Полезные и вредные свойства плектрантуса — применение видео

Описание

Ботаники и профессиональные цветоводы называют Плектрантус комнатной перечной мятой.

Большинство подвидов этого растения относятся к ампельным. Их многочисленные стебли не превышают более 35-45 см в высоту.

Побеги имеют большое количество листиков. В основном они изумрудного оттенка.

Могут быть матовыми с небольшой махровостью и глянцевыми – с прекрасным отблеском при солнечных лучах.

Листики имеют окаймленные прожилки с характерным рисунком. Имеют зазубренные края.

Цветочки растения миниатюрные. Могут быть белоснежными, сиреневыми или синими. Они собраны в колосковую или зонтиковидную форму.

Родина растения

Корифей растениеводства Хессайон Д.Г. не распространяется о родине этого чудодейственного растения. Но в некоторых источниках были упоминания про субтропический климат ЮАР.

Родиной декоративного куста является солнечная долина горной и устрашающей реки Лимпопо. В тенистой местности рядом со слиянием других рек произрастало это чудесное растение.

После этого оно было перевезено в Полинезию, Европу, Индию, Китай, Японию. И даже попало на другие материки – Австралию и Мексику.

Растение очень любят в Скандинавии. Норвежцы называют это растение «шведский плющ».

Родина домашней мяты — берега известной с детства про произведениям Корнея Чуковского африканской реки Лимпопо. Именно там растение плектрантус было найдено впервые и быстро распространилось сперва в Индии и на островах Тихого океана вплоть до Японии, а затем покорило остальные континенты. В странах северной Европы оно даже получило название шведского плюща, а в России его многие знают как мольное дерево.

Все плектрантусы — вечнозеленые растения, но в зависимости от вида бывают травой, полукустарником или кустарником. Четырехгранный стебель, как и поверхность листьев, может быть гладким или покрытым множеством мелких нежных ворсинок.

Крепление листьев к веткам крестообразное. Одинаковая черта разных видов домашней мяты — зубчатые края листиков, но форма бывает овальной, сердцевидной или круглой (когда-то она напоминала современникам шпору, посему растение называется еще и шпороцветником). Расцветка — от разных тонов зеленого до двухцветия с участием белого или бежевого.

плектранус

Все виды плектрантусов при прикосновении издают разной насыщенности мятный запах. Самые распространенные из них – колеусовидный, кустарниковый, Эртендаля и хадиензис.

Плектрантус пришел к нам из субтропического климата. Это зеленое растение называют еще комнатной мятой. Культура декоративно-лиственная, с развесистыми побегами и густой листвой.

Листочки гладкие или опушенные с мелкозубчатыми краями. На них можно рассмотреть рисунки с прожилками разных оттенков.

Содержание

  1. Разновидности
  2. Полезные свойства домашней мяты
  3. Пересадка
  4. Полив и влажность воздуха
  5. Освещение, температурный режим
  6. Обрезка, размножение
  7. Болезни и вредители
  8. Приметы

Необходимые условия для выращивания

Несмотря на то, что родина растения — субтропики, а потому наилучшие условия для его развития — много тепла, света и повышенная влажность, оно прекрасно приживается в странах с холодным климатом. Летом для него достаточна температура 16-25 °C, зимой — не ниже 14-16 °C. Как отмечалось выше, плектрантус особенно популярен в Скандинавии, где его выращивают в большинстве домов.

Наилучшая локация для мольного дерева — подоконник на юго-западной стороне дома. Здесь количество рассеянного света будет для него достаточным, а прямое солнечное освещение цветок не любит — реагирует пожелтением и опадением листьев.

Зимой идеальный вариант — продлить световой день с помощью обычной или специальной лампы для растений.

Влажность воздуха

Комнатная мята любит теплый и влажный воздух. В летнее время, когда рост ампельного цветка наиболее интенсивен, ему нужно пополнять запасы влаги не только из поливов: если температура в помещении с мятой 22 °C и выше, раз в день следует проводить опрыскивания отстоявшейся водой без хлора.

Хорошо, если есть возможность разместить растение рядом с аквариумом или другой емкостью с водой.

Требования к почве

Полезные и вредные свойства плектрантуса - применение видео

Наилучшим образом для выращивания плектрантуса подойдет земля, состоящая из перегноя, дерновой и листовой почвы, взятых по одной части, с добавлением речного песка, торфа по половине части каждого.

Мята хорошо развивается на рыхлых грунтах, в которых воздух легко попадает к корням. Отрегулировать влажность почвы и сделать ее более воздушной поможет добавка перлита.

Соблюдение правил выращивания плектрантуса практически гарантирует его здоровый и пышный рост. Если же мята длительно находится в неблагоприятных условиях, она страдает:

  • при прямом солнечном свете листва выгорает и вянет;
  • долгое пребывание на холоде (при температуре ниже 12-16 °C) при избыточном увлажнении приводит к пожелтению и осыпанию листвы;
  • нападение вредителей также вызывает вялый и болезненный вид кустиков;
  • в холодное время года при застаивании воды есть риск подгнивания корней;
  • летом в жару даже при регулярных поливах при поникании листового покрова необходимо ежедневное опрыскивание зеленой массы;
  • нехватка света при недостаточно высокой температуре также может стать причиной потери листвы, а цветение просто не наступит.

Не каждое растение может «похвастаться» декоративностью, пользой для здоровья, применением в быту и одновременно — неприхотливостью в уходе. Именно такова мята плектрантус, которая за внимание к себе отблагодарит бурным «водопадом» красивой зелени.

В процессе ухода за Плектрантусом могут возникать некоторые трудности:

  • Если растение начало медленно расти, а листья стали очень мелкими, то возможно, цветок следует пересадить в горшок побольше.
  • Если листья начинают бледнеть, а стебли вытягиваются, это свидетельствует о недостаточном количестве солнечного света.

Чтобы подобных проблем не возникало, необходимо соблюдать все рекомендации по уходу за этой культурой.

При содержании в помещении с низкой температурой и недостаточным количеством солнечного света, то осенью и зимой листья могут осыпаться, а периода цветения не будет.

Плектрантус обладает не только приятным внешним видом и ароматом, а и положительно влияет на состояние здоровья человека. Его можно применять для лечения многих заболеваний. Но полезные свойства сохранятся только при условии правильного ухода.

Виды и фото всех разновидностей

Ароматный

P.amboinicus – это многолетник. Растение очень раскидистое и ветвящееся. В высоту достигает более 2 метров. На штамбе куста находятся мелкие ворсинки. Ветви с четырьмя гранями изумрудного или сиреневого оттенка.

Листья очень большие, овальной формы. На верхушке многолетника имеют тупую форму. Около основания у корневой системы – овальную или в виде сердечка. В середине ветви железистые, наделены красивым фиолетовым оттенком.

Черешки и чашечка ворсистые. Цветки имеют приятный тонкий аромат. В длину достигают 6-14 мм. Соцветия состоят из одного или трех небольших завитков. Они плотно собраны в 2-8 мутовок. Венчик в виде шишечки, расположен у основания. Имеет синий оттенок с небольшими пятнышками.

Колеусовидный

P.coleoides имеет прямые стебли. У этого подвида самые большие листья. Они могут достигать более 6-8 см в длину. Имеют бежевую или белоснежную окантовку. Иногда на листочках проявляются пятнышки и полоски – это характерный окрас Колеусовидной мяты. Растение имеет приятный тонкий аромат.

Coleus blumei – это гибрид. Вырастает до 75-85 см в высоту. Стебли травянистые. Могут быть одеревеневшими у корней. Листочки округлой формы. Вершина листков коротко заостренная, удлиненная.

По краям имеют зубчатый или пильчатый край. Бархатистость присутствует с двух сторон. Оттенок листиков изумрудный. Но иногда встречаются и другие окрасы с характерным рисунком.

Способен разрастаться до внушительных размеров. Его однотонные листья имеют форму сердечка. Главной же особенностью растения является тонкий аромат эфирного масла.

Если размять листочек, то запах становится в разы интенсивнее. Этот приятный запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Поэтому плектрантус кустарниковый часто называют мольным деревом.

Эрнста каудексный

Выглядит как деревце, в нижней части ствола растение накапливает влагу.

Войлочный

Тоже является неприхотливым растением, его можно с одинаковым успехом выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Безусловно, на улице он вырастает гораздо выше, чем в помещении. Вид ампельный, ниспадающие ветви и листья пахнут мятой. В домашних условиях войлочная мята растет очень медленно и не достигает больших размеров.

Сорт Эртендаля

Считается едва ли не самым красивым видом. У него необычные резные листья, которые имеют разный окрас. Верхняя их часть зеленая, а нижняя – пурпурно-розовая.

Сверху поверхность листьев бархатистая с тонкими светлыми прожилками. Вдобавок к этому они приятно пахнут камфорным маслом. Этот сорт является самым популярным у цветоводов.

Похож на сорт Эртендаля, его часто можно видеть на подоконниках.

Тоже имеет весьма своеобразные вариегатные листья. Они у него крупные, окаймлены кремовой или белой полоской. Стебли растут строго вертикально.

Гибрид Мона Лавендер

Пожалуй, самый экстравагантный вид. Он начинает цвести в начале сентября. Как цветет плектрантус? На прямых его стеблях формируются очень длинные и густые соцветия из сизо-фиолетовых трубчатых цветов.

На поверхности лепестков имеются синие крапинки. Сами же стебли имеют бурый окрас. Листья у этого гибрида крупные, имеют овальную форму. На нижней поверхности каждого листа имеется пушок фиолетового цвета, а верхняя поверхность глянцевая.

– Красивым является мадагаскарский сорт.

Способы размножения

Размножается домашняя мята легко и просто:

  • укоренением стеблевых черенков, которые нарезают длиной около 10 см и помещают в воду или любой влажный субстрат. Корешки отрастают быстро, через пару недель саженцы можно рассаживать на постоянное место роста. Во время весенней обрезки образуется обычно много материала для размножения верхушечным черенкованием;
  • при пересадке делением куста. В первые 3-5 лет юные плектрантусы пересаживают раз в год, взрослые кусты — по мере необходимости. Корневая система домашней мяты достаточно мощная, поэтому емкости для рассаживания нужно брать вместительные.

В апреле-мае раскладывают их на увлажненный субстрат, чуть вдавливая, но не присыпая сверху почву. Для проращивания нужна температура 20-24°C. Через неделю начинают проводить умеренный, но постоянный полив, а через месяц рассаживают ростки в отдельные горшочки.

Полезные свойства домашней мяты

Род Плектрантус (Plectranthus) или Шпороцветник из семейства губоцветных (Labiatae) насчитывает более 200 видов вечнозеленых кустарников и травянистых растений, произрастающих в субтропиках и тропиках Азии, Австралии, Африки.

Среди представителей рода можно встретить однолетние и многолетние виды, прямостоячие и ампельные.

Совершенно точно, что комнатная мята плектрантус полезные свойства имеет очень разнообразные. Листья, стебли и цветы плектрантуса насыщены душистыми эфирными маслами. Их запах отпугивает насекомых, в том числе и домашнюю моль. Если в комнате растет этот цветок, то в шерстяных коврах никогда не заведется это насекомое. Также вы можете защитить одежду в платяном шкафу от моли, если разместите в нем маленький мешочек с сухими цветами или листьями растения.

А вот можно ли есть плектрантус? Да, листья и цветы растения можно использовать в кулинарии в качестве натурального ароматизатора. Добавляйте их в любые блюда, маринады, соусы, напитки. Их вкус от этого станет лишь приятнее. К тому же разные виды пахнут по-разному. Одни издают запах мяты, другие пахнут тимьяном или благоухают запахом орегано.

Плектрантус домашняя мята также обладает целым рядом лечебных свойств, которые издавна используются в народной медицине. Можно ли заваривать листочки? Нужно! Настойки, отвары и ароматные чаи из мяты комнатной являются великолепным успокоительным средством.

Если наложить на виски компресс из этих средств, то головная боль быстро проходит. Сок листьев лечит горло, способствует быстрому заживлению ран и укусов насекомых. Настойки и отвары этого растения быстро заглушают любые воспаления в ротовой полости.

Отвар из цветов и листьев плектрантуса можете добавлять в воду и принимать общеукрепляющие ванны. Также растение находит применение в приготовлении лекарств от кашля и мочегонные средства.

Пересадка

Размножается цветок легко. Укоренение стеблевых черенков происходит в воде, почве, влажном песке. Черенок можно поместить в баночку с водой и через неделю-две высаживать в горшок. Чтобы получить пышный куст, можно высадить два отросточка сразу.

Важно знать: во время пересадки земляной ком должен сохраниться в неприкосновенности.

После приобретения растение нужно пересадить в больший горшок. Дальнейшие пересадки проводят каждый год вначале весны. Если цветку больше двух лет, то пересаживать его необходимо раз в несколько лет.

Полезные и вредные свойства плектрантуса - применение видео

После покупки плектрантуса обязательно пересадите его в новый, более вместительный горшок. Осторожно выньте растение из магазинной тары, не разрушая при этом земляной ком, поместите в новый горшок и досыпьте грунт.

В дальнейшем растение будете пересаживать ежегодно пять лет как минимум. Пересадкой занимайтесь ранней весной. Взрослое же растение пересаживайте по мере реальной необходимости, когда ему станет тесно в горшке. Взрослые кустики мяты можете на лето пересаживать в открытый грунт. Не забудьте вернуть его в помещение до наступления первых заморозков.

Плектрантус желательно выращивать в почве, состав которой вы приготовите сами. Для этого возьмите две части дерновой земли, одну часть перегноя и листовой земли, по половине части песка и торфа. Все эти компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученная почва должна быть умеренно рыхлой.

Домашнюю мяту подкармливайте только в период активного роста и цветения один раз в месяц, не чаще. Зимой он в подкормке не нуждается. Более того, это для растения вредно. Удобряйте почву попеременно то органическими удобрениями, то минеральными.

Полив и влажность воздуха

Мята разрастается быстро, радует крупными цветами. Для этого растению, особенно цветущему, требуется много влаги. В период с ранней весны до середины осени его поливайте часто, обильно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы в горшке.

Полезные и вредные свойства плектрантуса - применение видео

При этом следует сказать, что цветок, особенно каудексный вид, способен пережить кратковременную засуху даже при полном высыхании всего земляного кома. Однако доводить его до этого не стоит.

Наоборот, во время активного роста наряду с обильным поливом растение обязательно опрыскивайте теплой водой хотя бы один раз в день. С наступлением холодов полив сократите до минимума, так как в это время растение пребывает в полусне.

Правила ухода

Чтобы комнатное растение долгое время радовало своим привлекательным внешним видом и приятным ароматом, за ним нужно правильно ухаживать:

  • плектрантус должен расти при ярком свете. Прямые солнечные лучи или плохое освещение могут привести к гибели растения;
  • комфортная температура не ниже 12 градусов. В холоде цветок может сбрасывать листья;
  • чтобы растение интенсивно наращивало листву, его необходимо обильно поливать и опрыскивать. Часто опрыскивать цветок нужно в жаркие дни;
  • летом земля в горшке не должна пересыхать, а зимой желательно, чтобы земляной ком немного подсох. Зимой плектрантус лучше поливать раз в три дня;
  • высаживать цветок нужно в не слишком плотную почву.
  • подкармливают растение смесью для комнатных цветов раз в месяц весной и летом.

Для благополучного роста нужно создать для плектрантуса теплый субтропический климат.

Освещение, температурный режим

Плектрантусу требуется яркий, но рассеянный свет. Но не оставляйте его под палящими лучами солнца. Если вы непременно хотите разместить горшок с этим цветком на подоконнике с южной стороны комнаты, то обязательно защитите растение экраном. В период коротких световых дней кустик подсвечивайте неоновой лампой

В природе мята произрастает в тени тропических деревьев, где температура воздуха невысока. Для домашних сортов также требуется умеренная температура окружающего воздуха в пределах от 20 до 22 градусов.

То есть при комнатной температуре растение чувствует себя наиболее комфортно. При температуре окружающего воздуха 15 градусов начинают опадать листья. Если не переместить цветок в более теплое место, то он вскоре погибнет.

Обрезка, размножение

Обрезку стеблей проводите ранней весной. При этом желательно обрезать слабые стебли на половину их длины. Крепкие стебли обрезать не стоит, лучше их прищипнуть. Кстати, прищипывать стебли можете в любое время года. От этого кустовой плектрантус станет более густым.

Проще всего проводить размножение черенками. Корневая метелка на черенках домашней мяты образуется очень быстро, уже через пару недель они готовы к посадке в отдельные горшки.

При этом черенки одинаково быстро прорастают как в воде, так и во влажном песке или в переувлажненном грунте.  Допускается посадка в один горшок сразу нескольких черенков. Делается это ради получения очень пышного кустика.

Плектрантус: приметы и суеверия

Бытует мнение, что комнатная мята способна привлечь в дом удачу и богатство. Может именно по этой причине большинство жителей Скандинавии являются такими благополучными в экономическом отношении?! Ведь там это растение можно встретить практически в каждом доме.

Некоторые виды плектрантуса спасают от бессонницы и отгоняют дурные мысли. Такие народные приметы и суеверия можно посчитать неплохим психотерапевтом, вполне доступным и абсолютно бесплатным.

С плектрантусом связано множество примет и суеверий. Считается, что цветок действует, как денежное дерево. Это растение высаживают в дом для привлечения богатства и удачи.

Жители Скандинавского полуострова особенно почтительно относятся к плектрантусу. У них он растет в каждом доме.

Отзывы

Елена Александровна, Ростов-на-Дону 22 июля 2017

«Очень красивый цветок, приятно пахнет. Но летом у нас в доме очень жарко и даже от кондиционера легче не становиться. Боюсь, что это может навредить растению».

Светлана Викторовна, Санкт-Петербург, 14 августа 2017

«Благодаря запаху удалось избавиться от моли. Кроме того, после того, как я завела его, бессонницу и нервозность как рукой сняло. Думаю, что это связано с его ароматом».

Наталья Сергеевна, Москва, 10 мая 2017

«Сок плектрантуса закапываю в нос при насморке. Помогает быстро. Это действительно очень полезное растение».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: