Подготовка лаванды к зиме — что и как нужно делать для сохранения растения видео

Обрезка – важная составляющая ухода за лавандой

Перед тем, как приступать к подготовке лаванды к зимовке, важно ее высадить в соответствии со всеми правилами. Процесс посадки – мероприятие крайне ответственное. Стоит отметить, что взрослое растение негативно реагирует на пересадку, поэтому проводить ее стоит только по веским причинам. Определите сразу те места, где будет произрастать лаванда.

Как определить расстояние между кустарниками? Соблюдайте такой промежуток, который примерно соответствует высоте растения. В этом случае лаванда вырастит пышной и привлекательной. Если Вы хотите видеть посадки в виде стройной живой изгороди, то такое расстояние стоит сократить в несколько раз.

Если размножение проходит черенками, то посадка не составит большого труда, укореняются растения очень быстро. Весь процесс настолько прост, что с ним справится даже новичок. Растение нужно углубить, засыпать грунтом до нужного уровня, укрыть пленкой и периодически увлажнять. Когда черенки хорошо укоренятся, их можно аккуратно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания.

Если посадка прошла по плану и растение быстро и хорошо начало развиваться, можно быть уверенным, что осенью оно уже окрепнет и его можно будет подготавливать к первой зимовке. Грамотная посадка станет залогом того, что растение удачно перезимует и продолжит свое развитие в весенний период. Но для дальнейшего произрастания очень важно подготовить растение перед укрытием на зиму.

Уход за лавандой в саду на зиму не предусматривает ничего сложного. Чтобы уберечь её от вымерзания в будущую зиму, важно обеспечить должный уход. Особенности заключаются в следующем:

  • своевременный и тщательный полив;
  • рыхление грунта вокруг кустарника;
  • обрезка растения;
  • удаление сорной травы;
  • удобрение минеральными составами;
  • укрытие на зимний сезон.

Почва на участке, где произрастает лаванда, должна быть легкой и рыхлой. Это условие крайне важное, так как к корневой системе должен быть постоянный доступ воды и воздуха. Если на участке почва слишком тяжелая, то рыхлить ее нужно постоянно, при этом, не забывая про удаление сорной травы.

Облегчить собственный труд можно используя мульчирующий слой, который обычно состоит из опавших листьев. С точки зрения декоративности этот вариант выглядит не совсем привлекательно. По этой причине опытные садоводы предпочитают рассыпать цветные декоративные субстраты, которые украшают участок и при этом приносят пользу.

К поливу стоит относиться крайне внимательно. Нельзя переувлажнять лаванду, иначе непременно начнется процесс гниения корневой системы, а вдобавок начнут желтеть и опадать листья. Не стоит забывать про полив вовсе, допущение пересушивания грунта не пойдет растению на пользу. Цветение при этом становится мелким, и в итоге куст вовсе рискует погибнуть. Самым удачным решением станет полив по мере необходимости.

Подкормка начинает проводиться обычно в весенний период, когда происходит начало завязки бутонов. Осенью подкормки тоже актуальны – в качестве удобрений используется калий и фосфор. Если Вы решили использовать цветные субстраты, то применение подкормок Вам удастся избежать. Такие субстраты разлагаются медленно, а полезные вещества проникают в почву.

Такую манипуляцию, как обрезка, важно проводить весь вегетационный период. Речь будет идти именно об осенней обрезке. Для чего необходим подобный уход? Для того, чтобы сохранять компактные размеры лаванды. Не все цветоводы удаляют наземные побеги. Многие предпочитают оставлять практически всю длину, чтобы сохранить привлекательность полукустарника. Лаванда в зимний период густо покрывается снежным покровом и так находится до самой весны без риска замерзания.

В том случае, когда побеги вырастают слишком длинными, а зима не обещает много снега, такие ветки, скорее всего, погибнут от леденящего ветра и мороза. Когда стебли промерзают, они легко обламываются при любом порыве ветра. Поврежденные части кустарника способны вызвать разнообразные болезни, а в ломких местах часто заводятся вредители.

Обрезка в осенний период должна проводиться после того, как лаванда уже отцвела дважды. Обычно такой период приходится в первый осенний месяц. Не стоит обрезать кустик непосредственно перед наступлением морозов. Как сохранить лаванду зимой – удалите лишнюю поросль. Весь верх лаванды можно смело обрезать, оставляя при этом только 3 сантиметра ствола. Такой способ ухода очень облегчит зимовку для лаванды.

Любая подготовка растения к зиме включает в себя и подкормки. Проводить их необходимо сразу после обрезки. Используют обычно минеральные составы. Классическим рецептом приготовления удобрения является 2 столовые ложки минерального состава, разведенного в ведре воды. Обычно на упаковке удобрения также расписана подробная инструкция.

Как подготовить лаванду к зиме, когда обрезать в средней полосе? В различных регионах кустарник укрывается различными способами и в разный период. Где-то укрытие требуется уже в конце сентябре, ну а в средней полосе сохраняется теплая погода вплоть до конца октября. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье, зимы достаточно суровы, но при этом особенной обрезки или укрытия не производится.

Укрытие в Сибири

Лаванда на зиму, как сохранить в суровых условиях? В таком регионе, как Поволжье, в зиму стрелка термометра опускается до -25 градусов. При хорошей, снежной зиме, лаванда не пострадает и отлично перезимует. А вот если снега не ожидается, особенно при сильных морозах, укрытие необходимо в обязательном порядке. Особенно тщательно нужно следить за молодыми посадками, они очень легко и быстро гибнут при холодах.

Правильная посадка лаванды

В Сибирских регионах и далеко на Урале зимой морозы достигают и вовсе -35 градусов. Садоводы, которые мечтают вырастить на своем участке в Сибири лаванду, должны ознакомиться с морозоустойчивыми сортами. В этой местности не принято проводить обрезку кустарника в осенний период. Растения высокого роста могут хорошо перезимовать и без укрытия.

Даже опытные садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые, несомненно, приведут к гибели растения. Как подготовить лаванду к зимовке известно, к сожалению, не каждому. Любая, даже самая малейшая ошибка, приведет к необратимым последствиям и вместо красивого многолетнего кустарника, весной Вы получите погибшее растение. Самыми распространенными ошибками можно назвать:

  1. Слишком обильный полив и очень глубокую обрезку кустарника. Корни растения начинают свое гниение в результате слишком частого или обильного полива. Слишком глубокая обрезка приводит к тому, что лаванда просто не успевает восстановиться к нужному периоду.
  2. Забитая почва с большим содержанием торфа или глины приводит к тому, что корни не получают нужного количества кислорода.
  3. Садоводы быстро обрезают или обрывают засохшую ботву – делать этого не стоит.
  4. Укрытие с использованием полиэтиленовой пленки недопустимо. Такой парник непременно приведет к запреванию кустарника.

Лаванда, подготовка к зиме, обрезка – все эти манипуляции в основном рассчитаны на английский сорт, который имеет еще одно название – узколистая. Французская же лаванда вовсе не зимует. Этот сорт лучше не высаживать для зимовки, особенно в регионах с суровым климатом. В любом случае, грамотная осенняя подготовка обеспечит дальнейшее здоровое и правильное развитие кустарника.

Лаванда является кустарником, а не травянистым растением. И, в отличие от некоторых видов декоративных кустарников, она требует обязательной обрезки. Без нее кустики в скором времени приобретают несколько неопрятный внешний вид. Кроме того, если регулярно не обрезать растение, его ветки могут быстро одревеснеть до самых кончиков, в результате чего появление новых побегов резко сократится.

Лаванда относится к теплолюбивым растениям и прекрасно чувствует себя в южных регионах. Но она неплохо переносит морозы и хорошо зимует под укрытием в средней полосе страны. А чтобы ветки не поломались под гнетом снежного покрова, осенью лучше произвести обрезку кустов и накрыть их сверху лапником или специальным материалом для защиты побегов от вымерзания.

Многие садоводы в Подмосковье и более северных районах часто вообще не делают обрезку лаванды на зиму, так как боятся, что она не успеет подготовиться к холодам. В таких случаях, чтобы куст не вымерз, нужно собрать все веточки в пучок и пригнуть его к земле, прикрыв поверх еловым лапником.

Чтобы кустарник не потерял свои декоративные качества, его нужно обрезать один или несколько раз в течение года. Слишком часто это делать тоже не стоит, иначе можно нарушить периоды цветения растения. Есть несколько способов обрезки:

  1. После цветения – при благоприятных условиях лаванда цветет 2 раза: первый – в середине лета, а второй – в сентябре. Для стимуляции повторного цветения кустарнику необходима обрезка. При заготовке растительного сырья соцветия срезают в начале периода, когда они еще только распустились. Если же цветущая лаванда нужна для изготовления букетов, сделать это можно и чуть позже, сначала насладившись красотой растения в саду.
  2. Санитарная – такую обрезку проводят в весенний период, удаляя с кустов поломанные, больные и засохшие ветки.
  3. Осенняя – обрезку в этот период проводят для сохранения компактности и декоративности куста, а также для того, чтобы его ветки не сломались под весом снега и не вымерзли в условиях холодных зим.
  4. Омолаживающая – если кустам уже достаточно много лет, их можно попробовать омолодить, обрезав осенью побеги на 5-10 см от поверхности земли.

Советы по укрытию

Начинать подготовку нужно с обрезки цветоносов. Процедура должна производиться по высоте куста. Те цветоносы, которые еще не распустились, не стоит трогать. В Северных регионах размножить культуру возможно очень простым способом. Если хоть одно созревшее соцветие оставить на кустике, то произойдет самосев.

В период подготовки на зиму и обрезке опытные садоводы рекомендуют одновременно собирать семена растения. Разотрите полученные семена в руках и посейте на том же участке. Уход за лавандой осенью, подготовка к зиме, предполагает следующим этапом утепление корневой системы. Приствольный круг нужно хорошо уложить компостом, он же станет удобрением, которое поможет растению на следующий год.

  1. Сильная влажность. В весенний период, когда снега начинают сходить и происходить таяние, веток имеет опасность сильного вымокания. Именно по этой причине для посадки стоит выбрать сухой участок с хорошо дренированной почвой.
  2. Сильная морозность. Суровые холода особенно опасны для молодых растений. В этом случае по достижению двухлетнего возраста лаванду нужно укрывать агроволокном и прижимать ее к земле, используя пластмассовые гвозди. Кусты небольшого размера по классической схеме укрывают толстым слоем лапника.
  3. Жуки и цикады. С еловых ветвей насекомые легко перебираются на лаванду. При большом количестве вредителей необходимо полностью заменить укрывающий слой.

Теперь давайте рассмотрим вопрос, как укрывать кусты лаванды на зиму. Существует несколько общих правил подготовки высокорослых кустарников к предстоящим холодам и морозам:

  1. Соберите все веточки куста в единый пучок. Обвяжите этот пучок бечевкой. Таким образом можно предупредить попадание снега внутрь куста.
  2. Мульчируйте почву в приствольном круге торфом, соломой, сеном, небольшими еловыми веточками, сухой землей и песком. Высота мульчирующего слоя должна быть в пределах 15–30 см. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи сухую опалую листву. Корневая система лаванды, укрытая опалыми листьями, со временем начинает выпревать.
  3. Надземную часть декоративного кустарника следует утеплить любым нетканым укрывным материалом. Для усиления теплоизоляции можно соорудить «шалаш» из сосновых или еловых веток.

Особенности подготовки и укрытия растущих на территории дачного участка садовых культур зависят от климатической зоны произрастания. Так, подготовка и укрытие лаванды в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, начинается ранней осенью. Данный регион характеризуется теплыми и малоснежными зимами, однако резкие перепады температурных режимов более опасны для декоративных растений, чем сильные морозы.

В период оттепели талая вода оседает в грунте, неожиданное похолодание и резкие морозы приводят к образованию оледенений на корнях. Чтобы предотвратить оледенение корневой системы, кусты лаванды нужно мульчировать торфом, соломой и сеном. При сильных морозах ветки следует утеплять любым нетканым укрывным материалом.

Выращиваемую на Кубани, в Крыму, Краснодаре, Ставрополе и в других южных регионах страны лаванду не укрывают на зиму. Приствольный круг мульчируют торфом и соломой, ветки связывают и пригибают к земле, чтобы порывчатый ветер их не повредил.

Более тщательной подготовки и укрытия требуют кустарники, растущие в северных регионах России. В Поволжье, Сибири и на Урале, где температура воздуха может опускаться ниже 35 °C, лаванду утепляют агроволокном, лутрасилом, джутовой либо геотекстильной тканью. Поверх укрывного материала укладываются сосновые или еловые ветки, которые держат тепло, но не нарушают циркуляцию воздуха.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, которая не пропускает воздух. Отсутствие отверстий для воздухообмена привод к скоплению влаги внутри. Растение покрывается плесенью и начинает гнить.

В последнее время популярности набирают горшечные виды декоративных растений. Культивируемая в цветочных контейнерах и горшках лаванда широко применяется в ландшафтном дизайне для украшения террас, беседок, колонн и садовых арок.

Подготовка горшечных видов лаванды к зимовке заключается в обрезке кустарников и внесении в почву минеральных удобрений. Лаванду горшечного типа нельзя оставлять на улице, неустойчивые к холодам и морозам культуры не выдержат понижение температуры воздуха. Чтобы маленькие кустики лаванды не погибли зимой, рекомендуется перенести цветочные кадки в отапливаемое помещение.

В теплых регионах лаванду не укрывают на зиму. Она достаточно морозостойка и может выдержать понижение градусов на свежем воздухе до -25 С.

В более суровом климате укрытие обязательно. Если кустарник растет в вазонах, то при первых признаках похолодания нужно горшки занести в теплое помещение.

Кстати! Самыми опасными периодами за весь период заморозков считается вовсе не снежная зима, а теплая весна с резким ночным перепадом температуры.

Подготовка лаванды к зиме - что и как нужно делать для сохранения растения видео

Чтобы правильно укрыть на зиму лаванду, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Кустарник связывают  для того, чтобы внутрь кроны не попал снег.
  • Почвенный круг возле ствола обильно подлежит засыпанию мульчей (хвоя или сухой торф).
  • Над связанными столбиком ветками лаванды воздвигается строение-шалаш из еловых веток, который также рекомендуется скрутить бечевкой.

Противопоказано вместо мульчи использовать опавшие листья. Во-первых, в последних могут оставаться вредоносные насекомые. Во-вторых, опавшая, преющая листва – благоприятная среда для развития патогенных бактерий и вирусов. В-третьих, под опавшей зеленью земля начинает запревать, что грозит загниванию прикорневого ствола и корней.

Кроме этого, более северные регионы могут прикапывать растение в землю или накрывать фанерными ящиками. Сверху рекомендуется для большего утепления наваливать еловые ветви. Они поспособствуют удержанию тепла, но в то же время позволят циркулировать свежему воздуху.

Не стоит отказываться от засыпания снегом связанных ветвей. Под большим сугробом лаванде не грозит вымерзание или излом хрупких стебельков.

Подготовка лаванды к зиме заключается в её дополнительной защите от холода. Вопреки устойчивому мнению культура гораздо устойчивее, чем принято считать и способна успешно пережить понижение температуры до -25° C.

Кстати, наиболее опасным периодом для лаванды считается вовсе не зима, а ранняя весна, когда дневные оттепели сменяются ночными заморозками. В результате резкого перепада температур талая вода превращается в наледь, перекрывающую доступ кислорода к посадкам лаванды. Для того, чтобы обеспечить кустам необходимую воздушную прослойку.

Необходимо знать, как укрыть лаванду на зиму:

  • Перво-наперво куст рекомендуется связать, чтобы предупредить попадание снега внутрь куста.
  • Приствольный круг обильно мульчируют сухим торфом или хвоей.
  • Над увязанным кустом сооружают «шалашик» из еловых лап.

Перечисленных мер вполне достаточно для комфортной зимовки узколистной (английской) лаванды, которую чаще всего выращивают в средних широтах ввиду её наибольшей приспособленности к низким температурам. В южных областях эта разновидность культуры прекрасно обходится в зимнее время без дополнительной зимовки.

Что касается её ближайшей родственницы – широколистной (французской) лаванды, более капризной и теплолюбивой, то здесь придётся действовать более основательно – высоко окучить куст, укутать сеном или соломой, а над ним устроить надежное укрытие из лапника и хвороста.

Особый уход за лавандой зимой не требуется. Время от времени посадки следует навещать – поправлять лапник и хворост, разметанные ветром, подкидывать под посадки снег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector