Обрезка спиреи серой после цветения

Когда лучше обрезать спирею — весной или осенью

В период цветения спиреи выглядят великолепно! На фото в статье вы увидите различные виды этого декоративного кустарника. Растение имеет свои преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность высадки в любом месте сада или двора;
  • не требует особого освещения;
  • растёт на любых почвах;
  • не боится холода и ветров;
  • длительное цветение (до 100 дней за сезон).

Как одинокие кусты, так и живые изгороди нужно подвергать обрезке. Такой уход за спиреей осенью стимулирует цветение. Он способствует росту и развитию кустарников. Обрезка спиреи осенью придает кустам нужную форму и внешний вид, на любой вкус.

В народе спирею называют невестой. Чтобы такая примета соответствовала действительности, важно правильно и в нужные сроки формировать кусты. Многие цветоводы и профессиональные дизайнеры любят растение за обильное и продолжительное цветение, воздушность и нежность, которые оно вносит в городской и садовый ландшафт.

Что делать со спиреей осенью, вы уже проследили. А можно ли ее стричь весной? Несомненно! В апреле обрезают летнецветущие сорта этого декоративного растения. Для формирования красивого куста весной проделывают следующие шаги:

  • В первый год после посадки укорачивают побеги наполовину. Ветки обрезают до почки, которая направлена наружу.
  • После отцветания обрезают соцветия, таким образом стимулируют рост боковых побегов. Растение цветет непрерывно.
  • На второй год снова в апреле побеги обрезают на половину длины, а летом убирают увядшие соцветия.
  • На третий год делают ту же процедуру, только весной еще и удаляют старые побеги до основания.

Изяществом и утонченностью тонких изгибающихся веток спиреи восхищались ещё древние греки. Селекционеры вывели много видов любимой декоративной культуры. Среди них плакучие, полушаровидные, пирамидальные, стелющиеся, карликовые спиреи. Большинство из них хорошо переносят зимние морозы. В суровые зимы некоторые виды могут подмерзнуть, тогда эти ветки весной подрезают.

Особенности цветения спиреи серой

Спирея серая относится к раноцветущим сортам. Цветение начинается уже в мае и длится примерно до середины июня. Ветки все сплошь усыпаны белыми щитками соцветий. Цветочные почки образуются по всей длине прошлогодних побегов. С этим связаны и особенности стрижки этих растений. Если производить ежегодную обрезку, то неизбежно будут удалены и цветочные почки. Это значит, что ваша живая изгородь не порадует шапкой белоснежных цветов.

Стрижка кустарников – важная часть в уходе за живой изгородью из спиреи. Чтобы обеспечить ежегодное цветение, стричь ее необходимо только после цветения. Способ обрезки будет зависеть от того, какие цели вы преследуете. В каких случаях и как нужно обрезать спирею серую, рассмотрим подробнее.

  1. Чтобы уменьшить размер куста и увеличить его густоту, то можно после цветения всего лишь укоротить его побеги. Этот вид замечателен тем, что быстро растет и после обрезки образует много новых побегов. Образование множества молодых веточек увеличивает его густоту и декоративность.
  2. Основной уход предполагает только удаление старых ветвей, которые портят весь внешний вид, а также обрезку сухих веточек. Каждый год весной нужно обрезать только подмерзшие побеги. Так за этими кустарниками ухаживают примерно с семилетнего возраста.
  3. Для омоложения всего кустарника спирею серую нужно обрезать под пень. Спящие почки, которые располагаются у самой прикорневой шейки, после стрижки оживают, дают много молодой поросли. Из нее можно сформировать новый кустарник. Для этого нужно оставить пять или шесть сильных молодых побегов. А остальные удалить в первый же период вегетации. Через каждые пару лет слабые, старые ветки следует удалять.
  4. Для того, чтобы сформировать новый куст, обрезку нужно проводить ранней весной. Зацветет кустарник в этом случае только на следующий год. А вот санитарная обрезка производится в летний период и только после цветения.

Признаки сорта Grefshaim схожи с серой спиреей, поскольку является ее гибридом. Красноватые ветви создают шаровидную крону. От этого куст выглядит аккуратным и компактным. Листья имеют зеленовато-серый окрас, откуда и название этого вида спиреи.

Спирея Grefshaim обильно цветет в течение полутора месяцев, начиная с мая. Сорт очень неприхотлив. Кустарники быстро разрастаются, поэтому любят стрижку.

Стрижка сорта Grefshaim – один из основных элементов ухода. Этот сорт легко обрезать, придавая ему нужную форму. Если вовремя заняться его обрезкой, то в будущем году он порадует обильным цветением.

Самое подходящее время для стрижки – июль. В это время сорт Grefshaim уже отцветает. Молодые веточки, которые завершили свое цветение, обрезают до крепких почек. Старые побеги полностью удаляют.

Взрослые растения подвергаются стрижке на ¼ после цветения, а молодые – слегка укорачиваются.

Округлая раскидистая крона спиреи Graciosa создается благодаря тонким, декоративно свисающим ветвям. Цветение наступает в мае и длится около полутора месяцев. Этот сорт спиреи растет довольно быстро, прибавляя в год по 10-15 сантиметров.

Спирея Graciosa отлично переносит стрижку. Если вовремя не провести обрезку, то кусты приобретут неряшливый вид. Чтобы сохранить компактность кустарников и обеспечить обильное цветение в будущем сезоне, ее нужно правильно обрезать. Время стрижки, как и у других сортов, зависит от времени цветения.

У спиреи Graciosa почки закладываются уже осенью. В мае они начинают распускаться. Поэтому весенняя обрезка может привести к тому, что кустарник просто не зацветет. Самое лучшее время для стрижки – сразу по окончанию периода цветения, где-то в июле месяце.

Сильные молодые побеги, которые выросли в этом году, лучше совсем не трогать. Старые и давно цветущие веточки можно обрезать до сильных почек. Если кустарник растет более семи лет, то смело можно расставаться со старыми побегами, высохшими или поломанными, состригая их до самого основания.

Чтобы спирея лучше цвела, обрезают побеги на самых кончиках. Для этого достаточно убрать треть длины цветущей части ветви. Такая обрезка стимулирует образование боковых побегов и обильное цветение.

Раз в 4 года полезно обновлять кустарник, срезая ветви на высоте 30 см от земли. Эту обрезку можно делать весной или осенью. Важно сделать ее за 2 недели до наступления морозной погоды, чтобы растение успело восстановиться. Весной такой обрезанный куст станет активно возобновляться: от каждой ветки пойдут боковые побеги, которые обильно зацветут в июле.

Особенности раннецветущей спиреи

Соцветия спиреи, цветущей весной, имеют белый окрас и формируются на прошлогодний побегах. Из раннецветущих сортов можно выделить острозазубренную, дубровколистную, ниппонскую спирею. Многим садоводам известен сорт Вагутта. Он зацветает в мае и цветет до середины июня. Обрезка спиреи осенью заключается в удалении слабых побегов и формировании каркаса из сильных и здоровых веточек.

Это декоративное растение очень хорошо кустится и быстро растет. Для приглядной декоративности ежегодно проводят обрезку спиреи осенью. Для этого 1/5 всех побегов куста вырезают до самой почвы. Прореженный таким образом куст в следующем году даст более мощные молодые побеги.

Соцветия, которые отцвели, удаляют после увядания или в начале осени, оставляют только молодые ростки. Каждые 2 года кусты прореживают, вырезают кривые, тонкие, слабые ветки. Раз в 8 лет спирею обрезают осенью основательно, оставляя только молодые ветви.

Обрезка сортов, цветущих летом

Выведено несколько сортов спиреи, зацветающей в летние месяцы. Такие кусты имеют яркие пышные соцветия розового, лилового или нежно-кораллового цвета. Из поздноцветущих сортов можно выделить японскую, иволистную, березолистную спирею. Также в эту группу входит сорт Биллиарда, Дугласа, Бумальда.

В первый год посадки кусты не обрезают совсем. На следующий год обрезку спиреи осенью проводят незначительно, лишь убирают слабую поросль. Также формируют куст, удаляя отцветшие части веток. Обрезанные побеги весной начинают ветвиться, и формируется обильная крона. К прореженному растению лучше пробивается свет, оно хорошо проветривается. Санитарная стрижка кустарников предупреждает возникновение грибков, различных инфекций и появление вредителей.

Еще несколько советов

Нельзя игнорировать стрижку, если вы хотите получить красивый, здоровый и пышноцветущий кустарник. При этом нужно соблюдать несколько правил:

  1. Первая стрижка должна производиться через два года после посадки.
  2. Каждый побег спиреи развивается до четырех лет, после чего начинается процесс отмирания. Если не производить регулярную санитарную стрижку куста, то он очень быстро начинает высыхать.
  3. Стебли в возрасте более семи лет вырезаются полностью.
  4. Общая санитарная обрезка должна производиться в июле, когда она полностью отцветет.
  5. Радикальная стрижка предполагает обрезание всех веточек до сильных почек. Сломанные и отмершие стебли удаляются целиком.
  6. Нельзя на кустарнике оставлять стебли одного возраста. В идеале должны сохраняться несколько старых и множество новых побегов. Тогда отмирание взрослых ветвей не скажется на внешнем виде всего растения.
  7. Следует помнить, что полное омоложение куста и его обрезка до пенька не всегда дает нужный эффект.

Любите свои растения и правильно ухаживайте за ними. А уж они отблагодарят вас своей свежестью и красотой.

Как стричь живую изгородь

Спирея отлично подходит для живой изгороди. Уход за спиреей осенью предпочтительнее, нежели весенний. Такая стрижка перед зимовкой готовит растение к холодам и экономит драгоценное время садовника в весенний период. Октябрь и сентябрь — самое подходящее время для моделирования живых изгородей. Такая стрижка способствует не только естественной циркуляции воздуха, но и приглядному внешнему виду кустов, их компактности и плотности.

Уже на второй год после посадки молодую изгородь нужно стричь. Для этого срезают треть веток от годичного прироста. Через четыре года ветки обрезают наполовину. Чтобы изгородь долго служила, кусты удобряют, поливают и мульчируют.

Основные правила и схема осенней обрезки

Начинающие цветоводы не знают, нужно ли обрезать спирею осенью. Здесь они найдут точный ответ на этот вопрос. Осенняя стрижка спиреи начинается после того, как растение перестало цвести. Важно, чтобы срезы затянулись до первых заморозков. Некоторые садоводы проводят эту процедуру в конце сентября. Обрезка кустов в первый год посадки носит лишь профилактический характер: удаляют только засохшие и больные ветки, давая возможность растению самостоятельно развиваться.

Декоративную и омолаживающую обрезку проводят хотя бы через год, чтобы не повредить цветочные почки. Слишком обрезанная спирея будет не так обильно цвести.

Опытные садоводы учитывают перед стрижкой сорт растения и время цветения. Раннецветущие виды спиреи обрезают уже в конце лета. Это поспособствует обильному цветению на следующий год. Мы приведем перечень общих правил, которых нужно придерживаться при обрезке всех сортов кустарника. Итак, схема обрезки спиреи осенью выглядит так:

  1. Первую обрезку проводят через два года после посадки растения.
  2. Продолжительность жизни веток — около 5 лет, поэтому стрижку делают для обеспечения красивого вида кустов.
  3. Через каждые семь лет растения обрезают до пня. Таким образом формируют новый куст из молодых побегов.
  4. Наилучший эффект получается при обрезке спиреи в начале осени, как только растение отцвело.
  5. Для увеличения густоты куста и уменьшения его размеров просто укорачивают старые побеги.
  6. В целях профилактики заболеваний удаляют старые ветки и пораженные побеги.

Для того чтобы сформировать красивый декоративный куст, понадобится несколько лет. Через 2 года после посадки выбирают 5-6 самых сильных молодых веток. Все остальные полностью срезают. После первого цветения срезают только слабые веточки. Через каждые 2-3 года удаляют старые побеги, а оставляют только молодые. Таким образом формируют основу будущего кустарника.

Обрезка при пересадке

Осень — время не только для обрезки, но и для посадки кустарников. Каким образом проводят пересадку спиреи осенью? В это время года рассаживают раннецветущую и поздноцветущую спирею. Чаще всего для этого используют метод деления куста. Для такой посадки необязательно дожидаться окончания листопада. Делить можно 3-4- годичные растения.

Дальше начинают процесс пересадки: выкапывают лунку и делают дренажный слой. В качестве дренажа используют битый кирпич или гранит. Сверху добавляют немного торфа. Посадочная яма должна соответствовать размерам корней саженца. Корневая система не должна упираться в края или дно ямы, ей нужен простор.

Пересадка спиреи осенью требует добавления в почву песка и дерновой земли. Растение опускают в яму так, чтобы корневая шейка расположилась на уровне грунта. Землю вокруг деленого куста хорошенько приминают и поливают. Нужно отметить, что спирея отлично переносит осеннюю пересадку, которую сочетают с обрезкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: