Гортензия крупнолистная посадка и уход

Особенности гортензии крупнолистной, посадка и уход за ней

Посадка и уход за данным растением требуется тщательный, он имеет ряд некоторых особенностей. Сажать их необходимо весной, но можно это совершить и осенью до 15 сентября. Для посадки нужно выбрать место, лучше всего взять участок с небольшим теньком и там, где меньше дует ветер. Оптимально будет, если будут на него падать лучи солнца с утра и в вечернее время.

Когда с местом посадки определитесь, необходимо подготавливать посадочную яму, размер которой зависит от корневища гортензии. Но тем не менее, яма должна быть очень вместительной, не менее 50х50 см и в глубину также 50 см. Необходимо удобрить растение, для чего приготовить специальную грунтовую смесь, состоящую из верхового торфа, опавшей хвои, легкой земли и перегноя (2:1:2:1). Если грунт глинистый, то во избежание спрессовавшейся земли и постоянной засухи, нужно использовать дренаж.

Самым важным является то, что гортензию нужно сажать в кислую почву. Перед посадкой гортензию желательно замочить в воде, а затем выбрать грунт и выправить корешочки. Саженцы ставят в яму и легонько присыпают корни приготовленным удобрением. Корневую шейку не надо сильно заглублять, она даст молодые погоны.

После самой посадки необходимо хорошо полить растение. Для поддержания кислой среды и для надлежащего ухода за ней, сверху вокруг нее лучше всего подсыпать специальную смесь земли, замульчируется торфом, потом насыпаются опилки и хвоя. Все эти средства будут сохранять влагу и способствовать кислой реакции.

Крупнолистные, достаточно теплолюбивые и очень эффектные сорта гортензии крупнолистной были впервые получены во Франции.

Дальнейшая селекция, направленная, в том числе, на получение холодостойких форм, привела к появлению таких гортензий, которые способны перезимовать в открытом грунте средней полосы – правда, с обязательным зимним укрытием.

К таким выносливым разновидностям относятся:

  • сорт «Альпенглюхен», характерный стройным пышным кустом, который в июне-июле покрывается насыщенно-красными шапками соцветий.
  • Линейка махровых сортов «Ю энд Ми» сочетает в соцветиях разного возраста светлые и насыщенные оттенки розового.
  • «Форевер энд Эвер» блистает цветами различной окраски: розовыми, белыми, красными, голубыми.
  • Гортензия «Эндлесс саммер» («Бесконечное лето») способна цвести повторно.

Крупнолистные гортензии выращивают также в комнатной культуре, которая решает проблему зимовки, но не позволяет кустам достичь тех внушительных размеров, на которые они потенциально способны.

Выбор места

Для обильного и дружного цветения требуется достаточное количество солнечного света. Вместе с тем, на солнцепёке «сосуд с водой» быстро высыхает.

Поэтому место для посадки должно быть слегка затенено. Один из подходящих вариантов: нижняя часть куста затенена, а верхняя находится на солнце. Соседство с крупными деревьями нежелательно, ведь их мощная корневая система быстро поглощает почвенную влагу, которая так нужна гортензии.

Почва должна быть слабо- или среднекислой, в меру рыхлой и достаточно питательной. Состав её может быть таким: торф, перегной, дерновая, листовая земля и песок в равных количествах. Используют также «равночастную» смесь торфа, перегноя, прелой хвои и садовой земли.

Посадка

Гортензия крупнолистная посадка и уход

Лучшее время для высадки этого куста в открытый грунт – конец весны (прогретая почва и отсутствие заморозков). Посадочная яма по размерам должна соответствовать корневой системе саженца. Для некрупных растений, в частности, достаточно 35 см по длине, ширине и глубине.

На дно ямы, если почва глинистая, укладывают дренажный слой из гальки, керамзита, кирпичного или керамического боя. Размещают слой подготовленной почвенной смеси и осторожно расправленную корневую систему, предварительно замоченную в ведре с водой.

Досыпают грунт, осторожно его уплотняя, вносят органические и полные минеральные удобрения, которые будут способствовать формированию цветочных почек.

Поливают, затем поверхность земли мульчируют палой хвоей или измельчённой корой. Эта последняя операция необходима для того, чтобы почва под кустом дольше сохранила влагу. Для сохранения влаги в почву вносят также гидрогель.

Расстояние между несколькими саженцами должно быть не менее одного метра.

Поливная вода обязательно должна быть мягкой, так как это растение не выносит жёсткой, известковой воды.

Фото 2

Идеальный вариант – полив дождевой водой. Вода из водопроводной сети должна хорошо отстояться и прогреться, а периодически в неё полезно добавить немного подкислителя – лимонного сока или уксуса.

Летом, если нет дождей, каждый куст должен еженедельно получать два ведра воды.

Подкормка

Растение хорошо отзывается на минеральную подкормку комплексом для вересковых, рододендронов и азалий. Оптимальный вариант – специальные смеси, предназначенные именно для гортензий.

Сроки внесения удобрений учитывают основные фазы роста и развития:

  • весенняя подкормка способствует образованию молодых побегов;
  • июньская содействует обильному формированию бутонов;
  • летняя, в период расцвета, продлевает цветение и обеспечивает закладку цветочных почек, которые раскроются в следующем году. В эту подкормку следует добавить калийную и фосфорную составляющую, а азотную – снизить.
  • Осенняя, перед укрытием, состоит из суперфосфата и калия.

Обрезка

Крупнолистную гортензию, как правило, обрезают незначительно, ограничиваясь весенним удалением слабых, повреждённых и загущающих побегов. Этот щадящий режим связан с тем, что цветение обеспечивают только прошлогодние одревесневшие побеги, которые следует максимально сохранить.

Фото 3

Линейки сортов «Форевер энд эвер», «Ю энд Ми», «Эндлесс саммер» цветут побегами как прошлого, так и текущего года, поэтому эти кусты можно подвергать значительной обрезке не только весной, но и после цветения – на половину длины побегов и более.

В августе-сентябре, если стоит сухая погода, гортензию следует обильно полить. Хорошо увлажнённое растение легче перенесёт будущие морозы. В это же время, в качестве профилактики гнилей под укрытием, проводят опрыскивание бордоской смесью.

В октябре, с началом ночных заморозков, окучивают кусты на высоту 0,3 метра.

В начале ноября ветки пригибают к земле, засыпают сухой листвой, укрывают лапником.

Сверху можно поставить коробку или ящик подходящих габаритов, который обеспечит воздушную теплоизолирующую подушку, либо установить невысокие дуги и покрыть их полиэтиленовой плёнкой.

Весной это укрытие следует снимать постепенно.

Гортензия крупнолистная – красивый и большой кустарник. Распространен на Американских и Восточно-Азиатских территориях.

Это растение полностью соответствует своему второму названию, гидрангея, которое с греческого языка переводится как некая емкость с водой. Различают около 80 видов этого растения.

Откуда оно к нам попало, какие правила ухода, особенности размножения, условия для пересадки, защиты от заболеваний – всю информацию по данным вопросам можно найти в этой статье.

Гортензия крупнолистная была выведена на старте своего победного европейского шествия во Франции. Но попала она сюда в виде китайского растения два столетия назад. Этот вид не такой устойчивый к зимним холодам как гортензия черешковая. Без укрытия крупнолистной гортензии никак не перезимовать. Это следует учитывать при высадке растения в Евразии, особенно средней полосе.

Коммерсон приятно проводил время в беседах с военным инженером де Сен-Пьером. Последний был увлечен красивой женщиной, мадам Пуавр.

Она любила принимать в дар цветы, обожала поражать эффектными воздушными нарядами и предпочитала во всем нежные тона белого, голубого, а также розового цвета.

Когда ученый узнал, что инженер дарит букеты этой женщине с неизвестного кустарника, покрытого шарами из соцветий любимых оттенков, он понял, что можно совершить маленькое открытие для европейских стран. Но Божье провидение не предполагало названия «Пуавр».

Коммерсон был честолюбив, и, наслушавшись рассказов о красавице-сестре, предложил дать европейское название китайскому декоративному цветку идентичное имени далекой прекрасной внешности принцессы.

Фото 4

Название hydrangea macrophylla было выведено ботаниками, систематизирующими знания о флоре. Имя исходило из значения греческих слов, которые на русский переводятся как «вода» и «сосуд». Название было дано или из-за влаголюбивости или по причине особого вида коробочек с семенами, визуально идентичным кувшину.

История гортензии крупнолистовой скрывает еще несколько интересных фактов:

  • любой подвид данного растения может иметь в названии указание «французская» в благодарность тому, что именно эта нация познакомила страны Европы с таким красивым кустом;
  • японское название этого растения – адзисай (означает оно, что данный цветок похож на солнце фиолетового цвета);
  • синие оттенки гортензии появляются вследствии уникальной способности растения накапливать алюминий из кислых почв, образуя химические соединения с ним;
  • подобно предыдущей особенности образовывается сиреневый или бледно-бежевый оттенок цветков, которые приобретаются благодаря щелочным почвам.

Гортензия крупнолистная требует к себе, как всякая красивая леди, внимания. Ее визуальная круглогодичная декоративность обусловлена особенностями крупных яйцевидных листьев, расположенных напротив друг друга. Весной и летом они ярко-зеленые.

Красноватые оттенки на них образовываются осенью.Соцветия цветков, схожие со щитком по виду, создают некое украшение-защиту до 20 см. Сами цветки достигают 3 см. Появляются они в середине лета.

Особенность в том, что опадать соцветия не будут ближайшие 9 месяцев.

Почвосмесь должна быть со средними или низкими показателями кислотности. Лучше всего, если части дерновой, листовой земли, песка, торфа, перегноя будут смешаны в равном соотношении. При наличии извести растение может значительно пострадать.

Выращивание из семян

Описание и особенности сорта

Гортензия представляет собой кустарник, высота которого достигает 1−4 метров, некоторые виды имеют вид небольших деревьев или лианы. Большинство видов теряют листья осенью, но есть и вечнозеленые варианты. Цветки собраны в щитки диаметром до 15 см у дикорастущих и до 20 см — у культурных видов. Щитки, в свою очередь, состоят из крупных одиночных цветков диаметром до 3 см.

Крупнолистная гортензия имеет темно-зеленую листву и цветки белого, розового, синего, красного, сиреневого и голубого цветов. Цвет зависит от почвы:

  1. Гортензия крупнолистная: уход и посадка в открытый грунт
  2. При кислой — с синим и голубым оттенками. Это «Мини Пенни», «Блау Цверг», «Теллер блю», «Рената», «Блю Вейв», «Этуаль виолет», «Романс блю»;
  3. При щелочной — розовыми и сиреневыми. Сорта с такой расцветкой — «Брюгге», «Алтона», «Адриа Пинк», «Маман руж», «Пиа», «Букет Роуз», «Грин Шадоу» (темно-красные цветы с зеленоватым оттенком).

«Аиша» («Ayesha»)

Это декоративный низкий кустарник, который может достигать метра в диаметре. Имеет насыщенно-зеленые шершавые листья и соцветия диаметром до 30 см, цвет варьируется от голубого до лилового. Цветет довольно долго — с середины лета до первых заморозков. Гортензия крупнолистная «Аиша» подходит для групповых или одиночных высаживаний.

Фото 5

Растет довольно быстро, но требователен к влаге и почве — не переносит известняки. Любит тепло, плохо переносит зиму — требует укрытия на время морозов.

Тоже небольшой кустарник, достигающие 1−1,25 метра в высоту. Имеет прямостоячие побеги и ярко-зеленые листья. Цветет в первой половине лета, цветки красные или розоватые, собраны в крупные группы диаметром до 25 см, образуются на концах побегов. Как и сорт «Аиша», требователен к теплу, почве и поливу, нуждается в укрытии на зиму.

Сорт «Альпенглюзхен» считается лучшим вариантом гортензии с красными цветами.

Это необычный сорт гортензии, цветы которого меняют цвет с голубого до розового в процессе цветения. Куст вырастает до 1 метра в высоту, цветет во второй половине лета и начале осени. Цветы махровые, «многоярусные», собраны в крупные соцветия. Сорт хорошо приживается на солнце и в полутени, легко переносит мороз до -30 градусов.

Высота кустарниковых форм колеблется от 0,4 до 1,5 метров. Стебли прямостоячие, не плодоносящие. Широкие крупные листья, соцветия (15-25 сантиметров в диаметре) всевозможных расцветок – таков внешний облик гортензии. Цветение наблюдается с июля по сентябрь-октябрь.

Растет на разных почвах, меняя окраску цветков от белого, розового, до темно-красного и синего цвета. Для изменения цвета прибегают к разным ухищрениям: поливают специальными красителями, квасцами и купоросом, закапывают под куст ржавые гвозди, вносят торф.

В средней полосе России выращивают в основном зимостойкие виды гидрангии садовой. Замечательно прижились несколько десятков сортов.

Больший интерес представляют ремонтантные разновидности, цветущие как на прошлогодних, так и на свежих побегах. Благодаря селекции этих сортов, гортензия крупнолистная получила новую жизнь.

Никко Блю

Высота кустарника до 1,5 метров. Цвета этого сорта различны (в зависимости от кислотности почвы) – от белого до интенсивно сиреневого. Можно выращивать дома. Сорт берет свое начало из широколистного вида Бесконечное лето. Никко Блю развивается быстро, разрастаясь, выпускает ежегодно молодые побеги.

Соцветия привлекательные, крупные, до 30 сантиметров в диаметре. Ремонтантность заключается в том, что цветы распускаются на стеблях перезимовавших и текущих. Цветущий шар представляется легким, невесомым. Иметь постоянную голубую окраску позволит слабая кислотность грунта, а для интенсивности цвета следует вносить под куст сульфат алюминия в растворенном виде.

Свит Фэнтези

Прямостоячий куст усыпан овальными листьями и крупными шаровидными соцветиями (до 25 сантиметров в охвате). Цветки розовые с вкраплениями бордового. Относится к переменчивому виду, сорт способен менять окраску. Цветет в июле и августе. Требует укрытия, очень теплолюбивый сорт, не любит щелочных почв.

Тиволи

Кустарник на улице вырастает до 1,8 метров в высоту. Бордовый цветок, обрамленный белым окрасом, имеет охват 20 сантиметров. Любит кислые почвы, меняет колер, при создаваемых специально условиях. Любительница полутени и южных участков сада.

Вариегата

Низкорослый (до 1 метра) кустарник этого сорта имеет белые цветки. Листья окрашены интересно: зеленые с белым кантом. Кислотность почвы должна быть снижена, не любит известкования. Красиво смотрится в групповых композициях.

Альпенглюхен

Красная, густая розовая окраска цветков. Куст 100-125 сантиметров. Декоративность возрастает на кислом грунте. Цветет в начале и середине лета.

Red Baron

Побеги этого сорта вырастают до полутора метров высотой. Ярко-красные цветки собраны в шаровидные соцветия. Цветение – июль и август.

Боденси

Дорогостоящий сорт крупнолистной гортензии. Соцветия (25-30 сантиметров) состоят из мелких кружевных цветков в центре, становящихся крупнее у края. Ремонтантное растение долго цветет: сначала на прошлогодних побегах, затем на молодых. Кустарник нуждается в опоре из-за своей высоты (1,5 метра) и для поддержки цветоносов.

Бесконечное лето

Цветки на этом растении распускаются, как на старых, одревесневших побегах, так и на стеблях текущего года. Изначально имеют голубой колер, бывают и белого цвета.

Мэджик санфилдс

Шаровидные крупные соцветия имеют оригинальную окраску: красный с зеленым. Высота кустарника 1,5 метра.

Expression

Зимоустойчивый, непрерывного цветения сорт (на старых и новых побегах). Махровые цветки выглядят как кувшинки. Расцветка розовая, синяя, фиолетовая, меняется от реакции почвенной среды. Куст имеет 1 метр в высоту и примерно такой же в охвате. В начале цветения в центре имеется кремово-желтоватый окрас, это дает эффект двухцветности.

Ever Peppermint

Невысокий (до 60 сантиметров) ремонтантный куст. Двойная окраска: по краю белая кайма, а внутри – синяя, розовая или сиреневая окраска.

Red Sensation

«Красная сенсация» — это гортензия непрерывно (дважды) цветущая. Сначала на прошлогоднем стебле, затем – на свежем побеге. Высота 70-80 сантиметров, такая же ширина. Окраска всегда красная, только меняющая интенсивность. Утром солнце, после обеда – полутень: идеальные условия для этого сорта.

You

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: