Зелень триферн

Аспарагус

Аспарагус – это один из самых распространенных и почитаемых «зеленых» декоративных элементов. Действительно, в качестве зелени для украшения букетов и композиций это растение порой является незаменимым.

Аспарагус является популярным растением, которое используется для составления букетов. Его побеги служат прекрасным дополнением для композиции из цветов.Изящный аспарагус – настоящая находка флористов! Перистые веточки этой декоративной зелени придают букетам из цветов элегантность, легкость, воздушный объем и неповторимый стиль.

Аспарагус прекрасен в качестве дополнения к свадебным букетам, изысканным «женским» композициям, представительным деловым букетам, а также к объемным букетам с традиционными и экзотическими цветами.

Зеленые декоративные «иголочки» аспарагуса отлично подходят для оформления смешанных букетов.Пушистые веточки аспарагуса выгодно оттеняют цветы, которые являются центром букета. Аспарагус в букетах и композициях гармонично сочетается с розами в бордовых и нежно-пастельных тонах, с красными и белыми гвоздиками, хризантемами, а также с экзотическими цветами. Красивые «зонтики» декоративной зелени аспарагус придают завершенность любому букету.

Популярная флористическая зелень

Каждый флорист для своего букета выбирает тот вид зелени, который более гармонично сочетается с подобранными цветами или элементами композиции. Некоторые виды зелени чаще берутся для создания композиций, чем другие.

Выбор зелени огромен, но более популярные виды представлены в каталоге. Зелень для букетов в нем идет с фото и названием, описанием.

Аспидистра – декоративная зелень для букетов. Два других названия «Указатель змей» и Элатиор растение получило в восточных странах за интересную форму листьев с многочисленными продолговатыми и немного извилистыми линиями. Гладкая поверхность, красота и пластичность формы, позволяют придавать зелени различную трансформацию, благодаря которой букеты выглядят оригинально.

Вакс или Хамелациум – цветущая зелень с маленькими игольчатыми листочками. Розы и эустомы хорошо сочетаются с ваксом в мультибукете.

Монобукет флористы создают из сухой зелени наравне со свежесрезанной.

Такой монобукет из сухоцвета будет стоять в доме не один год. В свадебной флористике этот сухостой в декоре можно увидеть в августе и сентябре.

Лапник – это Ветка елки, сосны или других хвойных растений. Флористы используют лапник в новогодних и свадебных букетах.

Новогодний букет из лапника создают в виде небольшой елочки в горшке, а гирлянду на елке собирают из цветов, например, из роз. Украшают елочку-букет новогодними аксессуарами.

Помимо елочки флористы создают новогодние подсвечники, санки, сапожки, шляпы и другие букеты.

Оригинальным и свежим, способным выдержать морозы, выглядит зимний букет невесты из лапника, дополненный шишками, живыми или искусственными цветами.

Рускус или Иглица – это ярко-зеленое растение с элегантными листьями.

Из рускуса можно составить как моно, так и мультибукет. Монобукет собирают из иглицы с круглыми красными плодами, мультибукеты – из листового растения с добавлением цветов – герберов, лилий и роз.

Зелень триферн

Главное достоинство рускуса – его долгостойкость и насыщенность цвета в букете.

Салал – это универсальная зелень, которая замечательно дополняет любой букет. Темно-зеленые блестящие листья подчеркивают композицию, где салал обрамляет букет в виде упаковки. Зелень также придает любой  композиции пышность и роскошность.

Салал прекрасно сочетается с цветами нежных оттенков – гвоздиками, орхидеями, розами и хризантемами.

Фисташка – зелень для букетов с мелкими листьями на ветке.  Необычная и легкая, она придает пышность и объем букету.

Насыщенный фисташковый цвет растения позволяет сочетать его с различными цветами как пастельными, так и яркими.

Наиболее выигрышно фисташка смотрится в букетах с одним видом цветов, например, орхидеями или розами.

Эвкалипт – это декоративная зелень нежно-голубого, лилового или серебристого цвета с матовой поверхностью. Растение выбирают за его долгостойкость и приятный аромат. В свадебной флористике эта зелень особо любима. Не только весной, но и зимой эвкалипт часто добавляют в букеты.

Наилучшее сочетание в свадебном букете – это эвкалипт с пышными цветами, такими как астры, гортензии, пионы или ранункулюс.

Помимо вышеперечисленных видов применяется различная экзотическая зелень для букетов. Названия этих растений – берграсс, бруния, буплерум, лист пальмы финик, монстера, паникум и солидаго.

Наравне с экзотической во флористические композиции добавляют и съедобную зелень. Такая зелень будет декоративным или съедобным элементов в букете в зависимости от составленной композиции.

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистра подходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистра может использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистраобязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растениеаспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью.

Съедобная зелень

Зелень, выращиваемую дома на подоконнике, используют не только для приготовления еды, но и во флористике.

Такую зелень можно встретить в следующих видах букетов:

  • Цветочных – для придания красоты и аромата;

Зелень из такого букета можно, но не желательно употреблять в пищу.

  • Овощных;
  • Фруктовых;
  • Вегебукетах;
  • Монобукетах из зелени.

Растительность в последних четырех видах съедобна, и после разборки букета ее не выкидывают.

Не только зелень с подоконника, но и съедобную зеленую траву с дачного участка, различные виды салатов можно добавлять в букеты. Творческое применение не ограничено, главное правильно сочетать составляющие букета между собой.

Вас может заинтересовать статья, как сделать овощной букет своими руками.

Популярная съедобная зелень, ее фото и названия перечислены ниже.

Кинза – это пряная травка с благоухающим ароматом и перистыми листьями. Зелень имеет второе название Кориандр.

Кинза в сорванном состоянии недолго остается свежей, поэтому рационально использовать ее только в съедобных букетах – овощных, из зелени или вегебукетах.

Латук – это салат, имеющий красивую кучерявую форму, которая придает романтичный вид любому букету. Нежно-салатовый, зеленый, бордовый и фиолетовый оттенки этой зелени позволяют создавать разнообразные цветовые сочетания.

Латук – это неотъемлемая часть многих овощных букетов. Артишоки, брокколи и цветная капуста выигрышно выглядят на фоне салата. В фруктовых букетах латук оттеняет апельсины, инжир, персики, яблоки.

Петрушка. Внешним видом петрушка похожа на кинзу, но при этом у нее более мягкий аромат и нежный оттенок листьев.

Излюбленный вид у флористов – это петрушка кучерявая. Такая зелень дольше стоит в композиции и придает ему объемную форму.

Петрушка может быть как центральным элементом овощного или вегебукета, так и его обрамлением.

Розмарин. Тонкие изящные листья розмарина прекрасно смотрятся и в букете невесты с цветами, и в декоре морской свадьбы, и свадьбы в стиле Рустик. Оформление рассадочных мест, декора стола и стен, сувениров гостям – все это возможно с розмарином.

Кроме того средиземноморское растение имеет аромат, и при проведении свадеб у воды, он дарит приятную свежесть гостям и отпугивает насекомых, служит гарниром к овощному букету.

Тимьян всем известен под названием Чабрец. У чабреца ярко-выраженный пикантный аромат и продолговатые овальные листочки. Этот аромат и форма замечательно вписываются как в цветочные, так и фруктовые букеты.

В оформлении свадьбы в стиле Прованс тимьян – это настоящее украшение для многих предметов интерьера. На праздничных столах монобукеты чабреца служат не только декором, но и приправой к блюдам, например, мясным.

Укроп. Молодой укроп, выращенный на земле в саду, служит украшением овощного букета. Он хорошо смотрится с картошкой, морковкой, свеклой и плодами, а также освежает воздух.

Старый укроп, имеющий желтые соцветия, можно встретить как в монобукете, так и в букете с такими цветами, как георгины, ромашки и тюльпаны.

Кроме свежей и засушенной зелени флористы применяют и искусственную растительность при составлении различных букетов.

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойства берграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда он наполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаях берграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зеленьдолгое время остается свежей и яркой.

Искусственная зелень

Искусственные композиции из цветов и зелени не менее красивы, чем живые. При создании искусственных букетов флористы используют различные материалы.

Список популярных материалов для изготовления искусственной зелени следующий:

  • гофрированная бумага;
  • кожа;
  • пластик;
  • ткань;
  • полимерная глина (запекаемая и холодный фарфор);
  • фоамиран.

Большинство названий многим начинающим флористам знакомы, но холодный фарфор и фоамиран знают далеко не все. Что они из себя представляют?

Холодный фарфор

Холодный фарфор – это пластичный материал, напоминающий запекаемую полимерную глины. Изготавливается из вазелина, клея ПВА, кукурузного или картофельного крахмала и соды.

Цена холодного фарфора невысока, а качество превосходно. Поэтому этот материал стоит изготавливать дома и применять при создании искусственной зелени и композиций в целом.

Часто для придания формы фарфору берут пластиковую типсу («молды» иначе) в виде листочков. Фарфор застывает в течение нескольких часов — одних суток после создания изделия, и изменить его после этого будет невозможно. Примеры искусственной зелени из фарфора представлены на фото.

Фоамиран

Фоамиран – это вспененный материал, внешним видом напоминающий тонкий листок замши. По своей текстуре он мягкий и пластичный, влагостойкий, поэтому легко поддается обработке и не деформируется.

Цветовая гамма фоамирана многообразна, при этом белый материал можно окрасить в нужный цвет по желанию. Собственную окраску производят с помощью акриловых красок или пастельных карандашей.

Гипсофила

Королева декоративной зелени – гипсофила. Но назвать её зелёной можно только условно. Гипсофила – облако мелких белых соцветий, её часто используют в свадебных букетах.

По сути это декоративное растение с голым стеблем длиной в 10-50 см, почти без листьев и со множеством мельчайших соцветий диаметром не более 0,7 см. 

Еще с начала 1980-х большинство флористов мира привыкли использовать гипсофилу в букетах как заполнитель, но в современном мире гипсофила уже является самостоятельным и стильным цветком.Гипсофила придает зеленым букетам особую воздушность и декоративность. Высушенные побеги также широко используются для зимних букетов. В большинстве случаев гипсофила используется в качестве наполняющего материала, она придает букету плотность и объем.

Она очень удобна тем, что жизнь этого декоративного растения в вазе может быть очень и очень длинной, так как она прекрасно засыхает, не теряя при этом «товарного» вида. При покупке и дальнейшем хранении важно следить, чтобы гипсофила не была влажной, в противном случае вместо того, чтобы красиво засохнуть, она начнет подгнивать.

Гипсофила – весьма неприхотливое декоративное растение, но лучше всего хранить ее в освещенном помещении или холодильнике при температуре 0 – 1 градус по Цельсию.Гипсофила отлично сочетается с розами, пионами и другими цветами, имеющими круглую и пышную форму. В составе букета её небольшие цветки выглядят невесомыми облачками, окутывающими крупные бутоны роз или, к примеру, хризантем.Из-за того, что это декоративное растение имеет достаточно высокий стебель, её можно использовать в длинных букетах, где цветы не подрезаются.

Монстера

Ценится монстера, прежде всего, из-за ее богатой зеленой листвы. Но использовать листья этого растения для создания или декорирования цветочных композиций стали сравнительно недавно, последние лет 10.Крупные блестящие резные листья монстеры – невероятно эффектный компонент цветочных композиций.

Эта экзотическая декоративная зелень в руках цветочных профессионалов может превратиться в поистине великолепное украшение динамичных, ярких и стильных букетов.Прежде всего, декоративное растение монстера подходит для односторонних букетов или объемных громоздких композиций, реже ее используют для оформления цветочных корзин. Монстера наиболее выгодно подчеркивает красоту розы, лилии, гвоздики, хризантемы.

Красивая декоративная зелень монстеры, наполненная необузданной энергией природы, великолепно подходит для составления стильных мужских букетов.

Папоротник

Папоротник — декоративное лиственное растение, часто применяющееся во флористике. Богатство, изящество и разнообразие зеленых листьев папоротника делают его чудесным флористическим материалом.

Роскошные зубчатые листья папоротника успешно используются в качестве основной декоративной зелени в самых разнообразных букетах.Благодаря своему оригинальному внешнему виду папоротники завоевали популярность среди составителей букетов. Ни одно растение не может сравниться с ними по изящности и воздушности формы листьев.

Востребованностью в цветочных букетах папоротники обязаны, в первую очередь, тем, что они сочетаются с абсолютно любыми цветами, от благородных роз и лилий до скромных гвоздик и экзотических орхидей. Узорчатые темно-зеленые ветки папоротника, несмотря на свою исключительно декоративную роль, являются идеальным фоном для нежных цветочных бутонов, а также надежно защищают их от возможных повреждений.

При составлении букета из живых цветов можно отказаться от оформления композиции фольгой или бумагой, и заменить их листьями, ветками и зеленью. Крупные узорчатые листья папоротника как нельзя лучше подойдут для этой цели – они не только создадут отличный насыщенный фон для цветов, но и поддержат и защитят хрупкие бутоны.

Красивые, будто кружевные листья используют во многих типах цветочных композиций: в односторонних букетах папоротник укладывается на задний план, в круглых – внизу букета, создавая некое подобие подставки для цветов, и, конечно же, практически в любой корзинке с цветами обязательно будет присутствовать папоротник.

Рускус (иглица)

Рускус — широко используемая декоративная зелень с яркими изысканными листьями. Сочный насыщенный оттенок этого красивого зеленого растения эффектно сочетается с цветами ярких тонов, наполняя букеты особой колоритностью и торжественностью.

Рускус украшает самые изящные цветочные композиции, добавляет им объем и фактурность.

Веточки рускуса с плодами могут использоваться в монокомпозициях. В паре с рускусом органично смотрятся цветы с крупной головкой (розы, лилии, герберы, антуриум).

Композиции с иглицей можно адресовать работникам медицинских учреждений или мужчине – главе семейства, а так же сильным и успешным женщинам.Немаловажная характеристика рускуса – это удивительная стойкость в срезке.

Он будет радовать взгляд достаточно долгое время.

Салал

Салал — так называется очень красивая декоративная зелень, замечательно дополняющая цветовые композиции. Салал очень универсален и практичен.

В обрамлении из салала исключительно эффектно смотрятся многие цветы, например, розы. Сильные и плотные листья салала служат не только в качестве гармоничного обрамления, придающего букету цветов пышность, но и очень хорошо поддерживают бутоны основных цветов в композиции. Очень оригинально, роскошно и стильно выглядят букеты цветов, в которых подушка из салала используется вместо упаковки. Во флористических композициях салал выполняет функции поддержки букета не только в свежем, но и в засушенном виде.

Так как салал великолепно сочетается практически со всеми цветущими растениями, флористы создают самые разные композиции с его участием от скромных и нежных до невероятных и креативных. Если букет состоит из цветов одного оттенка, использование салала оптимально, чтобы визуально «отделить» цветочки друг от друга.

Еще одно немаловажное и излюбленное флористами качество этой декоративной зелени – жизнестойкость, благодаря чему цветочные работы с салалом долго остаются свежими и красочными.

Спасибо, Михаил Октысюк!!!

Flowerindustry.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: