Болезни гибискуса

Уход

Если куст сохнет

Если китайская роза засыхает, то первое, что нужно делать — это нормализовать ее полив. С весны и до осени цветок нуждается во влаге. Для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Эти средства токсичны, так что перед их использованием обязательно открыть окно, надеть перчатки и респиратор.

Обработка выглядит следующим образом:

  1. Для начала тщательно полить цветок, а стебли и листья обработать мыльной водой.
  2. Теперь можно переходить к опрыскиванию, причем использовать поочередно несколько препаратов.
  3. Повторную обработку провести через 7-10 дней.

Что касается народных средств, то они эффективны лишь на ранней стадии заражения. Популярные рецепты:

  • Луковый настой. На 20 г шелуши 1 л воды. Настаивать 5 дней, опрыскивать настоем куст, протирать листья и ветки.
  • Настой чеснока. Залить 2 крупные и измельчённые головки чеснока, залить 1 л воды и настаивать 5 дней. Перед применением настой развести с водой в равном соотношении и опрыскать кустик.

Гибискус вянет

Болезни гибискуса

Если растение начало вянуть, то вылечить его бывает очень сложно. Но попытаться можно, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Удалить все высохшие части растения, слегка затрагивая его здоровые фрагменты.
  2. Обработать розу противогрибковыми препаратами: Фундазол, Топсин, Дезавид. Можно воспользоваться народным средством – раствором Трихопола (на 1 л воды 2 таблетки).
  3. Для дополнительной стимуляции розы провести обработку такими препаратами: Эпин, Циркон, Домоцвет.

ВАЖНО: Если на начальной стадии вылечить гибискус не удалось, и он все равно вянет, то от него придется избавиться.

Скручиваются листья

При работе с препаратами используйте перчатки и хорошо проветривайте помещение!

Листва опадает

Если листья начали опадать, то виной этому такие паразиты:

  1. Щитовка. Выполняется механическая очистка листьев при помощи мыльной губи. Далее провести обработку 0,155 раствора Актеллик (1-2 мл на 1 л воды).
  2. Тля. Для борьбы с ней используют опрыскивание Диррисом, Фитовермом, Децисом, Актелликом. Если поражение сильное, то обработку повторить через 10 дней.

Желтеет

Чтобы предотвратить появление желтизны на листиках или избавиться от нее, потребуется соблюдение следующих рекомендаций:

  • Полив должен быть умеренным, не допускать наличие стоячей воды.
  • Отсутствие сквозняка.
  • Своевременная подкорка.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Обработка листиков специальными средствами для профилактики.

СОВЕТ: При поражении вирусного происхождения лечение проводить бессмысленно, больной цветок немедленно удалить, чтобы не заразились остальные растения.

Не цветет

Если гибискус никак не зацветает, его нужно простимулировать:

  1. Для стимуляции цветения необходимо своевременно обрезать старые ветки.
  2. Сменить старый грунт на новый.
  3. Установить растение на солнечное место.
  4. Не забывать вносить удобрения для стимуляции новых побегов и бутонов. А вот азотосодержащие составы сократить.

Если китайская роза на грани гибели, то нужно провести срочную реанимацию. Она включает следующий порядок действий:

  1. Меры реанимации, если погибает Развести Циркон – 4 капли на 1 л воды.
  2. Раствором хорошенько обработать кустик и немного полить под корень.
  3. На крону надеть прозрачный пакет. Он позволит сохранить повышенную влажность. А вот завязывать его не стоит. Каждый день снимать пакет для проветривания.
  4. Установить горшок на светлое место.

При повышенной влажности и хорошем освещении пробудятся спящие почки и начнёт развиваться корневая система. Обработку Цирконом проводить каждый день, так как он восстанавливает тургор.

  1. Температура. Китайская роза – теплолюбивое растение. Весной и летом температурные показатели составят 25 градусов тепла, а зимой – 15-20 градусов. Если зимой температура будет ниже 10 градусов, то листья опадут. В летнее время цветок выставлять на балкон, защищая от дождя и ветра.
  2. Освещение. Гибискус – светолюбивая культура. Для него важен рассеянный свет. Если летом на цветок попадут прямые солнечные лучи, то это чревато развитием ожога. Выращивать растение на восточных или западных окнах.
  3. Полив. Весной и летом китайская роза нуждается в обильном поливе. Воду использовать отстоянную и комнатной температуры. Не допускать переувлажнение. Зимой полив умеренный. Перед очередным орошением дождаться, пока почва полностью не просохнет. Обязательно предусмотреть качественный дренаж.
  4. Влажность воздуха. В летнее время гибискус нуждается в повышенной влажности. Ему полезно проводить частые опрыскивания. Только вода не должна попадать на цветки, иначе они могут отпасть. Зимой влаги требуется меньше. Но несли имеется центральное отопление, то опрыскивание проводить через день.
  5. Подкормка. С весны и до самой осени вносить комплексные питательные составы, предназначенные для цветущих комнатных растений. Делать это раз в 2 недели. Начиная с августа, азотосодержащие подкормки сократить.
  6. Обрезка. Сильно обрезать китайскую розу каждую весну. Это позволит кустику приобрести компактную форму с большим количеством бутонов. Если растение начало сильно вытягиваться, то его обрезать в период роста. Благодаря обрезке цветок может принять форму кустарника или деревца.

Болезни гибискуса

Нам с небольшим кругом подруг как-то раз посчастливилось завести дома гибискусы – у каждой по одной чайной розе на самом видном месте. Гибискус всегда проявлял себя, как послушный цветок, с ним было приятно иметь дело, он не болел и не капризничал, но недавно я заметила, что гибискус начал немного хворать, поэтому мне пришлось просмотреть все возможные болезни, дабы исключить неподходящие варианты и все же найти корень проблемы.

Болезни гибискуса могут быть вызваны несколькими моментами: неудачным уходом, сменой погодных условий (особенно это проявляется на гибискусе садовом), а также поражением вирусами и вредителями.

К боезням гибискуса, как мне стало известно, можно причислить темные пятна на листах. Вызваны потемнения некоторых участков листов гибискуса грибком, который поражает растение на фоне каких-либо изменений, попросту – слабое растение является легкой добычей для колонизации грибком новых территорий. Чтобы вылечить гибискус от этой напасти, нужно проводить постоянную обработку листьев растения.

Есть специальные фунгицидные препараты, которые отлично борются с проблемой, а также хозяйственное мыло, доступное в домашних условиях, которое, кстати, справляется с большинством вредители. Стоит исключить чрезмерное увлажнение воздуха или почвы, чтобы не давать грибкам повода активно развиваться.

Гибискус также может поражаться плесенью. Вы могли замечать первый белый налет на нижних листах гибискуса, но не предать этому значения, пока плесень не стала распространяться на обширные зоны гибискуса, а общее его состояние оставило желать лучшего. С плесенью можно бороться по аналогичным принципам, что и с грибком, только в период лечения важно еще исключит подкормку, вед активные удобрения подействую совершенно не ожидаемым образом.

Вирусная инфекция. Данное заболевание очень сложное, оно похоже по симптомам и развитию на человеческий рак, хотя и передается вирусным путем. Вы можете заметить желтые полосы на листах – это места залегания инфекции, после чего будут гнить корни гибискуса. За пару месяцев растение «сгорит» и вы уже не сможете, к сожалению, больше насладиться его приятным цветением и полезными свойствами.

Борьба с вирусной инфекцией кардинально отличается от остальных методов лечения: вам нужно полностью уничтожить растение, причем убрать почву и горшок, в котором она находилось. Ключевым ответом на вопрос «зачем мне это делать?» будет «вирусная» инфекция. Вы рискуете заразить другие растения, которые безобидно цвели неподалеку.

Гибискус может быть захвачен такими паразитами, как щитовка, гусеницы, тля, пилильщик. Проявления болезни у гибискуса неприятны в таком случае, но методы борьбы с вредителями и лечения гибискуса есть во всех случаях. Мыльный раствор, препараты с карбофосом, фунгициды – вот самые верные помощники в борьбе с паразитами, питающимися и выживающих за счет вашего, дорого сердцу, гибискуса. Немного времени и усилий, но вы сможете его вылечить и сохранить в прежнем состоянии, которое было у растения до поражения болезнями и паразитами.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Растения семейства гибискус очень разнообразны, их более 200 видов. Эти цветущие, изящные растения обладают совершенно различными свойствами.

Они бывают листопадными или вечнозелеными, многолетними или однолетними, в виде кустарников или деревьев. Природой эти растения щедро наделены необычайной экзотикой.

Количество расцветок этого цветка, а также разнообразие его форм и размеров потрясает воображение. Он относится к декоративным растениям, предназначенным для оформления интерьера.

Его цветки очень интересны. У них красивые, разно окрашенные венчики, которые бывают иногда махровыми.

Людям нравится гибискус, так как уход за ним в домашних условиях совершенно неприхотлив. Но его недостатком является недолговечность цветов.

Каждый роскошный бутон цветет одни сутки, после чего происходит его увядание. Но каждый день появляются новые цветущие бутоны.

Комнатный гибискус

В домашних условиях выращивают несколько видов гибискуса, который за красоту и великолепие называют Цветком Любви.

Распустившийся бутон

  1. Китайская роза ( китайский розан ) – самый популярный вид комнатного гибискуса. Это растение многолетнее, травянистое. У него красные, махровые цветы. При условии правильного содержания может достигнуть высоты 2,5 м. Цветет огромными, однодневными цветами.
  2. Сирийский гибискус (роза сирийская) – эффектный вечнозеленый кустарник, который отличается удивительным долгожительством при правильном уходе.

Гибискус относится к семейству мальвовых, насчитывается более 200 видов этих растений. Родом гибискус из Юго-Восточной Азии. В Европе гибискус появился только в начале 17 века.

Болезни и вредители гибискуса. Проблемы выращивания

Болезни гибискуса

Главная » Цветы

Цветок любви, китайская роза, очень терпимо относится к промахам в уходе. Единичные, даже значительные оплошности, не наносят растению серьезного вреда. Только постоянное нарушение потребностей розы приводят к серьезным последствиям – появлению вредителей, возникновению болезней или гибели всего растения.

Главные ошибки, отрицательно влияющие на состояние здоровья китайского гибискуса:

  • Содержание растения в помещении с повышенной температурой при низкой влажности.
  • Расположение горшка с цветком на сквозняке или на солнцепеке в полдень.
  • Слой пыли на листьях и ветках деревца.
  • Плохой дренаж, переувлажнение почвы, приведшее к загниванию корней.
  • Использование для полива непригодной воды: холодной, с содержанием хлора, с повышенным содержанием солей жесткости.
  • Появление вредителей после нахождения на открытом воздухе или контакта с растениями, населенными вредителями.
  • Отсутствие на протяжении длительного времени замены почвы, внесения удобрений, пересадки в более свободный горшок.
  • Избыточное внесение, особенно азотных, удобрений..
  • Недостаточное освещение, изменение положения цветка относительно источника света.

Создание для гибискуса благоприятных условий продлевают сроки цветения, которые обычно продолжаются с марта до октября, а иногда и дольше. Указанные промахи в содержании розы приводят к возникновению болезней, ухудшающих внешний вид и качество цветения.

Болезни

Наименование

заболевания

Причина появления Признаки заболевания
Неинфекционный хлороз Дисбаланс питания – переизбыток одного или нескольких элементов, на фоне недостатка других. Тонкие ветки, бледные листья, блеклый окрас цветков, слабое цветение говорят о недостатке калия в системе питания растения. Появление пятен на листьях сигнализирует о нехватке азота или магния; внезапный листопад или побеление листьев – дефицит железа.
Инфекционный хлороз Заражение китайской розы вредителями, микробами, вирусами, грибковой инфекцией. Общая угнетенность растения, слабое цветение, листопад, скрученность листьев, появление следов жизнедеятельности вредителей на листьях и ветках.
Солнечный ожог Резкая смена освещенности при перемене места жительства растения, избыточная инсоляция в полдень. Ожоги в виде белых пятен на листьях гибискуса.
Сосудистое (трахеомикозное) увядание Инфицирование растения грибной инфекцией  Вертицилл или Фузариум, с развитием заболевания. Быстрое развитие процесса отмирания концов веток, с переходом на ствол и гибелью всего растения

Заболевания комнатных гибискусов

Определение

Болезнь гибискуса – это различные отклонения в его росте и развитии, а также в нарушении декоративного вида. Поражаться могут абсолютно различные части растения зависимости от вида болезни и причины ее развития.

Виды недугов

Существует несколько болезней, которые поражают различные части цветка:

  1. Виды недуговРжавчина. При этом недуге у растения искривляются и утолщаются побеги. С наступлением весны на стеблях у распустившихся почек и у корневой шейки образуется оранжевая пыль.
  2. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, при котором на молодых листиках, побегах и бутонах образуется мучнистый налет. Кроме этого, пораженные части цветка утолщаются и искривляются.
  3. Начиная со второй половины лета на листиках формируется темно-коричневая пятнистость, которая принимает различные размеры. Листовая пластина буреет, а листва опадает.
  4. Бактериальный рак. На корневой шейке и корнях китайской розы формируются наросты разного размера. Вначале они еле заметные, но далее их размеры достигают нескольких сантиметров в диаметре. Наросты отличаются неровной бугорчатой поверхностью. Они состоят из мягкой ткани. Вначале их окрас белый, а далее бурый.

Болезни гибискуса

Основное отличие в том, что паразиты на листиках или стеблях оставляют определённые следы своей жизнедеятельности, например, слизь, липкий налет. А вот заболевания, как правило, проявляются в виде пятнистости на листиках, гнили стеблей. Кроме этого, достаточно просто внимательно осмотреть цветок и понять, есть ли кто-то из вредителей на нем.

Комнатный гибискус

Музыкальный цветочный горшок! Играй на лепестках, как на клавишах пианино! Идеальный подарок для детей и взрослых! Только сейчас по супер-цене…

Гибискус — красивое и эффектное домашнее растение, имеющее яркие и большие цветки. Без сомнения, многие цветоводы разводят гибискусы в своем доме. Однако, уход за гибискусом тоже должен быть соответствующим.

При правильном уходе гибискусы не страдают от вредителей и заболеваний. Но ошибки случаются и у цветовода с опытом. Нельзя исключать и влияние внешних факторов: например, приобретение уже больного растения в магазине.

Одной из распространённых проблем с гибискусами является отсутствие цветения. Это может быть связано:

  • с недостатком освещения — для закладки бутонов растение должно находиться под прямыми солнечными лучами не менее 4 часов в день,
  • отсутствием своевременной обрезки — бутоны появляются только на новых побегах,
  • поражением вредителями,
  • нехваткой питания,
  • отсутствие периода покоя зимой. С октября по февраль полив и подкормки сокращают, температуру понижают до 15−18 градусов. Считается, что при этих условиях закладываются цветочные почки. Но цвести растение может и зимой, при достаточном освещении.

Чтобы гибискус зацвёл, ему следует обеспечить солнечное месторасположение, своевременную прищипку и обрезку побегов, покой зимой и обильную подкормку летом. Нужно следить и за состоянием растения, чтобы вовремя заметить поражение вредителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: