Ее очень часто используют в нетрадиционной медицине.

Про ее пользу много говорит народный эпос, например, пословица: «Герань на окошке – здоровье в лукошке».

  • Современные ученые исследовали ее свойства. Выяснилось, что аромат пеларгонии бактерицидный, он очищает воздух в помещении, в котором находится.
  • Аромат листьев отпугивает насекомых. Все знают, что она отпугивает моль. Раньше одежду перекладывали ее листочками, убирая на длительное хранение.
  • Нормализует давление. Для этого листок прикладывается к запястью.
  • Лечит от простудных заболеваний. Настоем рекомендуется полоскать горло, а сок из листвы закапывают в нос по 2 капли.
  • Снимает болевой симптом. Листик прикладывается к больному месту.
  • Эфирное масло герани успокаивающе действует на нервную систему.
  • С помощью масла герани можно снять спазм сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Отвары помогают при болезнях почек и печени.
  • Корни пеларгонии красной блокируют рост раковых опухолей.

Условия зимовки для ампельной плющелистной пеларгонии

Наиболее приемлемым способом размножения ампельной герани в домашних условиях является вегетативный способ, а именно с помощью черенков: данный способ прост (под силу даже новичкам в цветоводстве), быстр (первые цветы распустятся уже в скором времени), при черенковании сохраняются все признаки материнского растения (цвет, окрас листьев, форма и размер цветка и т.д.).

Черенками

Размножение ампельной герани черенкованием лучше всего проводить весной и летом во время сезонных обрезок. Осенние и зимние побеги дадут слабые и подверженные заболеваниям растения.

Весна и лето – период активного роста растения: именно в эти времена года ускоряются все обменные процессы, протекающие в растении, в том числе и процессы построения новых клеток. К тому же именно весной и летом легко создать все те условия, которые способствуют безболезненному укоренению черешков: много солнечного света, оптимальный уровень температуры.

Пеларгония ампельная - уход и размножение в домашних условиях фото видео

С наступлением осени пеларгонии возвращают в помещение, но не в теплые комнаты, а создают им условия, близкие к зиме на родине растений – в Южной Африке.

  • Для этого для пеларгоний выбирают светлое, прохладное и сухое место.
  • Обеспечивают температуру содержания в диапазоне 7–15 °C.
  • Сокращают полив, лишь увлажняя грунт, чтобы избежать гибели корней.
  • Листья и стебли не увлажняют, подкормки завершают за месяц до начала зимовки.

В межсезонье растения практически не требуют особого ухода, но и размножать пеларгонию в это время не стоит. Черенки плохо укореняются, а кустики получаются слабыми и вытянутыми. Если в домашних условиях сложно создать подобие южноафриканской зимы, в августе с крупных растений срезают верхушечные черенки и проводят их укоренение. Молодые растения могу зимовать на прохладных подоконниках внутри дома, а весной их можно высаживать на балкон или в сад.

С наступлением тепла улицы городов и небольших населенных пунктов, приусадебные участки и балконы преображаются благодаря пышному цветению самых разных декоративных культур. Ампельная пеларгония, как на фото, с эффектными ниспадающими побегами и состоящими из полутора десятков цветков соцветиями занимает одно из первых мест среди используемых для озеленения растений.

Как и другие виды пеларгоний, ампельная или плющелистная разновидность впервые была обнаружена на юге Африки, но неприхотливое и отзывчивое на уход растение быстро снискало любовь цветоводов во всех уголках мира.

Сегодня выведено множество эффектных сортов с разной формой и окраской цветов, зелеными и пестрыми листьями. Всех их роднят общие черты:

  • изящные, свободно ниспадающие стебли, в длину достигающие 90 см;
  • гладкие пятилопастные листья характерной формы, давшей растению одно из названий;
  • располагающиеся на удлиненных цветоносах и собранные в зонтичные соцветия простые или махровые цветки.

https://www.youtube.com/watch?v=79TmN1FkPhM

При этом уход за ампельной пеларгонией и размножение понравившихся растений не составят труда даже для цветовода, только начинающего интересоваться этим видом.

При выращивании в домашних условиях уход за пеларгонией обязательно предусматривает создание для растения долгого светового дня:

  • Летом горшки выставляются на самые светлые теплые окна или высаживают в аналогичные участки сада, но прикрывают от палящих лучей в особенно жарке дни и часы.
  • Зимой, осенью и ранней весной необходимая искусственная подсветка.

В летние месяцы комфортно себя чувствовать, как на фото, ампельная пеларгония будет при температуре 20–25 °C. В более жаркие дни растения не слишком страдают, главное, увеличить полив и следить, чтобы на листве не появлялось следов солнечных ожогов.

Зимой пеларгонии требуется длительный, до трех месяцев, период покоя, когда для кустов, не сокращая освещения, создают температурные условия в пределах 10–15 °C и снижают интенсивность поливов. Если не выполнить этих условий, листья на пеларгонии пожелтеют, а по весне можно вовсе не дождаться цветения.

Для посадки ампельных пеларгоний можно использовать смесь из равных долей садовой земли, очищенного от грубых включений торфа и песка, но неприхотливое растение прекрасно себя чувствует и в готовых грунтах для декоративных культур, в которые добавляют немного песка или вермикулита.

О необходимости пересадки растение сигнализирует полностью увитым земляным комом.

Кроме этого, ответом на вопрос: «Почему к пеларгонии желтеют листья?» иногда становится как раз необходимость замены горшка.

Для взрослого куста средних размеров вполне подойдет емкость диаметром 10–12 см, при этом знатоки советуют выбирать горшки из пористой керамики, пропускающей воздух и не дающей чувствительным к избытку влаги корням загнить.

С февраля по март цветоводы проводят прищипку побегов пеларгонии. Эта процедура призвана:

  • сформировать крону растения;
  • стимулировать рост новых побегов;
  • омолодить куст;
  • заложить основы следующего цветения.

Именно в конце зимы, когда световой день прибывает, формирование крон дает наилучшие результаты и проходит наиболее безболезненно. При проведении формировки нужно учитывать, что эффектную форму ампельной пеларгонии обеспечивают длинные побеги нижнего яруса.

Во время прищипки:

  • удаляют старые побеги, оставляя по две или три нижние почки;
  • прищипывают молодые верхние стебли;
  • убирают все побеги, растущие из верхних пазух имеющихся стеблей.

После проведения обрезки, а также во время активной вегетации растения обязательно подкармливают, внося жидкие минеральные и органические удобрения. И здесь нужно помнить, что от выбора смеси во многом зависит качество цветения.

Азот стимулирует разрастание зелени и побегов. Подчас, жалуясь, что на пеларгонии почему-то пожелтели листья, или цветок отказывается формировать бутоны, цветоводы сами виноваты в проблеме, перекармливая растения азотом.

«Диета» для образования пышных соцветий – это калий и фосфор. Кроме этого, хорошее подспорье для цветения пеларгоний – сернокислый магний. Оказывается, что содержащее магний и серу вещество не только благотворно влияет на качество урожая огородных культур, но и способствует образованию пышных многочисленных соцветий на всех разновидностях герани.

Цветоводы убеждены, что выращенная из семян пеларгония более устойчива к заболеваниям, лучше закалена и переносит сквозняки и перепады температур. Посев проводят во второй половине зимы, предварительно продезинфицировав и увлажнив грунт, на который и раскладывают семена. После того, как посевной материал присыпан тонким слоем почвы, поверхность еще раз бережно увлажняют.

Емкость с посевами накрывают пленкой, с которой ежедневно до появления ростков удаляют конденсат, и помещают в комнату, где поддерживается температура от 20 до 24 °C. Пикируют молодые, полученные из семян пеларгонии на стаи двух настоящих листьев, а дальнейшее выращивание ведется при температуре 16–18 °C. На постоянное место кустики готовы «переехать» в возрасте 1,5–2 месяцев.

Несмотря на простоту ухода и размножения ампельной пеларгонии семенами, чаще используют другой способ – черенкование.

Пеларгония ампельная - уход и размножение в домашних условиях фото видео

В качестве посадочного материала используют верхушки молодых вертикальных побегов, длиной 7–10 см и с двумя парами раскрывшихся листьев. Лучшее время для заготовки черенков – это период с февраля по март, а также промежуток времени со второй половины июля до конца августа. В этом случае размножение ампельной пеларгонии и уход за посадками наиболее прост и результативен.

Срезанные кусочки стеблей оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы обработанный угольным порошком срез подсох, затем черенки высаживают во влажную торфяно-песчаную почвенную смесь, заглубляя на 3 см.

Для лучшего укоренения черенкам пеларгонии необходимы:

  • температура около 20–22 °C;
  • умеренная влажность грунта, чтобы не вызвать загнивания нижней части стебля.

Через месяц молодые растения обзаводятся собственными корнями и их можно пересаживать в емкости диаметром 8–10 см. Дальнейший уход за пеларгонией в домашних условиях не отличается от того, что получают взрослые растения, а в пору цветения молодые кустики вступят ближайшей весной.

Герань или пеларгония – цветок, который всегда был и будет в почете у многих садоводов. Это декоративно цветущее растение семейства Гераниевые с декоративными и целебными свойствами. В природе это растение произрастает на юге Африки. На сегодняшний день существует множество разновидностей пеларгонии. Самой популярной считается пеларгония плющелистная Торнадо.

  • Различие между пеларгонией плющелистной и геранью
  • Как ухаживать за ампельной пеларгонией для пышного цветения?
  • Размножение
  • Болезни и вредители

В отличие от обычной герани – это ампельная однолетняя культура. Ее листья по форме напоминают листья плюща. Они достаточно плотные и выглядят, как искусственные. Многие цветоводы не знают, как на самом деле выглядит этот декоративный цветок. Зачастую его путают с обычной геранью.

Противопоказания

  • Детям нельзя давать принимать внутрь настои и отвары.Использовать только внешне в виде примочек и компрессов.

  • Нельзя использовать в лечении герань тем, у кого язва, тромбофлебит, запор.

  • С осторожностью применять беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Возможные проблемы

Для профилактики подобного явления рекомендуется проводить обеззараживания грунта, горшка, в которые будут высаживаться черенки или высеваться семена (обработка фунгицидами, термическая обработка). Можно продезинфицировать и семена, поместив их на некоторое время в слабый раствор марганцовки.

Загнивание черенков

Такое явление возможно при чрезмерном поливе и орошении.

Семена не всходят

Это возможно, если посевной материал был некачественным или долго лежал. Важно проверять срок годности семян, приобретаемых в магазине.

Растение не цветет

Пеларгония ампельная - уход и размножение в домашних условиях фото видео

Герань после укоренения черенка первые цветы должна выбросить в первое же лето. В полную силу растение зацветет после зимовки. Если же цветы так и не были выпущены, то, скорее всего, проблема, как это не странно, в горшке.

Чрезмерно большой горшок будет способствовать тому, что герань активно будет развивать корневую систему, наращивать лиственную массу, а не бутоны. Поэтому надо цветок пересадить в меньший по объему горшок. И этот факт обязательно нужно учитывать при выборе горшка для посадки молодого растения.

Особенности размножения

Букетик на окне с геранью

Букетик на окне с геранью

Размножить герань можно тремя способами:

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать удобный для себя.

Некоторые разновидности растения требуют особого ухода. Особенно сорта королевской герани. Нужно их знать, чтобы они не болели и обильно цвели.

Посадка ампельной пеларгонии и последующий уход за ней

Для посадки цветка пеларгония ампельная используют подвесные корзины, кашпо, вазоны, оконные и балконные ящички. Чаще всего эти светолюбивые растения украшают солнечные фасады домов, где они смотрятся и органично, и красиво. Пеларгонии плющелистные, или ампельные, отличаются от остальных видов тем, что у них свисающие или стелющиеся побеги длиной от двадцати сантиметров до одного метра. Именно этот вид широко используется для декорирования окон, лоджий или балконов. Посадка может производится весной или ранней осенью.

Последующий уход за ней заключается в своевременном поливе и внесении минеральных удобрений. Ухаживать за пеларгонией в домашних условиях легко, она нормально растет при определенных условиях. Необходимо следить за колебаниями температуры, освещенностью, количеством влаги в почве. Температура в комнате, где растет пеларгония, в теплое время года должна быть в среднем 22-23 градуса, а в холодное время года она не должна быть ниже 12-15 градусов.

Для посадки надо приготовить приемлемую для нее почву: берется примерно равное количество песка, перегнойного грунта, в земле должно быть большое количество калия, а вот азота не должно быть много. Дело в том, что при избытке азота темпы цветения замедляются, а листья, наоборот, укрупняются.

Пеларгония ампельная - уход и размножение в домашних условиях фото видео

почва в горшке или ящичке должна быть в меру увлажненной. Если ее будет больше нормы, она будет застаиваться в емкости и в итоге может появиться плесень. Лишняя влага может быть удалена путем устройства дренажа с помощью небольших отверстий в днище емкости. Летом поливают чаще, зимой – реже, один раз в полторы-две недели. При этом ампельную герань не надо опрыскивать, так как попадание влаги на листья может породить на них очаги гниения.

Для хорошего роста растению нужен свежий воздух, поэтому проветривание помещения обязательно, но при этом надо избегать сквозняков. Зимой пеларгонию желательно разместить таким образом, чтобы она имела дополнительное освещение, при этом наземную часть можно не обрезать. Но весной обрезка придаст пеларгонии прямо-таки шикарную пышность.

При комнатной температуре горшки с растением необходимо держать как можно дальше от обогревательных приборов. В зимний период пеларгонию не следует поливать слишком часто – достаточно одного раза в полторы-две недели. Кстати, зимой «угодить» пеларгонии сложнее, поскольку она больше нуждается в свете.

Важно вовремя производить подкормку пеларгонии. Ухаживая за ампельной пеларгонией следует помнить, что с марта по август, в период цветения, подкармливать растение необходимо еженедельно. Минеральные удобрения, как уже было сказано, нужно использовать в малых концентрациях. Цветоводами давно замечено, что для пеларгонии очень полезно молоко, разведенное водой.

Но некоторые считают, что герань не обязательно удобрять. Она хорошо растет в свежей удобренной почве, поэтому весной ее лучше пересадить в новый горшок со свежей почвой, в меру удобренной. Такую землю можно приобрести в специализированных магазинах, или приготовить почву самостоятельно. Рекомендации, как и в каких пропорциях это сделать, можно получить у любого специалиста или опытного любителя.

Пересаженные в индивидуальные горшки саженцы ампельной герани рекомендуется выращивать в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей на листву. Идеальный вариант – северное, северо-западное, северо-восточное окна. Молодое растение поливается умеренно и понемногу.

Важно не допускать чрезмерной влаги в субстрате, иначе герань погибнет от загнивания. Лучший способ полива – через поддон. Ни в коем случае ампельную герань нельзя опрыскивать, от этого стебли и листья могут заболеть.

Подкормка производится комплексными минеральными удобрениями, купленными в цветочных магазинах, с весны по осень 2 – 3 раза в месяц. Необходимые для нее элементы – калий, фосфор, магний. Органические удобрения подливать в емкости с геранью не рекомендуется.

Размножение черенками и семенами – два наиболее популярных способа размноженияампельной герани, к тому же не требующие и особых денежных вложений. Главные условия успеха в этом – желание самого цветовода, создание комфортных условий и должный уход за молодым растением.

Обрезка

1Обрезку ветвей куста делают, чтобы сформировать куст. Процесс стимулирует рост боковых побегов. Герань начинают формировать с момента посадки.

2Герань растет ввысь. Без обрезки она может не давать боковых отростков. У нее в узлах есть почки, которые распускаются и дают новый отросток, при блокировке роста вверх.

3Обрезку проводить лучше всего острым ножом. Ножницы пережимают стебель, повреждают ткани. Это приводит к болезни растения.

Обрезка герани

Срез обрабатывают активированным углем. Это предотвратит от загнивания и нападения вредителей

4Обрезку нужно проводить для оздоровления куста. Когда соцветия начинают вянуть, их обрезают. А также удаляют засохшие и поврежденные ветки. И только после этого, по необходимости, укорачивают сильно отросшие побеги.

5Процедура проводится регулярно вплоть до зимы. С декабря по март герань оставляют в покое. В этот отрезок времени она уязвима, и рост ее замедлен.

6Весной для пышного цветения удаляют ослабленные стебли. Если есть длинные, их можно укоротить. Важно оставить 3 почки, это обеспечит пышное цветение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: