Гортензия крупнолистная никко блю

Волшебная гортензия крупнолистная Никко Блю: выращивание и уход

Чтобы все лето наслаждаться шарообразными соцветиями Nikko Blue, стоит разместить такое растение на своем подоконнике. Переходим к описанию культуры. Гортензия крупнолистная является кустарником, достигающим максимум полтора метра в высоту.

Он имеет листву ярко-зеленого окраса, зеленые и травянистые побеги, способные одревеснеть и потрескаться только в следующем сезоне. Для сорта Никко Блю характерны крупные, округлой формы, меняющие цвет с белого на голубой, цветочки. Их окрас зависит от реакции используемого грунта. Чтобы сохранить насыщенный голубой оттенок цветков, достаточно, чтобы кислотность почвы находилась на отметке 5, 5 – 7, 0 Ph.

Выращивание

Посадку гортензии Blue проводят в почвенную смесь с таким составом – торф, песок, листовая земля перегной (в соотношении 1:1:2:2). Для посадки цветка следует взять плодородную и влажную землю. В открытом грунте посадка проводится в ямки, расположенные на расстоянии 1 метр друг от друга и имеющие размеры 30 на 30 на 30 см.

Берется раствор навозной жижи 1:10 и минеральное удобрение. Состоит такая подкормка из 10 грамм аммиачной и калийной селитры, 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды. Еще раз удобрять нужно спустя 10 – 15 дней. Тогда культура в этом году будет лучше цвести, и произойдет нормальная закладка цветковых почек на следующий сезон. Необходимо мульчировать приствольные круги кустов сорта Нико Блю торфом либо перегноем.

Осенью кустики требуют окучивания – высота земли составляет до 30 см. При выращивании такой крупнолистной культуры ей создают полутень и обеспечивают обильный полив, начиная с весны. Листья предпочитают периодическое опрыскивание. Растение данного вида обладает слабой холодоустойчивостью – соорудите для него укрытие на время зимы.

Садовый куст, цветы которого образуют соцветия голубого и нежно-синего цвета — это голубая гортензия. Многолетнее растение отлично дополняет ландшафтный дизайн — дорожки, беседки, клумбы. Некоторые сорта гортензии выращивают в домашних условиях, другие отлично переносят зиму. Кустарник гортензия голубая — это не отдельный вид растения. Такое наименование цветок получил благодаря оттенку соцветий.

Крупнолистные сорта могут приобретать разные оттенки на протяжении своей «жизни». К примеру, гортензия Бэла — розоватый или насыщенно-розовый, Никко Блю — голубой или синий оттенок. Цвет зависит от условий, в которых растет куст. Их можно создать самостоятельно. Как это сделать? Рассмотрим в статье.

Несколько крупнолистных видов цветка способны приобрести оттенки голубого и синего. Цветут они долго в виде аккуратных округлых соцветий. Ранее эти культуры можно было разводить только в тепле. Со временем были выведены сорта, которые переносят мороз.

Популярные сорта голубых гортензий:

  1. «Минни Пенни». Цвет этого сорта нежно-голубой, листья сочные и зеленые.
  2. «Рамарс». Растение может иметь фиолетовый, пурпурный или сине-белый цвет, поэтому его относят к разноцветному сорту. Куст маленького размера.
  3. «Фридом». Это гортензия розово-голубая, одна из «хамелеонов». Только распустившиеся цветочки розового цвета, со временем их серединка синеет, а края белеют.
  4. «Компеито». Для цвета этого куста характерен лилово-голубой оттенок, середина белая.
  5. «Никко Блю». Еще один интересный сорт растения — гортензия голубая Никко Блю, которую выращивают дома и в саду. Цветки меняют свой окрас с белого на нежно-голубой, розовый или ярко-синий. Все зависит от окружающей среды и методов выращивания.
  6. «Перфешн». Расцветает растение розовым цветом, со временем меняет окрас на синий.
  7. «Джомари». Растет небольшим кустом, цветки нежно-голубого оттенка, махровые на ощупь.

Сорт гортензии Нико блю – по истине королевский сорт, который требует соответствующей посадки и дальнейшего ухода.

Гортензия Никко блю крупнолистная относиться к садовым растениям с ярко выраженным синим оттенком соцветий. Это кустарник, вырастающий до 1-1.5 м в высоту. Окрас листвы также яркий – зеленый, сочный оттенок, который выигрышно подчеркивает манящую синеву соцветий. Форма кустарника округлая, с крупными соцветиями, которые могут менять свой окрас.

Посадка крпуностной гортензии нико блю требует соблюдения правил на подготовительном этапе, а также поддержания в дальнейшие периоды ухода.

Посадка гортензии Никко Блю крупнолистной

Грунт для посадки гортензии крупнолистной сорта никко блю проводится в заранее подготовленную почвенную смесь:

  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • листовая земля (2 части);
  • перегной (2 части);

Как провести посадку: в грунте сформировать лунку глубиной 30 см. Параметры лунки 30х30 см. На дно лунки поместить перегной и торф (треть), после чего посадить гортензию, добавить остальную часть.

Как ухаживать за гортензией крупнолистной нико блю?

Уход за гортензией крупнолистной никко блю осуществляется, практически, также, как и за другими сортами популярного садового растения. Единственное, что поправка должна учитывать особые требования для сохранения приятного голубого или яркого, синего оттенка соцветий.

Как уже было сказано выше, окрас соцветий гортензии крупнолистной сорта Никко Блю целиком и полнсотью зщависит от уровня кислотности почвы. Кислотность для гортензии этого сорта должна быть в диапазоне 5.5-7.0 рН. Если допустить нейтральную реакцию почвы, то гортензия приобретет розоватый оттенок в следующий период своего цветения.

Цветение гортензии происходит на второй – на прошлогодних побегах. Она отличается пышным цветением, которое продолжается все лето (начиная с июня и по август).

Поливать гортензию нужно регулярно – она любит увлажненную почву. Воду для полива нужно отстаивать или пропускать через фильтр, поскольку крупнолистная гортензия сорта Никко Блю предпочитает мягкую воду. Как вариант, можно замораживать и использовать уже талую воду для подпитки почвы кустарника.

Удобряют гортензию крупнолистную сорта нико блю активно в период со средины или конца мая и до начала июня. После начала цветения подкормки прекращают, и наслаждаются результатом своих трудов – прекрасными соцветиями. Удобрения должны поддерживать кислую среду в почве.

Необходимо использовать жидкие, минеральные удобрения или же навозную жижу минеральные удобрения в пропорции 1:10.

Стандартная подкормка гортензии нико блю крупнолистной:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды;

Удобрять каждые 10-15 дней. Мульчирование почвы гортензии нико блю проводиться приствольно. Используют для этого перегной или же торф на выбор.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: