Пруд с биоплато — делаем своими руками на даче рекомендации видео

Биоплато – это искусственно созданное мелководье.

Оно может быть отдельным элементом, но чаще всего это часть пруда глубиной 50-60 см. Как биофильтр инженерное сооружение «биоплато» устроено следующим образом: прудовым насосом вода подается со дна основного водоема в рыхлый грунт искусственного болотца. Вода проходит сквозь гравийный слой и корни растений и самотеком по трубам или по ручью уже очищенной возвращается в основной водоем. Преимущества биоплато перед другими способами очистки водоемов очевидны!

Это менее затратный экологический метод очистки, ведь болото не нуждается в дополнительном фильтре и химических реагентах.

В качестве фильтра здесь работают живые водные растения — макрофиты, необходимым условием жизни которых является пребывание в водной среде.

В-третьих, растения насыщают воду кислородом, разрыхляют грунт, стимулируют развитие микроорганизмов, играющих важную роль для деградации загрязнений.

В-четвертых, растения-макрофиты, всасывая из воды органические соединения, существенно снижают рост сине-зеленых водорослей и таким образом предотвращают цветение водоема. Это цветение вызвано бурным размножением фитопланктона. Происходит оно из-за смены воды в водоеме, частого ее добавления в пруд или продолжительных дождей.

Растения для биоплато

Прекрасные растения для болот подарило семейство рогозовые: рогоз широколистный (Typha latifolia), рогоз узколистный (Т. angustifolia) с более узкими и изящными листьями, которые органично смотрятся в небольших водоемах. Рогоз широколистный обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Из семейства ароидные в наше болотце пришло теневыносливое растение белокрыльник болотный (Calla palustris).


На Урале его называют «богородицына помощь». Белокрыльник применяют в народной медицине как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Растение очень привлекательно во время цветения и плодоношения.

Растения-торфообразователи, встречающиеся в условиях богатых минеральными веществами низинных болот, входят в семейство осоковые. Это осоки: осока острая (Сагех acuta), о. ситничковая (С. juncella), о. черная с красивыми узколинеиными мясистыми листьями привлекает внимание ярко-зеленой окраской и приятным ароматом.

Считалось, что воду в прудах, где растет аир, можно пить без боязни, поэтому кочевники приносили корни аира в водоемы, что способствовало широкому распространению этого растения. Так аир пришел и в Россию, занесенный татарскими конниками, за что и получил название «татарская трава». Аир используется и в медицине, и в кулинарии.

Единственный его недостаток – снижение декоративности во второй половине лета. Однако это с лихвой окупается инсектицидными свойствами растения, что делает его незаменимым для устройства биоплато.

Растет на болотах и замечательное лекарственное растение вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata). Ее приметные белые цветки словно предупреждают путника об опасности. Да и после цветения растение сложно спутать с другими благодаря трем листовым пластинам, сидящим на черенке. Так и несет оно свою вахту день и ночь.

Необыкновенно привлекательное растение — ирис болотный (Iris pseudacorus). Его нежные желтые цветки, словно огромные бабочки, парят над водой. Ирис болотный обладает лекарственными свойствами, используется в парфюмерии и кулинарии.

Применять растения для очистки воды — надежно и экономично. Нет необходимости устанавливать дорогостоящие фильтры, ультрафиолетовые лампы, не нужно их декорировать, что тоже бывает проблематично, очищать, заменять, консервировать на зиму. И самое главное, болотные растения — изысканны и неповторимы.

Устройство биоплато своими руками – советы

  1. Биоплато – часть декоративного водоема, и вода здесь циркулирует по принципу сообщающихся сосудов. Вода, поступающая в биоплато из пруда с помощью насоса, должна иметь возможность свободно изливаться обратно в пруд.
  2. Площадь биоплато не должна быть меньше 1/3 площади зеркала пруда, его глубина – не больше 50-60 см.
  3. Подготовительные работы для устройства биоплато аналогичны работам по устройству пруда. Дно выстилают в такой последовательности: песок-геотекстиль – гидроизоляция (например, бутилкаучук) – геотекстиль – декорирующие элементы (галька, камни). Затем зону биоплато засыпают мелким гравием и в этот грунт высаживают болотные растения.
  4. Для биоплато нет необходимости использовать очень мощный насос, иначе циркуляция воды будет слишком сильной.
  5. Чтобы не перегружать систему весной, убирайте после зимы из болотца растительные остатки и срезайте засохшие листья растений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: