Глоксиния фото и названия сортов, видео

Сорта Натальи Ткаченко 

В зависимости от размера надземной части растения и образуемой розетки гибридные глоксинии делятся на миниатюры, не вырастающие больше 20 см, и стандартные растения, диаметр листовой розетки которых может превышать 30 см. Также есть ряд сортов, занимающих промежуточное положение в этой классификации.

Венчики современных растений могут состоять из одного или нескольких рядов лепестков. Махровые глоксинии невероятно популярны, ведь их колокольчатые цветки пышнее простых, а по форме более всего напоминают камелию или садовую розу.

По типу окраски глоксинии современных сортов делятся на однотонные, ситцевые и тигрины.

  1. Однотонные цветки ровно окрашены в разные тона от белого, светло-розового или лилового до пурпурного и густо-фиолетового. Более светлым или белым может быть только пятно в глубине горлышка.
  2. Венчики с ситцевым типом окраски покрыты одноразмерными пятнами или крапом.
  3. Тигрины украшены не только нарядным горошком, но и каймой по краю лепестков.

Увидев на упаковке с клубнем надпись глоксиния «Тигрина Ред», Блю или Вайт, можно быть уверенным, что производитель предлагает вырастить цветок с оригинальным венчиком насыщенного красного или пурпурного оттенка. Однако получить такое же растение из семян не получится, ведь гибриды размножаются только вегетативно.

У некоторых сортов глоксиний цветки имеют форму не привычного колокольчика, а тидеи, то есть башмачка, чаще встречающегося у других растений, относящихся к геснериевым.

Глоксинии любят яркие, но не прямые лучи солнца, боится сквозняков и резких перепадов температур, очень негативно откликается на чрезмерный полив. Может показаться, что глоксиния очень капризна. Но те, кто освоит уход за растением, не пожалеет. При должном внимании, с весны и до осени зеленый питомец регулярно цветет.

К осени количество бутонов уменьшается, а затем надземная часть глоксинии увядает. У растения начинается период покоя, во время которого жизнь сохраняется только в клубне.

В домашних условиях растение глоксинии можно получить из высаженного весной клубня или из семян. Размножить понравившийся сорт можно, укоренив здоровый лист. Благодаря этому многие культурные разновидности сегодня стали доступнее, чем раньше.

Селекцией глоксиний занимаются и зарубежные, и российские энтузиасты. Широко известны промышленные сорта, предлагаемые цветоводам-любителям крупными цветоводческими компаниями Голландии и других стран. В их ассортименте простые и махровые глоксинии, условно объединенные в группы по форме цветов, размерам венчиков и розеток.

Хорошим примером может послужить глоксиния Аванте или Avanti. В эту группу сортов входит множество вариантов расцветки. Чаще всего глоксинии этой разновидности предлагаются в виде наборов семян для самостоятельного выращивания. Подросшие растения имеют компактную листовую розетку, на фоне которой простые бархатистые цветы кажутся еще больше и эффектнее.

К наиболее распространенным гибридам Аванти относится глоксиния:

  • фиолетовая Avanti Light Violet;
  • обильно цветущая белая, с волнистыми краями Avanti White;
  • со светло-лиловыми или голубоватыми цветками, украшенными широкой белой волнистй каймой Avanti Blue with White Edge, или Голубое кружево;
  • Скарлет, с бархатистыми винно-красными цветками Avanti Scarlet.

Занимаются селекцией растения не только ученые ботаники, но и обычные люди, любящие глоксинию и сажают ее у себя дома. Цветки быстро опыляются, получаются колокольчики необычной формы и удивительных оттенков.

На смену малиновой и фиолетовой окраске пришли белоснежные и розоватые тона; появились сорта с контрастной каемкой, в горошек и пятнышки, в ситец.

Невозможно налюбоваться махровыми цветками, лепестки, расположенные рядами, делают их похожими на розы.

Разновидности Аванте отличаются изобилием оттенков. Кустик имеет аккуратную розетку листьев, элегантные бархатистые цветки. Селекционерами выведены разновидности Avanti, среди них:

  • Light Violet фиолетовой окраски;
  • White – с белыми лепестками и волнистыми краями;
  • Голубое кружево (Blue) – со светлой окаемкой;
  • Scarlet – с темно-красными колокольчиками.

Голландские селекционеры вывели гибрид с красивым названием, который выращивают во многих странах.

Махровая глоксиния с женским именем Есения, что является настоящим чудом, имеет высоту около 30 см. Над изумрудной розеткой формируются броские цветы. Розовые бутоны сменяются малиновыми цветами, по краям лепестков красуется белоснежная канва.

Гибрид Голливуд обладает яркой сиреневой окраской, радует пышными бархатными цветами, лимонное горлышко которых усеяно фиолетовыми точками. Для этого сорта глоксинии характерны простые лепестки, маленькая розетка листьев, оригинальная форма побегов.

Одной из разновидностей сорта является Черный Голливуд, название которого говорит о его расцветке.

Колокольчики гибрида Кайзер Вильгельм обладают густым фиолетовым оттенком, который на свету становится менее насыщенным. Середина покрыта пятнышками, окружена белой каемкой. Высокие цветоносы поднимаются над бархатистыми листочками.

Очаровывает красотой, удивляет необычностью Принц Альберт. На кустике сразу образуется 6, а иногда и больше крупных бутонов. Когда они распускаются, появляются темно-фиолетовые цветки с волнистым ободком, которые на солнце отливают голубоватым оттенком.

Кайзер Фридрих формируется из 5 ярко-малиновых лепестков, украшенных по краю белой волнистой каймой. Кремовое горлышко покрыто мелкими крапинками. Диаметр одного колокольчика достигает 10 см, несмотря на то, что само растение не выше 20. У него бархатные листья, от цветов исходит тонкий аромат.

Особым изяществом отличаются белая махровая глоксиния. У миниатюрного изумрудного кустика крупные нежные цветки, горлышко выделяется лимонным оттенком. Среди сортов этой группы очень популярна Белокурая Жизель.

Прямые стебли гибридного растения покрыты нежным пушком. На темных крупных листьях проступают светлые прожилки.

Колокольчики имеют диаметр около 10 см, белоснежные лепестки украшены мелкими розовыми или фиолетовыми крапинками.

Бланш де Меру отличается от других гибридов укрупненной розеткой из бархатистых листьев контрастным сочетанием малиновой окраски с белой серединкой. При должном уходе бутоны на побегах образуются вплоть до сентября.

Среди выведенных гибридов растения больше всего напоминает дикую глоксинию Виалацея, которую до сих пор можно встретить в скалах Латинской Америки.

Глоксиния фото и названия сортов, видео

Махровая Шагане была получена селекционером из Ставрополя Еленой Слюсарь. Глоксиния отличается светлыми листьями, белыми колокольчиками с мелким фиолетовым горошком.

Синяя кайма обрамляет венчики, на некоторых лепестках присутствуют крапинки. Они бывают разных размеров, отличаются яркостью. Эта тигрина облагородит любое помещение.

Клеопатра удивляет ситцевой раскраской. Махровые колокольчики белого цвета, словно припорошены мелким горошком – лиловым и розовым.

На гофрированных краях лепестков рисунок становится более светлым. Оригинальной формы растение имеет крупные листья, нижние образуют изящную оборку.

Цветок белоснежной Мадонны похож на розу. Лепестки махровой красавицы, расположенные рядами, заканчиваются бахромой, из-за чего она выглядит особенно элегантно.

На солнце в бутонах появляются штрихи алого оттенка. Внутренняя сторона плотных листьев отличается пурпурной окраской.

Махровые колокольчики Марионетки, обрамлены белоснежной канвой, покрыты крапинками – алыми и лиловыми, выглядят оригинально, обладают особым шармом.

Малиновые цветы гибрида Мадам Маргарет имеют волнистые края. Часто они обрамляются тоненькой белой полоской. Из бутонов образуются яркие букеты.

Шалунья появилась благодаря труду и фантазии молодого селекционера из России Санина. Нежно-розовые и кремовые лепестки цветка располагаются ассиметрично. Они имеют контрастную окаемку – алую и белую. Растение поражает разнообразием оттенков, формирует одновременно до 10 бутонов, обладает ароматом, словно персиковая роза.

Глоксиния фото и названия сортов, видео

Королева Мая имеет красивые листья с серебристыми прожилками. Лепестки небольших колокольчиков окружены яркой полоской, которая переходит в крапинки.

Брокада синяя поражает красотой и количеством васильковых махровых цветков, которых на среднем по высоте кусте образуется до 25 штук.  Растение имеет крупные листья, которые отличаются оригинальной формой.

Брокада красная удивляет обильным цветением колокольчиков в диаметре до 6 см, яркими оттенками. У одних гибридов присутствует белая канва, у других глоксиний ее нет, но из-за этого растение не теряет элегантность.

Увидев глоксинию на фото многие хозяйки, интересуются, как нужно ухаживать, что она дарила такие красивые цветы.

Синнингия красивая, больше известная цветоводам как глоксиния, уже несколько десятилетий пользуется повышенным вниманием любителей комнатных растений. Чем так притягательны глоксинии, фото и названия сортов которых как никогда многочисленны?

Глоксиния голубая роза

Для многих цветоводов любовь к этой культуре началась еще в детстве с уведенных на бабушкином подоконнике крупных бархатных колокольчиков. В те времена было практически невозможно найти глоксинию иной, нежели густо-фиолетовой или малиновой расцветки. Сегодня селекционерами получены сотни изумительных по красоте, разнообразию форм и окрасок растений, готовых расти и пышно цвести в комнатных условиях.

Вряд ли наши бабушки подозревали, что на изучение фото и названий сортов глоксиний может уйти не один час. В коллекциях нынешних поклонников этого цветка появились:

  • белые и розовые, лиловые и красные разновидности;
  • сорта с цветками в горошек;
  • растения с колокольчиками, украшенными по краю яркой контрастной каймой.

Для простоты классификации цветоводы ввели деление глоксиний по размерам куста и характеристикам венчиков.

Есения (голландская селекция)

Один из махровых голландских гибридов, массово культивируемых во всем мире, получил название Есения. Среднее или крупное растение высотой до 30 см формирует розетку зеленых листьев с недлинными черешками, над которыми возвышаются эффектные махровые цветки. Наполовину раскрытые венчики напоминают розовые бутоны, когда же багровый или малиновый цветок на коротком цветоносе открывается полностью, по краю лепестков появляется белая ли розоватая кайма. Для гибрида глоксинии Есения, как на фото, характерно длительное букетное цветение.

Глоксиния Голливуд

Фиолетовые цветки глоксинии Голливуд словно вырезаны из тонкого бархата. Лепестки простого цветка могут быть темнее или светлее. При этом глубокое горлышко всегда имеет легкий лимонный оттенок и изукрашено контрастными фиолетовыми точками. Для гибрида характерно пышное массовое цветение, небольшая розетка зеленых листьев и высокая декоративность.

Среди массы вариантов, наиболее ярким и запоминающимся является так называемый Черный Голливуд с очень темными, почти черными цветками без светлой сердцевины.

Глоксиния Кайзер Фридрих

Глоксинию Kaiser Wilhelm выделяют простые насыщенно фиолетовые цветки с пятнистой сердцевиной и яркой белой каймой. В полном роспуске края лепестков становятся изысканно волнистыми. Бутоны раскрываются на высоких цветоносах, поднимающихся над неплотной розеткой бархатных листьев. При должном уходе растение радует пышным букетным цветением. На ярком свету окраска глоксинии Кайзер Вильгельм, на фото, становится менее густой и глубокой.

глоксиния Аванте белая

Яркий малиновый венчик с белой каймой и небольшим светлым пятном в глубине горлышка – характерные черты изображенной на фото глоксинии Кайзер Фридрих. Внешняя сторона эффектного колокольчика окрашена в белый цвет, лепестки по краю напоминают милый волан. Чтобы добиться массового цветения для этого орта требуется внимательный уход, поддержка питательности и умеренной влажности грунта.

Глоксиния Принц Альберт

Еще один сорт глоксинии с простыми, но очень эффектными цветками, тоже носит имя одной из монарших особ. Глоксиния Принц Альберт формирует листовую розетку диаметром до 25 см. Над зелеными листьями на средних цветоносах раскрываются пурпурные, иногда почти черные венчики. Дополнительное изящество цветкам придает волнистый край. Густой цвет распространяется не только на лепестки, но и на горлышко. Светлое, желтоватое пятно с пурпурным крапом едва заметно в глубине венчика.

Глоксиния Бланш де Меру

Представленную на фото глоксинию Бланш де Меру легко узнать по крупным цветкам с малиновыми лепестками и белым зевом. Листовая розетка растения в диаметре достигает 25 см, при этом хороший уход помогает поддерживать не только бархатистые крупные листья, но и стимулирует длительное, с конца весны и до начала осени, пышное цветение.

Если глоксиния попадает под прямые солнечные лучи, могут пострадать и бархатистые листья, и цветы. Их становится меньше, раскрывающиеся бутоны бледнее окрашены и быстрее увядают.

Глоксиния Виолацеа

Глоксинию Violacea можно назвать классическим цветком. Для сорта характерны простые фиолетовые цветки с белым, покрытым крапом горлом и волнистыми краями лепестков. Растение глоксинии Виолацея имеет стандартные размеры, венчики в полном роспуске имеют диаметр около 8 см. Поскольку колокольчики глоксинии сидят на высоких цветоносах, во время массового цветения растению нужна поддержка. Сорт выделяется длительным, не прерывающимся с июня и до конца августа цветением.

Глоксиния Шаганэ

Селекцией глоксиний занимаются не только специалисты крупных цветоводческих центров, но и энтузиасты-любители. В последние годы невероятную популярность обрели такие авторские сорта от российских и иностранных селекционеров.

Сегодня существует тысячи сортов глоксинии, фото и названия которых пробуждают фантазию, а вид цветков заставляет цветоводов снова и снова пополнять свои коллекции.

глоксиния Тигрина ред

Махровая глоксиния с крупными цветами колокольчатой формы, светлыми листьями и гармоничными цветоносами была выведена селекционером Е. Слюсарь. Глоксиния Шаганэ – это очень красивая тигрина фиолетовой окраски. Венчики с коротким зеленоватым горлом украшены яркой фиолетово-синей каймой. Большая часть лепестков окрашена в белый и усыпана пурпурным крапинами разного размера и интенсивности.

Клеопатра

Глоксинии ситцевой расцветки не менее эффектны, чем тигрины или однотонные цветы. Махровая глоксиния Клеопатра сразу выделяется на фоне других сортов. У нее большие махровые цветы белой окраски, которые обильно украшены пурпурным и лиловым горохом. Края лепестков гофрированы, а крапчатый узор на них становится мельче и светлее.

Глоксиния Зимняя вишня

К сожалению, автор этого великолепного сорта неизвестен, но это не умаляет достоинств растения с яркими махровыми цветами оригинальной окраски. Глоксиния Зимняя Вишня относится к полуминиатюрам, поэтому ее венчики невелики, но незабываемы. Белые колокольчики густо усыпаны крупными вишневыми пятнами.

НТ-Анфиса

https://www.youtube.com/watch?v=cTpocfl5daw

Автором этой махровой розоцветной глоксинии малинового оттенка является Н. Ткаченко. По типу окраски глоксиния Анфиса относится к тигринам. Каждый лепесток окаймлен яркой полой ягодного оттенка, на лепестках и в горлышке цветка рассыпаны мелкие и крупные крапины, превращающие цветок в истинный шедевр природы. Венчики раскрываются на коротких цветоносах, розетка низкая, не объемная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: