Гортензия Аиша Крупнолистная (Купить Саженцы) В Москве!

Описание

Гортензия представляет собой кустарник, высота которого достигает 1−4 метров, некоторые виды имеют вид небольших деревьев или лианы. Большинство видов теряют листья осенью, но есть и вечнозеленые варианты. Цветки собраны в щитки диаметром до 15 см у дикорастущих и до 20 см — у культурных видов. Щитки, в свою очередь, состоят из крупных одиночных цветков диаметром до 3 см.

Крупнолистная гортензия имеет темно-зеленую листву и цветки белого, розового, синего, красного, сиреневого и голубого цветов. Цвет зависит от почвы:

  1. Гортензия крупнолистная: уход и посадка в открытый грунт
  2. При кислой — с синим и голубым оттенками. Это «Мини Пенни», «Блау Цверг», «Теллер блю», «Рената», «Блю Вейв», «Этуаль виолет», «Романс блю»;
  3. При щелочной — розовыми и сиреневыми. Сорта с такой расцветкой — «Брюгге», «Алтона», «Адриа Пинк», «Маман руж», «Пиа», «Букет Роуз», «Грин Шадоу» (темно-красные цветы с зеленоватым оттенком).

«Аиша» («Ayesha»)

Это декоративный низкий кустарник, который может достигать метра в диаметре. Имеет насыщенно-зеленые шершавые листья и соцветия диаметром до 30 см, цвет варьируется от голубого до лилового. Цветет довольно долго — с середины лета до первых заморозков. Гортензия крупнолистная «Аиша» подходит для групповых или одиночных высаживаний.

Растет довольно быстро, но требователен к влаге и почве — не переносит известняки. Любит тепло, плохо переносит зиму — требует укрытия на время морозов.

Тоже небольшой кустарник, достигающие 1−1,25 метра в высоту. Имеет прямостоячие побеги и ярко-зеленые листья. Цветет в первой половине лета, цветки красные или розоватые, собраны в крупные группы диаметром до 25 см, образуются на концах побегов. Как и сорт «Аиша», требователен к теплу, почве и поливу, нуждается в укрытии на зиму.

Сорт «Альпенглюзхен» считается лучшим вариантом гортензии с красными цветами.

Это необычный сорт гортензии, цветы которого меняют цвет с голубого до розового в процессе цветения. Куст вырастает до 1 метра в высоту, цветет во второй половине лета и начале осени. Цветы махровые, «многоярусные», собраны в крупные соцветия. Сорт хорошо приживается на солнце и в полутени, легко переносит мороз до -30 градусов.

Зимостойкие сорта

Крупнолистная гортензия насчитывает множество сортов, в том числе зимостойких, выведенных специально для того, чтобы жители более прохладных регионов могли выращивать это прекрасное растение в своих садах.

Такое качество, как зимостойкость делает растение стойким к комплексу неблагоприятных факторов природы в зимний период. И если в теплых регионах с выращиванием крупнолистной гортензии проблем не возникает в принципе, то холодные зимы средней полосы и более северных широт добавляют садоводам хлопот.

Еще в середине ХХ в. все сорта этого вида отличались низкой морозостойкостью: выдерживали морозы всего лишь до -10 °С. Поэтому любителям гортензий приходилось довольствоваться их уменьшенными комнатными «копиями». Современные методы селекции позволяют получить зимостойкие сорта гортензии крупнолистные.

Описание: низкорослый листопадный кустарник высотой до 50 см и шириной 50-60 см.

Цветки: насыщенного голубого цвета, собраны в шаровидные соцветия. Период цветения длится с начала июля по сентябрь.

Особенности: обладает высокой морозостойкостью. Для высадки ему больше подходят солнечные места.

Зимостойкие сорта гортензии стали завоевывать сердца садоводов в 80-х годах прошлого века. На сегодняшний день их насчитывается уже несколько десятков, при этом каждый сорт отличается не только колером и размером соцветий, но и «техническими» характеристиками. К примеру, гортензию можно использовать как дополнение к сезонной рабатке, высаживая сорта, цветущие на старых побегах. Или как основу садового дизайна, используя ремонтантные разновидности.

Температурный минимум также разнится в зависимости от сорта. Североамериканские растения способны выдержать до -15ºС, а европейским селекционерам удалось добиться еще большей холодостойкости и понизить планку до -20ºС. При этом отдельные сорта могут переносить и более низкие температуры.

Это один из немногих сортов зимостойкой гортензии, способный радовать цветоводов, не только в саду, но и в домашних условиях. Гортензия Нико Блю – куст высотой до 1,5 метра с ярко-зеленой листвой и крупными, шаровидными соцветиями. Кроме того, сорт характеризуется уникальной окраской. Цвет может меняться от белого до насыщенного небесно-голубого оттенка.

Один из новых (селекция 2014 года) и самых холодостойких сортов (до -26ºС). В отличие от Никко Блю, Мисс Саори не реагирует на кислотность почвы. Ее удивительные по красоте цветы имеют матово-белую окраску с розовой каймой. Крупные, круглые соцветия почти полностью покрывают темно-зеленую с сиреневым отливом листву и используются для срезки. Цветет Мисс Саори все лето. Куст вырастает не выше 1 метра, поэтому сорт отлично подходит для высаживания в уличные вазоны на верандах.

Единственный недостаток – требует очень питательного грунта и хорошего увлажнения.

Ремонтантный сорт, цветущий с середины лета по конец октября. Взрослый куст достигает 1,2 метра, но имеет раскидистые плети и в некоторых случаях требует подвязки. Однако основное украшение сорта – ярко-малиновые цветы с зубчатым краем. Диаметр одного цветка может достигать 6 см, а всего соцветия – 30 см. Сорт, как и Никко Блю, чувствителен к кислотности. Чтобы цветки имели насыщенный цвет, pH баланс следует поддерживать на уровне 5,5 или выше.

Этот сорт гортензии стал первым растением в своем роде, способным образовывать цветы на молодых побегах, и дал название целой серии ремонтантных сортов. Цветение гортензии крупнолистной этого сорта не отличается выдающимися качествами. Цветки голубого или розового цвета (в зависимости от кислотности почвы) образуют сферические соцветия диаметром до 15 см.

Очень эффектный и морозостойкий сорт (до – 25ºС). Быстро растет (высота около 1,5 метра) и образует крупные соцветия насыщенного розового цвета на концах побегов. Единственный минус – очень кратковременное цветение.

Полюбоваться соцветиями сорта Романс можно с середины июля до конца августа.

Одно из удивительных растений. Тугезе, как и Романс относится к махровым сортам из серии You

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: