Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

Пеларгония Rushmoor Golden Ruffles

Как истинная миниатюра, пеларгония Rushmoor Golden Ruffles растет очень медленно, охотно дает боковые побеги и обильно цветет.

Сорт по праву можно отнести в пестролистным, поскольку мелкие золотистые листья пеларгонии на солнце проявляют темную оранжево-коричневую зону. Соцветия составляют нежные розово–лососевые звездчатые цветки с вытянутыми разрезными лепестками. Окраска венчика неоднородна. К центру и по краям причудливо изогнутых лепестков оттенок теряет интенсивность. В центре цветка заметны яркие оранжевые тычинки.

Пеларгония зональная или окаймленная (Pelargonium zonale)

Самый распространенный вид, представленный самым большим количеством сортов (более 75 тыс.). Приписку «зональная» эта пеларгония получила потому, что на ее листовых пластинах имеется окрашенная другим цветом «зона» – обычно в виде кольца или цветового пятна в центре. При недостатке освещения, например, зимой, «зона» пропадает, а весной появляется вновь.

Зональная пеларгония Orbit Scarlet Eye в балконных ящиках

Пеларгония зональная представляет собой густо облиственный, прямостоячий куст с цветками, собранными в кисти-зонтики. Листья у нее опушенные, имеют специфический запах.

Выращивать в культуре зональную пеларгонию начали с 1710 г. Эти жители подоконников были высокорослыми и представляли собой длинную каланчу с мелкими соцветиями. Позже селекционеры взялись за разработку более низкорослых сортов, которые можно было бы формировать прищипкой. Первые такое сорта возникли в 1844 г.

  • немахровые (Single Zonal pelargoniums) — цветок состоит из 5 лепестков;
  • полумахровые (Semi-Double Pelargoium Zonale) – из 6-8 лепестков;
  • махровые (Double Zonal pelargoniums) – более 8 лепестков.

Зональные пеларгонии с цветками, очень похожими на розы. Первое упоминание о подгруппе появилось в 1876 году, в статье «Журнала королевского садоводческого общества». Самый известный сорт — Appleblossum Rosebud.

Зональная пеларгония из группы розебудных сортов — Millfield Rose

Цветки пеларгонии напоминают нераскрывшиеся бутоны тюльпанов с 6-9 лепестками. Подгруппа характеризуется плотным цветением в виде букетика. Тюльпановидные пеларгонии были получены в 1966 г. американской семьей селекционеров Андреа в Бостоне. Считается, что родоначальником подгруппы стал спорт (мутация) пеларгонии Фиат (Fiat), к внешнему виду которого иногда возвращаются сортовые «тюльпанчики».

Тюльпановидная пеларгония Patricia Andrea

Цветки этой подгруппы напоминают цветки гвоздики садовой. Они достаточно крупные, с резными лепестками.

Гвоздикоцветная пеларгония — сорт Diana Palmer

У этих зональных пеларгоний и листья, и цветки имеют острую, угловатую, так называемую «звездчатую» форму. Обычно у цветка два верхних лепестка более вытянутые и узкие, чем остальные. Впервые звездчатые пеларгонии появились на подоконниках цветоводов-любителей в начале 1950-х гг. в Австралии.

Звездчатая пеларгония St. Elmos Fire

Очень редкая подгруппа пеларгоний, характеризующаяся длинными, свернутыми или скрученными лепестками цветов. Часто они выглядят «взлохмаченными» или похожими  на цветки кактусовых георгин. Кактусовидная группа известна с конца 19 века, сейчас большинство сортового ассортимента утеряно.

Пеларгония кактусовидная Mrs. Salter Bevis

Первые «Дьяконы» возникли от скрещивания зональной миниатюры Orion и плющелистной пеларгонии Blue Peter. Селекционер — Стенли Стрингер. Новые сорта герани были представлены им на «Цветочном шоу» в Челси в 1970 г. Особенности этой подгруппы – компактный, миниатюрный куст, обильное цветение. Цветки красные, оранжевые или розовые разных оттенков.

Зональная пеларгония группы «Дьяконы», сорт Deacon Birthday

Всевозможные гибриды и сорта этого вида комнатной герани, как на фото, прекрасно растут в доме, на балконах и даже на городских клумбах. Это несомненный лидер по популярности и количеству выведенных культурных разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается около 75 тысяч.

При описании сортов герани, на фото, и в названиях растений используют следующую градацию по количеству лепестков в венчике:

  • немахровые цветки состоят из пяти лепестков – Single;
  • полумахровые цветки включают от 6 до 9 лепестков и обозначаются Semi-Double;
  • махровые цветки герани состоят из 8 и более лепестков – Double.

Махровые разновидности иногда именуют пионовидной геранью, что несколько неправильно. Такой группы растений в признанной международным сообществом классификации нет.

Цветки зональной герани различаются не только пышностью и размерами. Давно ушли в прошлое времена, когда на окнах красовалась только красная герань.

В зависимости от сорта и разновидности пеларгония радует взгляд зонтичными соцветиями всех оттенков розового, кремового, бордового или малинового. Не редкость растения с белыми, многоцветными и даже с желтыми венчиками, как на фото сорта герани с названием First Yellow Improved.

Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

Но и это не все сильные стороны комнатной герани. Особым вниманием у цветоводов пользуются разновидности с нехарактерной для вида формой цветка.

Примером может служить розовидная, как на фото, герань с махровыми эффектными цветками, по строению и внешнему облику напоминающими миниатюрные английские розы.

Эта разновидность комнатной герани, ее название и фото цветов были известны в мире еще с позапрошлого века. Первая информация о растениях была опубликована в «Вестнике садоводческого королевского общества Британии» в 1876 году. Но в нашей стране розоцветные сорта – пока не получили широкого распространения и встречаются только в коллекциях самых увлеченных цветоводов.

Веком позже цветоводы получили растения домашней герани с цветами, которые даже в пору полного расцвета, не раскрываются, оставаясь в стадии бутона.

В результате эта, изображенная на фото, комнатная герань получила название тюльпановидной. Начало разновидности дала спонтанная мутация, а существующие сегодня немногочисленные сорта и гибриды тюльпановидной герани при выращивании или размножении иногда пытаются вернуться к природной форме.

В середине прошлого века цветоводам Австралии удалось получить комнатную герань, имеющую оригинальную форму венчика, не похожую на существовавшие до этого разновидности.

В настоящее время в распоряжении цветоводов сорта и гибриды не только с простыми и махровыми цветами всех оттенков, но и звездчатые пеларгонии с яркой многоцветной листвой.

Полученные еще на рубеже XX века кактусовидные герани на сегодняшний день представляют чрезвычайную редкость. Характерная черта этих растений – крупные цветки с зауженными, подчас игольчатыми лепестками, придающими венчику неряшливый встрепанный вид.

Комнатные герани, на фото, поражают разнообразием цветков, окрасок и видов. Одна из самых необычных – гвоздикоцветная разновидность зональной пеларгонии с зазубренными лепестками, придающими сходство с цветами гвоздики.

Пеларгонии плющелистные (Ivy-leaved Pelargonium)

Большинство ампельных разновидностей комнатной герани, как на фото, относятся к обширной группе пеларгоний и листьями, напоминающими плотную зеленую листву плюща. Из-за этого сходства многочисленные сорта с простыми и крупными махровыми цветками и называют плющелистыми.

Ампельная герань, как на фото, это растения со стелющимися или ниспадающими стеблями, достигающими метровой длины. В культуре такие сорта незаменимы и для вертикального озеленения, и для украшения подвесных корзин. Комнатные пеларгонии находят применение и как почвопокровные растения.

Очень интересны пестролистные формы плющелистной герани, как на фото.

Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

Пеларгонии плющелистные – ампельные растения со свисающими или стелющимися побегами длиной 25-100 см. Очень популярны при декорировании балконов и лоджий, хотя могут использоваться и в открытом грунте в качестве почвопокровников.

Цветки ампельной пеларгонии могут быть любыми по форме: немахровыми, махровыми, розебудными. Расцветка их достаточно обширна: от белоснежной до винно-бордовой, почти черной.

Пеларгония плющелистная Bonito

Листья ампельной герани гладкие, похожи на листья плюща (отсюда пошло и название группы). У большинства сортов листья достаточно жесткие, плотные.

Герань ампельная в культуре выращивается с начала 18 века, но широкое признание она получила только в середине 19 века. С этого момента селекционеры начали активно интересоваться этим растением и в 1877 г выпустили в свет первую махровую ампельную пеларгонию сорта Konig Albert.

Герань ампельная Pac Blue Sybil

Королевские пеларгонии (Regal Pelargonium)

Многие комнатные герани были получены в результате селекционной работы и гибридизации между видами. Благодаря таким усилиям появились королевские пеларгонии с цветками до 7 см в диаметре.

Особенность этих сортов и гибридов состоит не только в размерах простых и полумахровых венчиков, но и в их многоцветной окраске. На лепестках обязательно есть пятна, прожилки или крапины контрастных тонов.

Королевские пеларгонии – мощные кустистые растения, достигающие в высоту 50 см. Цветки крупные, до 4-7 см в диаметре. Края лепестков часто гофрированные, бахромчатые. Окраска их никогда не бывает однотонной из-за обязательного наличия темных пятен или полосок вдоль жилок. У многих сортов королевской герани верхние лепестки более темные, чем нижние. Преобладающие цвета – белый, бордовый, темно-розовый, пурпурный.

Королевская пеларгония Tunia’s Perfecta

У королевской герани листья зубчатые, широкие. По форме напоминают листья клена, но с более мелкими и частыми «зубцами».

По своему характеру герань королевская более капризна, чем другие группы. Срок ее цветения составляет не более 3-4 месяцев (для сравнения: зональная пеларгония при хорошей подсветке может цвести круглый год, без остановки) и то, только при правильно устроенном периоде зимнего покоя. Чтобы произошла закладка цветочных почек, зимой содержать королевскую герань следует при температуре 10-12°C.

Для того, чтобы королевская пеларгония зацвела, ей требуется 2-3 месяца прохладной зимовки

Пеларгонии Ангелы (Angel Pelargonium)

Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

Многие цветоводы считают, что «Ангелы» относятся к сортосерии королевских пеларгоний. Но это не так. Первые настоящие «Ангелы» были получены английским цветоводом Лэнгли Смитом путем скрещивания королевской и курчавой пеларгоний. Случилось это в 1930-х гг. Позже новые сорта пеларгоний «Ангелов» выводились в процессе гибридизации внутри самой группы.

Пеларгония «Ангел»- сорт Eskay Saar

От королевских пеларгоний «Ангелов» отличает более мелкий размер листьев и цветков (диаметр 1-2 см). Тип роста у «королев» вертикальный, в то время как «Ангелы» формируют ампельные кусты.

«Ангелы» более стойкие и неприхотливые, чем сорта королевской герани. Они быстро растут, нуждаются в большом количестве света и хорошо переносят засушливые условия.

Пеларгонии Ангелы по внешнему виду напоминают растения «королевской» разновидности. Но цветки здесь несколько мельче, а существующие сорта были получены от скрещивания пеларгонии курчавой с крупноцветковой.

Ангелы – это в основном ампельные герани, как на фото, формирующие пышную крону из побегов с некрупной однотонной листвой.

Пеларгонии Уникумы (Unique Pelargonium)

«Уникумы» – старинная группа пеларгоний, культивируемая с 60-х годов 18 века. Получена она была путем скрещивания королевской и блестящей (P. fulgidum) пеларгоний. Первому сорту было присвоено имя Old Unique. Впоследствии всех представителей группы объединили под общим названием Unique pelargoniums.

Пеларгония «Уникум» — Robin’s Unique

Цветки «Уникумов» схожи с цветками королевских пеларгоний, но меньше по размеру. Листья – рассеченные, иногда с душистым запахом. Например, листья сорта Paton’s Unique имеют сладкий, «персиковый» аромат.

Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

В викторианскую эпоху «Уникумы» были очень популярны, как растения для садовых цветников. Растения довольно крупные, высокорослые. Чтобы зацвести, их рост должен составлять 40-50 см. Самостоятельно кустится плохо, требуется прищипка или подрезка.

Гибридные растения, полученные от пеларгонии королевской и блестящей, стали называть уникумами. Эта группа относится к старейшим сортам, хотя встретить растения в коллекциях цветоводов не так-то просто.

Хотя цветки этой разновидности, как на фото комнатной герани, похожи на цветы королевских растений, но они значительно мельче. Зато листва часто рассечена, гофрирована, а также отличается приятным запахом.

Например, зелень изображенного на фото сорта герани с названием Paton’s Unique имеет сладковатый фруктовый аромат.

Душистые герани (Scented-leaved Pelargonium)

Растущие на подоконниках, на лоджиях и балконах комнатные герани, как на фото, могут выглядеть как травянистые или полукустарниковые растения с прямостоячими или ниспадающими стеблями. Все герани отличаются высочайшей декоративностью. Внимание привлекают не только простые или махровые цветки всех форм и расцветок, но и уникальные листья растения.

Они могут быть широкими, почти округлыми, фигурно изрезанными, пальчатыми, гладкими гофрированными, зелеными и пестрыми.

Давняя известность комнатных гераней, как эффектных и неприхотливых растения, привела к тому, что последние сто лет:

  • было получено великое множество сортовых форм пеларгоний;
  • открыты и окультурены дикорастущие виды;
  • появились межвидовые гибриды.

Поэтому современная классификация рода представляет любителям растений около 250 самостоятельных видов, а градация разновидностей комнатных растений, принятая в международном сообществе цветоводов, предлагает пользоваться своими обозначениями, основанными на внешних признаках, как на фото, сортов и видов комнатной герани:

  • Stellar – звездчатые комнатные герани, их сорта и гибриды;
  • Tulip – тюльпановидные пеларгонии;
  • Unique – комнатные герани уникумы;
  • Zonal – зональные или окаймленные домашние разновидности пеларгонии.
  • Angel – комнатные герани ангелы;
  • Coloured Foliage – пестролистные разновидности;
  • Cactus – кактусовидные пеларгонии;
  • Ivy-leaved – плющелистные герани, которые могут быть стандартных размеров, а также карликами и миниатюрами;
  • Miniature и Dwarf – миниатюрные и карликовые растения комнатных пеларгоний;
  • Regal – королевские герани;
  • Scented-leaved – душистые герани.

Именно запах растертых листьев герани и привлек  внимание человека к этому растению. До позапрошлого века основное внимание при отборе комнатных гераней уделялось не красоте цветков, а аромату, ведь растения служили «живыми дезодорантами».

Подобные сорта и гибриды душистой герани популярны и сегодня. Они не поразят ярким цветением или формой соцветий, но находят применение и для ароматизации кулинарных блюд, и для бытовой отдушки при хранении постельного белья или верхней одежды.

В зависимости от вида и сорта, как на фото, комнатной герани ее листья могут пахнуть всевозможными фруктами, мятой и розами, мускатным орехом, морковью или хвоей.

Мы подобрали для вас лучшую подборку фотографий, чтобы понять, как выглядит пеларгония и в чем ее особенности. Смотрите, сравнивайте и выбирайте новых любимцев для домашнего зеленого уголка или садовой рассады!

Душистые герани образуют группу сортов, листья которых источают различные по своим оттенкам ароматы.

Знакомьтесь — сорта звездчатых пеларгоний с фото и описанием

Большинство «душистиков» по внешнему виду неказисты, их цветки – мелкие, простые, чаще всего розовые или белые. Листья – пальчато-лопастные, с неровными угловатыми или волнистыми краями. Растение образует разветвленный, рыхлый куст, разрастающийся до 1 м в высоту.

Герань душистая Sarah Jane обладает легким цитрусовым ароматом

Душистые герани выращивают ради запаха. Их листья могут пахнуть ананасом, персиком, яблоком, вербеной, грейпфрутом, мускатным орехом, восточными специями, розами, хвоей, полынью, мятой и т.д.

  • Islington Peppermint – чистый аромат мяты, без примесей
  • Mabel Grey — сильный и четкий запах лимона
  • Brilliantine — парфюмерный запах, похоже на одеколон
  • Fruity — сладкий фруктовый запах
  • Orange Fizz — сильнейший аромат лимонной цедры
  • Candy Dancer – аромат розы
  • P.grossularioides –  запах сладкий, кондитерский, с нотками кокосовой стружки
  • p. odoratissimum — яблочный аромат
  • Lady Plymouth – пахнет ментолом
  • Gemstone — тонкий аромат мелиссы
  • Orsett – хвойный запах (можжевельник, кипарис)
  • Clorinda – яркий аромат еловой хвои
  • Fragran – четкий запах полыни
  • Staghorn Oak — сильный «лесной» запах
  • Godfrey’s Pride —  «парфюм» с нотами сосны, специй и мяты
  • Fair Ellen – «лесной», древесный запах
  • Fernleaf – аромат сосновой хвои
  • p. Moliconum — пахнет ананасами

Большинство душистых гераней появились в процессе скрещиваний видовых пеларгоний. Хотя, некоторые из них сами по себя являются видовыми (например, p. Odoratissimum – пеларгония ароматнейшая).

В 18 веке герань душистая использовалась в богатых домах в качестве естественного освежителя воздуха, «парфюма» на подоконнике. До сих пор это растение очень популярно в среде цветоводов-любителей, частных коллекционеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: