Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка в какой горшок

Описание и общая информация

Спатифиллум, или Спатифиллюм (лат. Spathiphyllum) относится к семейству Ароидных. Естественная среда произрастания — тропический климат. Распространен в Восточной Азии и Америке. Известно около 40 видов. Как комнатное растение спатифиллум отличается многообразием сортов и расцветок. Вечнозеленый травянистый многолетник, средняя высота до 30 см. Существуют высокорослые и карликовые разновидности.

Стебля у растения нет, пучок листьев вырастает прямо из земли. Листья темно-зеленые, удлиненно-ланцетные. Оригинально смотрятся цветы спатифуллума — початки на длинных цветоносах кремового или нежно-розового цвета. Цветок окружает белое покрывало, постепенно оно становится зеленым. По форме покрывало сравнивают с развивающимся на ветру флажком. За это в народе его часто называют флаголистом.

Неопытные цветоводы-любители иногда сталкиваются с отсутствием цветения. Добиваются его усиленным уходом, соблюдением всех правил выращивания. Цветет с весны до середины лета. Иногда повторно зацветает осенью.

Интересно! Все виды спатифиллума в народе известны под названием «женское счастье». Считается, что он изгоняет одиночество из дома. Одиноким девушкам помогает обрести суженого, семейным — наладить отношения со второй половинкой, бездетным — обзавестись детьми.

Основные правила ухода за спатифиллумом

Тропический цветок негативно относится к прямому солнечному освещению, поэтому не стоит ставить емкость с сплатифиллумом на подоконник с южной стороны дома. На восточных, западных и северных окнах растению будет благоприятнее. Если места на подоконниках не найдется, то возможно выращивать комнатное растение и в глубине помещения. Правда, при таком месторасположении придется применять дополнительное освещение, особенно в осенне-зимний период.

Температура

Температура в помещении для растений обычно должна изменяться в зависимости от сезонов (летнего и зимнего), но для этого цветка она остается почти одинаковой на протяжении всего года. В теплые месяцы – это от 20 до 22 градусов, а в холодные – от 16 до 20. Главное, чтобы в зимнее время градусник в комнате с растением не опускался ниже 16 градусов тепла.

Тропическому спатифиллуму требуется обильный, но редкий полив с ранней весны и конца октября. Весь лишний объем поливной воды, который окажется в цветочном поддоне, необходимо сливать примерно через 30-40 минут после полива. Излишек влаги в почве допускать нельзя, так как корневая часть легко поддается загниванию при высоком уровне влажности в грунте на протяжении длительного времени. Если земляной ком постоянно будет переувлажненным, то растение может постепенно погибнуть.

Так как влага для спатифиллума очень важна для полноценного развития, то стоит каждый день утром и вечером опрыскивать растения из распылителя с мелкой сеточкой. Еще одним способом увлажнения являются дополнительные сосуды с водой, которые будут стоять в непосредственной близости от цветка. Таких емкостей может быть несколько, по одной возле каждого растения.

В период покоя растения (в зимнее время) частота поливов намного уменьшается, а количество опрыскиваний сокращается вдвое.

Оптимальный уровень влажности в помещении для тропического спатифиллума – примерно 70%.

Внесение удобрений

В период с марта по октябрь, а особенно во время активного развития и цветения, рекомендуется вносить подкормки для цветущих комнатных растений. Комплексные удобрения со всеми необходимыми питательными веществами нужно вносить только во влажную почву, желательно сразу после проведения полива. В период покоя растению необходимо меньше питательных веществ, поэтому подкормки вносятся только один раз в месяц. Во все остальные месяцы внесение удобрений проводится 3-4 раза в месяц с равными интервалами.

Подробно об уходе за спатифиллумом

Организовать уход за спатифиллумом в домашних условиях просто. Растение не притязательно к уходу, легко мирится с временными неудобствами. Но для активного роста и дружного цветения рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Место и освещение. Любит яркий свет, неплохо растет в полутени. Не рекомендуют ставить в слишком темное место. Листья от этого становятся мелкими, не такими выразительными. Лучше всего растет на северном окне. На южном обязательно притеняют от прямого солнца. Боится сквозняков.
  • Температура. Предпочитает среднюю комнатную температуру около 22-23 °C. Может расти при более низких температурах до 16 °C. При дальнейшем понижении рост приостанавливается, растение начинает болеть.
  • Полив спатифиллума. Во время роста и цветения поливают обильно. Осенью и зимой — редко и умеренно. Используют теплую воду температурой 18-23 °C. Избегают застоя влаги на дне горшка — от лишней влаги страдает корневая система.
  • Влажность. Повышенная влажность — единственное обязательное условие успешного выращивания цветка. В теплую погоду растение опрыскивают дважды в день. Дополнительно ставят горшок в емкость с керамзитом или галькой, наливают в нее немного воды.Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка в какой горшок
  • Грунт для спатифиллума составляют из торфа, перегноя, дерна и листовой земли. Добавляют песок, измельченный сфагнум, гранулы гидрогеля. В правильно приготовленной смеси должен преобладать дерн. Его берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
  • Подкормки. Удобрения вносят дважды в месяц весь период цветения и активного роста. Зимой частоту подкормок снижают до одного раза в месяц. Растение любит органику. Благодарно отзывается на внесение раствора птичьего помета. Хорошо реагирует на поливы препаратами для цветущих растений.
  • Пересадка спатифиллума. Рекомендуют пересаживать ежегодно методом перевалки, стараясь не повреждать корневую систему. Взрослые растения можно не тревожить пересадкой по 2 года. Для быстрой адаптации к новому горшку, первое время после пересадки организуют усиленный уход.

Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка в какой горшок

Совет! Горшок для спатифиллума выбирают не очень просторный. При избытке места растение направляет усилия на наращивание листвы. Цветение становится скудным или прекращается совсем.

Растение спатифиллум пришло к нам из Южной Америки, и активно растёт в болотистых районах страны, предпочитая влажный климат. Многолетний цветок относят к семейству вечнозелёных Ароидных, которые насчитываются в количестве более сорока видов.

Спатифиллум домашний давно и с успехом известен, как красивое комнатное растение, именующееся в народе «женское счастье». Оно может быть как гигантского, так и карликового размера.

Спатифиллум совсем не имеет стеблей, поэтому листва растёт непосредственно из корней. Цельный лист имеет овальную форму с рельефными прожилками. Растение периодически выпускает соцветия на длинных ножках.

Цветущий спатифиллум немного напоминает каллу белого цвета с жёлтой веточкой в середине сердцевины. По прошествии времени цветок приобретает зеленоватый оттенок и высыхает.

Цветение продолжается максимум до месяца, чаще всего, два раза за год. Спатифиллиум заслуженно занял место в домах цветоводов, так как абсолютно неприхотлив в уходе и удивляет своим изящным видом.

Для более продолжительного периода цветения растение требует много света. Также предпочитает довольно высокую температуру в помещении — до плюс 32 градусов. А вот холод и ветер являются для него опасностью.

Уход за спатифиллумом в домашних условиях предполагает довольно обильный полив во время выпуска цветоноса. Но, стоит учесть, что цветок не терпит застоя воды в горшке, то есть очередной полив разумно проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Зимой стоит сократить «питьё», но не допуская полного высыхания субстрата. Рекомендуется регулярно устраивать цветку прохладный душ и часто протирать листву мокрой салфеткой. С середины осени вплоть до середины зимнего времени растение отдыхает.

Спатифиллум предпочитает рыхлую плодородную почву, которую лучше приготовить самостоятельно:

  • перлит 2 части;
  • земля садовая 2 части;
  • торф 3 части;
  • древесный уголь, кора и гравий.

Чтобы не получить опасного гниения корневой системы, требуется уложить дренаж (керамзит, галька) на дно вазона.

Пересадка молодого спатифиллума, как правило, осуществляется ежегодно. Спустя пять лет, растение следует пересаживать в чуть большую ёмкость, при появлении корней в отверстие на дне горшка.

Лучше выбрать неглубокий вазон для посадки, чтобы избежать закисания почвы ещё до укоренения. А при пересадке разумно брать новую тару чуть большего объёма, чем предыдущая.

Перед пересадкой растение разумно тщательно полить, затем удалить боковые побеги. Так спатифиллиум будет крупнее, как видно из фото.

Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка в какой горшок

Цветок следует сажать в новый грунт прямо со старым земляным комом, далее заполнить пустоту горшка новым субстратом.

После того, как спатифиллиум пересажен, не стоит проливать землю в течение двух-трёх дней, потому что так растение лучше приживается в новом месте.

Цветоводы рекомендуют размножать цветок при помощи деления большого куста в весенний период времени:

  • аккуратно отделяются отростки с боков вместе с корневой системой, стараясь не нанести ей вреда;
  • побеги высаживают в свежую почву.

Спатифиллиум возможно размножить семенами. На практике доказано, что занятие это довольно трудоёмкое и имеет низкую результативность. Ко всему прочему, не факт, что вырастет именно желаемый сорт данного растения.

Спатифиллиум, как и любое другое комнатное растение, требует регулярной подкормки. С начала весны вплоть до начала осени необходимо вносить минеральные удобрения один раз в три недели.

Когда цветок уходит на покой, следует прекратить подкормки, либо, при продолжении обильного роста, удобрять его до одного раза в 30 дней.

Спатифиллиум привлекает вредителей: паутинного клеща и тлю. В этом случает рекомендовано как следует промывать листву раствором мыла, добавив к нему никотин-сульфат. Стоит учесть, что препараты не должны попадать на почву в горшке, поэтому разумно накрыть её полиэтиленом.

У растения нередко чернеют листья, что говорит об отмирании корней от лишнего переувлажнения грунта. Кончики листвы у спатифиллиума могут сохнуть от слишком низкой температуры воздуха в сухом помещении.

Растение прекращает цвести при неграмотном уходе. Также на это влияет слишком большой объём горшка.

Фото спатифиллиума

landshaftportal.ru

Цветок должен сидеть в горшке в стеснённых условиях. Пока корни не касаются стенок сосуда, вся сила растения направлена на разрастание их, цветение откладывается, растение жирует. Поэтому вряд ли нужно пересаживать растение часто без особой необходимости. Весной, когда растение только начинает пробуждаться от зимнего отдыха лучшее время сменить грунт.

Необходимой, операция по пересадке спатиофиллума в домашних условиях и уходе до укоренения считается:

  • растение разрослось настолько, что при раздвигании листовых пластин видно, что нижние листья отмирают от недостатка питания и освещения:
  • новый цветок приобретён после оранжерейного содержания, куплен в цветочном магазине;
  • ежегодная перевалка молодых растений в большую ёмкость;
  • растение заболело, обнаружились корневые гнили или насекомые вредители;
  • размножение растений.

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях, как создать условия для скорейшего восстановления растения?

Почва для спатифиллума готовится лёгкая с реакцией среды кислой, но ближе к нейтральной. Такую почвосмесь можно купить в цветочном магазине для ароидных, а можно приготовить самостоятельно. Слабокислыми составляющими является листовая земля, торф и добавляемая кора хвойных деревьев. Песок, дерновая земля и древесный уголь нейтральны и помогают усреднить состав до слабокислого, близкого к нейтральному.

Разновидности спатифиллума

Дома стараются выращивать самые неприхотливые сорта спатифиллума. Многие существующие в природе виды растения адаптированы для выращивания в квартирах, усовершенствованы селекционерами. Вот несколько популярных сортов.

  • Спатифиллум Уоллиса. Послужил основой для создания большинства современных сортов. Кустик достигает 45 см, соцветие до 10 см. Считается самым неприхотливым из всех существующих видов.Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)
  • Спатифиллум Домино. Отличается высокой декоративностью не только цветов, но и листьев. Они аккуратные, продолговатой формы, с острым кончиком. Название сорт получил из-за необычной расцветки — беспорядочно разбросанные светлые штрихи и полосы на темном зеленом фоне. Достоинство сорта — продолжительное цветение.Спатифиллум Домино (Spathiphyllum Domino)
  • Спатифиллум Шопен. Небольшой кустик не более 40 см высотой. Листья аккуратные, продолговатые, прожилки ярко выражены. Сорт выведен селекционерами. Отличается ненавязчивым, но приятным ароматом.Спатифиллум Шопен (Spathiphyllum Chopin)
  • Спатифиллум Сенсация. Высокорослый гибрид. При хорошем уходе достигает полутора метров в высоту. Соцветия крупные, выразительные.Спатифиллум Сенсация (Spathiphyllum Sensation)
  • Спатифиллум Штраус. Интересная низкорослая разновидность не более 30 см в высоту. Листья удлиненные, кожистые, темно-зеленые.Спатифиллум Штраус (Spathiphyllum Strauss)
  • Спатифиллум обильноцветущий. Популярный сорт с продолжительным сроком цветения. Соцветия среднего размера, листья овальные, темнеющие по мере взросления. Цветонос длинный.Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum)

Спатифиллум — 96 фото правильной посадки в горшок и ухода

Знаем, что перевалкой называется способ смены ёмкости без нарушения кома земли, соединённого корнями. В этом случае растение обильно увлажняется, но не настолько, чтобы земля превратилась в грязь. Достаточно, чтобы она легко как по маслу, выскользнула из тесного горшка, не повредив корешков. Визуально убедившись, сто корни здоровые, листья без признаков болезней, растение аккуратно устраивают в большую посуду.

В какой горшок сажать спатифиллум

На дне нового контейнера слой дренажа 2 см, 2 см почвы и сверху устанавливают неповреждённый ком земли с корнями, предварительно выбрав с нижней бороды камешки и керамзит. По бокам подсыпается почва для спатифиллума, немного уплотняется, слегка поливается. При намокании земля осядет, её нужно добавить до шейки.

Если очень нужно, то так можно перевалить и цветущее растение, но просторный горшок создаст условия для прекращения цветения.

Если растение вновь приобретённое, то нужно ли и как пересадить спатифиллум после покупки? Да, нужно, но только после предварительного карантина в течение 2 недель. Грунт, на котором выращивают растения для продажи, содержит много торфа и заправлен питательными веществами только на первое время. Поэтому насколько позволит корневая система, нужно бережно очистить её от субстрата и поселить в нужный состав.

Так же, как и при перевалке, готовится слой дренажа и земли, на ней размещаются корни и аккуратно присыпаются почвой для спатифиллума, с лёгким встряхиванием для уплотнения. Присыпанные корешки увлажняются, почва плотно облегает корни, земля снова подсыпается до шейки. При этом до краёв горшка должно остаться около 2 см. Растение проверяют на плотность посадки, слегка раскачивая и контролируя, чтобы оно не завалилось.

Но такая пересадка спатифиллума требует тщательного наблюдения в течение 2 недель и частого опрыскивания листьев. Герметичный колпак над растением позволит сохранить влажность и способствует быстрому укоренению.

Для того чтобы рассадить заросли спатифиллума, потребуется полностью погрузить растение в ёмкость с водой и дать превратиться земле в подвижную грязь. После этого извлечь растение, и, разложив на горизонтальной плоскости, отобрать молодые растения, разрезать корневища старых так, чтобы вместе с корнем было до 5 листочков.

Рассаживать те растения, которые имеют корневую систему можно сразу в контейнеры. Если на отводках нет корней, их нужно прорастить в стаканчике с водой. Пересадка спатифиллума при размножении не отличается от того, как пересадить спатифиллум после покупки.

Во всех случаях пересадки и перевалки растения не поливают, пока не начнут появляться новые листья. Это означает, что растение укоренилось, и влага ему не навредит, не появятся гнили.

Способы размножения

Размножается делением куста, семенами и верхушечными черенками. К посеву семенами прибегают в редких случаях — для выращивания нового сорта. Применять черенкование нет необходимости. Растение дает много деток.

При появлении деток куст делят на несколько частей. Следят, чтобы на каждой оставались корни и точка роста. При отсутствии корней молодое растение высаживают во влажный песок для укоренения. Горшки используют небольшие — около 9 см.

Важно! Иногда растение подолгу не зацветает. Почему не цветет спатифиллум? Возможно, растение слишком молодое — цветы появляются по достижению зрелого возраста. Первое цветение начинается, когда корневая система полностью заполнит горшок. У взрослых растений отсутствие цветения бывает связано с низкой температурой, недостаточной влажностью, бедностью почвы.

Болезни, вредители и сложности выращивания

Болеет цветок редко, но может поражаться вредителями. Рекомендуют систематически осматривать цветок для обнаружения насекомых.

  • Листья желтеют. Основная причина — недостаток влаги в почве и воздухе. Рекомендуется время от времени ополаскивать цветок под теплым душем.
  • Сохнут кончики листьев. Низкая влажность воздуха. Используют дополнительное искусственное увлажнение воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание не всегда решает проблему.
  • Чернеют листья. Возможные причины — недостаток фосфора, азота или нарушение режима полива. Вносят удобрения и следят за влажностью почвы.

Из вредителей часто встречается тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. Все они приводят к гибели растения. При обнаружении насекомых растение купают под теплым душем, проводят обработку инсектицидами.

Это идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно удачно сочетает в себе декоративность, красивое цветение и неприхотливость в уходе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: